发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 【福音】圣经,是什么?

【福音】圣经,是什么?

【福音】圣经,是什么?
http://mp.weixin.qq.com/s?__biz= ... isappinstalled=0#rd


编写:孙鹏飞




首先,我们需要明确:圣经叙事不是什么!圣经并不仅仅是一卷神圣的生活指南,也并不仅仅是一长串让人们去遵行的命令集合。诚然,人们可以从圣经中得到许多的指导,圣经也确实包括许多神圣的命令,但圣经远远不只是这些。甚至,圣经根本就不是这些!

圣经是最伟大的叙事,是神自己的叙事!圣经并不自称是人寻找神的另一个故事而已。圣经是神的叙事,其中记载了神如何寻找我们的历史!基本上来说,这个历史分为四个部分:神的创造、人类的堕落、神的救赎和最终的结局。在其中,神是神圣的主角,撒但是反面主角,神的百姓是主人公(即,被卷入冲突的其他主要人物)。将人类救赎回来,使他们与神和好,是神对问题的解决之道。

圣经从整体上来讲是神拯救人的历史,但其中包含丰富的叙事单元。神救赎的计划和恩典,具体地临到神不同时期的子民,如:亚伯拉罕、以撒、雅各、摩西、大卫等。为什么圣经中包含如此多的复合叙事?因为神从未停止过拯救,神拯救的行动是持久的,神的恩典和慈爱是丰盛的!今天,这救赎的恩典也正在具体地向你走来!所以,在阅读圣经时,这些并不是与你无关的、别人的、不需要你关注的故事。相反,这是神拯救人的叙事!你能够在阅读中认识神的救赎计划和恩典。而且神拯救人的叙事,也是拯救你的叙事!


一、神的创造
圣经并没有以一位隐藏的神开始,而是在圣经叙事的开始,神就以万有的创造主的身份出现:“起初,神……”(创世记1:1)。

神在万物之先,是万物之因,因此他也超乎万物之上,是万物存在的目的。所有的被造物,包括历史本身,都应当以永恒的神为最终的目的和结局。

在神所造的万物中,唯独人是按照神自己的形像造的。神十分喜悦人,看着“甚好”。人是有灵的活人,并在神的同在、爱和眷顾中享受到全然的快乐。

人是受造物,因此需要依靠创造主才能得到生命,从而在世界上存活。这部分叙事,记载在创世记1-2章,但是它以各种不同的方式,在整个圣经的叙事中,不断重复或者得到回应。


二、人类的堕落
人类受造,本是要以神为乐,依靠神,并在我们作为人的本位上,和神交往,在神的赐福中得到满足。但从创世记第3章开始,男人和女人想要变得如神一样,他们选择不服神的权柄,吃分别善恶树的果子,违背了神的命令。

结果便是整个人类的堕落。我们的破碎依次延续下来,以相互之间各种关系的破裂表现出来。创世记4-11章非常鲜明地记载了这一点。而堕落这一主题一直延续到圣经叙事的最后。

现在,我们处在神的震怒之下,我们有罪恶的本性,我们有罪恶的行为,我们面临罪恶当受的刑罚——死亡!

首先,我们有罪恶的本性,所有的人都是罪人。“我是在罪孽里生的,在我母亲怀胎的时候就有了罪。”(诗篇51:5)“就如经上所记:没有义人,连一个也没有;没有明白的,没有寻求神的;都是偏离正路,一同变为无用。没有行善的,连一个也没有。”(罗马书3:10-12)

我们亦故意不认识神。“自称为聪明,反成了愚拙;将不能朽坏之神的荣耀变为偶像,仿佛必朽坏的人和飞禽、走兽、昆虫的样式。……他们将神的真实变为虚谎,去敬拜侍奉受造之物,不敬奉那造物的主。主乃是可称颂的,直到永远。阿们!”(罗马书1:22-23、25)我们把这样的罪和邪恶投射到神的身上。“为什么把我造成这个样子?”“为什么神这么残忍?”我们眼中的神是反复无常的,充满了矛盾、恶念、情欲和报复(这一切都是堕落后人类的光景)。我们也不能接受人类堕落的事实。但这本身就是人类堕落的后果。

其次,我们有罪恶的行为。我们按照神的形像被造,可是我们却亏缺了神的荣耀。我们去学恶者的形像(恶者是神的仇敌),有罪恶的行为,“他们既然故意不认识神,神就任凭他们存邪僻的心,行那些不合理的事;装满了各样不义、邪恶、贪婪、恶毒,满心是嫉妒、凶杀、争竞、诡诈、毒恨,又是谗毁的、背后说人的、怨恨神的、侮慢人的、狂傲的、自夸的、捏造恶事的、违背父母的、无知的、背约的、无亲情的、不怜悯人的。他们虽知道神判定行这样事的人是当死的,然而他们不但自己去行,还喜欢别人去行。”(罗马书1:28-32)

我们常常论断别人如此行事,仿佛自己是良善的。但圣经中说:“你这论断人的,无论你是谁,也无可推诿。你在什么事上论断人,就在什么事上定自己的罪。因你这论断人的,自己所行却和别人一样。”(罗马书2:1)

最后,我们面临着神的审判,圣经上说:“神必照真理审判他……将患难、困苦加给一切作恶的人”(罗马书2:2、9),我们将承受死亡的问题:与神的生命隔绝。“这就如罪是从一人入了世界,死又是从罪来的;于是死就临到众人,因为众人都犯了罪。”(罗马书5:12)

人实际面临着三种层面的死亡:

1. 属灵的死亡。神曾警告亚当:“你吃的日子必定死。”(创世记2:17)在亚当不顺从神的那一刻,他就在属灵上死了,他与神的生命隔绝。亚当的罪不只为他自己,也为全人类带来属灵上的死。

2. 身体的死亡。第二个层面的死亡是身体的死亡。圣经中说:“按着定命,人人都有一死,死后且有审判。”(希伯来书9:27)

3. 永远的死亡。人身体死亡后,罪人将面临着“永恒的死亡”:永远与神相隔绝,再也没有和神复合关系的可能和机会。他们的去处将是地狱。“惟有胆怯的、不信的、可憎的、杀人的、淫乱的、行邪术的、拜偶像的和一切说谎话的,他们的份就在烧着硫磺的火湖里。”(启示录21:8)“在那里,虫是不死的,火是不灭的。因为必用火当盐腌各人。”(马可福音9:48-49)

在罪的权势之下——我们确实如保罗所说,是罪的奴仆。我们有罪的本性、罪的行为,要面临罪恶当受的审判:死亡。而且我们自己不愿意也没有能力来到永活的神那里得着生命。除非——

三、神的救赎
神开始着手拯救并恢复他所造的堕落之人,使被拯救的子民重新得见神之面,重新建立他们和神的关系,使他们重新得着神所赐的生命。同时,在这里还交织着另一条主线——那就是罪人持续地抵挡神。

在创世记中,神就已经以“女人的后裔要伤你的头,你要伤他的脚跟”(创世记3:15)和“神为亚当和他妻子用皮子作衣服给他们穿”(创世记3:21)这些应许和行动来指向耶稣基督的拯救。之后,神又藉着挪亚和他儿子们立约,“凡有血肉的,不再被洪水灭绝,也不再有洪水毁坏地了。”(创世记9:11)为神之后要开始的拯救行为预备了环境。

神找到一个人,这个人的名字叫亚伯拉罕,神和他立约,为要赐福他,并借着他祝福列国。这约借着亚伯拉罕的后裔以撒、雅各(约瑟的故事是作为雅各的儿子被记载的)得以传递(创世记12-50章)。神还和他的后裔即以色列立约,以色列在埃及做奴仆,神(此时,神启示自己的名称为“耶和华”)借着一位先知摩西,将以色列人从为奴之地救出来,并与他们在西奈山立约——拯救他们的神要做他们永远的救主。在确立了神与以色列民“救主——被救子民”的关系之后,神把律法赐给他们,重塑他们,使他们成为圣洁的国民。神设立会幕住在他们中间,表示神与人同住(出埃及记)。神赐给他们有关在神面前保持圣洁和爱邻人的各种条例:包括献祭、洁净的礼仪、社会责任,以及针对利未人祭司职分的条例(利未记)。在从西奈山到摩押平原的路上,以色列人多次未能持守与神所立的约,在旷野滞留了很长时间,其间立约的条例也有所补充(民数记)。在进入和征服迦南之前,神再次藉着摩西向新一代的以色列人详述神与以色列人所立的约,以“顺服蒙赐福,悖逆受刑罚”来要求以色列人顺服(申命记)。

此后,争战开始了。神帮助他的百姓一次又一次打败崇拜偶像的迦南人,征服应许之地,分配土地,以色列人定居在农耕之地(约书亚记)。以色列人到了农耕之地,他们对自己的神没有把握。牧羊人的神——如他们所认为的——能否帮助农作物生长呢?他们因此转去崇拜外邦人的丰产之神祗(巴力和主管繁殖的女神亚舍拉),明显地违背了神所赐的十诫命。

犯罪而远离神的以色列人遭到几番逼迫,但神不断地拯救他们,但是以色列人反复背约,“那时以色列中没有王,各人任意而行”(士师记)。但是他们中间也有神所保守的小镇伯利恒,城里的居民持守神的律法,使人蒙恩,那将来的王正是出于这个小镇(路得记)。最后,神派最后一位士师到他们那里(撒母耳记),膏立了以色列人心目中理想的一位国王——大卫,神和大卫立约,指明他的一位子孙将永远治理以色列人(撒母耳记上、下)。但是,令人惊叹的是,以色列人又重蹈覆辙,神的百姓被逐离开应许之地(列王纪上、下)。

这听上去是多么可悲的事情。神如此的慈爱,人却如此的悖逆。但在神的选民中仍旧保留着积极的一面!在历代志上、下中,追溯了人类的历史,大卫和所罗门是守约的榜样,圣殿及殿中的敬拜被强调。以斯拉记和尼希米记记载了被掳归回后,犹大的重建和改革。以斯帖记则讲述了在波斯帝国境内毫无指望的一段时间之内、神保护自己百姓的历史,神使这些人存活,为将来赐弥赛亚作了预备。

诗人和智者所写下的是诗篇、约伯记、箴言和传道书,这些各不相同的书卷在圣经叙事中扮演着十分重要的角色。因为,你在诗篇会看到人受到圣灵感动之后,对记载在律法和历史书中神的言语和行为作出的各种回应。圣经书卷与其他传统迥然相异之处在于,圣经书卷从根本上以“敬畏耶和华是知识的开端”(箴言1:7)为前提。义人(约伯)受患难,人应当如何度过短暂且不过是“捕风”而已的一生(传道书),同样提醒人真智慧与敬畏神有关(约伯记28:28;传道书12:13-14)。雅歌则较为特别,此卷书没有提到神,但这一卷强调爱情的快乐的书,却成为神与人之间相爱关系的诠释。

先知们(以赛亚书-玛拉基书,也被称为后先知书)在圣经宏伟历史中扮演着特别重要的角色。事实上,若离开律法书和历史书(也被称为前先知书)的背景,就很难对他们有正确的认识。作为神的代言人,先知们呼唤百姓回到约的根基上,不断地重复宣告“守约蒙福,悖逆受罚”(申命记27-30章,申命法典)。但以色列人仍然不忠,以致受到神的审判。利未记26章和申命记28章所断言的咒诅临到了他们身上。可是即使在这种情况下(申命记30章),也有神对将来的应许(以赛亚书40-55章,耶利米书30-32章,以西结书36-37章),在这些应许中提到,将来会有一位新的“大卫之子”出现,神的灵会倾倒在人的心上,好让神的百姓能活过来,得以改变而拥有神的形像。这个最后的祝福,也将会临到世界各国的人(“外邦人”)。

最伟大的事件——那位伟大的、决定一切的“大卫之子”就是神的独生子,就是浩瀚宇宙万物的创造主,他取了我们人的样式,出现在人类的舞台上。他出生在一个遭受异国压迫的民族中,生于一个木匠的家庭,他的母亲是一个卑微的童贞女(创世记3:15,以赛亚书7:14)。神的儿子耶稣生活在人们中间,也在他们中间教导人,他赶出污鬼,医治疾病,行神迹,叫死人复活,而他自己在十字架上担负了因人类背叛所当承受的所有过犯和刑罚,经历可怕的死亡,并胜过死亡而复活(四福音书)。

这就是圣经的核心:一位慈爱的、救赎的神成为肉身,借着他的被审判、被钉十字架和复活,藉着圣灵的重生,使我们得救,使我们背起十架跟从主。

耶稣的门徒所传讲(使徒行传)和教导(使徒书信)的正是这一福音。

圣经的特殊之处在于它告诉我们神自己的故事:他的公义、圣洁、慈爱、恩典无法测度。许多人的事迹也被记于其中,你将读到很多的小叙事单元,这些人和我们一样,也有许多问题,圣经没有掩盖他们的错误和弱点,因为圣经所记的正是救赎的故事!圣经提醒我们,这些人的救主也是我们的救主。

读到这个故事的人,你愿意认罪、悔改、信靠耶稣的拯救,这个故事就会成为——我们的故事。我们什么都不配,但我们得着了神的赐福;我们本该下地狱,但却得到了天堂;我们本是仇敌,本该被弃绝、审判,但是却成为了神的孩子,有了他的形像,可以称神为父。这就是圣经所讲述的故事,神的故事,同时,也是我们自己的故事。


四、最后的结局
故事还没有就此结束,因为就如圣经所应许的,耶稣必要再来!他将再来!那是个审判也是救赎的时刻!仇敌撒但和属仇敌的所有人将会被投入地狱之中,然而一切信靠被钉在十字架上耶稣的人,却将被拯救。我们从已写就的故事可以知道最后的结局:神已经启动的一切将会全部成就。

因此,这个故事区别于所有其他故事,就是读者面对这一故事应充满了恐惧或者盼望。故事会有结局——一个荣耀的结尾。耶稣说:“复活在我,生命也在我;信我的人,虽然死了,也必复活。凡活着信我的人必永远不死。”(约翰福音11:25-26)耶稣自己从死里复活证实了这些话。“但各人是按着自己的次序复活,初熟的果子是基督,以后在他来的时候,是那些属基督的。”(哥林多前书15:23)

但审判和地狱也是真实的!那里万分痛苦!圣经中说,就算是把手砍下来、瘸腿、去掉一只眼进入永生,都比被丢在地狱里好。“若是你的右眼叫你跌倒,就剜出来丢掉,宁可失去百体中的一体,不叫全身丢在地狱里;若是你的右手叫你跌倒,就砍下来丢掉,宁可失去百体中的一体,不叫全身下入地狱。”(马太福音5:29-30)

盼望,或者恐惧。人必须在永生、永死之间,面对着天堂和地狱,做出重要的抉择!

这就是圣经故事的整体叙事,这就是伟大的神的故事,是神拯救的故事。圣经中的每一卷书都是这个故事的一部分。对于阅读者,正如我们已经提示的,你需要自己思想每卷书、每一个叙事单元,它们与圣经的整体叙事是如何契合的。

但你在这一叙事中置身何处呢?(请停下来,仔细想一想,这并非关于阅读了,而是关乎你的灵魂!灵魂啊,你将去往何处?)






    本文一、三、四部分主要摘编于《圣经导读》(戈登·菲、道格拉斯·斯图尔特合著。李瑞萍译。北京:北京大学出版社,2005年)。——《教会》福音专刊

TOP

发新话题