发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 除夕反省与感恩

除夕反省与感恩

除夕反省与感恩
http://mp.weixin.qq.com/s?__biz= ... e=0#wechat_redirect

除夕反省与感恩
原创 2016-02-07 李浦旻 回归圣经

本文作者:上海佘山教会李浦旻牧师 
每年岁末,我都会认真地问妻子:“你觉得我今年属灵生命成长了没有?”感谢主!这些年来,她也总是很认真地思考后回答:“有一点。”

问妻子是有道理的,因为没有比她更了解我的人。这样问也是有理由的,因为光阴苦短,自己需要经常反省与总结。别人的意见总比自我感觉靠谱,或许能帮助自己避免成为糊涂人。经上说:“要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶。不要作糊涂人,要明白主的旨意如何。”弗5:16-17

在农历年的最后一天,除夕之日,是我们合家欢聚,喜庆的日子。我们晚上可以享受大餐。同时,在主面前反省是非常有必要的:

1、因为明天就是农历新的一年的开始(大年初一),我们需要靠着主每年属灵身量都有成长。有好的开始才会有真正意义上新的一年,而没有反省就不会有好的开始。经上说:“每早晨都是新的,你的诚实何其广大!”哀3:23

2、只有在圣灵的光照之下,我们才会发现自己有时是多么贪爱世界、体贴肉体。对照:约壹2:15-16。一年累计下来,真相惊人!人只有明白了靠自己根本达不到神的标准、主的要求,反而是常常得罪神,心里才会真正谦卑下来。没有总结,很难发现问题的严重性;没有反思,也不会确知自己亏欠了主。经上说:“你们要谨慎行事,不要像愚昧人,当像智慧人。”弗5:15

3、反思之下,才会发现,基本上我们是能倚靠自己就尽量倚靠自己,而不是凡事倚靠圣灵的大能。亚4:6。人习惯性地只倚靠自己,其实是骄傲的一种表现,需要在这一点上更好地学习舍己。

4、自己所行的义不仅非常有限,而且都是出于神的怜悯与恩典。而自己里面有许多挑剔与论断、自义与傲慢的东西,需要求主除去。换言之,内心其实并没有完全让基督来居首位。这是个很可怕的问题,既然我们口中称呼耶稣基督为主。

虽然有如此种种的不堪,我们在过去的一年中还是满了恩典。就像大卫所言:“你以恩典为年岁的冠冕,你的路径都滴下脂油。”诗65:11。若不然,我们不但站立不住,而且恐怕早就灭亡了。“主耶和华啊,你若究察罪孽,谁能站得住呢?”诗130:3。面对著耶稣浩瀚的恩典,我们怎能不感恩呢?弗3:18-19

理当赞美与感恩的事太多了:

1、虽然自己不配,因为神拣选的旨意,还是得以在基督的里面,以儿女的名份来敬拜造物主上帝。我们需要时常扪心自问:有此福分,难道还不够吗?

2、虽然缺乏能力,还是蒙主怜悯及弟兄姊妹的宽容与厚爱,得以在永生神的家里(教会)服侍。

3、合家平安,孩子们都又可爱又顺服,妻子也愿尽自己极大的努力配合我的服侍。

4、每天可以在家安静灵修,读经祷告默想主道,以及阅读许多好书。真是主厚恩待我。

5、在基督里认识许多忠心、良善、有见识的同工,这是我极大的荣幸。

既然知道不是凭自己,而是因着主的怜悯与应许,我们就当更加爱主,尽自己的本分来回应主爱。旧的一年里没做好的,新的一年里需要靠主得胜。

1、不再体贴肉体,而是多祷告,尤其是多为身边的肢体代祷。彼前4:7

2、不再论断肢体,而是多了解,真实地付出爱,享受施比受更为有福的恩典。徒20:35

3、不再自我封闭,而是委身教会,积极参与教会的各项服事。表面上有所牺牲,事实上是神抬举了我们。  

发新话题