发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 清真面馆能去否?

清真面馆能去否?

清真面馆能去否?
http://mp.weixin.qq.com/s?__biz= ... e=0#wechat_redirect

清真面馆能去否?
2016-05-02 李浦旻 回归圣经



清真面馆能去否?谈基督徒的自由选择问题

本文作者:上海佘山教会李浦旻牧师

对基督徒能否去清真面馆吃饭的问题,存在两种截然不同的观点。有的说去不得,那里的人都是虔诚的穆斯林,会固定给清真寺奉献。有的甚至是他们的宣教点,我们去那里吃饭等于在给伊斯兰教捐钱。有的说可以说,汉族人开的饭店进门处摆着老大一尊偶像,传道人也进去吃饭。佛教徒与穆斯林都是人,都是上帝所爱的,所以我们可以进去吃饭。为了传福音,得与他们建立和谐的关系,所以需要多去吃拉面。

这个本来不是问题的问题居然成为立场性质的问题,其本身就是一个问题。

经文:“凡事都可行,但不都有益处。凡事都可行,但不都造就人。无论何人,不要求自己的益处,乃要求别人的益处。……所以,你们或吃或喝,无论做什么,都要为荣耀神而行。”哥林多前书 10:23-24,31

两种观点显然都有其理由,前者合情合理,后者更带有崇高的使命感,着实不错。虽然我至今没见过在清真面馆里发福音单张传福音的(听说有去传福音被赶出来的)。

按照圣经,不去吃并不算分别为圣。需要注意的是得有信心藐视那摆设的偶像(指店主是佛教徒或道教徒的店家),一起出去吃饭时如果有肢体提出异议那就换一家就是了。

元末大画家倪云林的画脱俗超凡,生活中洁癖明显。不仅文房四宝得让书童每天清洗数遍,连书房前的树也要每日一洗,当然很快就被洗死了。有一次徐姓客人来他家住宿。倪听到一声咳嗽,紧张得一晚没睡。次日一早,就让仆人把房间里里外外清洗一遍,并把房子旁边的树叶扔到数里以外。让客人闹得大红脸,赶紧告辞走人。晚年得罪官府被下监,要求狱卒像自家仆人那样把食物顶在头上送进来,避免可能的口水口气污染。狱卒自然发怒,把以追求完美干净的倪大师绑在马桶旁边。这几乎接近笑话,但却是真人真事。如果我们不追求自己里面的洁净,总是在外在环境挑剔以表明自己超凡脱俗,一样是荒谬的。

使徒说:“其实食物不能叫神看中我们,因为我们不吃也无损,吃也无益。只是你们要谨慎,恐怕你们这自由竟成了那软弱人的绊脚石。”林前 8:8-9

去吃的则且慢夸口目的是去传福音,因为交朋友与传福音毕竟还是有本质的区别。如果说是出于食品安全考虑而选择在清真面馆吃饭,谁也不会笑话你,更没有得罪神。何况开拉面馆的未必都是虔诚的穆斯林,更不见得每家拉面店是他们的宣教点。这道理与来教会的不见得都是敬虔的基督徒一般。因为事实上我们并没有做过大数据的调查,通常都是人云亦云,所以以讹传讹的事并不罕见。

当然我们知道,汉族人开的饭店门口摆着大偶像的(如财神,关公之类),通常只是求发财,想规避不必要的麻烦。基本上属于精神寄托,连店主都不会将其当真。君不见许多偶像前点着假蜡烛、放着假苹果,一切都在宣告“这是假的,这是假的。”所以,基督徒一般都放心大胆去吃饭,不怕邪灵搅扰。

而清真面馆问题稍微复杂一点,那里的清真食物是指符合伊斯兰教教义之食物的意思。他们也会提醒说“伊斯兰教习惯,外菜莫入。”也有可能真的会奉献给清真寺。不过我了解的都是以赚钱为目的来上海的。若对此存疑心,那不去吃就可以。使徒对此类问题的态度是: “你有信心,就当在神面前守着。人在自己以为可行的事上能不自责,就有福了。若有疑心而吃的,就必有罪,因为他吃不是出于信心。凡不出于信心的都是罪。”罗马书 14:22-23

神给我们信心与智慧,圣灵也会亲自来予以引导,我们完全可以独自做出判断,到底要不要去清真面馆吃饭。但这里主要是分析为什么如此小事也会引起争论?

争论的焦点其实不在乎那里的人是否虔诚的穆斯林,因为无从判断,而是怎样才能不得罪神?这就会因文化、教会传承、个人经历、神学立场等因素的差异而形成观念的不同。如果我们不效法基督,不懂得什么叫柔和谦卑,不靠主否定己意(舍己),就会固执己见并开始指责别人。圣灵有话说:“凡事谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容,用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。”弗4:2-3

我们很容易把蒙恩后可以越走越宽广的道路限制得很死,却忽略了真正重要的问题,就是到底有没有从“羊的门”进羊圈?约14章

有没有在基督里才是问题的关键。

在基督里的(指真蒙恩、真重生),圣灵会来引导,天父会来修剪管理(约15:1~2),基督耶稣也会在天上代祷保守。不去清真面馆是为了主,去吃也是为了主——当真敢传福音。

没有在基督里的,徒具形式而已。不去吃也没有合神的心意,打着传福音的旗号去吃更是惹神震怒。“ 这些规条使人徒有智慧之名,用私意崇拜,自表谦卑,苦待己身,其实在克制肉体的情欲上是毫无功效。”西2:23 。只有在真理中才能得以真自由。

所以,我们不要轻易去指责别人,而是要好好祷告,求圣灵光照我们的内心。是我们自己需要回转,被圣道更新,然后,主才能使用我们,成为别人的祝福。 

TOP

发新话题