发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 主耶稣提醒的两种酵持续至今,务要防备

主耶稣提醒的两种酵持续至今,务要防备

主耶稣提醒的两种酵持续至今,务要防备
http://mp.weixin.qq.com/s?__biz= ... e=0#wechat_redirect

主耶稣提醒的两种酵持续至今,务要防备
2016-01-19 莱尔 橡树文字工作室

橡树撷英
《马太福音释经默想》
编者按

oaktreepublishing
纵观基督教历史,我们发现总会有两种并行的现象。一种现象是,人们拼命往福音里添加内容,比如初代教会时期犹太基督徒要加上割礼,中世纪天主教要向圣徒祷告,现代的一些灵恩派教会里则要加上说方言;另一种现象是,人们总想从福音里删减内容,比如,初代教会一些人不相信复活,近代的一些神学家则要去掉耶稣的神性,把他变成一个道德楷模。其实,主耶稣早在福音书里就警告过门徒要防备这两种现象,那就是要防备法利赛人和撒都该人的教训。
法利赛人和撒都该人来试探耶稣,请他从天上显个神迹给他们看。耶稣回答说:“晚上天发红,你们就说,‘天必要晴’;早晨天发红,又发黑,你们就说,‘今日必有风雨’。你们知道分辨天上的气色,倒不能分辨这时候的神迹。一个邪恶淫乱的世代求神迹,除了约拿的神迹以外,再没有神迹给他看。”耶稣就离开他们去了。
门徒渡到那边去,忘了带饼。耶稣对他们说:“你们要谨慎,防备法利赛人和撒都该人的酵。”门徒彼此议论说:“这是因为我们没有带饼吧!”耶稣看出来,就说:“你们这小信的人,为什么因为没有饼彼此议论呢?你们还不明白吗?不记得那五个饼分给五千人,又收拾了多少篮子的零碎吗?也不记得那七个饼分给四千人,又收拾了多少筐子的零碎吗?我对你们说:‘要防备法利赛人和撒都该人的酵’,这话不是指着饼说的,你们怎么不明白呢?”门徒这才晓得他说的,不是叫他们防备饼的酵,乃是防备法利赛人和撒都该人的教训。(马太福音16:1-12)

这段经文中值得特别注意的一点,就是我们主抓住机会向门徒发出严肃警告。他心里明显感到痛苦,因为他看到犹太人中存在虚假的教训,这些教训已经带来致命影响。他抓住机会发出警告。“你们要谨慎,防备法利赛人和撒都该人的酵。”让我们认真留意这句话的内容。

这警告是对谁说的?是对十二使徒说的,是对基督教会的第一批工人说的,也是对为了福音的缘故已经舍弃一切的人说的!即使他们也受到警告!最好的人也还只是人,在任何时候都有可能落入试探。“自己以为站得稳的,须要谨慎,免得跌倒。” 我们若爱生命,愿享美福,就绝不可认为我们无需这提醒,“要谨慎,要防备。”

我们主警告门徒防备什么?防备法利赛人和撒都该人的“教训”。福音书经常告诉我们,法利赛人是自以为义的形式主义者。撒都该人是怀疑论者,自由派思想家,半个不信的人。然而即使是彼得、雅各和约翰也必须要防备他们的教训!确实最好和最圣洁的信徒也极需要警惕!

我们主使用什么比喻来描写他让门徒警惕的虚假教训?他称它们是酵。和酵一样,与整体真理相比,它们可能看起来是小事情。和酵一样,一旦被接受,它们就要秘密无声地动工。和酵一样,它们要渐渐改变它们掺和的信仰的整体特征。单单一句话,何等意味深长!使徒要防备的,不仅仅是异端公开的危险,还有“酵”。

这段经文中有很多的道理,特别需要所有认信的基督徒密切关注。我们主在这一段的警告已经遭人可耻地忽视。基督的教会若是像重视学习福音的应许一样,也极大留心它的警告就好了。

那么让我们记住,我们主就“法利赛人和撒都该人的酵”说的这番话,是针对所有世代的人说的。它不仅是针对当时那一代人说的。它是为了基督教会永远的益处说的。说此话的那一位,用先知的眼光看到基督教信仰将来的历史。这位大医生非常清楚,法利赛人的教训和撒都该人的教训,要被证明是毁坏他教会的两大疾病,这情形要持续到世界的末了。他要我们知道,在基督徒的行列中,总会有法利赛人和撒都该人。他们的后代永不断绝。他们的世代不会绝迹。他们的名字可能改变,但他们的精神会一直存在。所以耶稣向我们大声疾呼,“要谨慎,要防备。”

最后,让我们对这警告作个人应用,保持对我们自己灵魂一种神圣的忌邪之心。让我们记住,在我们生活的这个世界上,法利赛人精神和撒都该人精神不断努力要控制基督教会。一些人要给福音加添东西,一些人要从福音删减东西。 一些人要把福音埋葬,一些人要把它缩减得什么也不剩下。一些人要把添加物堆砌在它之上,使其窒息,一些人要减去它的真理,令它失血而死。两派人只在一方面有共识。如果他们成功当道,双方都要杀害基督教信仰的生命。让我们守望祷告,防备这两样错谬,保持警惕。 让我们不要为了取悦罗马天主教这法利赛人,给福音加添什么。让我们不要为了取悦讲新教义的撒都该人,从福音中删减什么。我们的原则应是,“真理,全备的真理,除了真理别无其他”,毫无加添,毫无删减。
 

摘自莱尔《马太福音释经默想》,三联书店,2015年6月。

TOP

发新话题