发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 你定了2016年全年读经计划吗?聊聊不同的读经法

你定了2016年全年读经计划吗?聊聊不同的读经法

你定了2016年全年读经计划吗?聊聊不同的读经法
http://mp.weixin.qq.com/s?__biz= ... d=0#wechat_redirect

你定了2016年全年读经计划吗?聊聊不同的读经法

2015-12-04 恩道书房

很快就要到2016年了,你为新的一年制定读经计划了吗?

若想在新的一年生命更长进,就要更认识神他自己,这样的认识必须要通过他所启示的圣经。

“我何等爱慕你的律法,终日不住地思想。你的命令常存在我心里,使我比仇敌有智慧。”(诗119:97-98)

相信你一定认同经常读经的重要性。然而,很多时候我们感到很难像诗篇中所说的那样“爱慕”神的话语,每日不住默想。这有许多原因,比如我们与主的关系疏远、生活太过忙碌、被各样试探占据了心灵……但也许,其中一个原因是我们没有找到合适的读经计划。


在所有读经计划中,最广为人知的应该是麦琴读经法。它最大的特点就是每天两章旧约、两章新约,以此可以在一年内把圣经通读一遍,并且可以平衡基督徒对新旧约的阅读,毕竟大部分基督徒都偏爱较容易阅读的新约。

然而,这样的读经方法有一个很严重的问题,那就是为了平衡新旧约而将圣经自身发展的脉络割裂了。它相当于四条读经计划线同时进行,读经时,我们很难考虑到经文所处的上下文,从而可能影响我们的解读。

于是,有人提倡另一种读经方法,比如Ron Frost提倡的快速读经,他把圣经当作一本好书来读,按着圣经自己的发展脉络从头到尾通读一遍,大约两个月就可以读完整本圣经。这样的通读的确可以让人很快地对圣经有纵览性的感受,从而对神有更鲜明活泼的认识。然而这样的读经方法舍弃了深入默想的时间,而对于很多信徒来说,在快速通读时,圣经中比较难懂的部分只能被跳过。

此外,还有一个问题,就是圣经的66卷书卷并不全部按照年代顺序排列。比方说,旧约圣经按照律法书、历史书、诗歌智慧书和先知书来分类排列,而这些不同类别的书卷彼此可能在时间线上重合。因此,现在越来越多的人认识到,若要清楚了解神在历史中的救赎计划,就必须清楚不同书卷在年代上所处的相对位置。

近来,一份名为“得胜读经法”的全年读经计划也在流行起来。James Meckeever是其编写者,他采用的是“每天一篇诗篇或箴言;一年读两遍福音书;按年代顺序通读旧约”的方法。的确,如此读经,旧约的脉络就生动地浮现于眼前了!不过,与其说它是一种新的全年读经法,不如说它是对麦琴读经法的改进。读者依然有可能面对零散的圣经章节,仿佛吃营养品一样,每样有需求的营养都按比例摄取一点。

然而,有没有可能有一种读经法,是可以把全本圣经都按照年代顺序排列,以至于我们可以在每天的读经中,一点点看到神的奇妙救赎历史展开?

答案是有的!这就是乔治·格思里博士所编写的《圣经这场戏:全年读经之旅》。


《圣经这场戏》是一本全年读经计划指南手册,他按照年代顺序编排了圣经所有经文,最后呈现出三幕十七场“大戏”,刚好契合52周的读经长度。

当然,由于某些内容或事件的具体年代无法确定,这份计划只能尽量为读者呈现圣经宏观故事发展演变的概貌。格思里博士也根据经文涉及的主题对一些经文段落做了安排。比如以下是第一周的经文编排:

第一周
第一幕:神对世人的计划
第一场:创造:众生之神
第一天
  ·创世记1-2
第二天
·约翰福音1:1-3
    ·诗篇8; 104
第二场:堕落:拒绝神对人的安排
第三天
   ·创世记3-5
第三场:洪水:神施行审判,立约存留生命
第四天
   ·创世记6-7
第五天
   ·创世记8-9
    ·诗篇12
第六天
·创世记10-11
跟着这样的读经计划,我们就可以在第一天读到“起初神创造天地”(创1:1)的细节后,在第二天读到圣子作为“道”与圣父在创造之工中的和谐搭配:

“太初有道,道与神同在,道就是神……万物是藉着他造的,凡被造的,没有一样不是藉着他造的”(约1:1-3)。

同时默想诗篇8中的:

“我观看你指头所造的天,并你所陈设的月亮星宿,便说,人算什么,你竟顾念他?”(诗8:3-4)

以及诗篇104中充满修辞之美的,对于神创造细节的描述:

“你以尊荣威严为衣服,披上亮光,如披外袍,铺张穹苍,如铺幔子,在水中立楼阁的栋梁,以云彩为车辇,藉着风的翅膀而行”。(诗104:1-3)

从而进一步默想赞美神那充满秩序、力量、精巧、慈爱的创造大工。

同时,这本读经指南还针对每周及每天要读的经文,作一些精简的注解,并提出一些有启发性的问题,帮助你在每天读经时有方向地默想,联系经文与现实生活,同时不会增加阅读负担。比如,格思里博士第一周第一天的注解如下:

注意创造日之间的关联,第一日与第四日、第二日与第五日、第三日和第六日都分别有关联。经文谈到,神用第一、第二、第三日造出供栖息的天地,用第四、第五、第六日造出栖息于天地之中的万物。神在创造中注入了美好与次序。创造也有进程,人的被造就是创造的高峰。根据创世记2章2-3节,神在第七日安息了,赐福给那日,定为圣日。神宣告一周中的一天为特别的日子,由此为人一周的活动建立了次序和节奏。

想想你自己每周的作息规律如何。

在创世记第2章中,作者撷取了创世记第1章中创造的一个方面——造男造女,由此展开阐述。读圣经中的叙事段落时,请别忘了神是故事的主角。

为什么说神是创世记第2章的主角?
这段经文如何描述神所设计婚姻的本质及其美好之处?
如此一来,有时间精力的读者,可以循着其中的一些要点,找一些优秀的释经书再进行进一步研读;而较忙碌的读者,也可以选择其中的一两个问题,作简短的默想和祷告。

更妙的是,这本读经计划中还附有每周小组讨论问题,使您可以和教会其他弟兄姊妹一同全年通读圣经!《圣经这场戏》读经计划安排了一年52周,每周6天读经,因此你可以选择每周6天个人读经,剩余1天小组讨论,在小组中分享并聆听在这周中神给予其他肢体的亮光,彼此建造,互相鼓励,共奔天路!


以下是国外一些网友对《圣经这场戏》的评论:


“我以前也用过其他的全年读经计划,但从来没坚持读完过。但是这本书却很不一样,用起来很顺利。我很喜欢的一点是它没有标明具体的日期,所以你可以在一年中任何时候开始读经。我也很喜欢它每天都在我要读经的经文上作的简短注评。非常有帮助,而且读得喜乐。谢谢这本书(我把自己的这本剪开并重新装帧,这样它打开的时候就可以平摊了)。”


“这本书引导你一步步全年通读圣经。我认为大部分人(在教会外)没法坚持通读圣经的原因是,一旦你读完约书亚记,接下来的就很难读了。但有了这份读经计划,每周你都可以理解自己要读的是什么。另外,它还每天概要地介绍当天的章节。”


“这本书改变了我的每日灵修,让我得以通读圣经,知晓圣经中神的故事,以及这个故事是如何围绕耶稣基督的。我强烈推荐这个读经计划给所有希望通读圣经却发现自己没法坚持的人。”


“多年来我对圣经都是浅尝辄止,现在终于可以吃大餐了!太好了。强烈推荐《圣经这场戏:全年读经之旅》给所有新老基督徒。神会在你的读经中奇妙地彰显他自己的。”

对于很多新老基督徒来说,通读圣经的最大的难处就是其中一些难懂的段落或体裁。的确,圣经是由多位作者用多种语言横跨上千年写成的,更不用提其中最晚近的书卷也离我们有两千年之远,要理解圣经,一定需要知道如何阅读其中的不同文体。因此,若能搭配阅读格思里博士的《圣经这本书:解读与应用》,就不光能全年通读圣经,还能知道怎么读、怎么应用。


以下是格思里博士对《圣经这本书》《圣经这场戏》的介绍:



那么,在哪里可以买到《圣经这场戏》全年读经计划呢?

英文版可以前往http://www.readthebibleforlife.com/了解更多信息,或直接在亚马逊上订购,美国亚马逊价格约16.23美元起,英国亚马逊价格约9镑起。

中文版由恩道书房官网销售,简体版售价人民币45元,点击“阅读原文”即可进入官网,量购更有优惠!

TOP

发新话题