发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 健康的属灵成长

健康的属灵成长

健康的属灵成长
http://mp.weixin.qq.com/s?__biz= ... d=0#wechat_redirect


分享 | 健康的属灵成长

2015-12-07 巴刻 生命之光读书汇

微信号:生命之光读书汇
『点击左上蓝字,即可免费订阅』

编者按

健康的基督徒生命是怎样的面貌?平衡的基督徒生活有什么特点?我的生活是否向某个方面倾斜太多?巴刻在《重寻圣洁》一书中,曾用过一个三脚凳的比喻和一系列人的体型示意图来描绘基督徒的生活,从这些形象化的描写中,我们可以找到许多有益而宝贵的提醒。


健康的属灵成长


早前我把基督徒的圣洁生活比喻为三脚凳,三只脚是教义(把真理放入思想和心灵中,靠它生活)、经历(认真追求、着意享受与父上帝和圣子相交)、实践(顺服已领受的教义性真理,具体和习惯性地回应)。我要说明的重点是,三脚凳要三只脚同时支撑起来,才能站立;缺了任何一只脚,凳子都会倒下来。假如有任何一只脚较大或较小,凳子就不能站稳,当有任何重物放上去,它就会翻倒。唯有当教义、经历、实践三方面都在合宜的比例下平衡,属灵生命才会牢固和稳定。

我会用同一种插图,画出三种不健康的基督徒发展,不幸的是,我发现这三种在今天都很普遍。这三类人都幻想自己是圣洁的,但其实当中没有一个人有权这么说,因为在现实中,他们都走了样。

你大概知道一幅健康人体图(例如一位健壮的男人或苗条的女人)的比例吧。我们也应该那样画圣洁。你会用合宜的比例,画圣洁的头、躯干和四肢,使他们在真敬虔的生活里,恰当地各司其职。

1失衡的“头”

现在看看以下一幅图形:


这是一幅人型图画,大头,火柴杆身形和四肢。这幅图描绘有些基督徒发展得不自然,他们热爱教义,作门徒离不开研究神学。你知道我指的是哪类人——经常阅读、常探索真理问题,花了一半时间搜索深奥的预表、未应验的预言、千禧年的奥秘、充满象征的启示录篇章、圣经内容是否和谐一致等。他们不太关心经验,不太主动顺服和服事别人,信主后生命没有明显改变。脑中充满神学问题,挤满教义。

在这反理智的时代,这样热爱真理,全心寻求确定真理,十分罕有和宝贵:而正如我们看过的,所有重生的人自然对上帝的真理有兴趣,但那种兴趣本身就是美好属灵健康的标志吗?不是,因为经历和实践太少了。

2失衡的“腹”

现在看看这幅图:

你现在看到的,是小小的头,硕大的腹部,依然是一双火柴杆的腿。这幅图描绘基督徒发展得不自然,他们知道很少真理,也不太关心真理(所以只有一个小小的头),他们认为基督教经常给人翻腾的感觉和刺激的经验(所以他们有很大的腹部)。这些基督徒热心经历,常常东奔西跑赶聚会,盼望兴奋起来,又再有上帝同在的荣耀感觉,又被祂的爱淹没。对他们来说,基督教就是经历、感觉和兴奋。这类基督徒不怎样主动尝试为主改变世界(所以他们只有火柴杆的腿),他们忙于追求经历,没有时间管其它事。

基督徒渴望经历上帝是完全正确和自然的。哈特(Joseph Hart)一言中的:“真信仰不单是感知,它要知道和感受一些事。”但是否这种超然的渴望,本身就是健康属灵生命的指标?不是,因为教义和实践太少了。

3 失衡的“腿”

现在看看这幅图:

你看到一个人型,小小的头,火柴杆身体,但有一双大腿。这幅图描绘发展得不成比例的活跃基督徒;永无休止地行善,兴趣不在属灵生命的教义真理或属灵操练,而是某些计划、组织或改变世界的工作。正如我刚才提到的大头信徒和大腹信徒,这里说的是大腿行动主义者;他们所关心的事本身全是有关基督教的。但它本身就是健康属灵生命的指标吗?不是,因为教义和经历太少了。

我在这里只是要说,要活出分别为圣、合乎基督形象的圣洁生命(圣洁就是灵性健康),每个人都要在真理、经历和行动这三方面平衡。当人还未习惯性地平衡他在这三方面的热心,属灵发展就会向一侧倾斜,就如人的属灵生命是狂喜但不现实,或遵守律法但不与人相交。若事实是如此,无论人何等热切所关心的事,真正的基督徒圣洁或个人属灵健康都不会有任何显著的实现。这不是气质或天性的问题,而是意志问题。不关心基督所关心的事,就真正在道德上失败。唯一克服的方法,是紧紧盯着祂:忠心见证人、祈祷者、行善者,圣洁人性的榜样,是结合了教义、经历和实践。

来源:作者巴刻(J.I.Packer),摘录自《重寻圣洁》,天道书楼,2002。

TOP

发新话题