发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 身过中国节,心系耶和华节

身过中国节,心系耶和华节

身过中国节,心系耶和华节
http://mp.weixin.qq.com/s?__biz= ... d=0#wechat_redirect

身过中国节,心系耶和华节
2016-02-09 雅歌爱之旅

关注以色列,关注雅歌爱之旅,关注心灵之旅!

又是新年,又逢春节,一年过一年,年年如此,在中国人的心中,春节这个传统节日已是那不能磨去的记忆;对中国人而言,春节也具有不可替代的意义。
    然而,作为基督徒,当你与家人享受天伦,沉浸在节日的热闹欢笑中的时候,你是否会记得圣经里所提到的七个耶和华所定的节期呢?耶和华所定的节期在你的眼中又被赋予怎样的意义?

节期是耶和华神所定立
「耶和华对摩西说:『你晓谕以色列人说:耶和华的节期,你们要宣告为圣会的节期。』」(利未记廿三章1~2节)这些节期是耶和华所定立的,不但如此,神宣称这些节期是祂自己的节期,正如经文所说是「耶和华的节期」
  这些节期包括:逾越节、除酵节、初熟节、五旬节、吹角节、赎罪日及住棚节。耶和华神要求神的子民在他们所居住的地方世世代代守这些节期,正如利未记中廿三章14、21、31节,神这样吩咐:「这在你们一切的住处作为世世代代永远的定例。」
一、逾越节Feast of Passover or Pesach — 救恩


日期:一月十四日(按犹太历法计算)
        纪念3500年前以色列人出埃及的前一夜,天使击杀埃及地所有的长子,却越过以色列人的房屋,拯救了以色列各家。
圣 经Bible
   正月十四日,黄昏的時候,是耶和华的逾越节。 (利未记 23:5) 他們就在西奈的旷野,正月十四日黄昏的時候,守逾越节。凡耶和华所吩咐摩西的,以色列人都照样行了。 (民数记 9:5)
   出12:6-7记载神要各家取一只无残疾一岁的公羊羔,在黄昏的时候,以色列全会众把羊羔宰了.各家要取点血,涂在吃羊羔的房屋左右的门框上,和门楣上.这血要在他们所住的房屋上作记号,灭命天使一见这血,就越过去,灾殃必不临到他们身上.这羊是为这一家成为牺牲,这血成了遮蔽,使凡在屋内的人就蒙了救赎。逾越节就是记念神藉著羔羊的血拯救了以色列各家。
二、无酵节Feast of Unleavened Bread — 除罪脱离为奴

日期:一月十五日(按犹太历法计算)
         以色列人要开始连续7日吃无酵饼,并且所有在以色列民中的外邦人也不可吃有酵的饼。将家中的酵除去,有盛会,为纪念在埃及匆忙离开的苦境。守节7天,7是完全的意思,表示整个一生要过洁净的生活。
圣 经(Bible)
  你要守除酵节,照我所吩咐你的,在亚笔月內所定的日期,吃无酵饼七天。谁也不可空手朝见我,因为你是这月出了埃及。 (出埃及记 23:15) 这月十五日是向耶和华守的无酵节;你們要吃无酵饼七日。 (利未記 23:6)
  出12:8,15-20“当夜要吃羊羔的肉,用火烤了,与无酵饼和苦菜同吃…你们要吃无酵饼七日,头一日要把酵从你们各家中除去…有酵的物,你们都不可吃,在你们一切住处要吃无酵饼.”酵在圣经中代表罪,罪的工价乃是死,逾越节的羔羊已死,故家中要除去一切的酵,也要吃无酵饼.
  无酵节是紧跟逾越节的,预表藉耶稣基督的替死,紧跟在我们身上立即产生洁净的效果,罪的工价已付,罪责已除.林前5:8“所以我们守这节不可用旧酵,也不可用恶毒邪恶的酵,只用诚实真正的无酵饼.”守节七天,七是完全的是意思,表示我们整个一生要过洁净的生活,要分别为圣!
  三、初熟节Feast of Firstfruits — 复活

日期:一月十六日(逾越节后的安息日次日,按犹太历法计算)      
           以色列人将初熟之物做献祭(那时正是大麦初熟的日子)。
圣 经(Bible)
  耶和华对摩西说:“你晓谕以色列人说:你们到了我赐给你们的地,收割庄稼的时候,要将初熟的庄稼一捆带给祭司。他要把这一捆在耶和华面前摇一摇,使你们得蒙悦纳。祭司要在安息日的次日把这捆摇一摇。摇这捆的日子,你们要把一岁、没有残疾的公绵羊羔献给耶和华为燔祭。同献的素祭,就是调油的细面伊法十分之二,作为馨香的火祭,献给耶和华。同献的奠祭,要酒一欣四分之一。无论是饼,是烘的子粒,是新穗子,你們都不可吃,直等到把你們献给神的供物帶來的那一天才可以吃。这在你們一切的住处作为世世代代永远的定例。」 (利未记 23:9-14)
  初熟节是在逾越节后第三天,预表耶稣基督从死里复活.林前15:20“基督已经从死里复活,成为睡了之人初熟的果子.”初熟节预表主耶稣是首先从死里复活,是初熟的果子.林前15:23又指出“各人是按着自己的次序复活.初熟的果子是基督,以后在祂来的时候,是那些属基督的.”基督从死里复活是我们信仰的核心,也是我们将来复活的确据!
四、五旬节Feast of Pentecost(或称七七节Feast of Weeks) — 领受律法,圣灵浇灌

日期:以色列人过了逾越节后的第四十九日(7 x 7 = 49)所以称七七节或逾越节计起的第五十日,称五旬节
          为要庆祝小麦丰收的节期,把初熟麦子献给神。庆祝收割的日子,将新素祭(2个有酵饼)做初熟之物(那时正是小麦初熟的日子)。
圣 经(Bible)
       在收割初熟麦子的時候要守七七节;又在年底要守收藏节。 (出埃及记 34:22) 七七节庄稼初熟,你们献新素祭給耶和华的日子,当有圣会;什么劳碌的工都不可做。 (民数记 28:26)
    利23:15-16「你们要从安息日的次日,献禾捆为摇祭的那日算起,要满了七个安息日.到第七个安息日的次日,共计五十天,又要将新素祭献給耶和华.」徒2:1-4在五旬节要献新素祭,预表圣灵充满信徒,使他們成为新人,勇敢且有能力为主传扬福音.出23:17「又要取出细面伊法十分之二,加酵烤成两个搖祭的餅.」在逾越节时他們把一切的酵除去,加酵烤成两个餅,预表圣灵降临的時候,外邦人与犹太人合成一个教会.外邦人是不洁净的,所以用酵來表示,但经火烤過,酵就失去作用,成为洁净.
五、吹角节Feast of Trumpets or Yom Teruah — 耶稣再来的日子

日期:七月一日/七月二日(按犹太历法计算)
           以色列中两位祭司成为见证人,拿着羊角所做的号,当看到新月出来的时候就会吹号提醒以色列人剩有十日便会进入赎罪日,罪人要悔改原理恶事,预备在赎罪日向神献赎罪祭。后来,这一天也成为犹太人的新年。
圣 经(Bible)
      耶和华对摩西说:“你晓谕以色列人说:七月初一,你们要守为圣安息日,要吹角作纪念,当有圣会。什么劳碌的工都不可做;要将火祭献给耶和华。” (利未记 23:23-25)
      太24:30-31“他们要看见人子,有能力,有大荣耀,驾著天上的云降临.祂要差遣使者,用号筒的大声,将祂的选民,从四方,从天这边,到天那边,都招聚了来.”这是主耶稣亲自解明吹角节将要成就的事.就是基督将要再来!基督再来时,如何招聚祂的选民呢?林前15:52“就在一霎时,眨眼之间,号筒末次吹响的时候,因号筒要响,死人要复活成为不朽坏的,我们也要改变.”帖前4:16-17“因为主必亲自从天降临,有呼叫的声音和天使长的声音,又有神的号吹响,那在基督裡死了的人必先复活,以后我们这活著还存留的人,必和他们一同被提到云裡,在空中与主相遇,这样,我们就要和主永远同在.”因此吹角节将要成就的另件事,就是教会被提!
 这节的日期是七月初一日,七是完全数目,表示在日期满足的时候,主就再来.又表示神的救恩,在主再来时就开始完成.
六、赎罪日Day of Atonement or Yom Kippur — 外邦人得救,以色列人悔改得救

日期:七月十日(按犹太历法计算)
           这是犹太人最严肃最重要的节日,在这一天,大祭司每年一度进入至圣所,献上赎罪祭,向神祈求赦免和洁净。
圣 经(Bible)
      耶和华晓谕摩西說:「七月初十是赎罪日;你們要守为圣会,并要刻苦己心,也要将火祭献給耶和华。当这日,什么工都不可做;因为是赎罪日,要在耶和华你們的神面前赎罪。 (利未記 23:26-28)
      亚12:10,13:1“我必将那施恩叫人恳求的灵,浇灌大卫家和耶路撒冷的居民,他们必仰望我,就是他们所扎的,必为我悲哀…又为我愁苦…那日耶路撒冷必有大大的悲哀.那日必给大卫家和耶路撒冷的居民,开一个泉源,洗除罪恶与污秽.”这是神对以色列民特有的应许和恩典!
     罗11:26-27“于是以色列全家都要得救,如经上所记,必有一位救主,从锡安出来,要消除雅各家的一切罪恶,又说,我除去他们罪的时候,这就是我与他们所立的约.”这是赎罪日将要成就的应许!虽然现今仍未看见以色列人全家得救,但在神的计划中,主再来教会被提时,他们便要全家悔改归主.到那时,神的计划在外邦人与犹太人身上都得成全,这是双重的成就.
七、住棚节Feast of Tabernacles or Sukkot — 永远与神同住,蒙丰富恩典

日期:七月十五日至七月二十一日(按犹太历法计算)
           若大祭司在赎罪日当日向神所献的赎罪祭蒙神悦纳,全国便会在五日后进入住棚节,所有以色列会众离开自己住所,在帐篷里居住七日,并在街上跳舞歌唱,大肆庆祝神已悦纳及赦免他们的罪。
圣 经(Bible)
      耶和华对摩西說:「你晓谕以色列人說:这七月十五日是住棚节,要在耶和华面前守这节七日。第一日当有圣会,什么劳碌的工都不可做。七日內要將火祭献給耶和华。第八日当守圣会,要將火祭献給耶和华。这是严肃会,什么劳碌的工都不可做。「这是耶和华的节期,就是你們要宣告为圣会的节期;要將火祭、燔祭、素祭、祭物,并奠祭,各归各日,献給耶和华。这是在耶和华的安息日以外,又在你們的供物和所許的愿,并甘心献給耶和华的以外。「你們收藏了地的出产,就从七月十五日起,要守耶和华的节七日。第一日为圣安息;第八日也为圣安息。第一日要拿美好树上的果子和棕树上的枝子,与茂密樹的枝条并河旁的柳枝,在耶和华你們的神面前欢乐七日。每年七月间,要向耶和华守这节七日。这为你們世世代代永远的定例。你們要住在棚里七日;凡以色列家的人都要住在棚里,好叫你們世世代代知道,我領以色列人出埃及地的時候曾使他們住在棚裏。我是耶和华你們的 神。」 (利未记 23:33-43)
      亚14:4-17“那日,祂的脚必站在耶路撒冷前面朝东的橄榄山上…耶和华我的神必降临,有一切圣者同来…耶和华必作全地的王,那日耶和华必为独一无二的,祂的名也是独一无二的…所有来攻击耶路撒冷列国中剩下的人,必年年上来敬拜大君王万军之耶和华,并守住棚节.”所以住棚节一方面是预表基督在世界的末了要作王直到永远!
       启21:3“看哪,神的帐幕在人间,祂要与人同住.”所以住棚节,也是预表在新耶路撒冷,神的选民将永远与神同住同在.
总结:
       歌罗西书2:16-17—— “所以不拘在饮食上,或节期,月朔,安息日,都不可让人论断你们,这些原是后事的影儿,那形体却是基督.”保罗在这很清楚的指出,旧约定规的节期都是将来要发生的事情的缩影,都是指向基督要成就的事,神借着这些节期叫我们去了解神所预定的旨意。
   耶和华神吩咐以色列守节期,同样也是吩咐我们守这些节期,因为我们是属祂的,神给属祂的子民一些节期,这些节期不但成为属神子民生活的重心,也成为我们亲近神,敬拜神,以神为生活中心的日子。每个节期都有其属灵意义的象征性。因此,这对每一位信徒都很重要,过节期是要藉此提醒我们记念神完成祂的救赎工作,让我们存着感恩的心谨慎持守。而当我们庆祝未成就的节期(吹角节、赎罪日及住棚节),更可让我们藉此期盼主的再来并儆醒等候主。

TOP

发新话题