发新话题
打印【有1个人次参与评价】

[基督徒] 面对恐怖分子,请克制道德激情

面对恐怖分子,请克制道德激情

面对恐怖分子,请克制道德激情
http://mp.weixin.qq.com/s?__biz= ... d=0#wechat_redirect

面对恐怖分子,请克制道德激情

原创 2015-11-15 麦琪 麦琪的礼物

(电影《拯救大兵瑞恩》)

巴黎恐怖袭击事件,遭到全世界人民的谴责,但是我发现对于恐怖分子的邪恶行径,人们没有共识,有人认为需要一场正义的战争消灭ISIS,正如同对付二战时的纳粹德国;也有人要做和平主义者,他们站到道德高地上呼吁说,战争只能带来仇恨,唯有爱与和平不可辜负。

这样的争论在基督徒之间尤其火热,公说公有理婆说婆有理,每个人都手握圣经,这局面也是蛮尴尬,我所在的一个微信群,分分钟吵成一锅粥。在中国基督徒还是非主流人群,我们暂时还没有遇到这么棘手的问题,但也应该认真考虑考虑了,如果说接下来几年内可能爆发战争,一点都不夸张,前几天就有新闻报道,有人在制造炸药,密谋造反,还有某国正在搞“新丝绸之路经济带”,到时候中东的恐怖分子要来中国,交通便利,也不是没有可能。

关于战争问题,基督教内部主要有三种争议。一种是从顺服掌权者的角度出发,主张一旦发生战事,基督徒应该顺服政府的命令,应征入伍,奔赴战场,这是基督徒作为公民的义务和责任。这样做的根据,可以在罗马书中找到:“在上有权柄的,人人当顺服他,因为没有权柄不是出于神的。凡掌权的都是神所命的。所以,抗拒掌权的就是抗拒神的命。”(罗13:1-2)另外,在新约圣经中,作为外邦基督徒的哥尼流,即是该撒利亚意大利营的一位百夫长,这要放在现代来看,至少也算是连长。由此看来,基督徒参与战争是理所应当的,神给了我们这样的自由。面对战争,我们顺服在上掌权者,将自己完全交给国家来安排,这样推卸了个人的道德责任,但也有一定的危机和陷阱。如果国家征兵是用作邪恶战争,顺服还是不顺服呢?显然,当国家出于不义,基督徒则应该首先顺服上帝,抗拒合作,因为“顺从神,不顺从人,是应当的。”(徒5:29)

第二种立场认为,基督徒应该参与正义的战争,比如保家卫国、为信仰自由、为人类和平而战等。这种立场等于为战争开出了条件,需要基督徒用足够的智慧对战争性质做出判断,但在实际操作中有点困难,因为任何参与战争的国家都会标榜自己是正义的,宣传本身具有很大的洗脑效果,稍有不慎,就有可能被欺骗。比如十字军“圣战”,刚开始是出于正义的目的,但是后来就彻底变味,背离了基督信仰,成为满足自我欲望的邪恶战争,这完全是出于人的罪性。

如果说前两种态度都需要智慧来分辨,那么第三种就比较彻底,他们是坚决的和平主义者,无论如何,都不参与战争,他们认为战争违反耶稣的心意,因为,耶稣基督对彼得说过:“收刀入鞘吧!凡动刀的,必死在刀下”(太26:52)。他也教导我们要“要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告”(太5:44),再极端一点,也有这样的经文:“有人打你的右脸,连左脸也转过来由他打”(太5:39)。

综上所述,基督徒是否应该参与战争,就显得比较复杂。福音是彻底决绝的爱,是十字架流血的牺牲,是无罪的代替有罪的,所以作为基督的门徒,就应该背起十字架来受苦,爱仇敌并为他们祷告,用从神而来的爱去化解仇恨,耐心等候主来伸冤;但是,福音也是公义和抵抗,基督徒当坚守信仰绝不屈从,作为弟兄当为弟兄舍命,作为丈夫当为妻子舍命。在基督教历史上,初代信徒选择了前者,他们坦然无惧地被钉死在十字架,被扔进罗马斗兽场,以殉道的方式为主做见证;这种绝对的和平主义态度,在宗教改革时期,被一些极端宗派继承下来,比如我们常听到的美国阿米什人,他们是新教改革重洗礼派门诺会信徒的后裔,“圣俗不兼容”是他们对待世界的基本态度,阿米什人最喜欢引用的经文:“你们和不信的原不相配,不要同负一轭。义和不义有什么相交呢?光明和黑暗有什么相通呢?”(林后6:14),“又说,你们务要从他们中间出来,与他们分别,不要沾不洁净的物,我就收纳你们。”(6:17),“不要效法这个世界。只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良,纯全可喜悦的旨意”(12:2)。这就造成了他们完全“出世”的人生态度,坚持彻底的和平主义,反对一切形式的战争,拒绝参军,面对逼迫和杀戮,也绝不反抗。

主流宗派对于战争都会选择“入世”的态度,相信世界存在一定限度的正义战争,基督徒虽属于天国子民,但在末日审判之前,基督徒也属于地上的国民,需要承担起自己的公民责任,维护和平,做光做盐,彰显正义。如果所有的基督徒都是阿米什人的态度,这世界早就被法西斯和红色恐怖分子占领了,二战之所以能爆发,跟绥靖政策不无关系,越是恐惧战争,越会面临规模巨大的战争,流更多无辜人的血。

今天的世界,被一种人本主义的道德激情支配,我们会看到一种奇怪的现象,在远离灾难的安全地带,总有人擅长占领道德高地,大讲多元主义、大讲宽容,以至于丧失了最基本的是非判断,一边是恐怖分子每天在残杀人命,一边是“道德圣人”在以“爱”之名消解真实的征战,这等于是在帮恐怖分子的忙。我曾经一度支持废除死刑,因为圣经里说“不可杀人”,但是后来才知道,这里的“杀人”指的是谋杀,而不是指法庭上公义的审判,废除死刑并不是出于上帝的爱,而是出于人类的道德激情。圣经并没有教导我们不分青红皂白的泛爱主义,乃是教导我们铁骨铮铮的公义和流血牺牲的爱。

有很多基督徒也不例外,基督信仰被简化成“爱”的宗教,“神就是爱”变成了“爱就是神”,上帝被贬低成了服从道德主义的符号,而不再是施行公义的神。我们口头上说相信三位一体的上帝,实际上却只接受新约里被我们钉死在十字架上的耶稣基督,而拒绝了旧约里让我们战胜仇敌、彰显上帝荣耀的耶和华父神。我们太爱这个世界了,以至于不承认属灵征战的真实性,将圣经中的爱,当成心灵鸡汤里的爱,也不接受现实世界征战的真实性,妄图用道德激情来化解仇恨,怎么可能呢?若是可能,耶稣就不用上十字架了,若是可能,就不需要有末日的审判了。这世界必然有战争,无论是属灵,还是属世。

中国自古以来就是“兴百姓苦,亡百姓苦”,战争从来就是阴谋家争权夺利的手段,这导致普通民众对一切战争有先天性的厌恶感和恐惧感,“宁为太平犬,不做乱世人”。经过上世纪的乌托邦骗局之后,民众更不相信这世界有正义可言,我们被历史一次次教训,以至于只能相信成王败寇,弱肉强食,只能相信“枪杆子里出政权”,这导致大部分中国人对正义有种犬儒主义的态度,那就是不相信正义。

我比较喜欢看二战背景的电影,在很多镜头里,美国大兵怀揣十字架,绕过半个地球奔赴欧洲战场,除去军事上的考量,我看到了爱与牺牲,耶稣基督为我们上十字架流血牺牲,战胜了死亡,我们有何畏惧呢?为保卫和平,基督徒做光做盐,被迫走上战场流血牺牲,何尝不是另一种形式的背十字架?唯有跟从上帝的脚步,而不是被道德激情所支配,这世界才有希望。我愿一边为恐怖分子祷告,愿他们早日悔改认罪,迷途知返;一边为反恐战士们祷告,愿上帝保佑他们早日战胜邪恶,回家与妻儿团聚。

2015.11.15

TOP

发新话题