发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 使徒般的火热不可或缺

使徒般的火热不可或缺

使徒般的火热不可或缺

http://mp.weixin.qq.com/s?__biz= ... d=0#wechat_redirect

使徒般的火热不可或缺
2016-04-21 李浦旻 回归圣经



本文作者:上海佘山教会李浦旻牧师

当身边不冷不热的基督徒越来越多,大家对此也越来越无所谓的时候,就意味着我们已经进入一个危机四伏的时代。这对当年使徒们来说,是不可思议的。事实上,我们也羡慕使徒们为了主甘心抛弃一切,为了神国度的拓展一无所惧、勇往直前的精神,并对自己不冷不热的属灵光景深感不满。只是受到大环境的影响,才没有认识到问题的严重性,也不晓得怎样摆脱这样可怕的消极状态。

经文:“ 只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。”腓3:7-8


一,不冷不热是不正常的,也是可怕的。

当我们得着本不配拥有的救恩,又被圣灵充满,成为神儿女的时候,内心是极其感恩与火热的。于是,愿意为主撇下一切所有,舍己,背起自己的十字架来跟随主耶稣。太16:24,路14:33。而这也是主基督所说作门徒的必要条件。只是因为撒旦的攻击、世界的渗透、人性软弱的缘故,如今我们才习惯性处于不冷不热的状态。

表现为:懈怠于属灵追求(读经量少得可怜),满足于外在的形式与礼仪(仅每周一次参加主日崇拜或加上一次查经聚会),不再迫切祷告,心中也失去了传福音的火热。因为这种糟糕的光景相当普遍,我们就不再当回事,彼此欺骗说“平安了,平安了”,其实没有真平安,也没有真喜乐。

对此,主说:“ 我知道你的行为,你也不冷也不热;我巴不得你或冷或热。你既如温水,也不冷也不热,所以我必从我口中把你吐出去。”启3:15-16 。这无疑值得我们警惕与反思。

 

二,使徒般的火热乃是正常的,也是必须要有的。

圣灵降下来,基督徒就得着能力,要为主作美好的见证。主不但与我们同在,一直看顾保护我们,还赐给我们大使命与大诫命。太22:37~40,28:18~20。这就要求每一个基督徒都需要为主心中火热,完全投入地爱主,以及愿意把福音传到地极去。今天我们以为使徒们的火热是历史中的特殊情况,不可追溯。但圣经反对这一点,因为我们已经进入得胜与蒙福的状态中,应该大大地火热起来。使徒说:“ 惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗、入奇妙光明者的美德。你们从前算不得子民,现在却作了神的子民;从前未曾蒙怜恤,现在却蒙了怜恤。”彼前 2:9-10 

圣灵的火要烧尽我们内心的私心杂念,主已经将我们以前的石心换成属灵的肉心。结36:26。由此看来,我们每个基督徒都应该非常爱读圣经,愿意警醒祷告,愿意参与教会的服事,愿意勇敢地传福音,以及渴慕圣洁,愿意对付自己里面大小的罪。

可叹的是,我们被撒旦与这个世界欺骗太久了。以为使徒一样的心志只属于教会历史上罕见的个例,像使徒那样的火热现今只存在于宣教士的见证中,与自己没什么关系。身为基督徒,理当人人灵里火热,忠心爱主?

 

三,我们应该怎样恢复起初的爱心,点燃使徒般的热心?

1、要进入真理之中,有清晰的异象,明确的人生目标。如今,许多基督徒每天只读两三章圣经,却看几个小时的电视剧或上网,属灵的眼睛自然会被蒙蔽。眼睛若昏花,全身就黑暗。太6:23

而有的基督徒每天能如饥似渴地读几十章圣经,每年带十几个人悔改信主,当然他们不是由特殊材料造成的,而是因为目标明确,异象清晰。使徒保罗论到自己,说: “弟兄们,我不是以为自己已经得着了;我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。”腓3:13-14

2、要对付里面大小所有的罪。彼前1:15~16

如果里面保留了一些小罪(其实罪就是罪,并不分大罪小罪,都会带来可怕而持续的后果),是不可能灵里火热的。久而久之,反倒可能变得假冒为善,满足于人的夸奖。无论是对某人的恨,贪心,情欲的泛滥,虚荣心,都会给我们的属灵生命造成巨大的伤害。我们可以倚靠圣灵的大能,“ 他既来了,就要叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己。”约16:8 。圣灵光照我们的内心,就可以恒切祷告,求主帮助,除去一切的罪。

今日的一个可怕的谎言是既然我们不可能在地上变得完全圣洁,所以有几个小罪反而能让我们变得谦卑下来。这实在是出于仇敌的诡计,圣经是要让我们在圣洁的地位中不断得胜。“ 亲爱的弟兄啊,我们既有这等应许,就当洁净自己,除去身体、灵魂一切的污秽,敬畏神,得以成圣。”林后7:1 

3、认识到祷告的重要性,并积极投入。彼前4:7,太26:41

以前的基督徒普遍能每天屈膝祷告数小时,并乐在其中。现在的基督徒每日坐着祷告十几分钟,所以体会不到祷告带出来的能力。没有忠心的祷告,里面就不可能有属天的火热。如果你只是每天饭前祷告几句,就不要抱怨为什么自己如此软弱无力。神把祈祷的权柄赐给我们,不尽本分好好祷告,就不仅仅是浪费,而是亏欠了神。约17:24

4、在服事中才会越来越火热。如果只是想自己一个人在家亲近主,能有属灵生命的丰盛,那只是出于主观私意。神的设计是要我们每个人都在教会中彼此委身,好在爱中彼此造就。所谓旺火没有湿柴。使徒说:“ 直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量, ”以弗所书 4:13

 

此外还有许多需要注意的事项,若要用一句话来总结,就是需要把自己完全献上。罗12:1。被主所使用的人必然是灵里火热的人,也是一生蒙福的人。

TOP

发新话题