发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 什么是好的讲道?

什么是好的讲道?

什么是好的讲道?
http://mp.weixin.qq.com/s?__biz= ... e=0#wechat_redirect

什么是好的讲道?

2015-11-29 李浦旻 回归圣经



本文作者:上海佘山教会李浦旻牧师
有肢体问:什么是好的讲道?

这个话题也许是有感而发,也许是想询问讲道艺术可到达的高度,我不知道。但只要符合圣经的讲道,基督徒就应该恭敬来听、谦卑领受。这是神儿女对讲道应有的态度,可以从中体现出对神话语的敬畏。约12:48,尼8:5

虽然如此,我们还是从情感(或称直觉)的角度来分析什么是“好的讲道”?

人们通常所说好的讲道是指能让听众觉得扎心,感受到生命需要改变之迫切的讲道。毫无疑问,其中最核心的部分是圣灵亲自来做的。所以,即便传道人被神大大使用,也不过是器皿,绝无可夸口之处。“你当竭力在神面前得蒙喜悦,作无愧的工人,按着正意分解真理的道。”提后2:15,林后11:30.否则就变成窃取神的荣耀了。

所谓好的讲道:

1、能把人带到神的宝座前,聚焦于基督耶稣并他钉十字架。使徒说:“弟兄们,从前我到你们那里去,并没有用高言大智对你们宣传神的奥秘。因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉十字架。”林前2:1-2。不管是否故意,都不能让会众觉得传道人很了不起。传道人固然需要有亲和力,能正确地传讲真理,具有热情与感染力,但只要让是人的注意力集中于自己的讲道,就不是好的讲道。毕竟,讲道是高举十字架,传讲救主耶稣基督的信息,而不是任何人的自我表演。提前2:6-7

2、能挖掘精意,激发会众渴慕主道之心。合乎圣经的讲道不仅是释经式的讲道(其范围比我们想象的要广),而且能正确传递圣经所蕴含的精意。要知道教会不是神学院,也不是学术机构,我们不能将讲道过分学术化。故意让学历低的人听不懂,或动辄讲起原文如何如何,反正会众没几个懂原文。

好的讲道,应该让人看到圣经本身有亮光,里面藏着许多属灵的珍宝,从而激发起自己研读神话语的极大兴趣。毕竟讲道再精彩时间也有限,如果能每天在家花几个小时读经默想效果就会更好。

3、重点突出,能深深刻在心版。林后3:3。讲道风格可以不同,或慷慨激昂或儒雅含蓄。有的饱含感情令人振奋,有的内容丰富可以回味隽永,都有可能成为经典。但好的讲道一定能让人记得其中信心的重点是什么。如果只是让人听了觉得很舒服、很精彩、哈哈大笑甚至痛快地哭上一场,恐怕那只是表演,不是神话语的准确传递。真正的讲道是在人心灵的深处起到更新的作用。

“耶和华说:我的话岂不像火,又像能打碎磐石的大锤吗?“耶23:9,“神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵、骨节与骨髓,都能刺入、剖开,连心中的思念和主意都能辨明。”来4:12

简单而言,怎样才能预备一场好的讲道呢?(这是对传道人的期待,并不是说笔者已经做到了。作为一个被神放在讲台服侍的器皿,心中明白好的讲道到应该是什么样子,就能进一步在恩典中不断成长)

1、属天品格最重要。因为传道人是器皿,是神话语流通的管道,所以品格就尤其重要。加5:22-23,提前3:1-7。无论多好的讲章,如果传道人品格有问题,都会黯然失色。相反,如果传道人言行合一,对主忠心对人有真爱,即便水平一般,也能被神大大使用。所以,学历高的不要骄傲,文化水平低的也不必妄自菲薄。

2、能正确地解经。这比我们想象的难多了。我们通常是没有吃透经文就在那里分享,以致神的话语因为我们而没有显出能力。在这样的情况下个人魅力与演讲天赋等毫无作用,甚至可能起到反作用。彼前4:11,如果我们能把要分享的经文所在的经卷连续读上几十遍,把要分享的段落提前一周背下来并反复默想。同时参考五本以上优秀的解经书籍,并写下完整的讲章,站在讲台上自然大有能力。只可惜如今分心的事太多,导致我们(传道人)也没有“惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想”。诗1:2

3、投入地祷告,并请会众为自己代祷。祷告的重要性是不言而喻的,我想这里无须赘言。

4、有好的身体。这点通常是我们所忽略,但却是非常重要的。讲道是与撒旦争战,是需要耗费极多的精力与体力,哪怕是很文雅的讲道,如果没有好的身体,讲道原本可以达到的高度都会打折扣。

5、完全交托。要知道教会是基督用自己的宝血救赎的,主比我们更爱他自己的教会。我们切不可把人看得过高。讲道效果如何完全掌握在主的手中,甚至有时你精心准备了,神却让我们经历属灵的枯干,听众反应冷漠。也许后来遇见事情,圣灵才藉着信息来提醒与劝勉,使之回转。我们当然要尽可能地提高讲道的水平,同时要明白只要尽自己本分就好了,结果在主手中。使徒指出:“可见栽种的算不得什么,浇灌的也算不得什么,只在那叫他生长的神。”林前3:7

如此看来,好的讲道需要人尽本分,但更关键的是神的祝福与怜悯。如果我们现在觉得可以听到好的讲道,你真的应该向神感恩,并继续祷告求主保守牧者;如果你觉得自己一直灵里枯干,从没听过好的讲道,那么你可以向神祷告。求主让讲台大发亮光,也求主让自己有一颗更加谦卑、柔和、渴慕与愿意等待的心。

TOP

发新话题