发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 留心你身边的利甲族人

留心你身边的利甲族人

留心你身边的利甲族人
https://mp.weixin.qq.com/s?__biz ... ulHuYAtxQLbN%2F4gLR

留心你身边的利甲族人

2015-11-18 李浦旻牧师 回归圣经


本文作者:上海佘山教会李浦旻牧师

如果我们是属灵的盲者,大概只能被洗脑和欺骗。似乎世界一片光明,个人只要努力就能过上幸福的生活。其背后的诡计是让人们无视灵魂与永恒的真实存在,陷入狭隘与自私之中;若属灵的眼睛打开了但不够明亮,就会看到许多的黑暗与不足。于是愤世嫉俗、固步自封起来。其背后是内心的骄傲在作祟,无视神有护理之功并在全地掌权。这是另一种的狭隘与偏激。真理是平衡的真理,行走十字架的道路贵在能不偏左右。赛30:21。慈爱的天父在他对我们的恩言中常提醒我们:“但要凡事察验,善美的要持守,各样的恶事要禁戒不作。”帖前5:21-22。圣经的耶利米书35章就记载了这样一个重要的真理。

在先知耶利米预言神虽然会惩罚、管教悖逆的百姓,但最终要复兴、挽回、重新祝福他自己的选民后(耶30-33章),圣经记载了关于利甲族人的一段历史。在主前601年左右,因为战乱,有利甲族人逃难到耶路撒冷。(圣经对利甲族人的记载并不多,除了这章圣经,就是王下10:15-24,代上2:55。他们本属犹大支派,先祖利甲的儿子约拿达曾在耶户除灭拜巴力的势力时鼎力相助。)

他们的打扮与普通的犹太人很不相同,而且全都带着帐篷。这无疑会引起耶路撒冷居民的注意。神让先知耶利米将利甲族人叫到圣殿之中,由先知请他们喝酒。但利甲族的人都态度坚定,绝不肯喝酒。从表面上来看,丝毫不给先知面子。这是我们国人难以理解的。因为他们的祖先约拿达在大约120年前吩咐过他们三点:永不喝酒,不盖房居住(只住帐篷),不置买田地葡萄园。35:6-10,所以他们即便落难之中也不肯妥协。重点显然不在于装扮特殊与引人注目,甚至也不是喝不喝酒。因为他们愿意过寄居样式的生活与像拿细耳人那样滴酒不沾(民6:3)不是律法的要求,而是祖先的吩咐。我们不要以为外表的分别就是真正的敬虔。使徒告诉我们:“你们若是与基督同死,脱离了世上的小学,为什么仍像在世俗中活着,服从那“不可拿、不可尝、不可摸”等类的规条呢?这都是照人所吩咐、所教导的。说到这一切,正用的时候就都败坏了。这些规条使人徒有智慧之名,用私意崇拜,自表谦卑,苦待己身,其实在克制肉体的情欲上是毫无功效。”西2:20-23

神看重的是他们愿意听从先祖的吩咐,并能严格遵守。于是“耶利米对利甲族的人说:万军之耶和华以色列的神如此说:因你们听从你们先祖约拿达的吩咐,谨守他的一切诫命,照他所吩咐你们的去行。所以万军之耶和华以色列的神如此说:利甲的儿子约拿达必永不缺人侍立在我面前。”耶35:18-19。这就等于把他们归入利未支派中了。子孙后代能永远侍奉天地的主宰、全能的真神,这是何等大的福分!

与之相对照的则是顽梗悖逆的广大百姓,从上到下都败坏了。耶34章,先知预言西底家王将要被掳巴比伦后,责备百姓背约将禧年释放的奴仆又抓回来,用强力逼他们再做奴仆。不但如此,神也责备他们全体都违背了与神的立约。34:8-19。圣经甚至传递了一种强烈的情感,就是神从早到晚强烈地盼望百姓能悔改,回到主的面前来。故此,神不断地差遣先知来提醒、劝勉、警戒,无奈百姓并不愿听从,更谈不上顺服。35:15-17。对比之下,利甲族人对先祖遗命的忠心就尤显宝贵了。接下去的耶36章就记载了当时的约雅敬王不屑一顾地将耶利米所传达神话语的书卷付之一炬的可怕事件。如此,犹大王的灾祸就加重了。


今日我们往往会偏左偏右,陷入两种极端。

要么过于保守。强调与世人分别而恪守一些圣经没有明文要求的规条,并据此自傲看不起别人。这在中国农村教会与国外保守派中常有看到。比如,要求过年不走亲戚、不贴对联、不能看电影、姊妹不能穿裤子、聚会一定要穿西服打领带、没肯承诺做到十一奉献不能受洗等。心志固然可嘉,但不足以显明是真敬畏神的。

要知道,是否敬虔的标准在圣经中已经有相当清楚了。比如:“圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、 温柔、节制。这样的事,没有律法禁止。“加5:22-23,”爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒,爱是不自夸,不张狂, 不作害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理; 凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。 “林前13:4-7

要么就是滥用在基督里的自由。不听从圣灵的轻微却是清晰的声音,言语行为衣着爱好与未信主的人一模一样。是的,我们都是蒙恩的罪人,需要救主的怜悯与恩典。但在基督里的人因着圣灵的内住,应该有所分别、有所持守。使徒说:“基督释放了我们,叫我们得以自由,所以要站立得稳,不要再被奴仆的轭挟制。”加5:1,“亲爱的弟兄啊,我们既有这等应许,就当洁净自己,除去身体、灵魂一切的污秽,敬畏神,得以成圣。”林后7:1。就是要有对神的敬畏、对主话语的渴慕与忠心。表现为愿意付代价来遵守主道,愿意为了灵魂的得救而牺牲自己。外在的表现或有不同,因为各人的属灵生命程度不同,但敬畏主话语的心永不可缺乏。否则就与当年顽梗悖逆的以色列人一样了。


我们身边有许多的当代利甲族人:

他们虽然不见得样样都行得很规范很到位,但在一些事上表现得对神的渴慕与愿意付代价来亲近神的心志。虽然有时看起来过了头,甚至很可笑。比如严冬砸开冰面进河水里受洗;跪着传递一个杯来领受圣餐(哪怕有上百人);盛夏没空调也坚持穿西服打领带;哪怕教会没条件只能让孩子在家背圣经、也不去无神论的公立学校读书等。我相信他们对主的爱是忠贞的,心志值得我们效法。但因为不是圣经的教导,我们就不须照搬模仿,更不应当妄加责备、甚至是取笑。因为外在的表现固然不代表真实的属灵生命程度,但如果连外在的都做不到甚至不屑一顾,遑论内心!如此,我们跟当年撕毁圣卷的约雅敬王又有什么区别?不像柔和谦卑的主耶稣,就说明我们没有在效法基督。

甚至神使用没信主的人的例子来激励我们。比如共产党员能为了信念不怕牺牲;穆斯林能坚持一天五次祈祷,没受过高等教育的拉面店伙计能用阿拉伯文背诵《古兰经》;有的佛教徒长年累月每日只吃一顿饭;有的企业家为了事业全身心投入等。主举不义的管家有前瞻意识肯为将来考虑的例子,提醒我们说:“主人就夸奖这不义的管家作事聪明,因为今世之子,在世事之上,较比光明之子更加聪明。”路16:8。虽然他们没信主,但对所持守的愿意付出、能持守,岂不令身为神儿女的我们感到一丝羞愧吗?

求主开我们属灵的眼睛,能随时随地寻求神的旨意,从身边的事物中得到属灵的亮光与教训,以致于能在此弯曲悖谬的世代中做主忠心的儿女。

TOP

发新话题