发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] ISIS这么嚣张,你会歧视某些少数民族吗

ISIS这么嚣张,你会歧视某些少数民族吗

ISIS这么嚣张,你会歧视某些少数民族吗
http://mp.weixin.qq.com/s?__biz= ... d=0#wechat_redirect

ISIS这么嚣张,你会歧视某些少数民族吗

2015-11-23 橡树文字工作室

热点回应
种族和解
编者按

oaktreepublishing
最近ISIS在巴黎制造了一起恐怖攻击,而中国之前也曾经发生过几起由穆斯林恐怖分子制造的暴恐案,如果将这些事情联系起来,大家自然会生发一些担忧和恐慌。但是,作为基督徒的我们却不能因着对穆斯林恐怖分子的痛恨而歧视甚至仇恨国内的一些信奉穆斯林的少数民族同胞。因为耶稣基督走上十字架,就是要用他的血来拆毁不同民族、群体之间用仇恨和歧视所筑起来的藩篱和高墙,从而建立起一个超越民族、阶级、性别的彼此平等的新社区。今天,橡树微信特别发送凯勒《慷慨的正义》中一篇谈种族和解的书摘,希望能对大家有所帮助。

种族和解

圣经给种族和睦提供了深刻的资源,其中对上帝创造的描述,就直接铲除了种族主义之源。圣经声称,所有人类都是“同一血脉”(徒17:26)。圣经中关于创造亚当的叙述,对我们如何理解种族是至关重要的。以下是一段摘自《密什拿》(由犹太圣经学者编纂的第一本重要的圣经注释)的话:“为什么上帝只创造了一个人?他这样做,好使得无人能对其他人说:我的父亲比你更优越。”  因为所有人都是按上帝形象造的,所以没有哪一个种族本身比别的种族更优越。

那么种族主义究竟从何而来呢?在《创世记》11章,巴别塔的故事告诉我们,地上的人类都充满了骄傲和向往权力的欲望。为了惩罚这一骄傲,我们知道,上帝“变乱了他们的语言”。他们不能理解彼此的话,也不能在一起工作,所以就分散成了各个不同的民族。我们不能忽略这段叙述中那一深刻的信息:是人类的骄傲和向往权力的欲望,才导致种族和民族的分裂、争战以及仇恨。一位学者如此总结这段经文的教导:“人分裂成不同语言的民族,是人类不顺服的结果。” 紧接着在《创世记》12章,上帝临到亚伯拉罕,应许要拯救世人,这救恩要祝福“地上万族”[mispahah]。“族”这个词的意思是民族、国家或种族。上帝看到人类家庭之合一的破坏感到非常痛心,并且宣称,他的旨意是要拆毁种族主义和民族主义的藩篱,这些是人类的罪和骄傲导致的。

恩典和种族

新约成就了这个故事。在《使徒行传》2章,当圣灵在五旬节降临在教会身上时,还发生了另一个神迹。当年在巴别塔,人们因语言变乱而不能明白彼此的意思;但在五旬节,每个说不同语言的人却都可以理解使徒们传讲的福音信息。这翻转了巴别塔的咒诅,宣告耶稣的救恩可以修复种族主义的创伤。在五旬节第一次被传扬的福音,是用每一种语言传达的。这显明,没有哪一个文化才是“正确的”文化。在圣灵里,我们可以有一种合一,是超越所有国籍、语言和文化障碍的。根据《以弗所书》2:11—12,这带来的结果是一个新的社区——由所有不同种族组成而且彼此平等同为“公民”。根据《彼得前书》2:9,基督徒是一个“新民族”。在教会里,有很多合作关系和友谊都是跨越种族障碍的,这是福音临到和其大能的记号之一。在基督里,我们的种族和文化身份虽然也重要,但却不是我们认识自己的最主要指标。我们与其他人在基督里的联络,比我们与自己种族和国家的人的关系更加紧密。福音让我们都变成像亚伯拉罕一样的人,离开了自己的文化,但还没有“到达”另外那个目的地。所以,例如,中国基督徒不会放弃他们的中国人身份而成为别的什么人,但福音使他们与自己的文化保持一定距离,让他们可以批判自己文化中的偶像。

圣经最后几卷书展望了一个时代——上帝的子民被从“各方、各种语言、各族、各国”中招聚来合成一群(启5:9,7:9,11:9,14:6)。耶稣的死和复活带来了世界历史的高潮,随之而来的是所有种族分裂和仇恨的终结。

在《创世记》12章的应许和它在《启示录》中的实现之间,圣经中还出现过很多次对种族主义的谴责。摩西的姐姐米利暗因种族原因拒绝摩西的非洲妻子,而受到上帝的惩罚(民12章)。约拿因按种族和政治(他们的富足威胁了以色列)看待尼尼微人,而不是看到他们的属灵需要,因此受到上帝的谴责。使徒彼得借着一个异象和外邦人百夫长哥尼流的归信,被教导得知种族和民族偏见的罪性(徒9:24)。 他看出“神是不偏待人的。原来在各民族中,凡敬畏他而行义的,都蒙他悦纳”(徒10:35—37)。虽然有这见证,后来使徒保罗还是看见彼得拒绝与外邦基督徒一同吃饭,所以就指出彼得的种族主义态度。他说彼得“所行的不合福音的真理”(加2:14)。“所行的合福音的真理”就是要与我们罪人完全凭恩典得救这一真理相一致。种族歧视是错的,因为它反对一个根本原则,即所有人都是有罪的、只能靠上帝的恩典得救。保罗说,人若深刻地理解恩典的福音,这认识就会消除我们的种族偏见。一位基督教神学家曾写道:

基督徒一旦运用信心,就可以自由地……穿戴他的文化,就像穿上一件合适的衣服一样。他如果愿意,就可以马上换另外一件文化衣服穿穿,正如保罗在《哥林多前书》9:19—23说的。而且他可以自由地欣赏基督之光如何从其他文化的不同表达中射出光芒来。

圣经从神学上对种族主义的攻击是非常有力的,而且作为回应,很多理想主义的基督徒开始建立一些“多文化”的社区,但这样的实践远比说起来更难。任何事物都不存在一种所谓中立的、不涉及文化的样式。如果你要建立一个来自不同种族的人的治理董事会,你们会怎样做决定呢?白人的、非洲裔美国人的、拉美的和亚洲的文化都在以下这些方面存在非常不同的做法:确定事实、权威、劝说、时间观、达成一致等等。那么,哪一种文化的决策方式会成为主导呢?而且为什么必须是那个文化的方式呢?如果你认为你可以造出一种免于文化影响的方式并在一个群体中做决策,你就太幼稚了。

虽然存在这些文化差异,圣经却说,这些障碍可以被克服。基督徒之间的共同点超越他们彼此的文化差异。而且因为福音使基督徒可以与自己的种族文化和价值保持距离从而对其进行评判,所以他们有能力去接触其他文化的人,而且更好地与他们合作,不管这些人是否接受基督教信仰。当这一有关恩典和种族的神学充满一个基督徒、一个教会和一个社区的意识时,就会带来一种关系上的合一。这成为一种重新建立邻舍关系、重新组织社会关系,以及对世界直接见证福音之现实性的方法。

TOP

发新话题