发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 基甸聊天:星巴克的红杯杯是反圣诞节的吗?

基甸聊天:星巴克的红杯杯是反圣诞节的吗?

基甸聊天:星巴克的红杯杯是反圣诞节的吗?
http://mp.weixin.qq.com/s?__biz= ... d=0#wechat_redirect

基甸聊天:星巴克的红杯杯是反圣诞节的吗?

2015-12-19 基甸 OC
导读

Overseascampus

一个月前,星巴克在圣诞节来临之际推出了一款红杯杯,这款杯子的设计被认为是星巴克刻意淡化圣诞节的基督教意味,引起很多讨论,更有基督徒抵制星巴克。

其实雪人、驯鹿等等也只是商品化的符号,并不代表圣诞节的真正意义。基督徒不必太计较商业的设计,而更应该告诉世人圣诞的真正意义,把福音传给这个时代。

点击下方在线收听本期聊天
                          
                                                                                                                  9:18                 
                     
星巴克的红杯是反圣诞节的吗?
                     来自OC                 
                              
         

《星巴克的红杯是反圣诞节的吗?》
记录:闲云和大树


大家好。我是基甸。

今天是2015年12月20号。下面的基甸聊天本来是我在上个月,11月13号录的。但当天上午录好,下午就发生了巴黎恐怖主义袭击,所以当时就没法。改成在这个圣诞节快要来临的时候发:

英文中有一个说法叫“茶杯里起风波”,这两天(注:指11月13号前)在美国的新闻里面有一件事情成为热门新闻,可以说是“咖啡杯里面起风波”。因为星巴克这个公司,在圣诞节来临之前,他们推出了一款杯子,这个杯子的设计风格很简约,就是单一的红色,加上星巴克的LOGO,LOGO是绿色,所以就是红绿两色。公司的CEO说,这是故意要用一种极简的画风来设计,为的是让每一个喝咖啡的顾客能够讲述自己的故事。大家也知道,这是为了圣诞节。但是今天的美国是比较多元化,有很多不同信仰的人,圣诞节期间也有其它宗教的节日,也有很多人可能什么宗教信仰都没有,所以在现今的美国,出于政治正确,有的时候确实就是不再突出圣诞节的基督教意味。

这个杯子出来以后,据说有很多人不高兴,很多人非常生气,他们觉得这是为了政治正确刻意淡化圣诞节。因为为圣诞节设计的产品一般会在图案上会有雪人、驯鹿、Santa Claus——圣诞老公公,等等,这些都没有,有好多人觉得不太习惯,而且觉得为了政治正确这样做是非常不好。新闻里面有很多也讲到,有些基督徒就因为这个,觉得星巴克是特别的反基督教,所以很多基督徒来抵制星巴克,就不再去喝他们的咖啡。当然这种抵制的做法也受到很多不是基督徒的人的嘲讽,觉得基督徒有点偏激。在网上有好多人对这样的抵制是非常的不以为然,甚至是嘲讽挖苦。不过也有新闻后来出来说这个是有点抹黑基督徒,因为并没有很多的基督徒真的是这样为了这么一个颜色就要去抵制。

我倒是知道美国有一个曾经当过牧师的哥们儿,他在脸书上确实是有一个相当爆红的视频,据说有超过100万的点击。在这个视频里面,他确实是很夸张地说,星巴克的红杯杯表示他们是“憎恨耶稣、反对基督教、反对圣诞节的文化”,所以他是有这么讲。不过他没有说要抵制。他是说建议大家去喝咖啡的时候,因为店里的人可以把你的名字写在那杯杯上,所以他说,我们每个人都去骗他们,我们说名字的时候,我们就说我们叫Merry Christmas(圣诞快乐),每个人都说我的名字叫“圣诞快乐”,这样他们的杯子上就会有“圣诞快乐”的字眼。我不知道他是搞笑呢,还是他真的觉得这样做好。这不是抵制,反而会给星巴克带来很多销售额。这个可能是搞笑吧。据说,网上有几千万的回应,当然很多人都是不以为然、讽刺,包括基督徒。很多基督徒也有出来说:“我是基督徒,但是我觉得没有必要为这个事小题大做。”

我自己也是觉得,虽然这个事情可能是有黑基督徒的成分,但有的时候,我们基督徒可能也是给人的印象比较偏激一点。这个事情要怎么看?其实认真地讲,如果你真的讲到圣诞节跟基督教的话,那些圣诞节味道很浓的设计,那些图案,比如雪人、驯鹿、圣诞老公公,其实都是圣诞节被商品化的结果。这些东西其实本来就跟基督教没有什么关系。对于基督徒来说,圣诞节真正的含义是道成肉身,是至高的上帝成为人的样式,来到这个世界上,为我们受死,为我们复活,这是圣诞节真正的基督教含义。所以,红色也许可以象征耶稣基督在十字架上流出的宝血,所以圣诞节传统是有红色,这可以说跟基督徒有关系,但是雪人等这些东西其实是跟基督教本来就没有什么关系,基督徒也没有必要义愤填膺地去维护这样的东西。而且星巴克是一个卖咖啡的公司,它只是一个世俗的商业公司,不是教会,不是福音机构,所以本来它的目的就是为了赚钱,不是为了要传福音。所以,如果基督徒希望世人都能够了解圣诞节真正的含义,那是需要基督徒自己去向世人讲述。

没错,美国的社会可能是越来越世俗化,而且现在越来越讲政治正确,很多时候可能就是传统的基督教文化、基督教传统被淡化,这是一个事实。但是这种强调政治正确的做法,今天在很多的美国人当中,他们也并不是特别欣赏。从最近的这个总统大选的共和党候选人里面你可以看到,领先的这几个人,尤其是川普和卡森,他们为什么会有很多人支持,因为他们是特别对这种政治正确不以为然。这表明其实美国人也有点厌倦了过分的政治正确的做法。其实在美国做基督徒还是很舒服的,美国基本上还是非常尊重宗教自由,当然这个宗教自由是多元社会的宗教自由,也包括其它宗教信仰的宗教自由。在这样的情况下,基督徒其实并没有真正受到很多的逼迫。基督徒希望圣诞节更有传统的圣诞节味道,希望更有基督教的味道,这可以理解。但是如果因为像星巴克的这个红杯杯这样的事情,基督徒就觉得自己好像受到逼迫,好像是被边缘化,可能也是有一点过了。毕竟在美国,还有贫穷、社会不公、种族歧视这样的事情,在其它国家,那更是有可能有基督徒受到真正的逼迫,甚至在一些国家做基督徒要冒杀头的危险。这些世界上的事情,我想是更值得基督徒去关注、去反对、去抗议、去改变的。

像这样的事情,其实应该是促使我们基督徒好好反思,在一个日益世俗化的社会里面,我们要怎样的行事为人。星巴克被基督徒抵制,这不是第一次。我在微信上也看到过有很多国内的基督徒在彼此呼吁,说我们基督徒不要再去星巴克了,不要再去喝星巴克的咖啡。当然那不是因为这次的红杯杯的事情,而是前面星巴克这个公司公开支持同性恋婚姻,而且甚至CEO放出话来,如果你们不认同我们公司的这种理念,你就不要来喝咖啡就好了。所以基督徒要抵制。

我也不反对基督徒在一些社会议题上发声,可以有很多方式,但是抵制不去喝咖啡可能不是特别好的做法。因为星巴克就是一个世俗公司,今天的统计数据表明,美国大多数人都是支持同性恋婚姻的,这是今天我们所处的社会,美国社会就是这样。所以在同性恋婚姻这件事上,恐怕很多很多的商业公司的官方立场跟基督徒的价值观都是有冲突的。比如苹果公司,Apple,他们也是支持同性恋婚姻的,我好像没听说有基督徒因为这样就不再去买iPhone、iPad了——当然可能抵制星巴克的咖啡比抵制iPhone、iPad容易一些,但这个是不是最好的方式?

当然基督徒跟这个世界是有分别的,世界上有一些不符合圣经、不符合基督教价值观的做法,我们当然不要同流合污,甚至我们可以在一定程度上去抵制,可以去公开表明我们反对的意见。但是在这个里面,我觉得基督徒也不能只是很小气地、很容易动怒地、天天怒气冲冲地在这个世界上回应世界的一些做法。因为基督徒也是蒙召要传福音,要把上帝的爱带给我们身边的文化、社会。所以一方面,我们要“分别为圣”,但另外一方面,我想我们在对待文化、对待世俗化的社会的时候,也需要有恩典、有爱心,因为我们知道这个世界归根到底需要的还是福音,是上帝的爱。我们也需要尽量地与人和睦,更是去传福音,让人跟上帝和好。这个比一个咖啡杯上的图案要重要多了。

这是我的一点感想跟大家分享。谢谢。

TOP

发新话题