发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 司布真的生平逸事

司布真的生平逸事

司布真的生平逸事
http://mp.weixin.qq.com/s?__biz= ... d=0#wechat_redirect

司布真的生平逸事

2015-11-16 铸剑为犁

微信号:铸剑为犁
『点击左上蓝字,即可免费订阅』

精华摘录:“不热切为他的工作祈祷的传道人,必是一个虚妄自欺的人。他作事似乎认为他自己可以自足,因此不必求上帝。但是我们若认为我们的讲道本身如此具有能力,可以使人转离罪恶,不需要圣灵工作,就能带他们到上帝跟前,那是何等缺乏基础的自傲啊!”


司布真的生平逸事
by   公众号:books392766

司布真出生于虔诚的家庭。他在自传中说,他的母亲如何为他的悔改祷告,但并未为他成为浸信会信徒祷告,他说,这正说明,上帝答允我们祷告,常远超过我们所求所想的。

一位无学问之平信徒以“当仰望我,就必得救” ( 赛四五:二二 ) 作讲题,却使司布真获得深湛的悔改经验,使他竟终生以传道为人生的目标。

司布真在伦敦大都会教会传道时名气大噪。每星期两场讲道平均的会众人数是一万人,这种热烈的情形持续了三十年。他不受大纲的约束,讲道时自由走动,以及他不平常的音量及多变化的音色,在他初到伦敦时,使他受到报章批评。但不久他就获得全城的尊敬。他可以不用风琴,诗班,独唱或独奏者,而只藉读经,祷告及讲道,将会众带到山顶,与上帝相遇。

他许多年来,每周讲道十二,十三次。这是因为他能迅速准备讲章而成为可能。以后本文将会提到。他在伦敦传道时期,曾为一万四干名悔改归主的人施洗。人要加入他的教会,就到他跟前讲说他们属灵的经验。当教友人数增至五千位时,他说他能在聚会时一一叫出他们的名字。他出版了一份刊物,创办了一所神学院,一所收容五百儿童的孤儿院,设立了一个僱用九十位推销圣经的圣经公会。他出版了两百本书,他每周的讲章,通常的销售数是二万五千份。他在一八六四年六月五日讲的“浸礼更新”则售出了二十三万份,但这篇讲章,他本来几乎不敢出版。

对于这样一位多产的人,他个人读书及灵修的习惯是怎样的呢?怀特赛 ( Whitesell ) 叙述说:“他讲道不用讲章,上台时只带约半页的大纲,但他很少看它。”司布真预备讲章的方式十分独特,甚至对一般传道人说,效法他是十分危险的。他在一周中同时默想几处经文,但在星期六晚餐之前,不作任何详细的预备。星期六晚餐之后,他进入他的书房,祷告,等候适切的经文占据地。他一觉得,主已经直接将经文指示他,地就开始着手预备他的讲章。他会叫他的助手将一切包含这经文的书及圣经注释都打开来,司布真会亲自阅读,写下一个大纲,第二天讲。星期六晚上若有客人在家,他就会道歉说:“你知道现在我有许多事情要做。”然后告辞进入书房。有时他的妻子,有时他的助手读经给他听,“我承认。”他说:“我常常坐几个小时,等候得到一个题目,而这是我研读的主要部分。我用许多力量在讲题上,从不同经文做出许多大纲来,几乎我一生中每一个星期六,我所作的讲题大纲数目,都可以够我一个月的讲道用,但是我不敢用它们,就像一位诚实的水手,不敢将任何违禁的货物运上岸一样。”

他主要是靠赖一般阅读,使他心中的书架上有次序地陈列着各种材料,讲道时可以随时应用。他的读书习惯对最聪明的人,都是一项挑战。住在他邻近的一位牧师报告说:“当我成为司布真先生的近邻时。我发现他对各种书籍的知识真是丰盛无比。他阅读的能力无人可与他相比。他会面对五,六本大书坐下,到他站起来时,他已经完全熟习它们的内容了。他坐下时手平放在书的左页上,一面用右手推动右边的书页,使其突起,他用手指翻书,然后念下一页。他几乎是一目十行,并过目不忘。他规定自己每周要念半打最艰深的书,因为他盼望他的脑子常能与最强有力的脑子相交。并且他读书并不跳着读,我几次有机会试验他阅读的是否透澈,从未发现他有错失。”

司布真读甚么书,与他如何读书同等重要,他不花时间在现代书籍上。对司布真,重要的神学书籍不多。他说:“你可能从保罗到奥古斯丁,再从奥古斯丁到加尔文,然后你必须寻找好久,才可再找出一位。奥古斯丁是一个大宝藏,司布真在其著作中发掘出他心灵的珍宝。”司布真是一位加尔文主义者,但属于自由派,他是一位讲圣经的传道人。他虽然并不一定每次讲道都用释经式讲章,但他却是经常阅读及传讲上帝的话。戴伊( Day ) 认为他在讲道上无比的热诚,乃是得自他研读圣经的习惯。那使马丁路德点燃起来的热诚,乃是得自他三年勤读圣经及奥古斯丁的著作。加尔文也是以同样的方式点燃他的火炬,怀特腓德也是如此:司布真接受火的洗礼,也是在他左边打开圣经,右边打开清教徒的著作默想之时。

他讲道的风格与用词,多是从他阅读上帝的话及“天路历程”而得。据说他曾读过“天路历程”一百遍。“保持瓶子装满。”乃是他的格言。他的书房有近七千本书,多为清教徒的著作。最后以三干美元卖出——每本不及五角美金,现在藏于美国密苏里的一所大学内,保存完好。

司布真的祷告生活值得一提。每年苏洛主教要用一些时间与他一起祷告,好使他的心灵进入适切的境况。他祈祷中最大的担子乃是救灵。他祷告主,让他的教会成为救灵机关,就像人以前称呼怀特腓德的教堂一样。“我宁愿将世上最可怜的女人带到耶稣脚前,不要作坎特布里的大主教。”他说。而他的确带领了几千人到那双被钉的脚前。

他能成就这工,乃是由于他所作的正如他给人的劝告:“要让你的羊毛留在代求的打谷场上,直到它为天上的露水所浸润。”在祷告生活上,伟大的宗教改革家诺克斯 ( Knox ) 乃是司布真的理想。他的祈祷有如一万军兵。传道人应该像他一样喊看说:“主啊,你难道不将生灵赐给我们吗?”他看祈祷室比书房更宝贵,以之为有效的救灵机关。他在自传中说:“那些还在塑模中的传道人,正随看轮盘转动,而那位伟大灵匠用以塑模器皿的工具乃是祷告。我们所有的图书馆及书房,与我们的祈祷室相比就算不得甚么。我们长大,成为有能力,在私自祷告中得胜。…不热切为他的工作祈祷的传道人,必是一个虚妄自欺的人。他作事似乎认为他自己可以自足,因此不必求上帝。但是我们若认为我们的讲道本身如此具有能力,可以使人转离罪恶,不需要圣灵工作,就能带他们到上帝跟前,那是何等缺乏基础的自傲啊!”

或者要效学司布真,完全像他一样工作,乃是不可能的,但是从他身上,我们可以学习很多,宗教与他完全谐和。他喜欢他繁重的工作,别人称他为“快乐的传道者”。他的著作不仅表现他的头恼聪明,也可看出他读书范围的广阔。他对救灵的献身使他经常祷告及研究圣经。

TOP

发新话题