发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 生命该怎样被主所使用?

生命该怎样被主所使用?

生命该怎样被主所使用?
http://mp.weixin.qq.com/s?__biz= ... d=0#wechat_redirect

生命该怎样被主所使用?

2015-12-06 李浦旻 回归圣经


本文作者:上海佘山教会李浦旻牧师

有肢体来信问:明白属灵生命是需要渐渐成长的,但又觉得主权在上帝手中,主若愿意怎样使用都可以。想询问我们的属灵生命该怎样被主使用的问题?
这是个好问题,其中关乎神主权与人本分的两个层面。从问题中,我们不仅感受到肢体一颗愿意跟随主、服事主的赤子之心,而且可以看出其谨慎小心,不敢偏左偏右的态度。应该为此感恩。

一,关于上帝的主权。

我们从圣经中知道,在神没有难成的事。若主愿意,凡事他都能够行,因为神本是大能的神。比如让红海分开,海水立为墙垣,创14:21-22;叫驴开口说话,民22:28;吩咐乌鸦叼饼供养先知,王上17:4-6;至于让小孩子(包括属灵上的小孩子)开口来赞美他,使仇敌哑口无言更是不在话下。诗8:2。尼布甲尼撒王作见证说:“ 世上所有的居民都算为虚无,在天上的万军和世上的居民中,他都凭自己的意旨行事。无人能拦住他手,或问他说:你作什么呢?” 但4:35

毫无疑问,主想拣选谁就拣选谁,主想怎样使用就可以怎样使用。若主真要兴起不到20岁、没读过大学的人起来复兴他自己的教会,谁又能说什么呢?比如英国的司布真,17岁就受聘为一间乡村教会的牧师,后来被神大大使用。如果是在今天,这么年轻又没文凭,很难想象会被按牧。所以说我们不应该限制神,只能顺服。

从这个角度来说,现代关于服事主的许多条件不是出于圣经,而是根据环境的临时式安排。比如:必须大学毕业后再读几年神学才能全职服事;师母需要会弹钢琴;有工作三年以上经验;会希腊文等等。我们可以理解,但不是绝对的标准。尤其是在被逼迫的环境中,这些都属于奢望空谈。从神的主权来说,神可以使用信主没几年、也没读过神学的肢体。

二、人的本分。

我们既然信靠了主耶稣,自然也就委身于地方教会。因为基督是教会的元首,我们是他身上的肢体。弗1:22-23。那么,顺服教会的定规安排也就顺理成章了。人若不肯听教会的,也就没有真正顺服基督。除非教会在教义上出了偏差,或者牧者道德上出了实质性问题,教会又不愿处理。当然,真要如此,那间教会也不算是教会了。

教会因着基督的信任,有权柄根据地方教会实际情况做出些决定,公布一些规章制度。比如,农村教会规定初中学历以上才能去读神学,城市教会教会定规高中以上才能去读神学,城市高级知识分子为主的教会规定本科以上才行。有的说要有三年以上工作经验才能全职服事,有的说是两年,有的农村教会对此根本没有要求。既然圣经对此没有详细的说明,我们就不能说哪样是最好的。事实上,当事人需要求智慧,明白哪样是最合适的。这不关乎绝对原则,而是普遍的原则。

我们的本分就是愿意回归圣经,听从主的吩咐。在具体而细微的事上愿意顺服教会的规章制度。如果该地方教会没有形成文字的规章制度,则需要征求教会同工们的建议、顺服安排。有时,自己里面很有感动,似乎条件也许可,但教会同工们不同意。在这种情况下,决意去读神学、开拓以开始全职服事不是犯罪。但若出于信心,能忍耐等候则更美。


三、服事的一般原则与建议。

服事的范围其实很广。因为圣经的原则是人人皆祭司,所以人人都可以而且应当参与服事,无关学历、年龄、经验与籍贯。彼前2:9。比如:教会的招待岗位、准备爱宴、参加祷告会、清洁卫生服务、司琴、个人性的探访与传福音、文字事工等都是在服事。在家里为主做好家务、在公司做好本职工作、与邻里处好关系也是在服事神。事实上,我们可以任何事上都来服事主。林前10:31

重点是要用心来服事主,而不是求人前得夸奖,或为了实现个人的价值。我们蒙主怜悯、得到永远的生命,能在教会参与服事服务大家就足够感恩了。哪怕是当招待或负责清洁教会的卫生间。这样看来,虽然属灵生命幼小,我们还是可以参与教会的服事,就是从事力所能及的服务。但若要受托付在真理上教导,则需要格外谨慎。问题是今天许多人不愿意从事在人看来卑微的、不为人关注的服事。

需要提出较高要求的是成为教会的同工,参与教会的管理;更高的要去则是按立长老(牧师)或执事。那就有圣经明文规定的条件。提前3:1-7,8-13节。有负担的肢体可以逐条来对照自己,看看条件是否成熟。

经上说:“我的弟兄们,不要多人作师傅,因为晓得我们要受更重的判断。”雅3:1,对牧者的要求是:“初入教的不可作监督,恐怕他自高自大,就落在魔鬼所受的刑罚里。”提前3:6。就算是不负责真理教导的执事岗位,经上也说“这等人也要先受试验,若没有可责之处,然后叫他们作执事。”提后3:12。教会有鉴于此,通常会留意观察。对那些有感动愿意成为教会同工的,会有一段时间的考察期。观察其品格、恩赐、是否能忍耐与是否真有呼召。

想要今后全职服事的肢体,则需要从带小组开始。同时观察其家庭,看一段时间内有没有带领人信主。如果小组带不好、家里配偶没信主、也没能带领人悔改信主,就算口才再好,表现再获好评,也万不能成为全职传道人。这点非常重要,对当事人很重要、对教会未来发展也关系密切,牧者需要注意。若能带好小组,还要看是否能处理好与同工的关系、有没有牧者需要的恩赐等。

我们不要好高骛远、只要安静主前,脚踏实地,顺服圣灵的引导。若神要大大使用我们,谁能拦阻得了?若不是出于神的旨意,只是自己心里火热的缘故,那么能谦卑下来以明白主的旨意,就是大恩典了。求主的旨意在顺服与忍耐中,向我们显明出来。

TOP

发新话题