标题: [家庭] 谈谈普通百姓,如何提升“生活质量”? [打印本页]

作者: Hatty_1218    时间: 2012-2-21 20:02     标题: 谈谈普通百姓,如何提升“生活质量”?

谈谈你的理解和感受吧,我有时感觉挺迷惑的。
当今社会,对未来,普遍缺乏安全感的情况下,如何提高生活质量?

改下题目,否则有点偏题了

作者: Quakquak    时间: 2012-2-21 20:10

总比人家没车没房生活质量高吧。
没有安全感,只能追求内心平静,不攀比,不趋炎附势,不过于落入俗套。还有就是,儿孙自有儿孙福,别过分操不必要的心。.
作者: 兔妈一枚    时间: 2012-2-21 20:31     标题: 有钱有房,还要加上无贷。

这个没底的呀。多大的房子是房子。贝克汉姆类的??

钱??美钞英镑还是人民币。。。有多厚。。。。

等到钱已经变成数字了,再谈这个生活质量问题吧,还没过上这样的生活。无解。

有钱有房能够买点撒切切不会不舍得,生活质量当然比没钱买个东西要思索半天幸福咯.
作者: Hatty_1218    时间: 2012-2-21 20:38

引用:
原帖由 Quakquak 于 2012-2-21 20:10 发表
总比人家没车没房生活质量高吧。
没有安全感,只能追求内心平静,不攀比,不趋炎附势,不过于落入俗套。还有就是,儿孙自有儿孙福,别过分操不必要的心。
我是感觉:
虽然相比10年前钱挣的多了,房子也有了,但危机感依旧。
职业到了瓶颈,健康下滑,孩子教育老人赡养。生活的质量提升,做到享受人生,真有这一天吗?大多数人还是每日忙碌吧.
作者: Hatty_1218    时间: 2012-2-21 20:40

[quote]原帖由 兔妈一枚 于 2012-2-21 20:31 发表
有房有车,无贷,很多人都如此吧。
难道就没危机感了?.
作者: shyangying    时间: 2012-2-21 20:56

我还是蛮享受生活的,家里每天一大桌子的菜,大家开开心心吃吃聊聊,看看每个人的笑容我就知道他们幸福。。。。。.
作者: xiaomai.2001    时间: 2012-2-21 21:06

家庭幸福和睦,生活质量才会高.
作者: 兔妈一枚    时间: 2012-2-21 21:15     标题: 回复 5楼Hatty_1218 的帖子

不停索取的人没质量,拿自己没有的和别人拥有的比较的人不幸福,.
作者: 兔妈一枚    时间: 2012-2-21 21:20

引用:
原帖由 Hatty_1218 于 2012-2-21 20:40 发表
[quote]原帖由 兔妈一枚 于 2012-2-21 20:31 发表
难道就没危机感了?
楼主说的是质量,你歪楼了,危机感是你自己给自己的,不是别人或者某事给你造成危机感,说到底心态问题,.
作者: 兔妈一枚    时间: 2012-2-21 21:23     标题: 回复 4楼Hatty_1218 的帖子

那那还是钱没到位的普通人生活丫.
作者: ROBYN    时间: 2012-2-21 21:37

我看隔壁大户也一样过日子呀。
我们差头他悍马
我们公寓他别墅
大家都用草纸吃三顿饭
虽然钱多能花的也就这几项
再怎么样不能睡两张床戴四副眼镜
钱多到一定程度就是来浪费的
只能是数字的堆积了对生活质量没大帮助了。.
作者: 鲁冰花    时间: 2012-2-21 21:53

有钱有房,只能说满足基本生活需要了

生活质量,需要物质的保证
但是高质量的生活,更多的是体现在内心的愉悦感、幸福感
这些,不一定是钱换来的

有知足感恩的心
有和睦的家庭
有健康的身体
有对生活“小确幸”源源不断的发现、体会(小而确实的幸福,开心)
有在社会中自我比较满意的位置(职业、朋友、价值实现)
有自己的爱好乐趣
是不是生活质量会更高啊

作者: 钊元妈妈    时间: 2012-2-21 21:59

有钱有房是必要条件, 但不是必然条件。.
作者: Hatty_1218    时间: 2012-2-21 22:04

引用:
原帖由 兔妈一枚 于 2012-2-21 21:20 发表
危机感是你自己给自己的,不是别人或者某事给你造成危机感,说到底心态问题,
个人不太认同这个观点。整个社会大环境如此,个体怎能置身其外呢?.
作者: Hatty_1218    时间: 2012-2-21 22:07

引用:
原帖由 兔妈一枚 于 2012-2-21 21:23 发表
那那还是钱没到位的普通人生活丫
钱多少是到位呢?这永远都没有答案的。明星有钱吧,离异的自杀的抑郁的吸毒的...
我想知道的,就是普通大众,如何提升生活质量,提升整体的对生活的满足和安定感。

作者: 兔妈一枚    时间: 2012-2-21 22:15     标题: 回复 15楼Hatty_1218 的帖子

他们肯定也在比,谁谁谁比我更有钱,不爽,.
作者: 双鱼宝妈    时间: 2012-2-21 22:16     标题: 回复 11楼ROBYN 的帖子

看我做老板娘的同学就知道质量的差别了,我们见面都得事先通知预约她,不然她平时都会随性云游去,昨天在云南山上茶园品茗;今天带儿子去阳朔打太极;明天和朋友赴藏地摄影;后天去国外访友...过着闲云野鹤的日子,工作狂的LG能给的是充分的财力和信任支持,她的生活几乎到了随心所欲的高度。.
作者: Hatty_1218    时间: 2012-2-21 22:22

很多人的现实:
工作不轻松,朝8晚7;周末忙孩子,兼家务采办(钟点工只能解决很小一部分工作)。
没空美容,与电视和其他休闲生活无缘。

这都是实实在在的日常要面对的,与心态调整无关。这种状况下,实在很难谈得上享受生活或是质量,只不过是居家“过日子”罢了。.
作者: silentwater    时间: 2012-2-21 23:15

引用:
原帖由 双鱼宝妈 于 2012-2-21 22:16 发表
看我做老板娘的同学就知道质量的差别了,我们见面都得事先通知预约她,不然她平时都会随性云游去,昨天在云南山上茶园品茗;今天带儿子去阳朔打太极;明天和朋友赴藏地摄影;后天去国外访友...过着闲云野鹤的日子,工 ...
这种日子过多了也腻味的。.
作者: Gracie    时间: 2012-2-21 23:48     标题: 回复 11楼ROBYN 的帖子

平常过日子是这样, 碰到事情的时候就完全不一样了

前年我公公病重的那段日子,真真正正地知道钱有多重要。虽然有医保,但是年纪又大病又重,医院想着法的把你往外推,好不容易联系到个医院有病房的,住2个星期,稍微缓解下就要让出院。 没办法只好不停地转自费。

好的医院没病床,街道医院设施太差,也只能自掏腰包住单间。

最后那段日子在ICU度过,ICU时不时塞过来一张单子,去付个1W2W。 或者来个电话,马上几千去买个自费的药。。。。。。

没钱平时是可以过日子,关键时刻就是一条人命了

所以,经过那一段,想想还有3个老人,感觉真的压力山大啊.
作者: overfloor    时间: 2012-2-22 07:37     标题: 回复 4楼Hatty_1218 的帖子

我跟你有同感,我也觉得,现在经济好了,但是不快乐了,孩子读书,老人的问题,自己的健康,职业的困惑,都来了,相比之下,刚工作,虽然穷,但整天无忧无虑,穷开心。.
作者: 家有一小女    时间: 2012-2-22 08:42     标题: 回复 18楼Hatty_1218 的帖子

其实幸福就是一种感觉,居家过日子也是可以感觉到幸福的
世界上有多少个人,就有多少种幸福的感觉
平平淡淡才是真.
作者: 重温成长    时间: 2012-2-22 09:01

提示: 该帖被自动屏蔽
作者: 丰禾妈    时间: 2012-2-22 09:12     标题: 回复 11楼ROBYN 的帖子

可是,隔壁大户的选择面一定比你大,他可以选择差头,你不可以选择悍马!.
作者: 渺渺眯眯    时间: 2012-2-22 09:16

假设下啊:
目前的生活状态 + 找份合适的工作 + 换个合适的老公。
我觉得我的生活质量就会提升了。.
作者: 兔妈一枚    时间: 2012-2-22 09:18     标题: 幸福感来自于自我满足

缺乏安全感?提升质量。有必然联系么。那你提升质量的是用安全感来维系的么。不是靠自己维系?

都没安全感了,又怎么会有生活质量。

带着怀疑的人生态度来看待生活,哪里来的质量而言。.
作者: 兔妈一枚    时间: 2012-2-22 09:23

引用:
原帖由 Hatty_1218 于 2012-2-21 20:40 发表
难道就没危机感了?
我在旺旺属于旺旺平均线以下的生活,我觉得蛮开心蛮满足。哈哈

活的是个心态啊。

就因为太满足,结果发觉我是胖胖胖,瘦不来,如果要说有什么让我不安,也就这个了,瘦不下来怎么办。

你说的那些问题每个独生子女家庭都存在,一直想,是不是太累,碰到问题解决问题放下问题,只能这样,想了要来,不想也要来的事情。哟撒好多想。.
作者: 兔妈一枚    时间: 2012-2-22 09:26     标题: LZ,我有房无车

而且上班纯属等退休。

够吃够用。

没跑车没别墅。

健康问题么,到老了都一回事,没人可以一点毛病都不带的走完人生。如果你要健康建议住在庐山,我亲眼看到80岁得大伯在爬庐山还不带气喘。

可是我还是很高兴。虽然知道牛奶很毒,什么都涨价,没一样安全,包括人本身自己。你改变不了任何人,你能改变的只有自己。

作者: ROBYN    时间: 2012-2-22 09:39     标题: 回复 17楼双鱼宝妈 的帖子

在自己财力范围内也可以随心所欲啊。
今天想吃羊肉串就吃
明天想尝葱油饼就尝
后天踏青去天平山就去
每个人都可以在能力范围内让自己快乐.
作者: ROBYN    时间: 2012-2-22 09:43     标题: 回复 20楼Gracie 的帖子

没说钱不重要,我是说多到一定程度,再多的钱也不能提升生活质量,饱和了。
生病这个事可以这样看,生了某些病,再多的钱也买不回命。
这时候钱多钱少就一样了,100万可能多活1个月而已。.
作者: ROBYN    时间: 2012-2-22 09:45     标题: 回复 24楼丰禾妈 的帖子

咱吃不到葡萄随便说说,他从悍马上下来象从拖拉机上下来一下,那小样还悍马,哈哈。
对于我来说,出门有差头可以随便坐就够了,满足了。
关键是心态,偶的心态好啊,赞一个!.
作者: ROBYN    时间: 2012-2-22 09:59     标题: 回复 23楼重温成长 的帖子

我这个是某年的有感而发。
某大户钱多了太无聊了,告诉我她感到自己有罪买个宝格丽的皮电筒,我才知道宝格丽有电筒滴 你说,皮电筒和一般的电筒功能上说有啥区别?还不是钱多了,无聊闹的。
当时我就豁然开朗啊,那些LV、爱马仕。。。。之流在我眼里就成了麻袋和裤袋。萨达姆那个金马桶就是痰盂罐,有本事你草纸上镀层金啊,但现在都卫洗丽了,老实说你真镀层金还显得土来。
让自己生活舒服最重要,怎么舒服怎么来,在自己力所能及的范围内,享受生活~~~.
作者: Hatty_1218    时间: 2012-2-22 10:13

引用:
原帖由 渺渺眯眯 于 2012-2-22 09:16 发表
假设下啊:
目前的生活状态 + 找份合适的工作 + 换个合适的老公。
我觉得我的生活质量就会提升了。
这些,貌似我都拥有,工作还凑合,老公也还可以。可是总觉生活不应该这样过,是应该闲适一些
我们国外的同事(一般职位的人,不是高层),可以经常一家子度假2-3周,生活节奏笃笃悠悠。这就是我内心渴望的.
作者: ROBYN    时间: 2012-2-22 10:24     标题: 回复 1楼Hatty_1218 的帖子

这个话题跑到人生观和人生规划上去了。.
作者: 双鱼宝妈    时间: 2012-2-22 10:41     标题: 回复 19楼silentwater 的帖子

我没过这种生活,所以无法评价是否腻味。但她也不是终日玩乐,也有一天工作10几小时的时候,有张有弛才有滋味。.
作者: 美丽妈    时间: 2012-2-22 10:43

引用:
原帖由 Gracie 于 2012-2-21 23:48 发表
平常过日子是这样, 碰到事情的时候就完全不一样了

前年我公公病重的那段日子,真真正正地知道钱有多重要。虽然有医保,但是年纪又大病又重,医院想着法的把你往外推,好不容易联系到个医院有病房的,住2个星期, ...
充分理解你的感受,也许我们就属于悲观的人,很多人心态好,没发生就不去想,不去想就不会愁。
平常过日子没钱无所谓,碰到事情就不一样了。ICU病房一天一万多,有几个人扛得起??.
作者: 双鱼宝妈    时间: 2012-2-22 10:43     标题: 回复 29楼ROBYN 的帖子

那要看各人心气高低了,你心态好,值得赞一记!.
作者: 感谢生活    时间: 2012-2-22 10:51     标题: 回复 11楼ROBYN 的帖子

建议草纸和吃饭中间加个顿号,不然读起来........
作者: shxuco    时间: 2012-2-22 11:00     标题: 回复 23楼重温成长 的帖子

看到这句,我愣了一下......
作者: violetcxh    时间: 2012-2-22 11:11

以前还想生活质量的问题,后来年纪大起来,就想是不是还活着的问题了,不过既然活着就要有尊严,如果真的病得无药可医了,直接出院拿着治病的钱去实现自己的最后理想,我倒觉得这也是一种生活质量,可以选择有尊严地死。.
作者: xiaoying415    时间: 2012-2-22 11:11

我们普通人真的是在过日子,每年出国旅游一次还要提早很久做功课,选便宜机票,定性价比高的酒店。有钱人真的会不同,我的好友过生日,她老公送她一个盒子,说是生日礼物。她打开,原来里面是一把车钥匙,跑到楼下一看,天啊,一辆最新款的豪华大奔跑车。电影里的情节在她身上活生生的重现,要说不羡慕不嫉妒那是假的。同样在菜场,看到一对中年的夫妇在买苹果,女的眼睛紧紧盯着5元一斤的苹果,男人说,“你脑子坏掉了,5元2斤的不买,你买贵的。”女人说,“我想吃这个苹果,这个好吃。”男人生气地把头扭向一边,女人挑了两个5元1斤的苹果,只买了两个啊。当时我看的那个辛酸啊。人到中年了,吃个5元一斤的苹果都舍不得.......所以说要想提高生活质量钱不是万能的,但是没钱呢是万万不能的。除了心态好,赚钱更是硬道理!.
作者: ROBYN    时间: 2012-2-22 11:18     标题: 回复 37楼双鱼宝妈 的帖子

心气太高害死人,典型例子是林妹妹。
好好规划自己的生活倒是真的,大长今里有句话很有启发,长久地安全地活着。
笑口常开,注意健康,同时投资稳定收益的项目,产生保证自己舒服生活的资金。.
作者: 双鱼宝妈    时间: 2012-2-22 11:24     标题: 回复 41楼xiaoying415 的帖子

5元一斤的苹果不算贵啊,这个男人对LP太吝啬了,也不能说明他一定没钱,但这么算计的男人一定赚不了大钱.
作者: 钊元妈妈    时间: 2012-2-22 11:30

对现状很满意。
没啥需要提高的地方, 父母身体都健康, 有退休工资, 有医保。姐妹感情也好。
老公也很体贴, 甜言蜜语不会, 但是从毕业后第一份收入开始都统统交给我处理,很信任我。 他起得早, 但是每天等我睡醒才去店里, 省得快递把我吵醒。
儿子成绩马马虎虎, 不是很好, 但是也不是太糟糕, 老师教育得好, 基本没我什么事情。 这块很省心。 对人有礼貌, 有朋友缘, 对父母很孝顺, 包括对老人, 给他一个烤鸭腿,他尝了味道不错, 都硬要外婆也吃一口。 出门知道帮妈妈拎东西, 我顺带教育他以后也要帮女朋友, 丈母娘拎, 目前看来这点做得不错。
我对他也没很高的要求, 因为放眼周边的同学朋友, 当年成绩最好的未必现在混得最好的。  
当然, 这个混得好不好各人有各人的标准。 我的标准还是比较俗气的,就是看他的财务自由程度。
有几个闺蜜, 可以时常聚聚, 口无遮拦调侃, 不用去想什么人心隔肚皮之类。
亲情, 爱情, 友情啥都不缺, 所以, 这样的生活我觉得真的很满意。.
作者: 重温成长    时间: 2012-2-22 12:09     标题: 回复 32楼ROBYN 的帖子

作者: 重温成长    时间: 2012-2-22 12:17     标题: 回复 32楼ROBYN 的帖子

作者: ROBYN    时间: 2012-2-22 12:18     标题: 回复 45楼重温成长 的帖子

大家看了乐一个.
作者: 重温成长    时间: 2012-2-22 12:20     标题: 回复 47楼ROBYN 的帖子

作者: 渺渺眯眯    时间: 2012-2-22 12:25     标题: 回复 33楼Hatty_1218 的帖子

你的要求比我高多了。
我只要:
回家不用买汰烧全包了;孩子每天上学回来笑嘻嘻的,早晨吃完早饭哼着小曲;老公不要睡在家里想着别人,吃着家里的,管着别人的;晚饭后可以自己看看电视上上网看看书;周末可以有时间发发呆,想买点什么不要左思右想;还有,肚子上的肉肉不要一直往上涨,最好掉点,就觉得差不多了。
工作,现在还没有正儿八经的。希望是:不要太远、不要加班、不要文化斗争太激励,就好了。.
作者: cindyshi101    时间: 2012-2-22 12:59

幸福感来源与对生活选择的自由度。钱多选择度一定比较大。我们普通人所能调整和掌握的无非是自己的心态而已。.
作者: 嘉虞妈妈    时间: 2012-2-22 13:18

关键还是心态.有些东西是金钱不能买来的..
作者: Gracie    时间: 2012-2-22 14:14     标题: 回复 30楼ROBYN 的帖子

生病只是举个例子而且,如果不是生病,是意外呢?

钱不是万能的,但是钱可以给你最大的自由度.
作者: Gracie    时间: 2012-2-22 14:16     标题: 回复 36楼美丽妈 的帖子

我原来也从来没想过,经过那一次,才真正意识到自己是上有老下有小啊.
作者: ROBYN    时间: 2012-2-22 14:52     标题: 回复 52楼Gracie 的帖子

钱多到什么程度才足够呢?
什么程度才能给到足够的自由度呢?
千人千面的答案
睿智的古人才有救急不救穷一说
穷?什么样叫穷,什么样叫富?
索马利亚人民看我们都是富人,胡润看我们都是穷人
我不排斥钱越多越好,但到一定自己满意的程度了
把挣钱的心眼多放点到生活上吧,财富的多少永远没有止境
财富的追求深不见底,但人心的满足可以满满当当让人幸福.
作者: Gracie    时间: 2012-2-22 16:26     标题: 回复 54楼ROBYN 的帖子

很有意思,我对财富的追求也许没有你想的那么深
但是我不知道你对生活的追求有多深
2样都是无底的, 幸福或者不幸福因人而异了

乞丐的孩子靠在妈妈怀里的时候也是幸福的,但是当妈妈没有食物只能看着他挨饿的时候又何其不幸
富豪开着私家飞机带着老婆孩子环游世界的时候肯定是幸福的,但是如果老婆出轨,儿子不孝也很可怜

没有什么绝对的东西。 但是每天遍布在各大网络的无数什么孩子生病无钱治疗之类的帖子,应该可以告诉你,在这个没有保障的体制下,只有精神追求,没有物质追求是多么不幸.
作者: ROBYN    时间: 2012-2-22 18:49     标题: 回复 55楼Gracie 的帖子

无语,你再仔细看一下我的所有回复,我一直强调精神物质双丰收,追求物质有个度不要盲目攀比。
再仔细看看•••••.
作者: meia    时间: 2012-2-22 19:22

家人身体健康。夫妻相爱,孩子正常发展。有时间互相交流,有时间一起娱乐,有时间发呆。这就是幸福生活了。.
作者: 傻妮子    时间: 2012-2-22 20:20

引用:
原帖由 ROBYN 于 2012-2-22 14:52 发表
千人千面的答案
睿智的古人才有救急不救穷一说
穷?什么样叫穷,什么样叫富?
索马利亚人民看我们都是富人,胡润看我们都是穷人
我不排斥钱越多越 ...
好心态,,讲得非常到位。.
作者: 丰禾妈    时间: 2012-2-23 12:25     标题: 回复 54楼ROBYN 的帖子

——————————
个人的标准不同。钱赚到你满意的自由。
怎样赚钱还要怎样用钱,钱还可以给他人自由,给你的亲人自由,给无数贫困人士自由,主要是看你对钱的用途的看法。.
作者: 丰禾妈    时间: 2012-2-23 12:29

引用:
原帖由 嘉虞妈妈 于 2012-2-22 13:18 发表
关键还是心态.有些东西是金钱不能买来的.
我也觉得有些东西是钱不能直接买来的,但这些东西是要依附在自由上的,而钱恰恰可买来最重要的东西——自由,钱能起到间接的作用。.
作者: KAIXINXIAOZI    时间: 2012-2-23 12:58     标题: 回复 21楼overfloor 的帖子

唉,我也有同感!真想回到以前刚工作时无忧无虑开心的日子!.
作者: 嘉虞妈妈    时间: 2012-2-23 13:17     标题: 回复 60楼丰禾妈 的帖子

你没明白我的意思,我说的心态是自己内心的感受,自己对事物的态度.而恰恰是心态决定了生活质量.

比如同样一件事:某人身居要职,拿着高薪.有的人觉得自己这样很好,虽然很忙,忙得没时间照顾家里,忙得没有自己,可是他享受运筹帷幄的感觉,享受高薪带给他的体面,和他家人的良好的物质生活.

可是同样的情况中,有的人就觉得不开心,虽然拿着高薪,却没时间花,亲情疏离,透支体力.....

所以只有心态好了,自己才能快乐,生活质量才能好.并不是说不需要钱,但是钱是买不来好的心态的.

作者: overfloor    时间: 2012-2-23 13:31     标题: 回复 61楼KAIXINXIAOZI 的帖子

别说快乐了,我现在都有恐慌感了,刚工作,一穷二白的,一人吃饱,全家不饿,没那么多的责任,现在总感觉责任大,孩子不大不小,老人倒反而日渐衰老了,自己体力,精力 ,记忆力都飞速下降。工作,就感觉怎么那么累啊,那么累。很少会很开怀的笑,很畅快地幻想了。。。。。.
作者: 小维尼    时间: 2012-2-23 14:04

钱多了的确可以改变很多事情。但钱再多买不回健康和生命。所以说心态好最重要。.
作者: 丰禾妈    时间: 2012-2-23 14:11     标题: 回复 62楼嘉虞妈妈 的帖子

有钱可以选择心态,没钱只有一种心态!.
作者: 嘉虞妈妈    时间: 2012-2-23 14:20     标题: 回复 65楼丰禾妈 的帖子

以乐观快乐的心态看待事物,就是提高生活质量的心态.
这和有没有钱关系不大..
作者: 无比大蕈甲    时间: 2012-2-23 21:36

心态很重要。我有房无车,收入只够上海市平均水平,但我感到自己很幸福,因为有爱我的丈夫和懂事的孩子。因为有好心态,所以奔四的我皮肤红润光泽,身材还是二十多岁那样窈窕,可能还因为我每天一小时骑着破自行车上下班的缘故吧。每天早上出门时,老公一句:“慢点骑啊,注意安全。”我就感觉很幸福哦。另外,我的工作挺辛苦,但它是我非常热爱的职业。.
作者: cicici    时间: 2012-2-24 03:53     标题: 回复 54楼ROBYN 的帖子

一看楼主的帖子就知道搂主是个有钱人。一般不缺钱的说话都是这个口气。.
作者: cicici    时间: 2012-2-24 03:55

引用:
原帖由 无比大蕈甲 于 2012-2-23 21:36 发表
心态很重要。我有房无车,收入只够上海市平均水平,但我感到自己很幸福,因为有爱我的丈夫和懂事的孩子。因为有好心态,所以奔四的我皮肤红润光泽,身材还是二十多岁那样窈窕,可能还因为我每天一小时骑着破自行车上 ...
给花,这才是真正的好心态。.
作者: cicici    时间: 2012-2-24 03:57

引用:
原帖由 丰禾妈 于 2012-2-23 14:11 发表
有钱可以选择心态,没钱只有一种心态!
这个也不一定,没钱也可以选择心态, 也太小看人了吧。.
作者: cicici    时间: 2012-2-24 03:59

引用:
原帖由 meia 于 2012-2-22 19:22 发表
家人身体健康。夫妻相爱,孩子正常发展。有时间互相交流,有时间一起娱乐,有时间发呆。这就是幸福生活了。
同意。.
作者: 丰禾妈    时间: 2012-2-24 08:04

引用:
原帖由 cicici 于 2012-2-24 03:57 发表

这个也不一定,没钱也可以选择心态, 也太小看人了吧。
阿Q心态。.
作者: 丰禾妈    时间: 2012-2-24 08:50     标题: 回复 55楼Gracie 的帖子

同意你的看法!所以说有钱不一定幸福,但没钱肯定是不幸福的。.
作者: 粉红水晶    时间: 2012-2-24 09:36     标题: 回复 32楼ROBYN 的帖子

好有见地,文笔幽默,笑死了!.
作者: xiaoying415    时间: 2012-2-24 09:44

记得在《读者》里看到一篇文章,里面的一段让我记忆深刻。一个美女嫁给了富豪,她说,“我要的不是钱,我所追求的是自由的生活。”提高生活质量,不就是在物质方面吗?一个最简单的例子,就是私家车。没车的人在下班的时候都遇到过刮风下雨吧,那骑着车顶着风雨或淋着雨排队等公交和坐在自己的车里温暖的感觉哪个会让你的身体更舒服呢?.
作者: 铭轩妈妈    时间: 2012-2-24 09:54     标题: 回复 56楼ROBYN 的帖子

洒了些花花给你
这个社会,现在差距越来越大了,生活质量,这个没底的。但是幸福指数,未必跟收入一定能正比。心态,心态一定要好
就我来说,儿子的成绩(他的英文名跟你差一个字母哦)中等偏上,我觉得就我和他的付出,这样的回报可以了,所以,对牛娃,只称赞不攀比。父母公婆都是普通人,没什么帮衬的,只希望,他们身体好,就是我们小辈最大的福份,一家人也能其乐融融。LG很普通,普通职员收入一般,可是两人每天话多,有时斗嘴有时打闹。
快乐就好。生活质量,只在自己能力范围内,尽可能的开心一些。.
作者: 奶牛妈    时间: 2012-2-24 10:12     标题: 回复 41楼xiaoying415 的帖子

天呢,这样的男人太极品了。.
作者: Hatty_1218    时间: 2012-2-24 10:46

引用:
原帖由 铭轩妈妈 于 2012-2-24 09:54 发表
这个社会,现在差距越来越大了,生活质量,这个没底的。
生活质量,只在自己能力范围内,尽可能的开心一些 ...
真是这样,很多东西,是普通人不能奢求。
现在,也算想开了,平实的日子过过也不错了。过高的要求不现实.
作者: Gracie    时间: 2012-2-25 12:09     标题: 回复 73楼丰禾妈 的帖子

是的,我觉得这个可能跟年龄和阅历也有关系

年轻的时候,觉得有感情,有精神上的满足就足够了

年纪越大,生活压力渐渐从父母辈身上转移到自己身上的时候,才发现,原来,单靠精神的力量是不足以维持幸福生活的。.
作者: ELLANI    时间: 2012-2-25 15:35

引用:
原帖由 ROBYN 于 2012-2-21 21:37 发表
我看隔壁大户也一样过日子呀。
我们差头他悍马
我们公寓他别墅
大家都用草纸吃三顿饭
虽然钱多能花的也就这几项
再怎么样不能睡两张床戴四副眼镜
钱多到一定程度就是来浪费的
只能是数字的堆积了对生活质量没 ...
说得好!
只要有了平均水平的收入,再多的钱和生活质量未必成正比!.
作者: ELLANI    时间: 2012-2-25 15:50

引用:
原帖由 Hatty_1218 于 2012-2-22 10:13 发表

这些,貌似我都拥有,工作还凑合,老公也还可以。可是总觉生活不应该这样过,是应该闲适一些
我们国外的同事(一般职位的人,不是高层),可以经常一家子度假2-3周,生活节奏笃笃悠悠。这就是我内心渴望的
我觉得可能是中国人特别容易有“不安全感”。其实出去看看,外国人都很穷的,积蓄远远比不上上海普通人家。但外国人心态好,舍得用。比如欧洲现在金融危机,我看到一个装修工人开的车是最新款的宝马,他们的思路是:钱不够买房子那就买车,不够买车就去旅游,不够旅游就去高档饭店,不够饭店就去喝咖啡,反正钱不花掉晚上睡不着!这样的心态生活质量肯定高了,不过我这个中国思路的老是为他们捏着一把汗,这样花钱以后咋办呢?真的靠政府救济日子也很难过,国外政府比中国政府更穷,保障比起上海也好不到哪里去。
所以说在解决温饱的前提下,想提升生活质量还是在于自己的心态!有的人觉得去公园散步野餐就很开心了,有的人觉得随心所欲地消费才是生活质量高,有的人觉得时间上的自由才是生活质量高,我是觉得身体健康,吃穿不愁,又不用太忙,这样的生活质量才是最高的。

作者: Hatty_1218    时间: 2012-2-25 16:10

引用:
原帖由 ELLANI 于 2012-2-25 15:50 发表

我觉得可能是中国人特别容易有“不安全感”。其实出去看看,外国人都很穷的,积蓄远远比不上上海普通人家。但外国人心态好,舍得用。比如欧洲现在金融危机,我看到一个装修工人开的车是最新款的宝马,他们的思路是 ...
有些在理,但也不完全这样。
国外的年假很长(至少欧洲是这样),而且工作节奏很慢,员工很有归属感,20-30+年工龄的一点不奇怪...
而我们就可怜的10+天,企业大都是一味求快求高,不管员工的死活,加班是正常、不休假也是正常,人员流动频繁跳槽熟正常。说白了,这是个几近“疯狂”的世界,每个人都会不自觉的给自己加压或者被加压。全靠心态的说法,有点阿Q,大环境这样,个人怎能置身度外呢?.
作者: 魅力人生    时间: 2012-2-25 21:45

1.有持续赚钱跟上通货膨胀步伐的赚钱能力

2.健康的身体良好的心态可以安心享用赚到的钱的快乐

3.亲情爱情友情三丰收

4.不断提高自己,充实自己内心,多看,多思,多学,多悟.
作者: 不二周助    时间: 2012-2-25 21:57

圣经上说
凡事相信,凡事包容,凡事忍耐,又有恩慈。爱是永不止息!

心态决定了生活质量。要提升生活质量,关键是提升心态。

作者: happy302    时间: 2012-2-25 21:59

引用:
原帖由 overfloor 于 2012-2-22 07:37 发表
我跟你有同感,我也觉得,现在经济好了,但是不快乐了,孩子读书,老人的问题,自己的健康,职业的困惑,都来了,相比之下,刚工作,虽然穷,但整天无忧无虑,穷开心。
是啊,是啊。
年轻时一无所有,整天穷乐。
现在有房有车,整天发愁经济危机。
我最近常想的是:凭什么生活会越过越好呢?经济是有周期的,尤其是中国,已经透支了许多。
要有思想准备过紧日子。
而这时信念、信仰、精神追求会更重要。

作者: xiawang    时间: 2012-2-26 04:30     标题: 回复 48楼重温成长 的帖子

幽默滴!.
作者: overfloor    时间: 2012-2-26 10:10     标题: 回复 84楼不二周助 的帖子

圣经上有没讲,要不要理会老师的短信啊?那些狂轰滥炸的短信,要能做到不左右我的心情,那要多么超脱啊.
作者: joyjj    时间: 2012-2-26 10:32

作者: 鲁冰花    时间: 2012-2-26 11:44

引用:
原帖由 joyjj 于 2012-2-26 10:32 发表

说得好,鼓掌。

一起追求有质量的生活哈.
作者: 兴趣第一    时间: 2012-2-26 17:33

我见过比我有钱的多得多的人还没我生活质量高,我一点不羡慕他们有钱.
作者: 不二周助    时间: 2012-2-26 20:38     标题: 回复 87楼overfloor 的帖子

有啊,不轻易发怒。全句在此:
《哥林多前书》13:4-8(a):

“爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒,爱是不自夸,不张狂, 不作害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶, 不喜欢不义,只喜欢真理; 凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。 爱是永不止息。”.
作者: sunwenjin    时间: 2012-2-27 11:27

不需要再看任何人的脸色过日子,在要说违心的话时选择闭嘴,有什么自已的想法在不伤害别人的前提下大胆地说出来。(单位和家庭中都适用).
作者: 小机灵鱼妈妈    时间: 2012-2-27 13:43

引用:
原帖由 双鱼宝妈 于 2012-2-21 22:16 发表
看我做老板娘的同学就知道质量的差别了,我们见面都得事先通知预约她,不然她平时都会随性云游去,昨天在云南山上茶园品茗;今天带儿子去阳朔打太极;明天和朋友赴藏地摄影;后天去国外访友...过着闲云野鹤的日子,工 ...
我怎么没看出这位老板娘有多幸福?一家3口总是她和儿子在游玩,老公在拼命工作,总觉得有点遗憾,长久下去,沟通不会出问题吗?或者老公在干嘛也不知道?.
作者: 小机灵鱼妈妈    时间: 2012-2-27 13:46

引用:
原帖由 无比大蕈甲 于 2012-2-23 21:36 发表
心态很重要。我有房无车,收入只够上海市平均水平,但我感到自己很幸福,因为有爱我的丈夫和懂事的孩子。因为有好心态,所以奔四的我皮肤红润光泽,身材还是二十多岁那样窈窕,可能还因为我每天一小时骑着破自行车上 ...
我喜欢这样的生活状态。感觉一家3口和和睦睦,老爸老妈,公公婆婆身体健康,吃穿不愁就是最大的幸福。.
作者: 小机灵鱼妈妈    时间: 2012-2-27 13:50

引用:
原帖由 双鱼宝妈 于 2012-2-22 11:24 发表
5元一斤的苹果不算贵啊,这个男人对LP太吝啬了,也不能说明他一定没钱,但这么算计的男人一定赚不了大钱
这话我赞成的,有气度有本事的男人是不会和老婆斤斤计较的,这和有钱没钱没关系。换了我,我会马上买一筐回去,.
作者: 双鱼宝妈    时间: 2012-2-28 22:13     标题: 回复 94楼小机灵鱼妈妈 的帖子

老公是理性的工作狂,她是学艺术的率性女,这样的搭配本来就让我们大跌眼镜。但理解和包容、且不强求一致是很重要的,这样也能达成平衡和幸福。.
作者: 小机灵鱼妈妈    时间: 2012-2-29 11:29     标题: 回复 97楼双鱼宝妈 的帖子

是的是的,婚姻也是不能太要求完美了.
作者: 双鱼宝妈    时间: 2012-2-29 11:56     标题: 回复 98楼小机灵鱼妈妈 的帖子

有完美的婚姻或事物吗?我没看到哦,呵呵。或则每个人完美的标准不同,我觉得平淡是真。.
作者: 乐乐妈1219    时间: 2012-3-1 10:04

身体健康,情绪乐观
这是幸福的前提.
作者: semain    时间: 2012-3-19 06:36     标题: 回复 18楼Hatty_1218 的帖子

同感。.

欢迎光临 旺旺网 (http://ww123.net/) Powered by Discuz! 6.0.0