发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 怎样才能活出温柔的生命来?

怎样才能活出温柔的生命来?

怎样才能活出温柔的生命来?
http://mp.weixin.qq.com/s?__biz= ... d=0#wechat_redirect

怎样才能活出温柔的生命来?

2015-12-01 回归圣经


本文作者:上海佘山教会李浦旻牧师

我们所说的温柔,不是指天然的好脾气或很高的修养功夫,而是指属于神性情的部分。使徒彼得说:“神的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们,皆因我们认识那用自己荣耀和美德召我们的主。因此,他已将又宝贵、又极大的应许赐给我们,叫我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与神的性情有份。”彼后1:3-4。因为重生的基督徒已经脱去旧人和旧人的行为,穿上了新人,所以理当彰显神的性情。我们的主是那样的柔和谦卑,他的双眸能令三次发誓赌咒否认他的彼得望之就出去痛哭。路22:61-62

因为圣灵内住在我们里面,而“圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。这样的事,没有律法禁止。凡属基督耶稣的人,是已经把肉体连肉体的邪情私欲同钉在十字架上了。”加5:22-24

换言之,如果我们是基督徒,却不柔和谦卑、不温柔,恐怕就是自吹自擂。



那么,什么才是基督徒温柔生命的体现呢?

这是基督徒整体属灵生命的有机组成部分,不仅仅是态度和蔼而已。有的人生来似乎是好性子,通常不发火也很少闲言碎语。那是因为没有触犯其底线,一旦突破就是俗语说的老实人发火特别凶。圣经上说的是能经得起火一般试炼的信心生命。彼前1:6-7

1、具有同理心,愿意而且能够倾听,哪怕对方比较啰嗦且抓不住重点。习惯于换位思考,“要彼此同心,不要志气高大,倒要俯就卑微的人。不要自以为聪明。”罗12:16

2、言语温柔,不会刺激人。箴25:15,“你们的言语要常常带着和气,好像用盐调和,就可知道该怎样回答各人。”西4:6。也指言语不急躁。箴29:20

3、能够忍耐与选择顺服。包括不抱怨、愿意等待、选择顺服,包括对教会牧者的顺服。这是对基督在凡事上掌权的认信,也是出于信心的体现。

4、不传递负面情绪,事实上是里面没有所谓的负面情绪,总是喜乐满怀。帖前5:16

5、口中心里充满主的圣言。能用智慧的话语来分享恩典、勉励软弱的肢体。西3:16

总之,温柔既然是内在属灵生命的彰显,就是别人能感受到的。这是见证的作用,能让别人感到如沐春风,认识到基督复活生命的大能。


问题是许多时候,我们可能表现得很着急,让别人误以为信耶稣基督的人都是急性子,甚至有的人动辄自诩在发义怒。这恐怕接近于妄称神的名了。不是恨没信主的人内心刚硬,就是怨一些基督徒生命不追求,言语间流露出一种属灵的骄傲。基督徒对此不可不谨慎。

“主耶和华啊,你若究察罪孽,谁能站得住呢? 但在你有赦免之恩,要叫人敬畏你。”诗130:3-4 ,“基督释放了我们,叫我们得以自由,所以要站立得稳,不要再被奴仆的轭挟制。”加5:1

我们怎样才能效法主耶稣的柔和谦卑,活出温柔的生命来呢?

首先,我们需要知道这生命不是出于我们的天然,而是出于神的恩典,只有在基督里才能有此生命的彰显。所以,除非我们有一颗谦卑而感恩的心,否则一定是骄傲与自义的。

1、承认自己本来就是骄傲和诡诈的。罗3:4,耶17:9。若我们真能如此,要知道是圣灵在我们里面动工了,需要感恩。

2、在心里建立纯正话语的规模,就是设立圣经的标准,以此来对照自己的言语行为。这样,我们就能较容易发现自己里面倾向于犯罪的趋势,从而谦卑主前。愿意让主道来挑战并更新我们。来4:12,罗12:1-2

3、愿意花时间与代价来祷告。“总要警醒祷告,免得入了迷惑,你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。”太26:41。并与清心的肢体结成属灵的伙伴,彼此监督、勉励、一同祷告。

4、遇见事件犯罪犯错了,比如言语上伤害了肢体或家人。不但要在主前认罪悔改,而且要请求别人的原谅。这当然不容易,因为很伤面子,但也只有如此能帮助我们初步认识到犯罪的代价,避免重蹈覆辙。

TOP

发新话题