标题: [实践] 鲸鱼实践——相信是一种力量 [打印本页]

作者: 鲸鱼爸爸    时间: 2012-8-10 16:41     标题: 鲸鱼实践——相信是一种力量

相信是一种力量
接到一个陌生电话,一个稚嫩的声音:“老张么?我是小Z,”说实话,聊了几分钟了,我想了很久,也没想起是哪一个,他说:“我现在很烦,我不想上学了!”聊下来,才知道,孩子现在初二了,妈妈暑假给安排了6门课,特别是英语,他觉得,那个老师完全是在混日子的,可是,他妈妈坚持那是最好的英语老师,甚至那个英语老师都说了一些不好听的话,他告诉妈妈,而他妈妈觉得,他是在给自己找理由不上课,今天,这个时间,应该是英语课时间,他翘课了,并且今天已经是翘第三次英语课了,而他老师也没有和他妈妈说,他妈妈一直以为他还在上英语课,他说:“妈妈不相信我!”这句话,让我互相想起那个孩子,哦,原来是他!
这孩子打球并不突出,认识他,是因为在前几年的一次封闭训练营,他寝室丢了一部手机,而偷手机的,就是他!
和他聊下来,发现,他并不是想占为己有,而是因为报复,因为他说他家有两辆奔驰,一辆林肯,家里有7个保镖!那个丢手机的孩子就到处笑话他,说他是吹牛大王,所以,他偷了他的手机!而后来了解下来,实际,他家里真的有!!!
手机还给人家后,没想到几天后,他们寝室那孩子又丢钱了,生活助教很快就找到是他偷的!他也把钱还给人家了。这种情况,我只能告诉他妈妈了,结果他妈妈就是一个劲道歉,并告知我,他在学校也有过类似情况,他妈妈请我一定要估计孩子自尊心,不要声张,说丢了多少钱,他愿意双倍奉还给人家,我当时觉得这妈特弱智,很无语!
第二天,那个寝室又丢钱了,所有的人都指责是小Z偷的,因为时间,地点,都和小Z对的上,并且,那个丢钱的孩子说,因为他早晨说小Z是小偷,所以,肯定是小Z报复,偷了他的钱!
我把小Z叫来,问他是不是他偷了钱,他不说话,低头,过了一会,哭了,哭着和我说:“老张,我说不是我偷的,你信么?”我被唬住了,但本能的点点头,他擦擦眼泪,“不是我偷的,如果是我偷的,我死全家!”我心里感觉,他没说瞎话。后来,在我细心侦查了解下,偷钱的竟然是那个原来丢手机的……
后来,冬令营,这孩子又来了。
事件重演了,宿舍又丢手机了!我问宿舍所有人的时候,大家都说不知道,后来,我把小Z叫出来,单独问他,“告诉我,手机的事情,你到底知道不知道,回答我之前,我要告诉你,我相信你所说的!”他咬咬嘴唇,说:“是我拿的!我给他藏一楼消防栓箱子里了!”行了,结案了!这件事,我就把手机悄悄放回那孩子的箱子,后来,那孩子找到了,说自己忘记,报错案了……
但小Z,却进入了我的视线!
这是个家庭环境可以说是超级优越的孩子,妈妈在娱乐圈还小有点名气,爸爸是实业家,他偷的那些手机,钱,对他的经济来说,根本算不上什么,并且,他偷,并不是为了自己消费或者显摆,概括起来,大部分都是为了引起骚动,甚至冬令营的两次,我可以归纳为“为了引起我的注意!”
说道这里,这孩子的问题,主要原因就是“父母”。家庭极大的富裕,父母的忙碌,对孩子管理的冷漠,粗心,不信任!造就了孩子现在的这种行为!他的“偷”!只是一种为了引起其他他想引起的注意方注意的一种方式!虽然是一种过激的方式!
我非常喜欢福尔摩斯的一句话:“在我这里,让我最开心的,就是可以量情定罪!”
我对这个孩子的判断就是,他是个好孩子,只是没人关心,没人相信他!
冬令营结束的时候,我们已经成了好朋友,无话不谈的好朋友,我告诉来接他的保姆,是的,(来接他的,是保姆,不是他父母)“多陪孩子,相信孩子”!
孩子走的时候哭了,抱着我说不愿意回去:“妈妈不相信我,只有你相信我!”这句话,让我的心情,那一个下午都澎湃不已!
他在网吧,我们QQ上聊了很多,大多是最近我在干啥,他在干啥的话题,我也问了他的成绩,实际,我觉得,还过得去,英语差点!“和我一样,我英语超差!”我开玩笑,他立马回复,“真的么,我想成为老张一样的男人!”
时间,很快过去了,我建议,把他英语老师和他妈妈的电话给我。他毫不犹豫的给我了,我让他回家,不要乱跑,他说保证完成任务!
我先给英语老师打了电话,了解了小Z的情况,那哥们挺客气,但一副很专业的口吻,把学习不好的责任都推的一干二净,还拿小Z和其他三个学生做对比,说人家怎么好,意思就说小Z不怎么好呗!
我最后给那人说:“哥们,我是小Z的篮球教练,我们是好朋友,别的我不说,我只想说,老话讲的‘拿人钱财,与人消灾’,‘传到授业解惑’这是老师的本分,你找了一通理由,无非就是给自己教不好孩子找个理由呗,如果你尽力了,我不说啥,但我觉得,你就是混日子,害了孩子!你拍拍自己胸膛,你觉得自己尽力了,我无话可说!如果不行,不要误人子弟!你以后要是再在小Z前一套,在他父母前一套,我就上门和你谈谈!”那边闭气了。
我又给小Z妈妈打了电话,那边忙的很,甚至以为我是那个英语老师,我只好先挂了电话,发了短信,说的挺直接的,估计他妈妈会挺疼的,最后,我的结束语是:“相信自己的孩子!这才是王道!”
其实,很多时候,家长往往会忽略了对孩子最基本的一些东西,用各种标准,用各种传言来对比和测量孩子,但“相信”这种基本的东西,却被忽视了,丢失了……

注释
闺女一边老捣乱
写的前言不搭后语,呵呵
凑合看,
发表自己的看法
教育孩子,大家一起讨论.
作者: fay1997mama    时间: 2012-8-10 16:48

佩服,送花。.
作者: 汗宝宝的妈妈    时间: 2012-8-10 17:14

你对教育孩子真是很有一套,像你这么负责的老师真是不多哎,那孩子碰到你也是他的福气,希望你继续引导他,不夸张的说,孩子的一念之差就能影响到一生的.
作者: 冬冬爱妈妈    时间: 2012-8-10 17:34

明年孩子二年级一定送到你们的俱乐部来,希望能遇到你。你很有爱心。.
作者: JUNMA_POWER    时间: 2012-8-10 18:38

这孩子真幸运,是福气碰到你这位朋友教练.
作者: zhuzhuhaoo    时间: 2012-8-11 10:34

是什么俱乐部呀?女孩收吗?.
作者: 独一位妈妈    时间: 2012-8-11 11:51

老张让人很佩服,特别是最难搞定的小孩子,你愿意走进孩子心里,有时候很多父母都做不到.
作者: 兰莲花    时间: 2012-8-11 14:50     标题: 回复 1楼鲸鱼爸爸 的帖子

鲸鱼爸爸, 你真像个爷们!而且是有勇有谋的那种!.
作者: 兰莲花    时间: 2012-8-11 14:58

我很好奇鲸鱼爸爸是怎么想到这些解决办法的, 你的很多办法让常人觉得是出奇不意, 却又本应如此?
你是真正付出行动在帮孩子解决问题,而不是空洞的谆谆教诲!我们都要向你学习呀!
你可以和我们分享一下你解决问题的思路吗?.
作者: 鲸鱼爸爸    时间: 2012-8-12 14:57     标题: 回复 9楼兰莲花 的帖子

哈哈哈哈哈
思路,哎
说实在的,我也没啥预备的思路
都是见招拆招

最根本的
我觉得,应该是经历
我曾经是个让父母极度头疼
让学校极度仇恨
让同学极度羡慕的“调皮孩子”

现在他们玩的这些,都是我玩剩下的
所以,我知道他们想什么
所以,我能有办法和他们交流
我想,这是我能找到方法的原因吧,哈哈.
作者: 鲸鱼爸爸    时间: 2012-8-12 14:58     标题: 回复 7楼独一位妈妈 的帖子

哦,这个要声明下
呵呵,我的孩子大都是听话的,
只不过其中一些比价典型的案例
拿来和大家分享
能说明一些事情罢了,哈哈.
作者: 鲸鱼爸爸    时间: 2012-8-12 15:06     标题: 回复 6楼zhuzhuhaoo 的帖子

收女孩,呵呵.
作者: 兰莲花    时间: 2012-8-12 15:17     标题: 回复 10楼鲸鱼爸爸 的帖子

哦,原来如此!有点小明白了。
我也有一个调皮的儿子,不知道如何引导他?
你的贴子给了我希望,请继续写下去呀!.
作者: xlf5427    时间: 2012-8-12 17:24     标题: 回复 1楼鲸鱼爸爸 的帖子

请问,收多大的孩子?我们男孩子6岁今年上小一,害怕近距离的身体对抗,想让他练练球类,喜欢任何球类。.
作者: 混凝土    时间: 2012-8-13 12:00

LZ你已經主動承擔起教父的角色了.
作者: 混凝土    时间: 2012-8-13 12:03

據我觀察身邊的親朋好友,優秀的孩子背後都有至少一位信任孩子的家長,我說的優秀主要是指人品。.
作者: 顺妈    时间: 2012-8-13 16:21

鲸鱼爸爸,能否短我您训练营的具体信息,我家儿子喜欢篮球,不过十四岁青春期的男孩更需要一个能指点他的大朋友吧.
作者: heyinbao020226    时间: 2012-8-17 00:07

谢谢鲸爸的分享!.
作者: 浩楠妈    时间: 2012-8-17 06:44

引用:
原帖由 顺妈 于 2012-8-13 16:21 发表
鲸鱼爸爸,能否短我您训练营的具体信息,我家儿子喜欢篮球,不过十四岁青春期的男孩更需要一个能指点他的大朋友吧
鲸鱼爸爸,您好,我也需要,13岁男孩,虽然爸爸也经常带他打篮球,做运动,可是我们家对任何事情(初游戏,看电视外)缺少一种积极地态度,不知道怎么能把他的这个潜能诱导出来,经常看您的帖子,对您的理念很欣赏。.
作者: 铭轩妈妈    时间: 2012-8-17 08:54

鲸鱼爸爸,送花了!
你是能走进孩子心里的人。你做的这些事,或许真是能影响一些孩子的一生呢。
不知道你的训练营,具体是什么情况的?不一定能来,孩子每年的寒暑假都安排得很紧凑,但对有你这样的指引者还真是心生向往啊!
能否先短我一下大致的情况信息呢?.
作者: 鲸鱼爸爸    时间: 2012-8-17 09:53     标题: 回复 17楼顺妈 的帖子

辞职了,呵呵,要知后情如何,且看过几天分解,呵呵.
作者: 鲸鱼爸爸    时间: 2012-8-17 10:00     标题: 回复 19楼浩楠妈 的帖子

13岁是个分水岭,
我的意思是,基本,就在这个年龄段,孩子会完成从孩子往青年的蜕变。心智上会有变化。

我的理论:13岁前孩子都没错,错都是家长和环境的问题。

我觉得,积极性最好的促动方法,还是鼓励。你想他成为什么样子,就鼓励他往那个样子发展,当然,鼓励的真实点,不然效果大打折扣,呵呵.
作者: 鲸鱼爸爸    时间: 2012-8-17 10:02     标题: 回复 20楼铭轩妈妈 的帖子

不好意思
辞职了
你需要的信息,现在没法给你,呵呵.
作者: 浩楠妈    时间: 2012-8-17 21:45     标题: 回复 22楼鲸鱼爸爸 的帖子

您好,13岁正是敏感年龄的开始,这个时候孩子的引导很重要,实不相瞒,为了他,我把外地的工厂给结束了,就是想好好地陪他一起度过这个分水岭,可是要怎么度过,这才是我苦恼的地方,真如您所讲的需要鼓励,可是何为真实的鼓励呢?.
作者: 鲸鱼爸爸    时间: 2012-8-17 22:44     标题: 回复 25楼浩楠妈 的帖子

首先,要能成为他的朋友
我说的朋友,是说,他愿意和你交流,但13岁这个阶段,儿子和妈妈的关系很纠结
因为这时候,男孩子需要有个好点的男性榜样!!爸爸当然是最好的人选

鼓励
真心是个技术活
因为不知道你孩子的具体情况
就拿我鼓励女儿画画来说

我看到女儿画画
比如,我觉得,我想让她把其中某一个形象,画的更好
我会先表扬他一番,“宝贝,你棵树画的真好,挂满果实啊!别说小猴子了,我看着都想吃!”然后,在提出建议式的表扬:“宝贝,你看,它的眼睛,如果你再加几个睫毛,那就太完美了!”
这种表扬,鼓励,是孩子乐意接受的
我说的“真实”的鼓励,是说夸的实际点,务实点,卡到点上。
无论孩子是多大的,都吃这一套的,但如果是他喜欢的人,夸他,效果会更好!!

关键这个阶段领家长最苦恼的一个问题是:孩子都不爱喝家长交流,家长思想又和孩子有代沟
沟通不畅,这是问题关键.
作者: 浩楠妈    时间: 2012-8-18 06:55

说实在的,我自己都不了解小家伙,想和他聊天,想问问学校的事或者他的想法,总是说没发生事情,或者没想法。咳,你说他有代沟吧,这么大的人还像长不大的,做出来的事情很幼稚。
  我知道鼓励对他有用,可是他就是没有一样兴趣能坚持的,做什么都半途而废,暑假想学吉他,我给他报了一个班,开始回来每天还练习,后来回来碰都不碰。真不知道他的潜能在哪。
爸爸是一个生活上非常有耐心的人,可是在教育上就是一个马大哈,虽然经常陪孩子玩,可是小家伙那种不积极的举动,每次都把他气得半死,这个时候的耐心就没了。.
作者: 鲸鱼爸爸    时间: 2012-8-18 10:30     标题: 回复 27楼浩楠妈 的帖子

因为那些事情,可能开始想象的容易,可是做起来就难了,所以退缩了
因为那些事情,可能是你们让他做的,他只不过觉得是在应付你们。

一些条文还是要规定的
比如,你们事先约定好,哪些事情,必须你们说了算,哪些事情,他自己可以做主
哪些事情,必须完成,。并制定切实的惩罚措施,并坚持执行。

在事情完成的过程中,给他朋友般的鼓励
这样就会比较好。.

欢迎光临 旺旺网 (http://ww123.net/) Powered by Discuz! 6.0.0