发新话题
打印【有76个人次参与评价】

[数学] 取得不了竞赛成绩还有必要学奥数吗

回复 1#myairbb 的帖子

学奥数参加竞赛,是为了让上一级的学校看到你的孩子的这一方面的学习能力,如果没有这一方面的学习能力,逼也没用,不如早转方向,花精力到能出成果的其他方面去,否则择校时一样东西都拿不出怎么办?世上的成功的路多着呢,不要一条路走到黑

回复 110#kxmyt 的帖子

不喜欢有时并不是奥数不好,而更多原因是搞科研或纯数学的人收入不高,还有一些埋头做科研的,出了成果自己都无法拥有(被有权利的人抢走了)等种种原因造成的(我身边就有这种例子),人都要先生存并且生活和工作成果有有力保障后再谈搞科研或在工作中做出较大贡献的.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2010-8-22 19:49 发表

哦,涉及民生啊,民生是什么,我不明白。

直说了吧,我想问的事很简单,如果有一个标准,比如就你的标准吧,按照这个标准我的儿子智力非常,那么,你就不能让你的女儿跟我儿子竞争名初中,而且任何教育上的好 ...
你说你的儿子智力非常,我还说我的女儿智力非常呢,怎么办?得有个客观标准吧,比奥数,你的儿子行,你拿个全国或市里一等奖来呀,你的儿子拿得到,我女儿拿不到,自然在这方面就只有甘拜下风了;要么比英语?你儿子拿个CCTV希望之星(?)的奖来,或高级口译笔译什么的,我女儿拿不到,自然在这方面又只有甘拜下风了;要么比语文?你儿子拿个现场作文的奖来,或出本什么畅销书什么的,我女儿做不到,自然在这方面又只有甘拜下风了;以高考为主的学校自然要看这三方面。以文艺特长为主的学校自然要看你小孩画画得过什么名次,唱歌得过什么奖,才能放到台面上来让不录取的人心服口服,现在有些艺术类院校因为不要求客观标准,都成贪污腐败重灾区了,难道这才是你想要得?.

回复 163#忽悠 的帖子

谢谢你认同我的观点,至于“您老”这种尊称,我还受用不起,但也一并谢了.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2010-8-23 19:43 发表

只要是证明我儿子比你女儿强,就可以进好的学校,拥有更大的操场、更宽敞的教室、享受更好的老师,我儿子有电脑用,你女儿就没电脑用、、、等等,反正公共的教育资源我儿子先得,你女儿就得甘拜下风、退避三舍。 ...
公共的教育资源不足时(不管是由于什么原因造成),只有如此。事实上WW网上有些爸爸妈妈也认为高考是用来划分社会阶层的,什么人不得不待在低层,什么人可以待在高一点的阶层,得有一个全社会行得通的标准,这样才能保持社会稳定,不然哪有人天生就喜欢位于人下的?至于这个标准是什么,肯定不会由你我来决定,当然也许你有这个能力,但我肯定没有,所以我只有让我的孩子按标准来行事,以求得到的利益最大化.

回复 166#ccpaging 的帖子

我接受。其实接受也得接受,不接受也得接受,这就是现实。是我的话,我会尽所能提供一切资源给我女儿,想尽办法让她不比你儿子差,甚至要比你儿子强,如果我女儿实在不行,我会再想别的办法让我女儿尽可能拥有好的资源(比如学校,上民办;比如电脑,自己买给她),还不行,反正我已尽力,问心无愧,她的人生只能由她了

回复 169#ccpaging 的帖子

其实我不是怕钱权势,也不是担心自己和孩子不能倾尽全力做到最好,更不是怕你和你的儿子,我不回答是因为我觉得没必要回答,因为我的字里行间已明确暗示我接受这种游戏规则,因为我不接受也得接受,所以回答就没什么价值了。而且即便你是数学系的,也不见得你的孩子数学就会比我的孩子好,外面的专业老师很多,不一定要自己亲自教的,而且你的父母也不一定是从事数学专业的(纯属瞎猜),你的数学不是很好吗?所以你后面的假设都不成立,事实是我女儿(9月升大班)的确三岁起就已经系统接受数学教育了,不光是数学(蒙氏数学、公文算),包括语文(自主阅读)、英语(迪士尼、星级:即将开始三星)、科学(小牛顿)、音乐(雅马哈、声乐)、体育(跆拳道、游泳)、美术(水墨画)、思维(杰力卡),我们都在进行,只要安排得当,小孩每天照样睡十一个小时,照样把她这年龄该玩的地方都玩遍,因为我认为学习和工作不是人生的全部,并把这理念传给了我女儿。而且为了确保她一定能进不错的学校,我们三年前就买好了学区房并将她户口迁入了。.

回复 180#阿霏霏妈妈 的帖子

不用,但我的工作可以按时下班,且双休日不用加班。

回复 221#汪洋大海 的帖子

您猜的没错,所以我们没选家门口的公办,选了稍远一点的双语私立,这样省了不少时间,没有迪士尼、小牛顿、声乐、游泳的那两天(这四天我们基本都是几个同幼儿园的小孩一起学,上好课一起玩)小孩每天只需在家学半小时(雷打不动),其余时间由她自由安排自由活动

发新话题