发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 听道笔记 主的灵在哪里,哪里就得自由 于宏洁

听道笔记 主的灵在哪里,哪里就得自由 于宏洁

主的灵在哪里,哪里就得以自由

于宏洁
2016-1-3

http://www.christian-assembly.org/messages/latest.html

弟兄姊妹们,新年快乐!在新年的时候,我们是用什么样的态度和心情来面对新的一年?去年2015年,有没有任何一件事情你觉得做的太有价值了?可以想的起来请举手。去年一年跟主的关系还有属灵的生命真的可以看得出进步的请举手。我们如果态度不改的话,很习惯地照着从前的方式过日子。我们的价值观如果没有改变,我们的优先顺序没有改变,我们的生命,跟主的关系如果没有改变,时间很快就过去了。如果你觉得你去年实在乏善可陈的话,可不可以趁着新年,在主的面前有祷告:主啊,不再让我迷迷糊糊地过日子。保罗劝我们,不要做糊涂人,要明白主的旨意如何,要知道主在我们身上在做什么,知道主在我们身上到底要的是什么;到底什么样的生活是真正有永恒价值,真正能够荣耀神又给人带来祝福的。你说于弟兄你问的都是属灵的,那我问个实际的。你觉得去年你跟你的家人关系更进步的请举手。保罗劝我们要凡事长进,在所有的事情上都要长,而且要长到基督里。我希望新的一年,我们一起,一定要在主的面前有更新的奉献。

我们今年的主题就是哥林多后书3章17节:主就是那灵,主的灵在哪里,那里就得以自由。到底什么叫做自由?当我问年轻人的时候,他们的答案是我可以做我想做的事情。我想做什么,我就做什么,他们认为这叫做自由。能够随心所欲,这叫做自由。光讲外面的行为的话,不是你想做什么就能做什么,这个叫做自由;而是什么东西不该做的,我也有自由不去做它,不管是罪恶,是世界的肉体,我有力量不做它。对于该做的事情,我有力量去做它。这个才是真自由。

我们这里以前有个弟兄,64的时候参加过游行,后来学校查他的时候,他伪造了成绩单跑出来了,因为学校不肯发成绩单给他。他到了美国,就在他研究生快毕业的时候,他得救了,他觉得要去面对这件事。他跟学校诚实地说了,学校组成了一个调查委员会来调查,他如实地说了出来。那天他的指导老师问他为什么要这样做?这样做的结果是什么?不仅要开除,还会被送到移民局,解送回国。他说我通通知道。Why?弟兄回答:“我在天安门广场的时候,看到这么多外国记者访问民运领袖,问他们什么叫民主什么叫自由,他们的答案都没有办法让我们信服。但是当我信了耶稣以后,神的儿子叫我们自由。我今天有这个勇气站在你们面前就是他给我的自由。”一个刚刚得救的人有这么大的力量起来做见证,我真的很佩服。学校讨论后把他开除了,但是他们又很欣赏他的诚实,用另外的方法让他毕业拿到学位。

今天我们讲主的灵在哪里,哪里就得以自由。你千万不要以为我讲不受束缚的经验而已,我们要的自由是我们能够向着罪是自由的,我们不受罪的辖制,向着老我的生命,向着肉体,我能够是自由的。在我里面的生命能够胜过这个世界,不随从这个世界的风俗,不随从这个时代的价值体系。我们希望过一个真的自由的生活,我能够向着神是自由的,能够顺服神的任何要求;能够向着基督的生命是自由的,能够让基督从我里面活出来;能够让圣灵在我里面自由地运行工作。

当我们讲自由以前,我们先讲活过来。在神的眼中,如果我们没有活过来,我们根本不可能有自由。让我这个人怎么样能够在神面前活起来,我真的活起来我才能在神里面自由。肉身的死亡跟灵性死亡的状态都是仇敌的工作和人犯罪的结果。因为圣经上讲到罪,讲到死亡,这两个都是摆到一起的。死的毒钩就是罪。为什么会死,因为世人都犯了罪。罪有个工价就是死。什么时候我们犯罪,我们里面一定进到死亡状态,我们跟神中间是死的。为什么以弗所书第2章说当你们死在罪恶过犯中的时候。外面我们还活着,但是在神的眼中,我们死在罪恶过犯中。也许你会说,我没有犯这么多罪啊,也许根本没有犯罪啊,但是这个会把我们带到死亡的境界中。我们看以弗所书第二章。

2:1         你们死在过犯罪恶之中,他叫你们活过来。
2:2         那时,你们在其中行事为人,随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。
2:3         我们从前也都在他们中间,放纵肉体的私欲,随著肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样。

请注意,连随从今世的风俗也会把我们带到死地去。空中掌权者的首领是说到撒旦。在悖逆之子心中运行的邪灵就是我们这些不肯顺服的人。仇敌在我们里面工作就是叫我们不顺服神,不顺服圣灵,不顺服权柄。这种悖逆就是从仇敌来的邪灵。放纵肉体的私欲就是一个死亡的境界。随著肉体和心中所喜好的去行就是随心所欲。这一切都是仇敌的工作,要带向死亡。我们本性就是活在死亡,旧造里面,肉体里面,对一个属灵生命还不成熟,还在成长过程中,或是还不够属灵的人来说,要能够属灵是需要反着做的。我们很自然随着我们的本性,当你看圣经的时候,你知道所有随着人的本性去做的事,在神的眼中看着是可怒的。

罗马书8章6节讲到随从肉体的就是死亡。你真的相信吗?随从肉体很过瘾,很舒服。我们自然出来的东西,在神的眼中,神不要的。我们的nature不见得是坏的,很多都是好的。我们所有从亚当生命里面出来的东西就叫做肉体。在我们里面有两个生命,一个是从父母继承的肉体的生命,有很多长处的。我很勤快,愿意帮助人,那都是从原来的生命出来的。当然也有脾气,没耐性,谎言,不讨神喜欢的东西,但是不管是低档的肉体,高档的肉体都叫肉体;不管是赤裸裸暴露我本性的败坏,还是包装的漂漂亮亮的,通通都叫肉体。所以我三年前讲不随从肉体,只随从圣灵的时候,我说请你们原谅我,我很保守地说,90%的基督徒有90%的时间以上都是活在肉体中。我以为我讲完这句话会得罪很多人,没想到很多人都阿们我说的。

回到罗马书8章6节,体贴肉体的就是死。所以不光明显的犯罪会把我带到死的境界,所有肉体里面的表现通通把我带到死的境界中。仇敌藉着犯罪,仇敌藉着肉体,仇敌藉着世界一直要把我们带到死的境界。但是我们所信的神,是三而一的神,是赐生命的神,父神是一切生命的源头,他爱我们爱到一个地步,把他的独生儿子赐给我们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。他把他的爱子舍了,为的是叫我们得生命,那是一个极大的代价。我们要知道神何等爱我们,甚至把他的独生儿子赐给我们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。主耶稣来,他来了,好牧人为羊舍命。他说我来是为了叫人得生命,而且得的更丰盛。主耶稣在我们身上一直做的一件事就是要把生命给我们,让我们的生命能够磨成神儿子的形象,叫我们像耶稣。

圣灵,圣经上讲到他是赐生命的灵。什么时候跟圣灵相碰,我们什么时候就活过来了,因为他是一个叫人活的灵。主就是那灵,主的灵在哪里,那里就得以自由。父、子、圣灵都在我们身上工作,要把生命给我们。叫我们可以活过来,可以有真自由。基督的救赎是为了叫我们得自由,得生命。我这里列了几节经文。

约翰福音:
8:36         所以天父的儿子若叫你们自由,你们就真自由了。
为什么能叫我们自由,因为为了我们付了赎价了。我们可以不再成为罪的奴仆,也不可以不再在律法和审判底下做囚奴了。神的儿子若叫你们自由,你们就真自由了。

路加福音:
4:18         “主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人;差遣我报告被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,
4:19         报告 神悦纳人的禧年。”
这是他来的目的,这是福音的内容,这是他在我们身上要成就的救赎。主耶稣来,要叫被掳的得释放,叫那受压制的得自由。我不知道你里面自由不自由,有没有罪恶在里面辖制我们?有没有什么天然的本性、旧造的性情抓着我,让我不能够自由?有没有世界上任何的人、事物今天在这里成为我们的捆绑?神的儿子来,要叫一切被掳的得释放,叫那受压制的得自由。他之所以这么做,是因为他在十字架上藉着死败坏了掌死权的魔鬼,那个控制死亡的魔鬼已经藉着他的死被败坏了。当他在十字架上说成了的时候,整个地大震动的。整个人类历史的大事情,耶稣基督流血舍命为着你,为着我,满足了父神一切的要求。今天仇敌在我们身上没有任何的权柄。如果我们今天还活在仇敌底下,那是我们自己找的。

加拉太书:
5:1         基督释放了我们,叫我们得以自由,所以要站立得稳,不要再被奴仆的轭挟制。
不要再被辖制了。基督叫我们自由,我们就真自由了。应该跨出我们原有的限制,在基督的恩典里面不断地往前去。今天我们不要以为自由是随便来的,它是cost his life.我们每一次的自由,得释放是耶稣基督的生命为我们买回来的。我们如果还活在辖制底下,我们对不起他为我们的舍命,那是仇敌对我们的欺骗,那是仇敌非法辖制我们。一定要对自己里面不自由不甘心。为什么我不能自由起来为主而活?为什么到今天还是旧造的性情辖制我?为什么我还是天天为自己活?神的旨意这么伟大,为什么我到现在只知道一点点?要不甘心被限制。求神帮助我们自由。

在圣灵里面的自由的前提就是我们在基督里能够接受他的救赎,在基督里接受他的生命。约翰福音5章告诉我们:时候将到,现在就是了,死人要听见 神儿子的声音,听见的人就要活了。(约5:25)以西结看到整个平原全是枯干的骨头,我们看自己,看周围的环境全都是死亡,没有多少是真正活在基督里,活在圣灵里的。但是主耶稣要在这里做一件奇妙的事,他对我们说话,死人要听见神儿子的声音,听见的人就要活了。当神的话临到我们,当神的救恩临到我们的时候,他能够叫我们活起来。听见神儿子的声音,我们就活了。

罗马书:
6:4         所以我们藉著洗礼归入死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督藉著父的荣耀从死里复活一样。
埋葬的目的,就是拒绝原来的自己。当我们从水里面上来的时候,乃是基督在我里面活,一举一动有新生的样式。我们看看我们自己和周围的人,有多少人活在基督生命里的时候,一举一动有新生的样式,是我们常看的?我们这个人太容易在死亡的境界里,所以我们要能够自由,先要在基督里活过来。基督已经把他的生命给我们了,叫我们活着的不再是我,乃是基督在我里面活着。所以我们受洗、埋葬为的是叫我们一举一动有新生的样式。

6:11         这样,你们向罪也当看自己是死的;向 神在基督耶稣里,却当看自己是活的。
我们可以问一下自己,我现在是活着的吗?如果没有的话,我们要向罪看自己是死的;向神在基督耶稣里,却当看自己是活的。我们不仅仅自己活在基督里,不仅仅我转向了主,不仅仅让我自己活起来,当我真随从圣灵的时候,我是生命,是平安。当我们自己活的时候,我要让我周围的人,让我的服侍,所有跟我有关的,被make alive。我们有个盼望,我希望我们整年都为一件事情祷告,不仅有更多的人是活人,而且能够帮助各样的侍奉,各样的聚会能够活起来。请大家一起接受这个挑战。我们参加小组聚会也好,参加祷告会也好,我们都让它活起来。如果每次聚会,我们都是来到这里听听人家对我怎么说,聚会活不起来的。如果我们主日聚会唱诗,都要靠worship team拉我们,很辛苦的。小组聚会是这样,祷告聚会是这样,任何聚会都是这样。我们不光自己活过来,要让我们的侍奉,我们的聚会活过来。

1月1日我用以西结书讲到四活物的时候,这四活物身上有个很大的特点,就是当他们往前去的时候,旁边有大的轮子跟着他,他是能够带下神的行动的人,里面有个很重要的原因就是活物的灵在轮中。就是他把他整个人,整个的灵,passion放在侍奉里面,所以他到哪里去,能够把神的工作,神的旨意带去。一个最典型的例子就是我们在唱诗的时候,我们唱诗的时候有没有把我这个人的灵放在所唱的诗歌里面,当我真把自己放在诗歌里的时候,每句话都会成为我的祝福。唱完一首歌,整个人好像洗了一个澡一样,干干净净。当我真把我的灵放在敬拜中的时候,我会真的觉得我被带到宝座面前。我们听道也是这样,我们交通也是这样。要把自己放在我的侍奉里面。我们当招待也是一样,不是人家来发个单子就是了,你那个笑容就好像让他看见耶稣一样,你对他的欢迎,对他的爱让他觉得真回到神家了。使徒行传那些管饭食的都是圣灵充满、大有能力的人。神家没有一件小事情。每一件事情都应该让它活起来。这是我们的挑战。我们传道人也常常受挑战,你们不alive,我们道讲不出来的。我常常举史百科弟兄的例子。他到台湾来,第一次来,他第一次接触东方的弟兄姐妹这么爱主,整个聚会对主这么渴慕,聚会这么活,他说他的信息是被弟兄姊妹的渴慕吸出来的。虽然他在这里讲道,但是他觉得整个话语的力量,生命都是弟兄姊妹的渴慕吸出来的。我求求你们,让我更属灵,也让我的讲道更活。我讲道不活,你们也有责任的。小组组长带查经不好,组员也有关系;诗歌带不好,唱的人也很有关系。我们要活起来,要帮助所有的侍奉聚会活起来。

最后,主就是那灵,主的灵在哪里,那里就得以自由。我列了几节圣经都很宝贵,请大家背出来。

哥林多前书15:45:
首先的人亚当成了有灵的活人;末后的亚当成了叫人活的灵。
神也独独向人吹气,把灵给他。只有人是照着神的形象和样式造的。末后的亚当讲到基督,成了叫人活的灵,任何时候你跟基督接触,他都会叫你活过来的。我们可以转向他,就算你聚会的时候很累很辛苦,昨天晚上没睡好,早上太太跟你吵架,转向基督,转向圣灵,当我们一转向他的时候,主就是那灵,主的灵在哪里,那里就得以自由。我就不再成为情绪的奴隶。我们要自由,不再被罪捆绑,不再被肉体捆绑,不再被世界捆绑。任何时候我跟基督相遇,主就是那灵,末后的亚当成了叫人活的灵。他能叫我们活过来,叫别人也能享受我们活过来。你活过来的时候,最蒙福的就是我们周围的人。我们活出来的是基督,我们里面生命是什么,我们活出来的就是什么。我们是什么样的人,就带出什么样的侍奉,就产生什么样的影响力。我们里面出来的如果不是基督,我们不可能叫人家得基督的。所以当我活起来的时候,我周围的人都要蒙福的。如果我能够靠主的恩典再进一步,帮助他们活起来的话,我们都一起蒙福。

约翰福音6:63: 叫人活著的乃是灵,肉体是无益的。你不要从外面学,活也不是蹦蹦跳跳的才是活,很多是死的。真正的活是灵里面的,不是肉体的,不是外面的。很多人想用肉体、方法叫人活起来。我曾经看到一些聚会,只是打打鼓,就有人跑出来跳了。我不知道他在跳什么,他只是在享受那个节奏的快感。叫人活著的乃是灵,肉体是无益的。下面一句就是:我对你们所说的话就是灵,就是生命。我们要真的预备一个真诚的心,每一次跟主的话接触,跟圣灵接触,跟主接触,你要知道有一件事要发生,我要活过来的。

下一句经文哥林多后书3章6节:那字句是叫人死,精意是叫人活。原文翻译做:圣灵叫人活。如果你今天读圣经,纯粹从知识道理角度读,他不能叫你活的。主说,我对你们所说的话就是灵,就是生命。当我们每一次在圣灵里面来读经,在生命里读经的时候,都让我们碰到圣灵。圣灵要叫人活,字句是叫人死的。我常要求我们教会带查经的,先让圣灵对我们说话。我们查圣经,看教会的预查是避免我们错,我们也在主的面前谦卑地接受别人的丰富,但是绝对不能替代圣灵第一手对我们说话。字句是叫人死,精意是叫人活。

最后罗马书8章2节,赐生命圣灵的律在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。这些经文太宝贵了。天天在那里运行的圣灵是一个赐生命的灵,他在基督里面释放了我,使我脱离罪和死的律了。所以以弗所书3章20节,神能照著运行在我们心里的大力,充充足足地成就一切,超过我们所求所想的。圣灵在我们里面做的工作远超过今生所有外面的祝福,赐生命圣灵的律在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。不仅仅这样,能够让我们在基督里享受丰盛的生命。基督释放了我们,叫我们得以自由,要站立得稳,不要再被奴仆的轭辖制。

我们唱诗。

TOP

『主的靈在哪裡,哪裡就得以自由』

“Where the Spirit of the Lord Is, There Is Liberty”



經文:約8:36;約5:25;羅6:4, 11;林前15:45;約6:63;林後3:6,17;羅8:2

Scriptures: John 8:36;John 5:25;Romans 6:4, 11;1 Cor 15:45;John 6:63;2 Cor 3:6,17;Romans 8:2

背誦經文:主就是那靈;主的靈在哪裏,那裏就得以自由。(林後3:17)

Memorization Verse: Now the Lord is the Spirit; and where the Spirit of the Lord is, there is liberty. (2 Cor 3:17)



【前言】:肉身的死亡或靈性死亡的狀態都是仇敵工作和人犯罪的結果,三而一的神卻是賜生命的 神-神是一切生命的源頭,而且樂意捨了自己獨生的愛子,為了叫一切信祂的人可以得著永生;基督來不只叫我們得生命,並且叫我們得著更豐盛的生命;聖靈也是『賜生命的靈』,是『叫人活的靈』。所以,『活起來!Be Alive & Make It Alive!』不僅是我們今年同工退修會的主題,更是我們全教會今年生活和各樣事奉的目標和挑戰。

【Foreword】: Physical death or spiritually dead condition are the result of the work of the enemy and the consequence of man’s sins.  Yet the triune God is the life-giving God - God is the origin of all lives, and is willing to give His only begotten and beloved Son so that all who believe in Him will have eternal life.  Not only Christ came to give us life, but a more abundant life.   The Holy Spirit is also a “life-giving Spirit”, the “Spirit that gives life”.   Therefore “Be Alive & Make It Alive” is not only the theme of this year’s coworker retreat, but also our church’s life and ministry goal and challenge this year.



A)   基督的救贖是為了叫我們得著真自由

The redemption of Christ is for us to receive true freedom

o   天父的兒子若叫你們自由,你們就真自由了。(約8:36)

Therefore if the Son makes you free, you shall be free indeed. (John 8:36)



o   18 主的靈在我身上,因為祂用膏膏我,叫我傳福音給貧窮的人;差遣我報告: 被擄的得釋放, 瞎眼的得看見,叫那受壓制的得自由, 19 報告 神悅納人的禧年。(路4:18-19)

The Spirit of the Lord is upon Me, because He has anointed Me to preach the gospel to the poor; He has sent Me to heal the brokenhearted,  to proclaim liberty to the captives and recovery of sight to the blind, to set at liberty those who are oppressed; to proclaim the acceptable year of the Lord. (Luke 4:18-19)



o   基督釋放了我們,叫我們得以自由。所以要站立得穩,不要再被奴僕的軛挾制。(加5:1)

Stand fast therefore in the liberty by which Christ has made us free, and do not be entangled again with a yoke of bondage. (Gal 5:1)

B)   在聖靈裡自由的前提乃在於與我們先能夠在基督裡向 神活

The premise of being free in the Holy Spirit is being alive to God in Christ

o   時候將到,現在就是了,死人要聽見 神兒子的聲音,聽見的人就要活了。(約5:25)

Most assuredly, I say to you, the hour is coming, and now is, when the dead will hear the voice of the Son of God; and those who hear will live. (John 5:25)

o   我們藉著洗禮歸入死,和祂一同埋葬,原是叫我們一舉一動有新生的樣式,像基督藉父的榮耀從死裏復活一樣。…你們向罪也當看自己是死的;向 神在基督耶穌裏,卻當看自己是活的。(羅6:4, 11)

Therefore we were buried with Him through baptism into death, that just as Christ was raised from the dead by the glory of the Father, even so we also should walk in newness of life… Likewise you also, reckon yourselves to be dead indeed to sin, but alive to God in Christ Jesus our Lord. (Romans 6:4, 11)

C)            主就是那靈,主的靈在哪裡,哪裡就得以自由 (林後3:17)

Now the Lord is the Spirit; and where the Spirit of the Lord is, there is liberty.  (2 Cor 3:17)

o   首先的人亞當成了有靈的活人 (a living being),末後的亞當成了叫人活的靈 (a life-giving Spirit)。(林前15:45)

The first man Adam became a living being. The last Adam became a life-giving Spirit. (1 Cor 15:45)

o   叫人活著的乃是靈,肉體是無益的。(約6:63a)

It is the Spirit who gives life; the flesh profits nothing. (John 6:63a)

o   字句是叫人死,精意( - 或譯:聖靈)是叫人活。(林後3:6b)

The letter kills, but the Spirit gives life. (2 Cor 3:6b)

o   …賜生命聖靈的律,在基督耶穌裏釋放了我,使我脫離罪和死的律了。(羅8:2)

For the law of the Spirit of life in Christ Jesus has made me free from the law of sin and death. (Romans 8:2)

TOP

发新话题