标题: [家庭] 如何才能让自己的情感变得冷漠 [打印本页]

作者: yanru78129    时间: 2010-5-26 10:42     标题: 如何才能让自己的情感变得冷漠

事情的起因是一把轮椅引起的,前几天我给外婆(87岁)买了一把轮椅,想我妈妈带着外婆出门的时候好省力些,所以没告诉她们昨晚想给她俩一个惊喜,拿去时妈妈没说什么,可等到我回到家准备睡觉时,爸爸来电话,一个劲地怪我自作主张给外婆买轮椅,说我这是在看不起我表哥表妹(外婆的孙子孙女),要买也是轮到他们,因为小时候外婆外公都是很喜欢他们的,像外孙外孙女从来都是舍不得给压岁钱的,当初外婆外公年纪轻时也是帮舅舅家的。现在外婆年纪大了倒是我妈一直在照顾,我知道我妈对舅舅们的意见挺大,但也无能为力。
昨晚为了这件事一夜都没睡好,想听听姐妹们的建议,下面我该如何做,才能既不让妈妈爸爸生气又不让外婆伤心。

作者: caichen1231    时间: 2010-5-26 10:46

做也做啦,又不能收回的啰!
放心吧,没事的,你只跟你爸爸说不想让妈妈累着就行了,别人的事情管那么多干吗呀,他们不照顾外婆当然也想不到让你妈妈省力的,应该他们反省。
别担心,只是以后注意点儿,这种类型的事情先跟爸爸妈妈打招呼吧!.
作者: yanru78129    时间: 2010-5-26 10:51     标题: 回复 2#caichen1231 的帖子

我说过是不想让妈妈太累的,可妈妈也不领情,觉得我这样做是让她更累要一直带外婆出去。.
作者: yanru78129    时间: 2010-5-26 10:58

在这里表扬下老公,买前和他商量时他就非常同意还说尽量选个质量好的,还从楼上搬上搬下的也没说一句,知道我心情不好刚才来电话安慰,问我有何打算。.
作者: ming0317    时间: 2010-5-26 11:03

老人老了,就是这样的。
我妈在家里还照顾我外公,也是天天累得很。

楼主放宽心,过一阵子,他们就会觉得还是你最好,真的。.
作者: 笑哈哈    时间: 2010-5-26 11:11

引用:
原帖由 yanru78129 于 2010-5-26 10:51 发表
我说过是不想让妈妈太累的,可妈妈也不领情,觉得我这样做是让她更累要一直带外婆出去。
其实你妈妈是借此事,表达对你舅舅和外婆过去所作所为的不满,不是冲你,你听过算数!.
作者: 钊元妈妈    时间: 2010-5-26 11:13

引用:
原帖由 笑哈哈 于 2010-5-26 11:11 发表

其实你妈妈是借此事,表达对你舅舅和外婆过去所作所为的不满,不是冲你,你听过算数!
同意这个~.
作者: yanru78129    时间: 2010-5-26 11:26     标题: 回复 5#ming0317 的帖子

现在我爸妈觉得我是嫁出去的女儿不用我操心,和我不搭界的。.
作者: yanru78129    时间: 2010-5-26 11:33

刚才哥哥来电话说妈妈昨晚一到家就跟他讲我没经过她同意就自说自话买了。哥哥说回去好好劝劝父母,我说不用劝了,劝了父母也不听的。晚上我就去把轮椅拿回家,告诉外婆你的女儿女婿不许我给你买(气话).
作者: jane5896    时间: 2010-5-26 11:49

引用:
原帖由 笑哈哈 于 2010-5-26 11:11 发表

其实你妈妈是借此事,表达对你舅舅和外婆过去所作所为的不满,不是冲你,你听过算数!
支持.
作者: 普通    时间: 2010-5-26 12:13

我盛赞楼主!
盛赞!
献花!.
作者: yanru78129    时间: 2010-5-26 12:56

谢谢楼上的姐妹们 ,刚才和哥哥打电话也是边说边 ,我想我是会把轮椅拿回来的,姐妹们你们砸我好了,除非我爸妈理解我。
本来我每个星期天都会回父母家看他们,现在我一直告诉自己不去不去.
作者: yanru78129    时间: 2010-5-26 13:03

刚刚看到的转贴:
学会放下是精彩,学会放弃是收获
放下,是一种心态的选择;
­­放下,是一门心灵的学问;
­放下,是一种生活的智慧。
­黄叶放弃树干,是为了期待春天的葱茏;
­­蜡烛放弃完美的躯体,才能拥有一世的光明;
­­心情放弃凡俗的喧嚣,才能拥有一片宁静。
­­放下压力,获得轻松;
­­放下烦恼,获得快乐;
­­放下自卑,获得自信;
­­放下懒惰,获得充实;
­­放下消极,获得进取;
­­放下抱怨,获得舒坦;
­­放下犹豫,获得潇洒;
­­放下狭隘,获得自在。
­人生就是选择,而放弃正是一门选择的艺术,是人生的必修课。没有果敢的放弃,就没有辉煌的选择。与其苦苦挣扎,拼得头破血流,不如潇洒地挥手,勇敢地选择放弃。歌德说:"生命的全部奥秘就在于为了生存而放弃生存。"

­­人生为何感觉心累?
­­问题就在于你还没有学会放下。
­­放下曾经的辉煌,
­­放下昔日的苦难,
­­放下旧日的恩怨,
­­卸下所有的包袱。
放弃是一种智慧。"明者远见于未萌,智者避危于无形。"只有学会放弃,才能使自己更宽容、更睿智。放弃不是恶梦方醒,不是六月飞雪,也不是优柔寡断,更不是偃旗息鼓,而是一种拾级而上的从容、闲庭信步的淡然。

学会放下,
­将昨天埋在心底;
­学会放下,
­有个轻松的开始,
­­­­放弃是一种灵性的觉醒,是一种慧根的显现,一如放鸟返林、放鱼入水。人生是艰难的航行,决不会一帆风顺。当必须放弃时,就果断地放弃吧。放得下,才能走得远!有所放弃,才能有所追求。什么也不愿放弃的人,反而会失去最珍贵的东西。

­­唯有放下,
­才能腾出手来,
­­抓住真正属于你的快乐和幸福!
­学会放下,
­才会活出你的精彩人生!
­  放弃失落带来的痛楚,放弃屈辱留下的仇怨,放弃无休止的争吵,放弃没完没了的辩解,放弃对虚荣的纠缠.....只有当机立断地放弃那些次要的、枝节的、不切实际的东西,抽身而出,你的世界才能风和日丽、晴空万里,你才会豁然开朗地领悟"小舍小得,大舍大得,不舍不得"的真谛。

­人生在世如身处荆棘之中,心不动,人不妄动,不动则不伤;如心动则人妄动,伤其身痛其骨,于是体会到世间诸般痛苦.....。
是啊、、你不能改变天气,但你可以改变心情, 你不能改变容貌,但你可以选择表情,你不能支配他人,但你可以控制自己,你不能预支明天,但你必须用好今天,你不能件件成功,但你可以事事尽心,为人处事,要能如“水”: 遇山水转,遇岸水转,遇石水转,倘若他人不转,我转....走向自在....!

作者: 卡米的宝贝    时间: 2010-5-26 13:18

引用:
原帖由 yanru78129 于 2010-5-26 13:03 发表
刚刚看到的转贴:
学会放下是精彩,学会放弃是收获
放下,是一种心态的选择;
­­放下,是一门心灵的学问;
­放下,是一种生活的智慧。
­黄叶放弃树干,是为了期待春天的葱茏;
­­蜡烛 ...
很好的文字.

放下,仅仅两个字,是何等的的难做到.

放下,太深奥,也很哲学..
作者: yanru78129    时间: 2010-5-26 13:22     标题: 回复 14#卡米的宝贝 的帖子

很难,我真的做不到.
作者: you.fanny    时间: 2010-5-26 13:36

曾经我也一样不理解,为什么我让我妈带给外婆的钱物,我妈会瞒着我暗自扣下,分几次给。为什么我要帮外婆家添置东西,她不但不让,还会觉得我多事。
慢慢地我有点理解了,因为我们给予外婆再多的钱财,她情愿自己不吃不花,都会留给儿孙们,哪怕儿孙不孝。对于有些老人来说,对待子女是会厚此薄彼的。
有些事我不了解,也不便深究。我只知道我妈对于外婆是不计较付出的人,只是付出的方式与我们想象不同。
同样,我妈给予我的是世上最无私的爱!所以,我不愿做惹她生气的事,只要她身体好人开心,就行。其他的都没有我妈重要。为此,某些时候,我只能做“无情的人”。.
作者: 玥玥妈妈91    时间: 2010-5-26 13:41

为LZ鼓掌,抱抱,你没做错什么,只是有时老一辈的想法实在太难猜透!
已经这样了,咱们做女儿的还是把委屈放心里,先哄着她们吧
跟你MM撒个娇,承认没想那么多,并保证以后会多多请示和汇报,不瞎自做主张了~~
然后决定权交给你MM,她让你把轮椅拿回来就拿回来,外婆那也让她出面去圆~~
说不定过两天,她的想法自己就变了~~.
作者: 子元妈    时间: 2010-5-26 13:49

噢~ 大家庭的关系有时候是比较复杂的,好心不一定能办好事,或者说,不会每个家庭成员都认同是件好事。

如果不是一直跟外婆同住,的确应该跟自己妈妈先商量一下,因为妈妈比你更清楚家庭的各种关系,知道拿捏的分寸。

不过你是想妈妈妈带着外婆出门的时候好省力些,所以不仅没什么错,而且应该表扬你的孝心。既然已经买了,就不用去介意是否有其他亲眷不开心了吧。跟妈妈打个招呼,告诉她你的初衷,告诉她你以后会事先跟她商量下,她会开心的,她也会帮着你处理掉所谓的负面影响的。.
作者: yanru78129    时间: 2010-5-26 13:56     标题: 回复 16#you.fanny 的帖子

谢谢你,讲到我心里了。.
作者: yanru78129    时间: 2010-5-26 13:59     标题: 回复 17#玥玥妈妈91 的帖子

习惯每天给妈妈打2、3个电话的,可我今天还没打过。.
作者: yanru78129    时间: 2010-5-26 14:01     标题: 回复 18#子元妈 的帖子

我不会去顾虑其他亲眷,我只在乎我妈高兴嘛。既然她这么生气我肯定是会拿回来的。.
作者: bearmum    时间: 2010-5-26 15:27

抱抱,一切都会好的,你爸妈慢慢会相通的。就像我们家,老爸这边是个大家庭(三儿五女,老爸排行第五),大伯很早就离开了我们,老爸是第二个儿子,大家庭里所有大大小小的事情都是他和我的嬢嬢(爸爸下面的妹妹)在操持,八个兄弟姐妹哦!我唯一的叔叔什么都不管,还时不时弄出点事情让大家不开心!但他们一家是奶奶最宝贝的,包括叔叔、堂弟,连婶婶都是三个媳妇里最受宠的。有一次发生了一件事情,狠狠地伤了我爸妈的心,最后还是我去了次叔叔家,把矛盾化解了。当时妈妈也是很生气的,她不许我去,对我说:“是他们不对,我和你爸又没做错什么,这么多年来一直照顾着他们,让着他们,现在倒好了,把你爸气成这样。为什么你要去讲和,像求他们一样。不许去。”连嬢嬢她们都不赞同我去,只有我先生支持我。我告诉老爸老妈,“这个世界上你们是我最爱的人,我不要你们不开心,而我知道你们现在不开心!而且我也不想奶奶不开心。”然后我哄老妈说她是天下最大方,胸襟最开阔的人。我和叔叔、婶婶也是这么说的,“奶奶一直最宝贝叔叔,两个都是她儿子,爸爸和叔叔有矛盾,奶奶怎么会开心?而且我相信你们最近心里也不开心!”不久,一切恢复了大家庭的和睦。老爸老妈也理解了我的一片心意!.
作者: yanru78129    时间: 2010-5-26 15:53     标题: 回复 22#bearmum 的帖子

没有像你样的勇气,只会自己赌气.
作者: bearmum    时间: 2010-5-26 16:36

引用:
原帖由 yanru78129 于 2010-5-26 15:53 发表
没有像你样的勇气,只会自己赌气
赌气不是苦了自己?.
作者: sunnyy    时间: 2010-5-26 19:01

提示: 该帖被自动屏蔽
作者: anne88    时间: 2010-5-26 19:20     标题: 回复 12#yanru78129 的帖子

不要感情用事啊,LZ。买都买好了,父母埋怨归埋怨,但真正受益的人其实是你父母,他们至少节省体力。拿回来保证更是一肚子气。现在你自己受点委屈就算了。是你父母和你舅舅斤斤计较。你就多多劝劝他们吧!.
作者: yanru78129    时间: 2010-5-26 20:53

哥哥刚来电说等爸妈从外婆那回来后再看,如果已经没事的话哥哥也建议我不要去拿回来,如果爸妈还是在意的话我肯定会去拿的。.
作者: semain    时间: 2010-5-27 02:42

不要拿回来。.
作者: yanru78129    时间: 2010-5-27 08:56

昨晚爸妈回来后没说什么,哥哥建议过两天再看看,所以昨晚我没去拿回来。
今早给哥哥电话,哥说妈妈一清早又到外婆家去了.
作者: tiantianbaobao    时间: 2010-5-27 08:56

按你妈妈的说法,确实可能增加了她的任务,原来只要照顾外婆饮食起居,现在还得每天陪她出去散步晒太阳,你确实欠考虑。当时应该和他们商量商量!.
作者: 熙熙0212    时间: 2010-5-27 09:02

同意楼上的,不要拿了,当初也是考虑妈妈不要太累才买的,自己妈妈也不要计较了,多哄哄妈妈吧。奶奶偏心儿子孙子这种情况很多的,我同事的妈妈不要太过份哦,一男一女2个孩子,插队竟然把女儿推出去,儿子留在上海,唯一的外孙女寄放在上海,外婆连吃毛豆都要把三节的挑出来给孙子,造成外孙女长现在和外婆同一屋檐下也从来不叫一声外婆的,奶奶还把政府每个月补贴的那张银行卡交给孙子,自己住在女儿那里,最终是女儿给她养老送终。.
作者: xie_rongc    时间: 2010-5-27 09:23

LZ不容易,我觉得你非常不错!!抱抱!!!.
作者: yanru78129    时间: 2010-5-27 09:23     标题: 回复 31#熙熙0212 的帖子

记得小时候每到放假,总会在外婆家住段时间,虽说外婆舍不得给我1分钱,但外婆一看到我去总会把自己藏着的好吃的拿出来给我,为什么藏着,因为我表弟,外婆的孙子总会把外婆好吃的全吃完,而这些吃的都是我妈和我娘娘买去的—外婆的两个女儿买去的。.
作者: yanru78129    时间: 2010-5-27 09:26     标题: 回复 32#xie_rongc 的帖子

谢谢!可我觉得自己又戆又傻,恨不得.
作者: xie_rongc    时间: 2010-5-27 09:28

引用:
原帖由 yanru78129 于 2010-5-27 09:26 发表
谢谢!可我觉得自己又戆又傻,恨不得
好心会有好报的!!只要等待,老天一定会回报你的善良的。呵呵!.
作者: yanru78129    时间: 2010-5-27 09:28

引用:
原帖由 tiantianbaobao 于 2010-5-27 08:56 发表
按你妈妈的说法,确实可能增加了她的任务,原来只要照顾外婆饮食起居,现在还得每天陪她出去散步晒太阳,你确实欠考虑。当时应该和他们商量商量!
我是非常后悔没跟妈妈商量下,本来想给个惊喜的,没想到是这个结局。.
作者: yanru78129    时间: 2010-5-27 09:30

引用:
原帖由 xie_rongc 于 2010-5-27 09:28 发表

好心会有好报的!!只要等待,老天一定会回报你的善良的。呵呵!
谢谢!生活是现实的,现实是冷酷的,我现在心也凉了.
作者: welly    时间: 2010-5-27 09:34

LZ,你的孝心妈妈一定看的到,心里应该也很欣慰的。
我注意到你说LG还不错,把轮椅搬上搬下也没说什么。那么妈妈和外婆用的时候需要搬上搬下不?
另外,今早时代报上有篇文章挺好的,《误解》.
作者: yanru78129    时间: 2010-5-27 09:36     标题: 回复 25#sunnyy 的帖子

“对妈妈与外婆既爱又怨的心情无法了解”这句说的真好!大概只有像我们这些做外孙女的才能体会。.
作者: yanru78129    时间: 2010-5-27 09:41     标题: 回复 38#welly 的帖子

外婆住在三楼,确实不太方便,轮椅有30斤左右,妈妈60多岁搬搬也蛮重的。
以前舅妈家有个是她父亲的(过世了),后来给外婆用了1、2次就拿回去了,所以当时这也是我买轮椅的初衷。
不过我买的肯定比舅妈家的好,我特意选铝合金的还免充气的,考虑到不用打气妈妈方便些。

作者: 城市的风    时间: 2010-5-27 09:43

引用:
原帖由 yanru78129 于 2010-5-26 11:26 发表
现在我爸妈觉得我是嫁出去的女儿不用我操心,和我不搭界的。
他们是心疼你---费心了、花钱了
不要想多了.
作者: tiantianbaobao    时间: 2010-5-27 09:45     标题: 回复 40#yanru78129 的帖子

如果是电梯房,搬起来无所谓。但没电梯的话,搬起来不方便,不搬动,放在家里又占电梯,真是纠结!.
作者: yanru78129    时间: 2010-5-27 09:47     标题: 回复 41#城市的风 的帖子

我相信我爸妈是舍不得我花钱,可我爸那天讲的语气语态我实在不能接受。.
作者: r_miao    时间: 2010-5-27 09:49

不要想太多了,买也买来了,试几天,看看情况,说不定过两天,用用习惯了就好啦。.
作者: yanru78129    时间: 2010-5-27 09:51

引用:
原帖由 tiantianbaobao 于 2010-5-27 09:45 发表
如果是电梯房,搬起来无所谓。但没电梯的话,搬起来不方便,不搬动,放在家里又占电梯,真是纠结!
放在家里倒不占地的,外婆现在是1个人住2房的,就算平时不用的话,有家庭聚会时用用搬得动的人应该不少吧。.
作者: yanru78129    时间: 2010-5-27 09:55

引用:
原帖由 r_miao 于 2010-5-27 09:49 发表
不要想太多了,买也买来了,试几天,看看情况,说不定过两天,用用习惯了就好啦。
我就是这么想的,如果有聚会的话,我们接着外婆把轮椅放后备箱里,想上哪儿就上哪儿.
作者: ming0317    时间: 2010-5-27 10:45

引用:
原帖由 yanru78129 于 2010-5-27 09:30 发表

谢谢!生活是现实的,现实是冷酷的,我现在心也凉了
老人年纪大了,总有点作的,老小孩老小孩嘛

我妈妈自己也是被我外公搞得很累,可没办法,她是长女呀

不是什么大事,不要心凉~~.
作者: HellenMM    时间: 2010-5-27 10:52

随着年纪增大渐渐就冷漠了,这是个开始.
作者: marsych    时间: 2010-5-27 12:04

怎么lz的爸妈跟我爸妈差不多的啦。lz跟我一样皮厚一点就没事啦。.
作者: yanru78129    时间: 2010-5-27 12:51     标题: 回复 49#marsych 的帖子

谢谢!可我觉得我没做错什么,凭什么我要受气,是我气量太小?.
作者: yanru78129    时间: 2010-5-27 12:52

引用:
原帖由 HellenMM 于 2010-5-27 10:52 发表
随着年纪增大渐渐就冷漠了,这是个开始
太可怕了。。。.
作者: marsych    时间: 2010-5-27 13:50     标题: 回复 50#yanru78129 的帖子

这个受气的问题真的是没啥好说的,受爸妈的气么,等他们年纪再大些,受气的事情肯定还会有的,不能跟父母计较,咱们在青春期的时候让父母受气不也是有的吗?不是说家不是讲理的地方么。随他们去吧,过两天他们就好了。你去把轮椅拿回来的话,这个事情就又没完了,还要再扯出新一轮的风波。容忍,包容吧。父母年纪也大了,思维方法跟我们不同的。
等事情过去了,跟父母谈谈自己的感受,也许他们以后就不会这么说话了。
抱抱楼主,做女儿也有不容易的时候。就是做孝顺的女儿也会被骂。包容包容,冷静冷静。.
作者: yanru78129    时间: 2010-5-27 13:56     标题: 回复 52#marsych 的帖子

恩,我今天已经比昨天心情好多了,昨天气得中、晚饭都没胃口吃。.
作者: yanru78129    时间: 2010-5-27 18:56

母亲直到现在也没打电话给我,我也赌气不打。今天儿子放学是老爸去接的,老公下班后再去老爸那接儿子,老公碰到老爸后老爸提都没提轮椅的事,还给儿子买了玩具。.
作者: yanru78129    时间: 2010-5-28 09:35

今早哥哥来电说,昨晚爸妈提都没提这事,心情蛮好,妈妈今早又到外婆那去了。.

欢迎光临 旺旺网 (http://ww123.net/) Powered by Discuz! 6.0.0