发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 舍己:解决婚姻问题的唯一出路

舍己:解决婚姻问题的唯一出路

舍己:解决婚姻问题的唯一出路
http://mp.weixin.qq.com/s?__biz= ... isappinstalled=0#rd

舍己:解决婚姻问题的唯一出路
by   袁灵传道

各位在基督里立志作大丈夫的丈夫们:平安!

我们一起读圣经以弗所书5:25“你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己。”

今天我们一起来思想“舍己”这个题目。之前晓峰牧师分享了丈夫作头的含义,其中也提到舍己是丈夫的责任,正如今天所读的经文告诉我们的。

舍己就是效法基督,因为基督拯救的工作就是透过舍己的方式,而不是以武力征服的方式。舍己是解决家庭一切问题的关键,家庭中如果有一方开始舍己,那么这个家庭的问题就必定立刻停止恶化,然后才能向好的方向发展。

今天我想从四个方面继续和大家分享这个主题。

一、舍己的特点

舍己就是牺牲的意思,但是我们基督徒要效法的牺牲,不是黄继光式的牺牲、不是董存瑞式的牺牲。今天有很多人都觉得自己牺牲的够多了,所以才更加对另一方不满。那么这样的“牺牲”,我们也不认为是真正的牺牲,不是我们要效法的牺牲。基督徒要效法的牺牲乃是基督式的牺牲,我们学习舍己的唯一榜样,就是基督自己。

从基督的舍己,我们至少能看出三个特点:

1、舍己是放弃自己本来可以享受的权利,并接受不公平的对待

基督从天降临,道成肉身,甚至被人杀害,是不是在法律上、在道德上、在情理中,他必须要这么做呢?不是!事实上,主耶稣即使不道成肉身,即使不死在十字架上,甚至他用公义的烈火除掉祂的一切仇敌,于情于理于法都是应当的,完全没有不合理。但是,主耶稣却没有按着公义、良心和常理行事,而是放弃祂应当享受的尊荣、忍受祂不该忍受的痛苦、承担祂不必承担的后果,这才叫舍己。

所以在家庭中,夫妻双方无论在体力上,还是在财力上,各承担一部分责任,共同建设这个家庭,这是合理的;妻子尊重丈夫,特别是对丈夫的付出表示感谢,对丈夫的难处能够体谅,这也是合理的;还有,妻子顺服丈夫,配合丈夫,使家庭井然有序,这更是合理的。但是,如果丈夫因为妻子没有合理的承担责任、没有合理的尊重自己、没有合理的顺服,就不能付出,或者抱怨,那这还是不是舍己呢?

所以,真正的基督式的舍己超越道理,超越责任,超越公平。承担你本来不该承担的,做你本来可以不做的,并且接受对你不公平的,甚至是无情的对待,还毫无怨言,这才是基督式的舍己。

所以,亲爱的弟兄们,咱们在“大丈夫小组”可以稍微发泄一下对妻子的不满(求主怜悯!),但是我们必须知道,无论妻子做多少,无论她领不领情,无论她对我们多不尊重,我们仍然决心承担所有的责任和后果,这才是真正的舍己。

2、舍己是为不配的人

基督为谁舍己?为罪人,就是完全不配基督如此之爱的人。不仅罪人在认识基督之前敌挡祂、拒绝祂、甚至杀死祂。就是在承认祂、接受祂作主之后,我们还是不是罪人呢?我们有没有足够的爱神、顺服神、荣耀神呢?那基督有没有为我们死,有没有因为我们总不够好而收回他的恩典呢?没有!绝不会的!这才是基督的舍己,舍己始终是恩典,始终是给不配的人。

亲爱的弟兄们,我们为妻子舍己,有没有期待她改变?我们当然应当期待她改变,正如上帝期待我们改变。但是,如果她没有改变,或者变得没有我们希望的快,我们还能不能继续的爱和付出呢?如果不能,那我们之前的爱和付出就还不是舍己。主耶稣为我们死,他盼望我们的生命因而改变,但根本上祂之所以必须死,是因为祂知道从根本上来说,罪人是绝不可能完美无瑕,是绝不可能凭自己配得上帝的接纳,所以他才必须以死代替我们的无能。

亲爱的弟兄们,我们舍己也必须是像基督那样,是要从根本上不指望我们的配偶配得恩典,如果配得,恩典就不是恩典了。也就是说,我们舍己,是不要管对方回应不回应,或者回应是多还是少,我们都要义无反顾、毫无保留的付出,这才是基督式的舍己。

3、舍己是为他人舍弃生命,还要说“父啊!赦免他们,因为他们所做的,他们不晓得。”

舍弃生命就代表舍己的程度。其实在神学上,基督舍己的工作,又叫降卑的工作。舍己不只是在十字架上,而是从道成肉身开始,就是基督舍己的开始,或者说是基督苦难的开始。而十字架是基督舍己的顶峰,代表基督舍己的程度。所以,刚才我们说过,如果有人觉得自己牺牲的够多了,以致于决定不再牺牲,那这样觉得够多的牺牲就不是基督式的舍己。基督式的舍己是不断忍受罪人的顶撞,直到被钉在十字架上,被钉在十字架上还不够,还要在十字架上说“父啊!赦免他们,因为他们所做的,他们不晓得。”这才是基督式的舍己。

亲爱的弟兄们,如果你还没有被妻子钉在十字架上,就别说你已经为妻子舍己了,更何况我们还没上十字架就已经牢骚满腹、抱怨连连了,这离基督的舍己还差的太远。

上面讲的是基督式舍己的三个特点,也是我们效法基督舍己的标准。我们发现基督式舍己很难很难,我们所做的远远达不到基督那样的舍己,但是这是我们的方向,靠着主的恩典,我们努力要活出的要成就的是这样的舍己,而不是这个世界上其他的标准,或者其他的家庭其他的丈夫所做的榜样。

二、舍己的原因

基督为何舍己?不在于人可爱,也不在于人配得恩典,而是在于以下三个原因:

第一、上帝的决定。“双子还没有生下来,善恶还没有做出来,只因要显明神拣选人的旨意,不在乎人的行为,乃在乎召人的主。 (罗马书 9:11)”“这不在乎那定意的,也不在乎那奔跑的,只在乎发怜悯的 神。 (罗马书 9:16)”

其次,基督的顺服。“(基督)存心顺服,以至于死,且死在十字架上。 (腓立比书 2:8)”

第三,基督的爱。基督顺服但并非被迫,而是心甘情愿。“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不致灭亡,反得永生。 (约翰福音 3:16)”这是天父的爱,“为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢做的。惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死, 神的爱就在此向我们显明了。 (罗马书 5:7-8)”这里显明的就是基督的爱。这三方面就构成基督舍己的原因,不在于人怎样而在于神自己。

我们操练舍己,也要思想这三个方面。我们舍己不是因为我们的妻子如何,而根本在于这是上帝的旨意以及你是否愿意顺服和能够爱。你相信你们相识,结合不是偶然的吗?你相信你们的婚姻,是在上帝面前缔结的吗?你相信圣经的话“你们做丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己”(弗5:25),就是对你说的吗?所以,不要想我妻子这么乖谬、这么不属灵,我为什么要为她舍己。没有为什么,只有你顺服不顺服。因为舍己是上帝的旨意,他就是如此命令。

舍己的第二个关键,就是我愿意顺服上帝。操练舍己,其实也是操练顺服。基督徒的目标是要使顺服上帝成为我们的新习惯,新本能,顺服上帝要超越我的感觉、超越我的情绪。就好像我们训练孩子,对父母的话先学会顺服,可以有情绪,可以保留意见,但是首先要顺服。我们如此教育孩子,自己还做不到吗?

第三,舍己的最高境界,是比外在顺服神更难的,就是甘心乐意。也许我们各人在舍己方面,就仅仅到了第二个层次,就是能顺服神。按着外在的标准,牺牲的够多,承担的够多,也没有怨言,但是里面却没有多少爱。这样的舍己就成了苦修,仍然离基督的生命很遥远。所以我们操练舍己必须要到第三个层次,就是我们的行动必须要出于基督那样的圣爱,就是“Agape”的爱。通俗的讲,我们的爱必须超越肉体的爱、亲情的爱、达到悲天悯人的程度(也许这个词并不够准确),总之我们的爱必须进到神圣的、崇高的境界,这样我们的舍己才能持久、真实,甚至让我们享受。因为这时我们实际上就是离基督最近的时候,也是与基督最像的时候,所以也是最令天父喜悦的时候。

三、舍己是解决罪的出路

家庭的矛盾,无论多小,即使是因为谁做饭、吃什么而吵架,归根结底也是和经济的问题、政治的问题、社会的问题一样,都是罪的问题。夫妻之所以出现问题,根本是因为都是罪人。而上帝最终解决罪的问题,靠什么?增长知识?发展经济?谈判?战争?都不是,而是靠耶稣基督的拯救,而耶稣基督如何拯救?就是以舍己的方式。基督的舍己在看不见的领域,就是在上帝面前,挽回了祂的愤怒,为人预备了救恩。而在看得见的领域,就是在人的面前,基督舍己的方式打破了以恶报恶的模式,也能够阻止罪的蔓延和恶化。一般来说,基督徒反对革命,反对用武力解决罪恶的问题,因为武力可能释放更大的罪恶,唯有舍己才能震动人心带来悔改,以致从根本上改变罪恶的状况。在历史上如此,在今天也是如此,在社会上如此,在家庭中也是如此。正如我们在开始讲的,家里只要有一方舍己,架就吵不起来,而一旦愤怒、报复被止息,关系才可能向好的方面发展。

舍己其实就是实际解决问题的方式。吵架、评理、打官司,都没用,唯有舍己才是家庭中唯一真能解决问题的出路。一般家庭出了问题来找我辅导的,无论弟兄还是姊妹,我的最终建议就是舍己。这不是糊弄人,不是牧师用属灵的套话搪塞人,而是实际、有效的办法,是秘诀,是大招儿,是必杀技。那么谁要舍己呢,主要责任在丈夫,但丈夫要是不积极解决问题,不寻求帮助,我也会建议姊妹舍己,但这不是理想的状况。这样的丈夫称不上大丈夫。愿我们都能成为大丈夫,也就是遵循弗5:25节上帝的命令,成为家庭中常常舍己的那一位。

四、舍己不能凭血气

舍己不能凭血气,舍己的人先要被福音得着。什么是福音?福音就是基督为我们舍己,以使我们得救。什么是基督徒?基督徒就是被福音感动、被福音安慰、也被福音改变的人。说到舍己,首先重点不是具体的要做哪些事儿,我们下次才会讲一些具体案例,纠正行为的偏差,但这不是最重要的,不是根本。其次我们不要抱着功利的态度。如果我舍己是为了解决家庭矛盾,舍己是为了挽回夫妻关系,包括我们有的人参加“大丈夫团契”,就是为了解决一个具体的问题等等,这都是功利的态度。“大丈夫团契”这个名字蛮好,这使我们脱离了一个身份,免得我们信主好像就是为了挽救婚姻,为了让我们的孩子更有出息。做“大丈夫”,是一个很好的目标,在主里面要刚强,做一个好的基督徒,做一个上帝喜悦的祂的儿女。所以,我们不能抱着功利的态度,不能抱着就是具体做什么事情,如果我们的关注点就是这两方面,那我们并不能真正的舍己。

“大丈夫小组”,好像主要讲的是怎么做丈夫,怎么做父亲,好像很实际、很功利,但其实做好这一切的根本是在于重新认识福音,重新与福音发生关系。我们刚信主的时候,被福音感动过、得着过、激励过,我们心里被福音激起了波澜,福音在我们灵魂深处闹过革命,但是很久之后,我们想起福音已经很遥远了,已经不激动了。所以,当基督的舍己已经不能感动我们的时候,我们能不能对我们的妻子真正地舍了自己呢?舍不了!要根本的解决家庭的问题,根本的效法基督舍己,唯有我们重新被福音感动,就是重新遇到耶稣,开始享受福音,而不是被家庭问题解决的远景感动,我们才能够带出一个真正的舍己的生命,才能够最终的可能改变你的婚姻家庭。其实,当你真的被福音感动的时候,你的婚姻家庭问题是否最终得到解决重要不重要?已经不重要了。也有可能无论你怎么做,你的妻子也不信的、甚至悖逆到死的,但是这都不应该影响你舍己。

我们在婚姻中舍己,重点不在于做哪些事,即使知道了,凭自己也做不到。我们根本上要体会到福音的大爱,要被这爱所感动、所充满,然后活出你被福音得着的那个生命,这才能接近基督舍己的境界。舍己是模仿不了的,模仿或者说咬着牙模仿最多能到顺服命令的地步,但是却到不了最根本的爱的境界,而且没有爱,咬紧牙关的顺服也不能持久。我们要重新认识福音,重新得着福音,也重新被福音得着,然后我们才能舍己。如果我们仅仅把舍己当成手段,当成救命稻草,只想用它拯救自己的婚姻,那我们最终还是达不到目的。

亲爱的弟兄们,虽然我们是因为婚姻出现问题才来到神面前,虽然我们开始想的是得着灵丹妙药,或者武功秘籍,但最终我们必须认识到,原来我们不是要得着办法和方式,而是要得着基督,祂自己才是办法,才是出路。

我最后要挑战大家的是,你还记得福音吗?还被福音感动吗?福音还能安慰你吗?如果我们还被福音感动,我们就能为妻子舍己了。阿们!

TOP

发新话题