发新话题
打印【有1个人次参与评价】

[基督徒] 基督徒的患难——从一位弟兄离世所想到的

基督徒的患难——从一位弟兄离世所想到的

基督徒的患难——从一位弟兄离世所想到的
http://mp.weixin.qq.com/s?__biz= ... d=0#wechat_redirect

基督徒的患难——从一位弟兄离世所想到的
原创 2016-02-01 刘小溪 生命季刊

(请击点图片上方蓝色的”生命季刊”,选择”关注”,您就会每天收到生命季刊播发的文章)
 
基督徒的患难——从一位弟兄离世所想到的
 
文/刘小溪
《生命季刊》第51期
 
当我写这篇短文时,真的不知道从何说起。因为我没有文化,不会写作,更因为我是一位圣经知识浅薄且灵命幼小的基督徒。但总有一种强烈的感动,想把它记录下来。这是一个真实的见证,求主的灵引导我来记述并分享吧!
 
在今年(09年)的8月29日即礼拜六的晚上8:30,吕弟兄去参加晚间的礼拜—祷告会,刚刚步行离开家门不远,就被一辆面包车撞死在地,结束了地上的生命,时年52岁。
 
我在次日中午得知此消息。在那间教会服事的老弟兄和吕弟兄交往密切,常常同工,他心中悲痛地说:“老二弟兄走了(前不久因病刚归天家),吕弟兄又离开我们了,这个聚会点还咋带领?福音以后又如何传呢?许多人在讥笑——神咋不保佑他呢?还是去礼拜的时候。”我说:“万事都互相效力,叫爱神的人得益,这事儿并没越过神的旨意,照样荣耀神!更要传福音!”
 
前几年,吕弟兄还未归信耶稣,小卖部的生意经营得正火热,突然患了肝癌。这时,许多有爱心的肢体们传福音给他,他便在这迫不得已时,心存疑虑地接纳了耶稣(可以说,未真心相信)。他去省会郑州做了左肝肿瘤切除手术,医生告诉他等一段时间再复查一下。复查的结果出来了﹕右肝上又长满瘤子,其中两个有鸡蛋那么大!这对于信心还未扎根的吕弟兄来说,无疑是一个沉重的打击!他彻底崩溃了。人的尽头乃是神的起头,从那时起,他完全地、真正地接受了主耶稣基督,把病也交托给神。此后,他的肿瘤一天天地减少、缩小,身体也一天天地健壮起来,肝癌的病象再没有发作出来。虽然借用一点点药物,但医治他、使他存活的乃是神。神透过这样的一场大病拣选了他,找回了这个迷失的羊。吕弟兄重生后,非常爱主,常常聚会,生命在一天一天地成长。那时,许多人因这神迹大大欢喜,大发热心。不知不觉的,几年的时间过去了。而今,令人想不到的意外交通事故发生了。他的妻子哭着对老弟兄说:“我该如何对不信的人说呢?”
 
因着老弟兄的话,因着他家姊妹的话,因着许多肢体们的怨言、灰心,更因着外邦人的讥笑,圣灵感动我要和广大肢体们谈谈如何看待这位弟兄在聚会途中突遭车祸而亡的事件。
 
一、出于神的主权(诗篇115:3)
 
说到神的主权,诗篇47:2,115:3,但以理书4:35给其下一个简单的定义:神照着祂至高的权柄,随自己的旨意行,做万事且无人能拦阻。神在创世之前(即永世中)照着自己的意思已经决定了万有的存在、万事的发生、发展及其结果(启4﹕11,弗1:11)。万有都已经极其明确地预定好了,也会确定无疑地成就,并且除了神所预定的之外,不会有其他任何的方式与结局。这是圣经所启示的、不可忽略的、不可抹杀的真理。许多人不明白这一真理,不明白神的主权和神的预旨。在生活中,我们遇到顺境时会赞美、会喜乐,一旦遭遇逆境,便会埋怨、会绝望。若知道主掌管一切,明白“洪水泛滥之时,祂坐着为王,祂坐着为王直到永远”,我们就不会绝望。故此,基督徒在以后的时间里,要好好学习这一真理(以及更多的教义)。
 
关于神儿女们遭遇患难,我们要明白:一,是神的主权(赛45:7,撒上2:6),二,是神的预定(徒2:23,4:27-28);三,是出于神(伯5:6、哀3:38、诗39:9);四,是神的命定(贴前3:3、赛46:10);五,是主耶稣的应许(约16:33);六,神限定人的年日(伯14:5、徒17:26、传3:2);七,是神决定其方式——在此特为见证的缘故,只是有限度的单提人死亡的几种方式(病死:王上14:1、12、17;被杀:王上2:25;战死:撒上4:17,自杀:太27:5,殉道:约21:19,徒7:60,胎亡:传6:3,老死:伯42:17,不能排除车祸等)。

由以上经文得知:基督徒所遭遇的一切是出于神主权的预定及实施,这是祂的旨意与美意(路12:21下),人不能拦阻(伯42:2)。关于弟兄的车祸丧命,作为人,作为肢体,我们都很悲痛、伤心,无法理解和接受。但我们只能用手捂口(伯40:4),默然不语(诗39:9),不能质问神说:你做了什么?(但4:35,罗9:20)。神就是爱,断不至行恶!求圣灵开我们的心窍,使我们坚信罗8:28的言语:凡事终必“叫爱神的人得益处。”
 
二、使人终得益处(罗8:28)
 
逆境的范围很广,我们只是有限度地谈及身体方面的,在本文特指吕弟兄的离世。罗8:28中的“万事”绝对不能排除基督徒意外的丧命(从人而言),让我们看看这次的交通事故使我们得到的“益处”:
 
第一,吕弟兄本人得益处:就拿吕弟兄的丧命来说:从圣经中我们确信无疑,基督徒的灵魂与身体分离后的归宿是天堂(基要真理)。上文已经谈及了神决定人的死法。虽然这位弟兄的遭遇不体面、不壮观,是人所不能理解和接受的,然而能有哪位弟兄或姊妹胆敢站出来说:“吕弟兄的灵魂不能得救!”若有,岂不是与神为敌吗?(我说这话,是因基督徒也在质疑神的信实、公义,所以我有点激忿),谁能使他与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?……是死亡吗?……都不能叫他与神的爱隔绝!因这爱是在我们的主基督耶稣里的。(罗8:35、38-39),请肢体们看一幅司提反的灵魂被接纳的画面,再看看拉撒路的灵魂被带在亚伯拉罕的怀中的一幕,并思想圣经中神对信祂之人“永生”的确实应许,吕弟兄得的第一个益处:灵魂归回天家,与主同在。第二,息了地上的劳苦(启14:13),结束了地上犯罪的痛苦生活。这是铁的事实,我们应当说:阿们!耶和华看圣民之死极为宝贵(诗116:15)。
 
第二,信徒得益处:此处所指的是一切走进教会的人。放眼看看现今教会的光景,特别是因着不法之事的增多以及金钱的网罗,许多间教会如老底嘉教会一样,不冷不热,昏昏欲睡。也许有人说:不是照常聚会吗?是的,但失丧的羊也很多!请你留心看一下聚会的质量吧!时间上:晚去且早退,听道时:随便说话、随便接电话,有的甚至睡觉。难道教会生活只有这些吗?在家中读经与祷告的生活又如何呢?行真理的情况又如何呢?只有主清楚。为何会是这个样子呢?这就引发出了至关重要的问题——基督徒的人生观以及信仰观。据我理解这是教会病症的根结。
 
首先:关于人生观,我们是否认识到人生的短暂,正如神人摩西的言语:我们一生的年日不过是七十岁、八十岁,在世之日如同睡觉,像青草一样早晨种上,晚上就被割下枯干,转眼成空,便如飞而去(参见诗90:4-10)。我们是否认识到生命的脆弱:人只不过是一口气,一片云雾;生于尘土仍归于尘土;银链折断,金罐破裂(参见传12:6),人的生命就是如此的脆弱。面对死亡无能为力而叹息,因为人的生命在神手中。我们是否真正的认识到——人生是什么(从“永远”的角度来讲):人生等于“今生加来生”,绝不是人死如灯灭这样的谎言。就此见证而言,不信的人们只把眼光盯在死及死的方式上,而没有把目光转移到人死后的归宿上——或天堂或地狱,这就是人的败坏。我们若有了这样的认识,就能够激发我们努力地回应神所赐的永生,在世寄居的日子敬畏神!
 
人生的目的是什么?这也是人生观的范畴。神为何每一天都在用日光、空气、食物……养育着我们?我们每一天存活在这个世界的目的是什么?就是让我们荣耀祂!“荣耀神”这个题目被一位神学家布雷克定为最基本的美德。它的范围是无限的,它包罗了宇宙所存在的一切人、事、物。我们要在心灵、言语以及在凡事上荣耀神,以神为中心,以神为首位,以神为快乐。我们若有了这样的认识,就会和亚萨一同颂赞:“除你以外,在天上我有谁呢?除你以外,在地上我也没有所爱慕的。我的肉体和我的心肠衰残,但神是我心里的力量,又是我的福份,直到永远!”(诗73:25-26)亲爱的弟兄姊妹们!我们做得怎么样呢?若我们的心脉没有停止的话,若我们能俯伏在神的面前谦卑地省察自己的话,怎能不撕裂心肠、扬起尘土、痛悔流泪!但愿圣灵光照我们,使我们冰冷的心火热、僵硬的心被软化、封闭的心被开通,正确地认识基督徒的人生观。
 
其次,这个见证是在整理我们的信仰观,即:信耶稣的目的。在前面我已经给弟兄姊妹们分享了吕弟兄患肝癌而悔改归主、蒙神医治的见证,许多人因此大得鼓舞。然而,这次他丧命之灾却使人大惑不解,质问神的信实、公义——为何不照祂的应许救拔祂的子民,为何不照祂的公义,使在逃司机捉拿归案。许多人替吕弟兄向神打抱不平,甚至怀疑神,怨恨神,也可能有人会离弃神(连基督徒都这样说,何况外邦人呢)。对于这些问题,我已经给出了答案——神的主权;现在我要再加上一个答案:“神容许性的旨意”,若不满意,请参阅伯11:7,申29:29、罗11:33。
 
在教会历史的长河中,有许多人信仰的目的不纯正。比如,在摩西时代,很多以色列民追求的是埃及的韭菜与肉。耶稣时代,有人是为了五饼二鱼,有人是求病得医治。在今天,有人信耶稣是为了升官发财、出入平安、病得医治、高尚道德以及精神寄托等等。五花八门,乱七八糟,并且在生活中有着许多的偶象崇拜。有些人不知然,有些人则是无所谓。弟兄姊妹们,我们若清楚信仰的目的,教会为何如此光景,好像教会笼罩上以迦博(意为“没有荣耀”)的阴影。此时此刻,神便借着吕弟兄离世的见证,来校正我们信仰的目的(我不是在拿弟兄的生命开玩笑的,我和这位弟兄也比较亲密)。神借见证来问我们:“你为什么信耶稣?”我们可以从加拉太书1章4-5节找到答案﹕“基督照我们父神的旨意为我们的罪舍己,要救我们脱离这罪恶的世代。但愿荣耀归于神直到永永远远。”因此我们的答案是:1、基本的目标:罪得赦免,脱离永刑。2、最高的目标:荣耀神。这是神终极的目的,使我们因信耶稣基督而荣耀祂!
 
弟兄姊妹们,我们的信仰目的若坚立在这样的目标上,便是根基扎在了耶稣基督的磐石上,风吹雨打,永不倒塌。我们不会再像近视眼似的,只看到圣经中蒙神赐福,得神保守的经文,同时会看到遭患难受试炼的经文,学习到凡事谢恩的功课。我们会从心里说:父啊,你的美意本是如此,愿你的旨意成就!
 
最后,我所要分享的是使基督徒得益处的第三点:神借此见证打开了传道的门,让我们有了传福音的机会与话题,使失丧之羊归回那灵魂的大牧者耶稣基督的名下。
 
“人生的短暂”、“生命的脆弱”、“人人都有一死,死后且有审判”、“信主的人有永生”等等,我们可以借着这个机会,用这样的话题把福音带出来。但我们中有许多人,不但没有这样见证福音,反而和外邦人一样说些怨言、风凉话:这事不荣耀神,咋传福音呢?我轻声地问:这样不是和撒但一道来扼杀基督荣耀的福音吗?但愿我们有悔改的心,更清楚地、更热心地去见证耶稣基督的福音,完成祂升天前托付给我们的大使命!
 
综上所述,我们必须明白:吕弟兄的离世见证是出于神的主权与护理之工,既是出于神,绝对荣耀神!这个见证既然使我们得益处,神更得荣耀!愿我们和保罗一同说:“深哉!神丰富的智慧和知识,祂的判断何其难测!祂的踪迹何其难寻!愿荣耀归给祂,直到永永远远。阿们。”(罗马书11:33,36)
 
愿所有的同胞们为我们所亲爱的吕弟兄的家人献上祈祷,求神安慰他们,坚固他们。透过这见证,愿圣灵把我们当得到的益处刻在我们的心上。愿主的灵帮助我们!阿们! 
 
刘小溪 中国大陆基督徒。

TOP

发新话题