发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 自拍与自省

自拍与自省

自拍与自省
http://mp.weixin.qq.com/s?__biz= ... isappinstalled=0#rd

本文作者:上海恩典合一教会王操牧师

自从有了智能手机,自拍就逐渐流行起来。为了满足人们自拍的喜好,甚至有人发明自拍杆。走在路上常常可以看到爱美的女生摆着各样的姿势,做着各样的表情,自我欣赏一番。爱美之心人皆有之,无可厚非。但作为基督徒,我想如果有一个灵魂的自拍相机,不知我们会如何使用。

打扮外貌是容易的,但心灵的自洁要经历许多的艰难和挣扎。人们喜欢摆弄各样的姿势在相机前,其实是为了取悦自己。但信徒是否常常意识到我们在主面前的形象和在众人眼中的见证?我们更愿意显露在外的是美貌还是灵里的光明智慧?

圣经教导我们:“你们不要以外面的辫头发,戴金饰,穿美衣为妆饰,只要以里面存着长久温柔、安静的心为妆饰;这在 神面前是极宝贵的。” (彼得前书 3:3-4)

这不仅指着姊妹而言,这里最重要的原则是不要过于重视外貌,而忽略了内心。相反,寻求内里讨神的喜悦才是最要紧的。

要心里清洁,讨神喜悦,需要操练常常自省。我们要学习常常给自己的灵魂拍快照,看看自己里面的光景。

大卫是一个自省的榜样。大卫祷告说:“谁能知道自己的错失呢?愿你赦免我隐而未现的过错。求你拦阻仆人不犯任意妄为的罪,不容这罪辖制我,我便完全,免犯大罪。耶和华我的磐石,我的救赎主啊,愿我口中的言语、心里的意念在你面前蒙悦纳。” (诗篇 19:12-14)

大卫清楚地意识到自己里面隐藏的危机,有生命的盲点,只有靠主才能显明。他不仅在乎外在的言语,更在乎内在的心思意念。虽然大卫后来在懈怠中也有过犯罪跌倒,但经过忧伤痛悔之后,他说:“你所喜爱的是内里诚实;你在我隐密处,必使我得智慧。 ”(诗篇 51:6)

我在辅导中常常听到信徒抱怨说,“我很软弱,我做不到”,或者“我都知道,就是做不到”。我想其中一个重要的原因是缺乏自省的操练。缺乏自省的人往往只看到问题的表面,却看不到问题的根源。所以面对生命的危机和挑战,只能停留在表面的应付,却不能深入罪根,深深悔改。

我们虽然悔改信主,但如同刚进入迦南地的以色列人,还有许多未得之地,需要不断争战。如果不先侦查敌情,就不知道究竟有哪些地方需要攻打,并如何获取胜利。但事实上更多时候我们习惯待在已经攻取的城邑,避而不见敌人的危险。结果那些缠累我们的罪迟早要来进攻我们,迫使我们不得不面对。

就如同许多小的病兆能显明内脏严重的问题,看似无关痛痒的属灵小毛病最终都能反映我们里面自我中心、骄傲、贪婪的大病。千万不要掉以轻心,常常给自己拍个属灵的快照,如同属灵的X光,照亮我们内心隐而未现的罪,好使我们常常悔改在主面前,以至于经过悔改祷告的生命可以蒙神悦纳。

TOP

发新话题