发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 棍棒教育合乎圣经吗?

棍棒教育合乎圣经吗?

棍棒教育合乎圣经吗?
http://mp.weixin.qq.com/s?__biz= ... e=0#wechat_redirect


棍棒教育合乎圣经吗?

2015-11-30 李浦旻 回归圣经


本文作者:上海佘山教会李浦旻牧师

经文:“ 不忍用杖打儿子的,是恨恶他;疼爱儿子的,随时管教。”箴言13:24

保守派的基督徒中很多赞成对孩子的教育包括适当的体罚。有的弟兄孩子还没出生就准备好小藤条一根,可谓“爱子心切”。欧美基督徒中更多的似乎是反对体罚,强调爱的教育。他们也有经文支持:“ 爱里没有惧怕;爱既完全,就把惧怕除去。因为惧怕里含着刑罚,惧怕的人在爱里未得完全。”约壹4:18

当然,敬虔的基督徒都愿意孩子从小阅读与背诵经文,在这点上至少取得了共识。申6:6~9

还没信主的朋友看到这里也许会发现,基督徒凡事都愿意遵行圣经所记载上帝的旨意,尽管彼此意见时有不同。这表明基督徒都因敬畏主而看重他的话语,因为主的话语是大能而不改变的。那么,圣经中教育儿女有没有明确赞同体罚呢?我们且慢下结论。

论到孩子教育,大家都很关心。原因有三:

1、儿女是上帝赐给我们的产业,将来要为此在主面前交账。

2、教育儿女从来就不是件容易的事。比如,神被称为是以撒的神,以撒的两个儿子敌视到一个地步,长子甚至动了杀机。先知撒母耳那么敬虔,他的儿子却不真爱神。

3、现代社会变化巨大,由以前的封闭、保守、尊敬长辈的人文环境激变为开放、动荡与唯我独尊。而且因为电子产品的普及,诱惑变得无处不在。

毫无疑问,教育儿女的难度系数大幅提高了。所以我们为此费尽心血,效果却不见得好。付诸棍棒教育就变得理所当然,而且效果明显。但是,如果教育儿女有这么简单倒好了!只怕“教育”出假冒为善的小法利赛人或长大了离家出走,就哭也来不及了。这种可能性确实存在。



我们教育儿女的目标是什么?

“你们作父亲的,不要惹儿女的气,只要照着主的教训和警戒养育他们。”弗6:4

可分为内在两部分:

1、教育儿女认识真神。愿意敬畏主,爱主与愿意跟随主。最终能服事主。这能带来品格的巨大改变,属于内里的更新。

2、学习一定的知识,掌握谋生的技能。这属于外在的装备。如果有条件却不愿学习文化知识,所谓的服事主恐怕只是一句空话。

基督徒首重内在的更新(就是孩子能真认识主),但外在的装备也非常重要。至于建立独立健全的人格、拥有平衡的思考能力等,都属于建基于以上二者的结果。我们通常很难在孩子小时候明确其是否领受全职服事的呼召,所以不加区别的让孩子从小接受神学院式的教育,是否属于拔苗助长呢?

如果教育的目标明确了,我们就可以回归圣经,看经文对棍棒教育的精意是什么?

1、旧约圣经中确实存在着好些上帝惩罚百姓的经文。但仔细分析,那些经文要么是针对以色列人的,而且往往是针对更小范围的人群,比如亚伦的两个儿子献凡火被神击杀。利10:1-3。但他们是祭司,不是普通人,更不是孩子。比如辱骂以利沙的童子被熊吞吃,是因为要显明神所设立先知的权柄。

要么针对一大群人,比如以色列人抱怨就有瘟疫或火蛇来杀死他们。民21:4-9.而且也不是专门谈孩子教育的。况且,就算神亲自来管教,以色列民也不过是暂时性的懊悔(惧怕后果),而不是真正的悔改。

2、律法要显明神的属性,也要圈出我们的罪。目的是要引我们到基督的面前来。加3:22-24。人若高举自己的义,就会废掉神的义。如果单靠棍棒式的管教就能有用,基督耶稣就无须为我们上十字架了。

3、旧约中的 “不忍用杖打儿子的,是恨恶他;疼爱儿子的,随时管教。”箴13:24,箴22:15是绝对原则,还是普遍原则(一般规律)?如果是前者,儿子结婚后也该打啊。先祖世代,九百岁的老爹追着打七百岁的熊孩子? 箴言 23:13“不可不管教孩童;你用杖打他,他必不至于死。” 问题是新闻上孩子读书不好被亲妈打死的新闻每年都有。可见是一般规律。即对当时溺爱孩子现象的纠正与必要提醒。

显而易见,重点在于随时管教,而不是用杖或用鞭子或狼牙棒。

4、如今我们要遵行旧约式的教育儿女模式(立好规矩,不听就打),还是新约里主耶稣带门徒的方式?门徒们当然是成年人,不过在上帝面前都是吃奶的婴儿。

如果是前者,会不会落入律法规条之下?

如果是后者,主耶稣是怎样来带门徒的?

或者,后来使徒们是如何来带刚信主的基督徒的?

使徒说:“ 所以你们应当警醒,记念我三年之久昼夜不住地流泪、劝戒你们各人。如今我把你们交托神和他恩惠的道;这道能建立你们,叫你们和一切成圣的人同得基业。”徒20:31-32,“ 只在你们中间存心温柔,如同母亲乳养自己的孩子。”帖前 2:7



关键的不是用不用擀面杖还是小藤条,而是身为父母我们自己的心?问题有五:

1、我们发怒管教孩子时,是愿意让孩子更认识神,还是因为触犯了自己的权威?

2、我们体罚孩子时有没有祷告在先,一起祷告在后,还是动血气选择简单粗暴的方式?

3、在整个过程中,我们有没有体会主耶稣基督对待我们时的心意?还是以审判官自居?

4、在方法论上,有没有事先设定规矩,约定违反了将怎样?有没有耐心让孩子看到自己犯罪做错的后果?也就是我们家长是否期盼圣灵在孩子心里动工?

5、我们有没有花时间去了解孩子的内心?愿不愿意花时间与孩子建立可以彼此敞开的亲密关系?有没有学习相关的教育孩子的知识与经验?这显明我们是否真有爱心?

每个孩子都是独特的,都是宝贵的,都是属于神的产业。我们是父母没错,但同时也是神的管家,所以“只要照着主的教训和警戒养育他们。”重点在于养育,而不是惩罚。连不信主的人都知道百年树木,十年育人。教育孩子最需要的当然是代祷,还有就是耐心。

有的孩子可以适当体罚(体罚也不仅仅是抡起鞭子,还有罚站,关禁闭等。好的教育方式多着呢),有的体弱多病或性格懦弱,恐怕就不适合体罚。

经上说:“你们要谨慎行事,不要像愚昧人,当像智慧人。”弗5:15。做父母的真的是需要向主求智慧。“你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明, 在你一切所行的事上,都要认定他,他必指引你的路。”箴3:5-6

这就要求我们做到以下几点:

1、我们自己要与主同行,言行合一,凡事敬虔端庄。在任何人眼中,都是美好的见证。

2、夫妻关系要和睦,需要经常在一起为孩子的教育祷告。只有一方的努力,等于失败。

3、多为孩子能尽早认识主、认知到自己是罪人向神代祷。这是第一步,但确是关键的一步。

4、安排出时间,每日与孩子一起读经、祷告。如果可能,请稍微予以解释经文。

5、用爱心来待孩子。参阅:林前3:4-7。即便是孩子犯错了,也不要恼羞成怒。

6、允许孩子有失败的空间、悔改的余地,不要动辄打骂。那属于核武器,轻易不要使用。

7、尽量全家一起参与教会的聚会与活动,次数越多越好。弗4:11-16

如果真的需要打孩子,请记得你身为管家也需要与孩子一起在主面前领受惩罚与管教。

(以上种种,是自己对管教孩子问题的一点思考。未必都对,仅供参考。)
写于上海地铁九号线上

TOP

发新话题