发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 基督徒与美食

基督徒与美食

基督徒与美食
https://mp.weixin.qq.com/s?__biz ... TVFfCC7d2x51RKLhgmD

基督徒与美食

2015-11-20 李浦旻牧师 回归圣经


本文作者:上海佘山教会李浦旻牧师



使徒说:“我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富,或饱足、或饥饿、或有余、或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。我靠着那加给我力量的,凡事都能作。”腓立比书4:12-13

国人喜好美食天下闻名。虽然国际上美食国家排名榜名列第一的通常不是我国,而往往是意大利或法国,甚至是日本,但我们总认为这类排名不值一提。世界美食之林,中华稳居魁首,在这一点上信心可算爆棚。是的,中华美食文化可谓博大精深,仅面条就有三千多种。按省份可分八大菜系(鲁、川、粤、苏、闽、浙、湘、徽菜),按文化至少可分东北菜、北京菜、冀鲁菜、胶辽菜、山西菜、中原菜、西北菜、上江菜、江淮菜、江浙菜、江西菜、湖南菜、福建菜、客家菜、广东菜等十五种。真是品种繁多,种类惊人。

饶你是美食家,天天换花样,一生也难以尝完天下美食。外国人没来大陆,只知道北京烤鸭好吃,来后食指大动,恨不得就当中国女婿。



我们基督徒在此文化环境中难免会深受影响。不信主的人交朋友请客吃饭,我们也是如此;孩子过生日、考上大学、结婚、老人去世,接风洗尘、公司年会,无不是要大吃一顿。中国基督徒身处这样的环境,也就同光和尘,也是遇见什么事就去大吃一顿。甚至没事也得去馆子里打打牙祭。朋友圈里各种的美食分享,在餐桌上神情之专注,给我的感觉是如果升官发财是未信主之国人的第一信仰,大吃一顿就是他们的第二信仰。尤其是春节时,去哪里都是酒池肉林、胡吃海喝。就算新闻年年报道有人因为狂吃而犯胰腺炎,也架不住人们猛吃的热情。真怀疑如果得知在天堂里没有什么好吃的,华人基督徒的人数会不会明显减少?

经上说:“已有的事,后必再有;已行的事,后必再行。日光之下,并无新事。”传道书1:9。古罗马帝国的时候幅员辽阔,物产丰富,所以美食文化也很发达。达官贵人家里也是很喜欢大摆筵席。那时罗马富人的宴会非常奢侈,因为目的是要炫耀主人的财富。通常会持续好几个小时,甚至通宵达旦。衣着考究的奴隶们负责向宾客呈上各式异域珍馐,包括烤孔雀、火烈鸟舌、雉鸡脑等。会上还可能请来杂技演员、歌手、舞蹈团等。吃不下了怎么办?没关系,主人家会提供羽毛一根,供阁下去隐秘处呕吐干净,好回来继续大朵快颐,纵欲享乐。其荒唐如此。

今日的美食文化从本质上来说与2000年前没什么太大区别。都是因为泛神论导致信仰的迷惘,因为政治上受到压制而以物质享受来转移视线,因为享乐主义泛滥而毫无节制地体恤肉体。过度的摄取食物对身体不但没有益处,反而导致各种“富贵病”的出现。人活着到底是为了什么?吃是为了延续生命,活着不应该只为了吃吃喝喝。而且紧接着势必会是不加甄别的社交。林前15:32-33。那是没有复活盼望之人的绝望之歌,犹如死刑犯最后一顿饭时的加餐。我们绝不应该加以羡慕,而是要有分别、能警醒。




经上说:“因为往日随从外邦人的心意行邪淫、恶欲、醉酒、荒宴、群饮,并可恶拜偶像的事,时候已经够了……万物的结局近了,所以你们要谨慎自守,警醒祷告。”彼前4:3,7节,有几点我们需要加以注意:

1、神是供应我们需用的神,但不会让我们奢华浪费。雅4:3。起初的时候,神对先祖的计划是非常清淡的饮食。“神说:看哪,我将遍地上一切结种子的菜蔬,和一切树上所结有核的果子,全赐给你们作食物。”创1:29。在利未记关于洁净的食物条例中,神规定了一些属于洁净的食材。今天在基督里可以吃,因为神所分别为圣我们不能再当作俗物。徒10:15。但即便是为了健康的缘故,摩西所指不洁净的食物我们还是尽量少吃、最好不吃。当然,这得根据个人领受,不要勉强别人,更不要因此指责人。罗14章



2、生命的重心是跟随主,不是吃吃喝喝。“因为神的国不在乎吃喝,只在乎公义、和平并圣灵中的喜乐。”罗14:17。从历史上来看,基督教国家饮食都很简单,天主教佛教国家就品种繁多、礼节复杂。神要训练我们,让我们从满足自己转向讨神的喜悦。当年以色列人出埃及,神让他们四十年间两代人每天只吃哪吗。虽然是天上降下来的食物,非常有益健康,但无疑是单调的,而且一吃就是几十年。估计也就以色列人能忍受,换成我们中国人,可能喊着嘴里淡得都飞出大雁来了,纷纷作鸟兽散回埃及去也。但以色列人知道神是要训练他们,我们今日更应该明白这一点。效法基督是核心,舍己与背十字架是我们天天要思想的内容。而不是去哪里吃火锅,哪里菜式好又不贵。看到有的饭店门口排队人群一大帮,只为进去吃顿饭,就觉得有人认为自己每天拥有的时间可能不止24小时。



3、我们在基督里是自由的,但不能滥用在基督里的自由。经上说:“凡事我都可行,但不都有益处;凡事我都可行,但无论哪一件,我总不受它的辖制。食物是为肚腹,肚腹是为食物;但神要叫这两样都废坏。身子不是为淫乱,乃是为主;主也是为身子。”林前6:12-13。基本上如今你想吃什么都可以,如果家庭条件允许,每顿都是精致的四菜一汤也不成问题。某位美食家说过一个好厨师一天也就能准备烧五六个尽心的菜,所以不要小看这四菜一汤。但拥有好的身体是为了更好的服事主。当年罗马帝国逼迫教会,使徒指出:“他们的结局就是沉沦,他们的神就是自己的肚腹,他们以自己的羞辱为荣耀,专以地上的事为念。我们却是天上的国民,并且等候救主,就是主耶稣基督从天上降临。”腓3:19-20



4、对照当年旷野的以色列民,今天我们的精力用在耗时费力的中华美食可能是太多了。毕竟我们是寄居的,真正的至宝乃是耶稣基督。饮食习惯需要慢慢地有所调整。如果我们吃的简单些,多些时间用于亲人、同工间的沟通交流岂不是更美?需要好好祷告,求主赐给我们智慧,好让我们在时间上也作神的好管家。不追随世俗,能用于更宝贵的事上。“要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶。不要作糊涂人,要明白主的旨意如何。”弗5:16-17。尤其是在敬虔的操练上,比如禁食祷告,现代生活在大都市的基督徒可能太少用心了。



美食不是要紧的问题,但在如何看待美食上能反应出我们的内心。圣灵有话说:“凡事都可行,但不都有益处;凡事都可行,但不都造就人。无论何人,不要求自己的益处,乃要求别人的益处。所以,你们或吃或喝,无论作什么,都要为荣耀神而行。”林前10:23-24,31节

TOP

发新话题