标题: [其他] 全职妈妈想开淘宝店,求有经验的旺网爸妈指导 [打印本页]

作者: mnlssjing    时间: 2013-5-8 09:42     标题: 全职妈妈想开淘宝店,求有经验的旺网爸妈指导

宝宝6个多月,产假休完后就辞职在家带宝了,总觉得女人经济还是要独立,最好也能兼顾家庭,所以萌生了淘宝开店的念头,想在此求助旺网有淘宝开店经验的爸爸妈妈们给些指导性的建议,或是有好资源渠道的朋友帮忙引荐,有志同道合类似情况的妈妈们一起合作,总之,请大家帮忙出出主意,在此不胜感激,先谢了!.
作者: zizi99    时间: 2013-5-8 10:34

现在开一般淘宝店需要费用吗?.
作者: mnlssjing    时间: 2013-5-8 15:03

具了解是不用花钱的.
作者: 花朵朵    时间: 2013-5-8 16:14

新开店好难的  不建议.
作者: mnlssjing    时间: 2013-5-8 16:38

再难也要试试,总不能两手一摊就等着。.
作者: 奶宝妈咪    时间: 2013-5-8 21:06

要有良好的进货渠道,性价比好的货物。
开个店,生活不会那么枯燥,我之前也有此想法,但好像很难的,很多人最终都是积累了好多库存。.
作者: 风妈妈的愿望    时间: 2013-5-8 22:04

如果有货源可以先开起来,试试看,不过新开店现在不容易做的。
前期没什么费用的,先上架,有人买再去进货,不建议进货回来再开店。
楼上说的很对,总之淘宝没有看上去的那么美。.
作者: happy.sandy    时间: 2013-5-9 17:23

如果没有一手货源,非常不建议楼主玩淘宝。。
到时候家里堆得全是货不说,,不想做了,想收手都麻烦。
想靠淘宝,做到经济独立,很难,除非有好的货源。。.
作者: 花朵朵    时间: 2013-5-9 18:53     标题: 回复 5楼mnlssjing 的帖子

新店 没信誉,浏览量超少,不参加什么直通车的,买家根本找不到你店
再说,你要带小宝宝,哪里有时间拍照上货整理?发货都快递么?.
作者: s1100    时间: 2013-5-9 19:09

淘宝的旺旺必须一天在线12个小时至少,随时准备回答买家提问,不然,基本没有生意.
作者: 家在浦东    时间: 2013-5-10 10:14

淘宝开店不容易的!!!!!!!
我开了一个袜子店,2年了到现在还是4颗星, 不过每笔都是实打实的交易。除非你雇水军给你做假交易,或是淘宝上付钱让人可以搜索到你。
基本上一个月也就2-3笔买卖。
我当初开店的时候还是仔细考虑了一下。
1。 自家有亲戚是做袜子的,所以量少可以出厂价提货, 实在不好卖的话,脸皮厚点也可以退。
2。 周围好多熟人是做袜子代工的,对袜子的材料还是比较知道的。
3。 袜子可以找附近的服装店代销, 目前这个是我主要的销售渠道。
4。 袜子是消耗品而且没有保质期, 自家也可以消耗掉。
5。 小区里就有快递的点。快递方便。

如果纯粹靠淘宝的话,生活费根本就不够。而且开了这个店以后,明显孩子管得少了, 而且家里堆得是乱七八糟。

我有个朋友前一镇下岗了,也想开个服装店。 她的模式是不压货,就帮其他的店家上图在自己的店里,然后也是人家发货。她就是靠提成。 不过由于是新店生意也不好。.
作者: 家在浦东    时间: 2013-5-10 10:16     标题: 回复 10楼s1100 的帖子

全天在线都没用,人家根本搜不到你家的东西。.
作者: 我爱丹丹    时间: 2013-5-10 11:46     标题: 回复 12楼家在浦东 的帖子

为什么搜不到?按价格排序搜不到么?.
作者: s1100    时间: 2013-5-10 11:51     标题: 回复 13楼我爱丹丹 的帖子

价格有恶意的,一分钱也会有人写,光看最低同样价格就是好几页.
作者: 我爱丹丹    时间: 2013-5-10 12:09     标题: 回复 14楼s1100 的帖子

TB应该定制度,不许恶意价格,不许同一件物品反复出现等等,有这样的问题自动删除。

我是买家,也发现过恶意的价格,还有就是分量单位不是500克,是10克;快递费到了订单页面就自动涨价,等等,各种乱象。.
作者: 家在浦东    时间: 2013-5-10 12:34

其他人是怎么样的,我不知道。
我们自己亲戚家的丝袜,我就发现有些卖家标得价比我进价还便宜。我也不知道原因。可能他们的后台还厉害。
还有那棉袜来说,外面的人根本看不出差别的。只有做的人才知道里面到底是几根棉线。很多次品袜我们根本就不知道。
由于是新店,很多卖家的主要客户是朋友,熟人。因此进得货不可能你去拿差的货,然后你再加上自己运费。 这样成本就高了。不可能标出低价的。

作为买家,我还碰到过标价很低的东西,进去是另外一个链接, 价格就不一样了。.
作者: 家在浦东    时间: 2013-5-10 12:38

对了,还有一个问题借机问一下。
上淘宝, 搜索后点图标经常可以看到,同类商品有几个卖家在卖。
为什么我的东西和人家类似描述,不同的图, 就显示不出来。
有人知道这里的规则吗?.
作者: jess    时间: 2013-5-10 13:34

全职带孩子,没有时间开店啊,美化店铺,进货,出货,wangwang交流,跑邮局,跑出货。。。。。。。哪有时间啊,如果你很空。。。要么很赚钱,要么不赚钱,我全职时候也做过.
作者: jess    时间: 2013-5-10 13:35

引用:
原帖由 家在浦东 于 2013-5-10 12:38 发表
上淘宝, 搜索后点图标经常可以看到,同类商品有几个卖家在卖。
有人知道这里的规则吗?
貌似有人气选项。如果成交几笔,马上就上榜了.
作者: 鲤鲤妈    时间: 2013-5-10 14:23

我朋友兼职做淘宝卖童装的。去年刚开始做一个月卖了1000多,赚的不多,操心多。.
作者: s1100    时间: 2013-5-10 14:43     标题: 回复 15楼我爱丹丹 的帖子

这个很难的,比如手机,原来有限价,新的最低不能低于200 ,好了所有的手机价格都是200了。看200的就是好多页,而且,同一种手机,换个颜色,可以算一个新商品把,加个耳机可以算新商品吧,怎么界定?.
作者: mnlssjing    时间: 2013-5-11 21:16

先在此感谢旺旺妈妈们回复,我的情况是:家里老人身体不是很好,不能帮忙带宝,老公的工作压力大而且经常加班,我一个人带宝短时间还可以,长时间身边没有人搭把手,估计我们夫妻两个都会吃不消,最后决定请了住家阿姨,我家阿姨挺能干的,小孩、家务都一个人全部搞定,就这样阿姨每天还有大把的时间用IPAD看小说电影什么的,自然我也挺空的,所以想开个店做淘宝.
作者: 风妈妈的愿望    时间: 2013-5-11 21:53

引用:
原帖由 家在浦东 于 2013-5-10 12:38 发表
有人知道这里的规则吗?
这个要完全同样的图片才能显示有几个商家在卖吧。.
作者: 风妈妈的愿望    时间: 2013-5-11 21:59

等宝宝大一点,睡觉的时间少了,每天要出去玩就开始忙了,
不过做淘宝想赚到阿姨的工资还蛮难的。不如试着自己带带宝宝,请个钟点工做做家务,搭把手。.
作者: mnlssjing    时间: 2013-5-12 10:31     标题: 回复 24楼风妈妈的愿望 的帖子

宝妈说的建议我之前不是没有想过,不知道您同不同意我的说法,孩子越是自己带越是丢不开手,我现在就是这种情况,没有做妈妈之前还想在工作上找点突破,想着生完孩子就回公司上班,做了妈妈后一切想法都变了,就想看着宝宝长大,做淘宝时间可控一点,暂时赚不赚钱无所谓,是想现在就给自己开个头,据 我了解现在的淘宝讲究的是营销方式,做得大的淘宝都是那种公司模式,而且还有一些卖家组成的商盟,小卖家现在生存确实不易,我现在就是一没进货渠道二没营销方案,在此发帖就是想听听大家伙的意见。最好有个有经验的爸妈能给我这种想开淘宝店的全职妈妈提供个全套的开淘宝的方案(从货源到营销)货源最好能是一手货源,营销方案我们可以讨论商量,如果有跟我一样想法的妈妈们我们也可以组织个“旺网淘宝商盟”嘿嘿!团结就是力量!!.
作者: 风妈妈的愿望    时间: 2013-5-12 16:31     标题: 回复 25楼mnlssjing 的帖子

如果有时间的话可以先把店开起来,网上有很多是代销的,就是你只管接单,发货什么的都是批发商来的,好处是不用那么忙,缺点是自己卖的东西是什么样子的都不知道。

或者是做你家宝宝的东西,比如去有批发的地方比如七浦路,看到适合你们家宝宝穿的用的,买一件,同时和老板商量好,买回去拍照片,如果有人要再来拿货,价格什么的谈好,这样就是对自己卖的东西心里有数点,但不知道你们家附近有没有这样的地方,远的话就不太方便了。

淘宝看起来时间可控,其实也不可控的,有人问你的时候对方可不管你在喂奶还是在给孩子换尿布,一会不回答好多买家就去问别人了,发出去的快递也是你不可控的,不知道哪一单路上就会出了问题,电话不知要打多少。.
作者: 陪我去看海    时间: 2013-5-13 00:35

我也是全职,网店刚开起来,做针织衫童装的。一天一到两单平均。靠这贴补家用基本不可能。
从量尺寸、拍照片、美图、文案、到接单发货,要做的事情很细碎、很耗时间。不过新品上完了,工作量会少很多。
目前开店基本没啥费用,也就是每个月的模版费用。
营销经验基本没有,直通车也没开过,淘宝官方活动还没参加过。
如果楼主的网店开起来了,我们可以相互讨论借鉴。.
作者: mnlssjing    时间: 2013-5-13 09:46

我不知道宝妈“陪我去看海”做童装的进货渠道如何,之前我也想过去开童装店,而且身边有个朋友也是全职做童装,她是2010年就开始做了,这有点有点像买房子一样越早买越便宜,早做淘宝来说就是优势,我朋友现在做到2个皇冠,总的来说生意还不错,她自己屯了50W的库存,还租了个仓库。她跟我说旺季的时候她忙的4天只睡了4个小时,几乎天天忙着打包,她有自己的进货渠道主要是买人家工厂的尾货库存来做,价格很有优势,还有就像宝妈说的“从量尺寸、拍照片、美图、文案、到接单发货,要做的事情很细碎、很耗时间。”我也问我朋友既然销量这么好为什么不去工厂直接包产线生产,她跟我说包产线成本就上去了,价格没有买库存来的实惠,现在服装类的都难做,搞不好就吃了库存放在那里,挣的钱都变成库存的货。正常的去批发商那里进货,没有价格优势。.
作者: 家有尤尤    时间: 2013-5-13 09:49

没做过就试试看吧,要做得好肯定要花心思的。.
作者: mnlssjing    时间: 2013-5-13 09:51     标题: 回复 20楼鲤鲤妈 的帖子

我们这些做妈妈的人不能感情用事,一提到做网店大部分的人就想到是童装,这个劳动和回报有时搞不好就不成比例了。。.
作者: mnlssjing    时间: 2013-5-16 09:00

姐妹们,我的淘宝店开张了,做小家电,类似酸奶机、灭蚊灯类的产品,工厂直接发货,朋友介绍的,免除了我库存成本 也不用打包发货。.
作者: crystal妈妈    时间: 2013-5-16 12:11

看这里MM们的奋斗,想自己的当年,回味无穷。.
作者: lieberzsm    时间: 2013-5-16 12:22

提示: 该帖被自动屏蔽
作者: 小爱的妈妈    时间: 2013-5-16 13:50

前两天,整理服饰,发现很多名牌衣服根本不穿,家里实在放不下了,还有包包,利用率也不大(基本一年也不用,还很新很新),烦恼,女儿说:挂在网上卖。我一头雾水,能卖吗?类似淘宝店?卖二手的,有人买吗?.
作者: jibinlove    时间: 2013-5-16 16:04

淘宝店是越来越难做了,淘宝针对小卖家的政策越来越多,我的店儿童图书马上就不能卖了,因为没有出版物经营许可证,但是个人是没有办法办证的,除非开实体店,说是控制盗版,可是正版的书因为种种原因不能卖,盗版的却依旧猖獗,唉~~.
作者: wandy    时间: 2013-5-16 16:50

建议:
还不如开一个跳蚤市场,周末的时候,固定在某个地点,或在周边,现场贸易,积累起人气来后,自然而然就形成气候
参加的人员共同share场地费用

具体可参见欧洲某些大型的跳蚤市场.
作者: 小爱的妈妈    时间: 2013-5-16 18:31

引用:
原帖由 wandy 于 2013-5-16 16:50 发表
建议:
还不如开一个跳蚤市场,周末的时候,固定在某个地点,或在周边,现场贸易,积累起人气来后,自然而然就形成气候
参加的人员共同share场地费用

具体可参见欧洲某些大型的跳蚤市场
是的,这个模式最好了。孩子学校搞过,反应很好。.
作者: wandy    时间: 2013-5-17 09:03     标题: 回复 37楼小爱的妈妈 的帖子

策划策划

看是否能与街道或一些政府机构合作,提供场地,组织组织.
作者: fablestory    时间: 2013-5-17 10:51     标题: 回复 34楼小爱的妈妈 的帖子

能卖的,淘宝有个跳蚤市场,专卖闲置的二手货。交易过程和淘宝一模一样,只要你定价合理,飞快脱手。.
作者: 小爱的妈妈    时间: 2013-5-17 11:26

引用:
原帖由 fablestory 于 2013-5-17 10:51 发表
能卖的,淘宝有个跳蚤市场,专卖闲置的二手货。交易过程和淘宝一模一样,只要你定价合理,飞快脱手。
这倒是蛮好的,去看看规则。.
作者: fablestory    时间: 2013-5-17 11:28     标题: 回复 40楼小爱的妈妈 的帖子

你先上淘宝,找你家里闲置的同类产品,看一下新品的价格大概多少,心里有个底,然后在此基础上核定自己要卖出的价格。如果诚心想卖,价格低一点,很快就会脱手。.

欢迎光临 旺旺网 (http://ww123.net/) Powered by Discuz! 6.0.0