发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 反思今日教会的讲道与听道

反思今日教会的讲道与听道

反思今日教会的讲道与听道
http://mp.weixin.qq.com/s?__biz= ... isappinstalled=0#rd

反思今日教会的讲道与听道

2015-10-09 主仆 秦路 改革宗读书会

反思今日教会的讲道与听道

以西结书 33:32:在他们眼里,你不过是首情歌,唱得美妙,弹得悦耳,他们听了你的话,却不去行。

在一个人可能领受到的所有呼召之中,讲道是最崇高、最伟大、也是最荣耀的。如果你仍嫌不够的话,我会毫不迟疑地告诉你,今日基督教会最需要的,就是货真价实的讲道。而且,正因为这是教会最大、最迫切的需要,显然这也是这个世界最大的需要——钟马田。

如果没有上帝的呼召,要像逃离地狱的火一般逃离讲台——马丁路德。

如果上帝呼召你讲道,你就不要作践自己去作国王——司布真。

在教会参与讲台的侍奉差不多有七年左右的时间。近来因为全时间在教会侍奉,在讲台的侍奉也逐渐增多,也接触并聆听到了更多从讲台而来的信息和声音。也听到不少的传道人、信徒分享他们对讲台的一些看法和感受,也从其中学习自己在讲台服侍上的不足。所以自己近来对讲台的反思也逐渐增多。以下是一些比较简单的反思和分享,盼望大家一同思考、惊醒,或许没有我以前的一些文章那么有系统和逻辑,因为是随笔,所以思路较为“随意”,但是内容却一点也不随意。

首先,容我对讲道做些简单的定义:讲道,是上帝所特别呼召的仆人,透过正意分解真理的道,然后将这道教导给神的儿女。所以,讲道,就是讲解圣经,教导神的话语,传达上帝的旨意和命令,并教导人遵守。

在今日的中国教会中,我们总是能够发现一些讲道的人,他们总是想方设法的用美丽的词藻、温和的语气、幽默的表达、轻松的氛围、渊博的学识,等等,这些因素去粉饰、稀释、转移上帝的话,以至于他的讲道,“所有人”都可以接受;以至于他的讲道不会让一些人觉得不舒服,不会让一些人不喜欢;以至于要让他的讲道符合“大众口味”;要让他的讲道足够吸引人。讲道的时候不要批评信徒、不要谴责信徒;要让听众心态够轻松、整个人放松,不能让听众太紧张。

钟马田认为,之所以教会的讲台开始衰落,越来越少了圣经的真理,却越来越多人的思想和经历,原因是今日教会对待圣经的态度已经悄然改变,圣经,不再是我们信仰、生活的唯一标准和权威,圣经,只是智慧语录的合集,圣经,只是我们信仰、生活的参考书之一。另外一个根本原因就是,教会越来越关心教会的事工,却逐渐开始忽略讲道。当教会忽略讲道的时候,其结果就是,那些外在的事工越来越受到重视,而且,教会做的还相当用心和竭力。他们认为见证比福音更管用,更能够吸引人。教会离弃讲道的同时,正是转向这些处境。

反观台下:很多基督徒把上帝的话语当作好的道理听听就算了,或者用上帝的话来批判他人;听道的时候一定要听得开心、舒畅、对我的胃口。听着笑着就或者感动着就结束了,这种讲道最好。当然,要是讲道能够切实地解决我的婚姻、家庭、工作、事业等问题就再好不过了。讲道千万不要有什么教导,不要有什么要求,那些都是束缚。听道,最重要的是悦耳;最重要的是,千万不能有批评和指责,那样我会很不高兴、很不喜欢的。当然,故事和见证多一些的话,会更好。

有些上帝话语的听众或许不是这样的,但是,很多听众,比如我之前听道的时候。总是想方设法来拒绝听上帝的话语:他讲得不好,解经不够,逻辑不够,讲道没有条理,应用不够实际……等等。在听道的过程中,他所关注的焦点,早已不再是上帝的话语本身,而在于这些外在因素。而这些外在的因素,就恰好成为了他拒绝听道的合理理由。

你再留意观察,你会发现,很多名牧的讲道大家追捧、拍手叫好,到处分享给他人。但是听了以后自己就是没有任何行动;自己教会的牧者常被拿来和名牧作比较,然后产生诸多不满,甚至轻视本教会的牧者,轻视自己教会的传道人,跟某某的讲道比起来,我们教会的传道人讲的那也叫道?某种程度来说,这是轻视上帝和上帝的话语(前提是传道人基本上按照正义分解真理,可能技巧不太好、表达不太好而已);甚至更有甚者直接抛弃教会,只在网络中听道、聚会,不要教会,因为教会的讲道实在太差了,因为网上的资源实在太丰富了,足够了。这些人,脱离教会,单单为了听道而活着,是何等的悲哀。

以西结书 33:32:“在他们眼里,你不过是首情歌,唱得美妙,弹得悦耳,他们听了你的话,却不去行。”这节经文形容今日教会的讲台光景,应该再确切不过了!盼望大家惊醒、谨慎自己,不管是讲道的还是听道的。记得,我们讲,是讲上帝要我们讲的;我们听,也是因为那是上帝要我们听的!

今日教会,上帝的道之所以显得越来越没有力量,越来越没有影响力,越来越不能刺透人的心,原因在于:

1:信徒耳朵发沉,不愿意一心一意、认真地聆听上帝的话语。把上帝的话语仅仅当作自己生活的其中一个参考而已,而不是把圣经当作信仰、生活的最高淮则和唯一标准。我喜欢、我能接受的、较为实用的,我就听。我不喜欢、我不能接受的、不实用的,就搁置一边。神的话只是成了我们生活中的调味品和一些危机时候的替代品。去教会听道,是我心灵的一次洗礼,是我得安慰和鼓励的良药……这些对上帝话语的认识上的误区,导致了今天很多基督徒在听道的事上,实在是犯罪得罪了神。

2:传讲上帝话语的人不能按照正意分解上帝的道,不是按照私意强解圣经,就是解经过于肤浅、过于简单而没有神学的深度和属灵的力度。这是我在教会侍奉中反思自己的一些结果:解经不够深度,或者容易用私意解经,偏离了经文原本的意思,还把这些解释当作理所当然。没有受过严谨的释经学训练的人,在讲台上更加肆无忌惮、任意瞎想和发挥,天马行空的讲道越来越多。而那些受过释经学训练的人,又疲于使用,只求快和方便,没有严谨的使用释经学的方法来解释圣经,认为熟能生巧,便走捷径。讲道,之所以没有能力,根本原因在于解经的欠缺。今日教会上帝的话语显得软弱无力,一些传讲上帝话语的人,不能够安心研读圣经、预备讲道,随便在网上搜索一些名牧的讲章,稍加修改;或者随便的很快地预备一篇没有生命、没有深度的信息,基本上都是老生常谈;或者针对某些人、某些事情,刻意针对一些对象而预备一些讲章(有时候如果对方有特别需要这样的信息比较适用,但是很多时候牧者却将讲道变相的变成了毁谤,甚至攻击某些对象的地方。)。

3:一部分传讲上帝话语的人,上了讲台,不是长篇大论、神学教义,缺乏实际应用,与生活完全没有任何关系,要不就是充斥著玩笑、生活琐事、网络桥段和故事见证等,没有真理和上帝的话。玩弄上帝的讲台。把上帝的讲台变成自己的学术报告会,或者,自己个人的表演舞台,只是他表演的是自己的属灵经历、见证。这些,是必须加以拒绝和警戒的。这样的讲员,上帝要审判他们。

我在此,迫切地、真诚地邀请你,为所有教会的所有讲员祷告:

一:在解经方面:

1:求上帝恩待所有的讲员,使他们都能够按照正意解释神的话;
2:求上帝施恩,使他们有机会学习系统、严谨的解经方法,在解经上,有神学的深度和属灵的力度。

二:在传讲方面:

1:使所有讲员都有正确的真理表述,能淮确地、无误地传达上帝的话语的真义;
2:在表达上有更好的技巧,使听众能够明白。使他们在讲道的应用方面:能够切合时代的处境,能够和现今的生活紧密的结合,能够帮助听众更好的在生活中活出上帝的话语。

神的话一旦能被正确而有深度的解出来,就是两刃的剑,能刺透人的心。所以我会把今日教会讲台荒凉的根本部份原因归给传讲上帝话语的人,就是我自己,解经没有深度、传讲没有力度。求主怜悯、赦免和施恩。

所以,我急切地盼望,各位牧者和传讲上帝话语的同工们,我们需要深刻地认识到,讲道,是一件多么严肃而又神圣的侍奉,岂可随随便便、任意妄为?期盼我们都能够好好的研读圣经,学习神学,带着谨慎、恐惧、渴慕的心和态度解释上帝的话语,因为,这实在不是一件可以随随便便的事情。

我也期盼,所有的弟兄姐妹们,不论如何,每次当你坐在教会的时候,你祷告,求上帝让你带着敬畏上帝的心聆听上帝的话语和教导,不要因为某些的人传讲而轻视上帝的教导。不要被其他的外在的、次要的因素影响你聆听上帝的话语。而平日,你也更加应该认真仔细地研读圣经、祷告和遵行上帝地话语。

今日教会迫切的需要的是,有深度和力度的解经讲道;今日教会更加需要的是,渴慕聆听上帝话语、遵行上帝的话语的你和我。

讲道是基督教信仰的一大特色,不可丢失的特色。但是比讲道更加重要的特色却是:行道。

没有行道的讲道,是没有任何意义的。如果只有讲道而没有行道,那么基督教就会失去了其巨大的属灵特色和影响力,失去其很大一部分的价值和意义。

中国知名作家韩寒在他导演的电影《后会无期》里有一句台词,倒影出了21世纪,后现代社会的一大讽刺:“我听过很多道理,依旧过不好这一生。”这是当代很多人的写照,同时,也有可能是很多基督徒的写照。听过很多道,却依旧没有什么改变;知道很多圣经真理,懂很多神学知识,却依旧无法把知道的行出来。保罗说,按照你所知道的,你以为你知道了,其实,你根本不知道。

不能行出来的道,对你来说,那还不是真正的道。不是道的问题,是你我的问题。落在不同地理的种子,不是种子有问题,是土地有问题。道,永远不会改变,上帝的话语,永远不会改变,但是,你行不出上帝的道,不是因为上帝的道有问题,是你的生命出了问题。

听道不能行道,一方面,因为传讲的人,都是讲一些理论、教义、道德观念,没有告诉我们应该如何行道,所以听众自然很难行道。这是讲员的责任和失败。正确的讲道或者成功的讲道,应该是要在清楚传递圣经真理的前提下,给听众提供一条路,一条行道的路,而不是只是告诉听众,路的尽头是什么。讲道其中就包括了如何帮助听众时间你所传讲的真理,这是完整的讲道。

另一方面,听众在听道的过程中,无法被神的话语抓住,可能是讲员讲的不好,更可能是你根本不渴慕、不爱慕神的话。对神的话没有感情,没有思考,没有爱慕。一个真正爱慕神话语的人,必定是一个认真听道且竭力行道的人。他所听来的道,必定在他的心里生根结果。

这是今日中国教会急需面对的一大难题。不单单是信徒,连牧师、传道人、牧者都需要面对这样的问题。听道不能行道、讲道不能行道。

最后,简单的分享一些弟兄姐妹对于传道人的错误的认识。中国教会向来十分注重传道人的榜样这个事情,这个事情的重要性是毋容置疑的,问题在于,我们看重传道人的榜样应该在哪个范围和前提?

首先,传道人的首要任务,是传讲上帝的话语,不是给你立榜样。所以,你对传道人的关注,最重要的一点在于,他是否能够准确的传递上帝的话语。你需要深刻的明白,传道人不是要向你传讲那些他已经行出来了的上帝的话语。意即,讲道不是分享他行出来的道的经验、体会和感受。传道人的首要侍奉是讲道。至于行道,传道人作为基督的门徒,作为上帝的子民,和所有人一样,需要行道,需要操练。

很多人认为,如果传道人没有行出自己所讲的,就不应该讲道。这是绝对的谬论。首先,这种观点是将传道人的行为抬高到超过了上帝的话语的地位。请问,是传道人的行为更加重要,还是上帝的话语重要?不要告诉我两者一样重要,两者不可能一样重要。上帝的话语,永远是高过一切的。传道人,上帝呼召他传讲上帝的话语,上帝给他恩赐去讲道,不是代表他就一定要先行出上帝的道,这样的话,除了耶稣基督,便没有人可以讲道了。

你对传道人的关注的焦点,应该是他所传讲的真理,而不是他的行为。他是否行道,将来有一天,他自己要向上帝交账。上帝会问他的,不是问他为什么你讲道不能行道?上帝会问他,作为的儿女,作为我的子民,你为什么没有遵行我的话语?

相反,你如果因为一个传道人没有活出他所讲的道,就不去听上帝的话语,上帝有一天会问你,你为什么不行我的道?难道你要回答上帝,主啊,不是我的错啊,是那个传道人啊,他讲的道,他自己都不行啊。我相信那个时候上帝会跟你,你这个愚昧的人,你所关注的是我的话呢,还是他的行为呢?

所以我盼望弟兄姐妹们在听道的时候,专心聆听上帝的话语,专心谨记上帝的教导,那是作为上帝的子民该尽的责任和本分,至于讲道的人是否能够活出他所讲的,那是上帝将来要询问他的,不是你我因此不听上帝话语的借口。

但愿上帝亲自复兴祂自己的讲台。透过讲台的复兴,复兴祂自己的教会!!!

TOP

发新话题