发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 属灵的同理心

属灵的同理心

属灵的同理心
https://mp.weixin.qq.com/s?__biz ... uepVCtbEVBgA1lZ%2BH

属灵的同理心
2016-02-11 李浦旻牧师 回归圣经


本文作者:上海佘山教会李浦旻牧师

前言
基督徒若靠主活出爱人如己的生命来,就能为主耶稣作美好的见证。如果信主后变得好逸恶劳,性格古怪,喜欢责备人,恐怕反而成为别人的绊脚石。这是容易发生的可悲光景,身为神儿女的我们需要谨慎。

与喜乐的人要同乐;与哀哭的人要同哭。要彼此同心;不要志气高大,倒要俯就卑微的人。不要自以为聪明。”罗马书 12:15-16

初代教会需要面对的逼迫非常漫长又残酷。在经历过一段时间逼迫患难之后(每个皇帝对教会态度都不尽相同)罗12:14,按理来说接着该说生命进深的事,可是圣灵怎么感动使徒说“与喜乐的人要同乐;与哀哭的人要同哭”这么常识性的内容呢?15节

这等于说饿了就要吃,渴了就得喝水,累了就请休息一样。一般来说,没有人在参加婚礼时嚎啕大哭,也没人在追悼会上想起一个笑话而放声大笑,这是人之常情,世人皆知。但问题就是在经历过逼迫之后,人很容易自以为属灵,从而变得自义,假冒为善与显为冷酷。现在,没那么多逼迫了,可是信主很多年,成为老资格后,照样会出现以上的情况。

比如,看到别人生病就断言是因为犯罪得罪了神,没有代祷而是许多责备;抓住别人说过的一句话不放,随意猜测解读,同时要求别人对自己说过的话按照文本、字意,参考上下文来理解,而且必须从善意角度来体会认知;看到别人犯错幸灾乐祸,夸口自己早有洞见;看到某人被神大大使用就嫉妒心大作,背后拼命攻击等等。这样的情况,在职场可能会出现,但在神的家里绝不应该发生。岂不知经上如此说:“ 若一个肢体受苦,所有的肢体就一同受苦;若一个肢体得荣耀,所有的肢体就一同快乐。你们就是基督的身子,并且各自作肢体。”林前 12:26-27 。



可是,我们对此缺乏属灵同理心的情形并不陌生,为什么呢?

1、对真理领受不清晰。

虽然对圣经不陌生,甚至可以说是很熟,但不明白神对教会的心意。在人看来,出了问题可以看笑话,但在神看来:“ 就如身子是一个,却有许多肢体;而且肢体虽多,仍是一个身子;基督也是这样。我们不拘是犹太人,是希腊人,是为奴的,是自主的,都从一位圣灵受洗,成了一个身体,饮于一位圣灵。”林前12:12-13 。如果是自己的至亲犯了错,我们不会看笑话,属灵上就更是如此。

2、对神的恩典缺乏认识。

经上说:“ 耶和华有怜悯,有恩典,不轻易发怒,且有丰盛的慈爱。他不长久责备,也不永远怀怒。他没有按我们的罪过待我们,也没有照我们的罪孽报应我们。”诗 103:8-10。按照我们的成见,若生活在3000年前,多半会认识大卫是没有得救的。撒下11章。若早生2000年,可能认为彼得因为三次否认主而失去使徒的职份,太26:69~75,但神看他们为宝贵。

今日因为对神的恩典认识不清,所以,误判就很常见。对人严格,对己宽容,就成了寻常之事。

3、对罪的影响缺乏重视。

这里说的影响是指对我们自己而言的。我们很容易忽视在对待别人的问题上灵界的攻击与搅扰,所以代祷总是非常缺乏。

所以说,我们要建造属灵的同理心。就如温度计、血压计,要精确才有用处。若不精确,再昂贵也毫无用处。若没有属灵的同理心,就不可能帮助到身边的弟兄姊妹,甚至连问题的本质都看不清楚。

属灵的同理心是什么呢?就是我们要以基督耶稣的心为心。腓2:5。因为人的心善变又极易出偏差,所以要以主的心为己心。

使徒说:“ 我体会基督耶稣的心肠,切切地想念你们众人;这是神可以给我作见证的。我所祷告的,就是要你们的爱心在知识和各样见识上多而又多。”腓1:8-9 。

这就是“你们要彼此同心”的真谛。罗12:16a。不是要屈从于人,不是要盲目地跟从名人,也不是要互相将就,而是所有人都要互相勉励效法基督。



如何一同来效法基督呢?根据上下文:

1、要彼此相劝,既然信主,就要全然献上。使徒说:“所以,弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此侍奉乃是理所当然的。” 罗12:1。似乎这是我们早就知道的,但事实是需要经常性地提醒。

2、要彼此提醒,我们都需要多亲近神。连不信主的人都晓得,人不能一直躺在功劳本上,何况一切都是出于神的恩典。离开了主,我们什么也不能做。

3、要彼此代祷,这是真实彼此相爱的体现。“ 万物的结局近了。所以,你们要谨慎自守,警醒祷告。最要紧的是彼此切实相爱,因为爱能遮掩许多的罪。”彼前4:7~8

4、要彼此体谅。如果我们希望别人能从善意的角度来看问题,善于体谅我们。那么,我们也要尽自己努力去体谅弟兄姊妹。不要以为这属于老生常谈,如同强健的体魄需要经常锻炼才能拥有一般,能体谅别人是需要经常操练才会得着的能力。如果我们不愿体谅别人,就无法成长。太18:35

5、要彼此相爱。只有真实的付出,不管是代祷、时间、精力还是金钱,才会产生真爱。约13:34~35

圣徒跟从主,内在生命就得以丰盛。我们效法主,随时随处就可为基督作美好的见证。

与主同心的果效将会伴随着我们:

1、不志气高大。主如此吩咐,也赐下遵守其命令的能力。主耶稣的爱使我们得以降卑下来,不再论断、不再盲目给别人定罪。

2、能俯就卑微的人。就是拥有不同生命程度的人。即便是人看不起的,或者自暴自弃的,也可以以基督的爱来挽回与服事。

3、不要自以为聪明。罗12:16d。经上说:“ 你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明,在你一切所行的事上都要认定他,他必指引你的路。不要自以为有智慧;要敬畏耶和华,远离恶事。”箴3:5-7。这表明愿意将主权交给神,并真实地付诸实现。这是基督馨香之气的流露与基督生命彰显,何等宝贵。

在短短的两节经文中,有神的恩典(一直伴随着我们),有撒旦的攻击(非常隐藏却真实),有人性的软弱(比我们想象的还要严重),也有对主的信靠(这是人应尽的本分)。不够理想化,但这是真实的生命光景。我们不应好高骛远,也不要因沮丧而停步不前。持定主的应许,运用神赐给我们的信心,可以靠主站立得稳,主的恩典与能力永远是够我们用的。

TOP

发新话题