发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 实用技巧 | 如何帮助自己读经

实用技巧 | 如何帮助自己读经

实用技巧 | 如何帮助自己读经
http://mp.weixin.qq.com/s?__biz= ... d=0#wechat_redirect

实用技巧 | 如何帮助自己读经 (外一篇)
2016-05-08 回归圣经



编者按

古德恩《系统神学》在讨论圣经充足性的时候,提过这样的思考问题:“在你的基督徒灵命成长和与神关系进深的过程中,你大约放了多少的重心在读经上?多少的重心在读其他的基督教书籍上?在你日常寻求神旨意的生活中,你大约放了多少的重心在读经上?多少的重心在读其他的基督教书籍上?”这是很好的提醒。

马丁·路德在《致德意志基督教贵族公开信》中提醒我们,之所以要阅读属灵前辈的著作,是因为这些著作像是“路标”或“地图”,让我们认清前面的路。不过如果我们只停留在属灵前辈的著作上,那“我们就像是只阅读路标,却从未真正行路的人”了。派博也曾说:“我们阅读属灵前辈的著作,是要透过他们的著述明白上帝神圣的话语。”今天选编了两篇派博的文章,期望可以帮助大家更好地研读圣经。


如何帮助自己读经

How to Read the Bible for Yourself
作者:派博(John Piper)
译者:骆鸿铭

1. 读出作者的意思,而不是你自己的意思


在我们阅读时,我们的目的是想知道作者要我们在他的作品里明白什么、经历到什么。他写作是有目的的。这是永远不会变的。这是一个过去的、在历史中出现的客观事件。

我们不只是为了主观的经历来读。我们阅读是为了发现更多客观的事实。当我在阅读时,我不会满足于我心里在想什么。一个句子或一个字词,或一封书信的意义,在于作者想要我们明白什么,因此,所有良好的阅读,明白作者想要表达的意思,是第一个目标。


2. 问一些问题,以便解开圣经丰富的内容


当我们阅读时,除非碰到一个需要解决的难题、一个有待挖掘的奥秘、或一个有待破解的谜题,否则我们通常不会真正去思考。除非我们的心思受到挑战,我们才会从被动的阅读转移到主动的阅读,我们的心思才会专注,不会到处游荡。

问自己一些问题是一种制造难题或有待解决的谜题的方法。这意味着:问自己一些问题的这个习惯,会让我们的思想苏醒、维持活力。它会在我们阅读时刺激我们的头脑,让我们深入去挖掘一段经文真正的意思。

▶▶ 2.1 问关于“字词”(words)的问题


问关于定义的问题。在这个特定的句子里,这个词是什么意思?请记得,我们是在问作者用这个词的意图是什么,而不是“我认为”这个词是什么意思。问这个问题的前提是,字词在不同句子里,会有不同的意思。

▶▶ 2.2 问关于“词组”(phrase)的意思


一个词组(phrase)是一组没有动词的字词,以描述某个动作、人物或事物。例如,“靠着圣灵治死罪”。“靠着圣灵”描述这个活动。它告诉我们“如何”治死我们生命中的罪。仔细查考类似这样的词组,并具体地问它们是要解释什么。

▶▶ 2.3 问关于一些命题之间的关系


命题(proposition)是一组带有主词和动词的字词。一些命题之间的关系是我们问的问题中,最重要的问题之一。通常会有一个小小的连接词告诉我们答案(例如:但是,如果,而且,因此,为了,因为;等等)。有时候不同的神学系统,其主要的差异就取决于这些关联。

▶▶ 2.4 问经文脉络(context)如何帮助我们界定字词和词组的意思


如果你不知道字词的意思,你就无法准确地明白一个命题的意思,而如果你不明白这个命题的意思,你就无法明白字词的意思。这是一个循环,但这不是一个叫人绝望的循环。字词所具有的共享的意思是有局限范围的。

对一个字词的意思所作的错误假设,通常在句子或段落的结尾就会得到纠正。即便字词本身可以有好几个意思,围绕着它们的命题内容和命题之间的关系,通常会澄清作者的意图,作者要用它们表达什么具体的意思。

▶▶ 2.5 问这段经文和圣经其他部分的关联


我们必须问我们所阅读的一段经文的意思,和其他经文要如何互相配合。圣经其他地方是否能确认这段经文的意思?是否有和这段经文互相矛盾或不一致的地方?

当我感到两节经文或段落之间有张力存在,我从来不会假设圣经是不一致的。我会假设我还没有看到所有我必须看到的。倘若我看到的还不足以解释表面的不一致,就要问更多有可能会帮助我更明白的一些问题。

只有其他少数的几件事,比起这个问经文实际上是如何前后融贯一致(虽然从表面来看,它们是前后不一致的)的习惯,会使我们更深、更丰富地认识上帝。

▶▶ 2.6 问关于应用的问题


圣经作者写作的目的,不只是要我们“知道”,更是要我们“成为什么样的人”,以及“作什么事”。因此,我们必须养成一个习惯,问一些关于应用的问题。如何应用在我们身上、应用到教会、应用到我们的人际关系、应用到世界。这个应用的任务是没完没了的。应用经文的方式有成千上百种,也可以把经文应用在成千上百种的处境和人际关系里。我们的任务不是知道所有的应用,而是在我们的生活中,在应用经文的意思上不断地成长。

▶▶ 2.7 问有关情感的问题——内心的正当响应


阅读圣经的目标不只是头脑的响应,而是内心的响应。人类感情的整个范畴都是对圣经的意义的可能响应方式。上帝赐下圣经的目的,不只是要让我们的头脑有知识,更是为了转变我们的内心——我们的情感。尊崇上帝的话,不只是靠正确的理解,更要靠正确的情感。


3. 在圣经的每一页,都祷告祈求上帝的帮助


“上主啊,让我们的心倚靠你的话,赐给我们渴慕的心。开启我们的眼睛,明白其中的奥妙。制服我们的意志,并赐给我们顺服的心灵。让我们看见你,看见你为我们的生命所指示的道路,好满足我们的心。”


如何更加深入研读圣经:致一位十三岁孩子的信

Letter to a 13-Year Old Asking How to Go Deeper in Bible Study
作者:派博(John Piper)
译者:好土

亲爱的萨曼塔:

你询问如何更加深入研读圣经的便条,我收到了。谢谢您的提问。

首先,我要说的是,你如此认真地对待圣经,我真的很受鼓舞。有时候,我会将圣经捧在手中,感受其竟然就是宇宙的造物主所说的话语。妙哉。

你每天读圣经、并努力让圣经的话语渗入你的思想与情感,你做的对。当保罗说圣经都是神所默示的、它是有益的以至于你将可以预备行各样的善事(提后3.16-17),我相信他的意思是,哪怕是难以理解的 部分,有时甚至是令人费解的部分,长远来看也都会影响你的心思和灵魂,它们会塑造你成为那为了基督坚定持守一生、发现这个世界的错谬且爱一切真正善好与美丽的女性。

下面有几个点子,能帮助你更深入研读圣经。

1.我想,总是将圣经当 作一个整体,从头读到尾,是很有益的。就像是你现在用四个书签正在做的那样。真的很好。我曾用“门徒训练读经计划”(Discipleship Reading Plan)十五年,现在我正在用麦琴读经计划(McCheyen's Bible reading plan)。它会带着你一年读完整本圣经,并且诗篇和新约都能各读上两次。如果你想找个时间尝试,谷歌一下,就能找到。

2.此外,为更深入研读圣经,集中精力在圣经的某个部分,也是很有益的。譬如某一卷书、登山宝训或罗马书第八章。

为了更深入,有一个方法,就是记诵经文。若干年前,我记诵下整本腓立比书,后来在 某年一月份讨论圣经之重要性的讲道上,将其背出。几乎没有什么事情能像记诵大段经文的方式,让你深入理解上帝的话语了。这有一个小册子,你可以下载,它会告诉你如何记诵长的圣经段落。

3.对待你最近正在集中精力阅读的那一部分圣经,另外一种方法是,在一本笔 记本上按正常的书写方法,把它慢慢地写出来。我所传讲的每一篇道,我都会用这种方法。我并不会完完全全地理解这段经文,但我的笔好像长了“眼睛”。慢慢地写经文的时候,我就看到一些东西,那些东西是我用其他方法所无法看到的。将经文写出来有另外一个好处,就是我可以把重复出现的单词圈出来,还可以在词组上 画下划线,还可以在词组和词组之间画线。这能帮助我看到段落中有关联之处。而关联本身对经文的意义而言,是至关重要的。

4.至于祷告,这绝对是关键无比的,我也很高兴你正在这么做。上帝听我们的祷告,并帮助我们足够地谦卑、也足够地警醒、也足够地专注,以图理解上帝所要说的话。

我阅读圣经的时候,会用IOUS来提醒自己。

I.“求你使我的心趋向你的法度。(Incline my hear to your testimonies.)”诗篇119.36(因为我的心容易趋向熟睡、趋向工作、趋向圣经之外的许多事物)

O.“求你开我的眼睛,使我看出你律法中的奇妙。(Open my eyes to see wonders in your word.)”诗篇119.18(因为我的心何其容易呆滞,以至于无法察觉圣言之妙)

U.“求你使我专心敬畏你的名。(Unite my heart to fear your name.)”诗篇86.11(因为我的心何其容易被分散,并转移注意力到各个地方)

S.“求你使我饱得你的慈爱。(Satisfy me with your steadfast love. )”诗篇90.14(因为我的心何其容易被诱惑,在其他事物身上寻找满足)

5.除了祷告之外,也可以操练着用圣经的经文来祷告。除了主祷文,我最爱的祷告经文是以弗所书3.14-19。这些祷文将上帝教导我们去拥有的渴望交织进我们自己的渴望中。

我盼望这些建议会有帮助。

愿恩典常与你同在!活在神的话语中!

你有注意到吗,保罗的每封书信的开头都有这样的话语,“愿恩典赐于(to)你们”, 末尾也都有这样的话语,“愿恩典与(with)你们同在”。我想,原因是,当我们开始阅读书信的时候,保罗知道,上帝的恩典正透过书信赐于(to)我们。 而当我们准备要结束这封书信,去上学或去工作时,保罗知道,上帝的恩典正透过书信与(with)我们同在。

所以当我结束的时候,我愿和保罗一同说,愿恩典与你同在。但这正是因为恩典在你每日的读经中赐于你。坚持下去哦。你将永远不会后悔。

约翰·派博牧师

注:转载自微信平台《生命之光读书会》

TOP

发新话题