发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 巴黎暴动的分析与反思

巴黎暴动的分析与反思

巴黎暴动的分析与反思
http://mp.weixin.qq.com/s?__biz= ... e=0#wechat_redirect

巴黎暴动的分析与反思

2015-11-14 李浦旻 回归圣经


本文作者:上海佘山教会李浦旻牧师

2015年11月13日晚上的巴黎突然变成了人间地狱,四处都是爆炸声、枪声和斑斑血迹。仅在巴塔克兰音乐厅(个人认为音乐厅是顶高雅、浪漫的地方),就有上百人被杀。到目前为止,还有许多人质被关押,众多伤员在死亡线上挣扎。法国总统不得不宣告全国进入紧急状态,边境也被关闭。几百年欧洲的文明与典雅似乎在一夜之间就黯然失色。毫无疑问,欧洲已经不是以前的那个教堂钟声回响、文艺复兴的欧洲了。  

这些事其实早有端倪。物质文明发达以后,人们不知向神感恩(比如医学技术的进步令死亡率下降),而是任由人本主义、享乐主义兴起,这表明人心开始远离神。紧接着就是同性恋势力的泛滥与反犹运动的沉渣浮起。当人们主动地拒绝神的怜悯与保护时,街头暴力的增加与种族冲突的爆发就毫不奇怪了。当几乎整个欧洲的百姓从心里鄙视基督信仰,纵容敌基督的“文化”时,巨量的恐怖分子涌入欧洲简直就是顺理成章之事。接下来就会是欧洲南非化,典型的劣币驱逐良币。这说明,骄傲的人们已然落在神的任凭之中。主提醒过:“因为离了我,你们就不能作什么。以别神代替上主的,他们的愁苦必加增。”约15:5b,诗16:4a。是的,离开了主,不但没有想象中的自由与幸福,反而会是遍地哀鸿。欧洲街头暴力案件的不断增加就说明了这一点。恐怕以后还会有更多的恐怖事件发生。


如果我们点起蜡烛,说今晚我们都是巴黎人。不仅显得矫情,而且毫无益处。

如果我们只是为逝者祈祷,为法兰西祝福,而不从属灵层面反思,就白白遭遇苦难。

如果我们只是去法国领事馆献花,痛恨恐怖分子,同样也是于事无补。

因为这不仅是偶发的系列恐怖事件,而是圣经所说可怕预兆的起头。

经上说:“你们也要听见打仗和打仗的风声,总不要惊慌,因为这些事是必须有的,只是末期还没有到。民要攻打民,国要攻打国,多处必有饥荒、地震。这都是灾难的起头。”太24:6-8,这是基督耶稣当年对门徒所发的预言,也是对今日我们的及时提醒。从叙利亚到巴黎,一幕幕的惨剧就发生在人们眼前,难道还不足以令我们警醒与反思吗?

当然,我们需要哀悼、需要慰问,需要代祷,需要“与哀哭的人同哭”。这是正常人性的必然反应,但仅仅如此是远远不够的。因为我们并不比欧洲人好到哪里去,也许更糟。就如在科技和文化层面欧美领先我们数十年一般,在属灵上可能也是如此。“已有的事,后必再有;已行的事,后必再行。日光之下,并无新事。”传1:9

如今的欧洲,可谓祸不远矣。在许多国家,因为丁克家庭与同性恋运动的盛行,更由于享乐主义而不愿多生孩子,移民而来的穆斯林儿童出生比例已经高于当地的孩子。在一些地区,穆斯林的人口比例也已经超过了当地人。人们既然拒绝恩惠的福音,上帝就使用在信仰上可以称作立场坚定的穆斯林来鞭策、提醒、管教那些其祖先曾经敬畏自己的欧洲百姓。

一千多年前欧洲人面对阿提拉带领的匈奴大军,出于内心的恐惧与对上帝的敬畏而称他们为“上帝之鞭”。意思是可能自己哪里做错了,所以上帝使用可怕的阿提拉王来惩罚管教自己。那时的欧洲,既然知道悔改,上帝就施以怜悯与恩典。主后446年,匈奴军中发生瘟疫不得已退军,同年阿提拉病死。到461年阿提拉次子战死之后,西方史书就不再有对匈奴的记载。正如列王记下6-7章所记载,亚兰大军包围撒玛利亚,以色列人哀求上帝后被拯救的历史。类似的事件在以赛亚书37章也有记载,就是上帝差遣使者一夜之间杀死围攻耶路撒冷的亚述大军十八万五千人,亚述王西拿基立随后也被儿子所弑。选民再次蒙拯救。

如果欧洲要避免随后必然而至的可怕的种族冲突与暴力案件的激增,或者更直接一点就是欧洲的绿化与堕落,就必须在信仰层面进行反思与真诚的悔改。否则就定然会在任凭中继续远离上帝、被威胁与屠杀。不能指望所谓的文化融合与政治让步,这些对穆斯林来说一点不起作用,只不过是纵容而已。那些在政治上左倾的欧洲政客正在饮鸩止渴,他们就算知道自己明天会被杀,也不会停止对基督信仰的攻击、和对同性恋运动与穆斯林的偏爱。对此,除了警醒以外我们又能为欧洲做什么呢?

事实上,我们身边同样正在发生拜偶像、享乐主义的泛滥、同性恋的公开化、对教会的逼迫、对世界的妥协,这些可怕的事情,表明整体而言,正在落入神的忿怒之中。也有恐怖分子的凶杀与各种不公事件的发生,“这都是灾难的起头。”太24:8。如果我们以为自己在铁腕政府的保护之下,不会遭遇类似美国911,巴黎11.13事件的话,那我们真是过于乐观了。失去了上帝的怜悯与保护,各种可怕的灾难都会发生,也必要发生。比如东北可怕的大范围空气污染事件、全国范围有毒食品问题泛滥等。这些导致的非正常死亡只会高于911,巴黎11.13恐怖袭击事件。

我们不仅要为灵魂的得救切切祷告,也要为自己能持守纯正的信仰而向主呼求。

在某一地区,穆斯林悔改信主可能只是个位数,但穆斯林人口的增加却是几何级的暴增。同时,教会里挤满了人,但却是以农村教会的空壳化为代价的。少数大型教会年轻人众多、事工兴旺,是以吸引周边小教会的年轻人流失为代价的。整体而言,恐怕悔改归主的人数总量并没有增加,却漠视日益严重的世俗化侵袭。所以说,没有人可以固步自封、盲目乐观。我们都需要悔改、都需要警醒祷告了。只有本土教会真正成长、成熟了,我们才能向欧洲差派宣教士,也也能起到金灯台的作用。

“所以,你们也要预备,因为你们想不到的时候,人子就来了。”太24:44

“所以,你们要警醒,因为那日子、那时辰,你们不知道。”太25:13

TOP

发新话题