发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 王怡牧师 | 主是万古磐石 主日证道

王怡牧师 | 主是万古磐石 主日证道

王怡牧师 | 主是万古磐石 主日证道
https://mp.weixin.qq.com/s?__biz ... HAN&wx_header=1

王怡牧师 | 主是万古磐石 主日证道
原创 2016-11-06 王怡 王怡的麦克风



主仆王怡的电台
主日证道


主是万古磐石

(太7:15-29)


   
    从最后两节开始,当时的听众对登山宝训的主要反映,是“希奇“。这个希奇,既指向基督讲的内容,更指向基督的身份。

    有人说,只点赞不打赏的基督徒。叫信徒。又打赏又转发的,叫门徒。

    两个问题,
    1、到底谁是门徒?
    2、到底谁是磐石?

    登山宝训的焦点,是天国的福音,君王的福音,最后,落在门徒的福音。意思是说,第一,是福音产生了门徒。福音必然产生门徒。门徒是福音的结果,不是福音本身,也不是它的原因。第二,福音仅仅是门徒的福音。福音是给门徒的,不是给基督教爱好者的。更不是给猪和狗的。这话太难听了。但重点不是让我们去判断谁是猪,谁是狗。而是告诉你,福音会把整个世界一分为二。福音是给门徒的福音。福音也是产生门徒的福音。没有人可以对福音品头论足,然后说,我还有事,下次有空再来啊。


—————————————

  
    蔡琴的一首老歌:有一次我收到一封外国朋友的信,地址是这样写的,6号,清水街,淡水镇,台北县,台湾省,中华民国,亚洲,北半球,地球,太阳系,银河系,宇宙,上帝。他居然就是这样写的,邮差也就送到了。

    师母说,我小时候也这么写过地址。只是最后的地址标记是宇宙,后面就没有上帝了。

    好美啊。这就是耶稣说,第一,你们来看,天上的飞鸟,第二,你们来想,田野的百合花。第三,你们来求,神的国和神的义。你在一个上帝创造的,上帝拥有的,上帝统治的世界里面居住,生活,你写信的地址,最后却没有这个上帝的国。

    有人说,中国哪有互联网呢。中国只有一个巨大的局域网。千万不要误解,我们没有生活在互联网中,我们只是生活在局域网中。
    让我仿照这句话说,无神论者哪有什么互联网呢,无神论者只有一个巨大的局域网。

    所以你的信封上,如果只说到中国,亚洲,北半球,地球,太阳系,银河系,宇宙。就完了。那么你觉得你的世界很大了吧。其实你仍然活在一个局域网中。

    但请允许我卖个关子,根据今天这段经文,我会说,即使你写的这封信上的地址,最后在宇宙背后,还加上了上帝。这封信还是收不到。为什么呢?我不是开始说主啊主啊吗。不,这封信还是收不到。为什么,你明白这一点,就明白了福音与宗教的区别。
——————————————

   
    首先注意一点,耶稣是在跟随者中做区分。不是区分跟随者和未跟随者。他是在以色列中做区分。今天,就是在教会中做区分。

    耶稣似乎有些危言耸听。他的意思是,在那些看起来已经跟谁他,称呼他主的人群中,仍然有两种人。两条道路,和两种结局。

    这就是我们常说的,在传福音的时候,我们不是说,这个世界上有两种人,一种不信耶稣的,一种信耶稣的。虽然从最终的意义上说,这是对的。但是,我们更宁愿说,这个世界上有三种人。一种是根本不信耶稣,从来没有称呼他为主的人。这种人在教会以外。而第二种人和第三种人呢,都在教会中。第二种人是教会的成员,在旧约时代,就是肉身的以色列人。根红苗正。在新约时代呢,就是在教会中受过洗的人。耶稣说,跟随他是一条窄门。但最近这一百年,有时候教会把门开得很大,凡是做过一次决志祷告的人都算数。因为人家已经说了主啊主啊嘛。有一次一个弟兄问我,为什么改革宗教会在主日讲台上,从来都不呼召人走到前面来,做一个决志祷告呢。简单的回答是,哦,那样门就开得太宽了。复杂点的回答,希望你听完这篇道就明白了。

    我们传道,不是简单的区分两种人,而是试着去区分三种人。有人问我说,圣经什么地方看得出来,有三种人,而不是两种人呢。

    我举三个例子。第一,出埃及,和走旷野。出埃及是把第一种人甩在后面。就是埃及人。除了以色列,全世界的人都叫埃及人。所以出埃及,就把第一种人和后面两种人分开了。你说你怎么知道后面还有两种人呢。因为还要走旷野。走旷野是把第二种人甩在后面。注意,第一种人死在哪里?死在红海。第二种人死在哪里?死在旷野。第三种人死在哪里?只有第三种人,死在迦南。这都是预表,指向在基督里的出埃及。所以耶稣出生不久,就连夜逃亡埃及,然而从那里出来。也指向在基督里的走旷野。所以耶稣开始传道前,进入旷野四十天,受一切撒旦的试探。也指向在基督里的迦南。那就是十字架死而复活的道路。

    第二个例子。诗篇第一篇。第一种人,叫恶人。恶人的道路却必灭亡。第三种人,叫义人。耶和华知道义人的道路。那你说第二种人在哪里呢?“罪人在义人的会中”。也是如此。站立不住。

    第三个例子,就是登山宝训。你明白吗,整个登山宝训,不是在区分世界上的无神论者和有神论者。不是在区分受过洗的人和没有受洗的人。而是要区分教会中的宗教徒和门徒。说白了,就是真信徒和假信徒。

    耶稣指出四件事,第一件事,有些人不会跟随他。第二件事,还有很多人会用错误的方式跟随他。这是令人忧虑的。但第三件事,更令人忧虑,就是我们很容易辨认出第一种人,却难以辨认出第二种人。第四件事,这是更令人绝望的是,那就是实际上第二种人常常把自己都骗到了。

    因此,耶稣在这里讲的每一个例子,每一个比方,都是在告诉我们,如何分辨第二种人和第三种人,就是区分错误的跟随者,和真正的跟随者。
———————————————

   
    在1920年,陈独秀有一篇著名的文章,发表在《新青年》上,叫《基督教与中国人》。其中对基督教的批评,有一句话,成为一百年来,中国教会史上绕不过去的,一个最著名的断言。无论同意还是反对,这句话都显得太尖锐。

    他说,基督教的根本教义,只是信和爱。但基督教在中国行了几百年,我们没得着多大好处。只生出了许多纷扰。这是什么缘故呢。陈独秀列出的第一个,最主要的原因,八个字,“吃教的多,信教的少”,所以招社会的轻视。

    陈独秀的意思是说,基督教在中国最大的问题,就是没有几个人真信。假信徒太多,真信徒太少。

    所以,一年后他就成立共产党了。愿上帝亲自审判他的灵魂。但其实这八个字,我们也难以去否定。耶稣对当时的以色列社会的判断,就是如此:他们当中,吃教的多,信教的少。

    所以,各位请看,中国人其实分三种,第一种,反教的,第二种,吃教的。第三种,信教(信主)的。

    什么是吃教的人呢。就是假冒为善的。论断的。奸淫的。还有这段经文,结坏果子的树,主不认识(你认识我我不认识你)。你夸奖一个弟兄,说,他懂得多喔,他在神学上读了好多书,晓得好多喔。这个不算是夸奖。真正的夸奖是什么。说这个弟兄是主所知道的人。不是他知道,是主知道。主说,我不知道你,那你知道得再多也没有用。还有,吃教的人,是把房子建在沙土上的。

    让我再举一个中国教会史的例子。林语堂,是中国五四后一代知识分子中成为基督徒的典范人物。他的信仰如何,只有主知道。不过他在信仰的自传《从异教徒到基督徒》中,也提到那些吃教的中国信徒,对他长期以来的负面影响。

    他说了一句很讽刺的话,他说,这些基督徒,就像亚伯拉罕的妻子,把上帝带到自己想去的任何地方。他们的宗教,就像是一件家具,你可以把它带走,你想去哪里都可以,只要把它放进随身行李就好了。

    你明白吗。当上帝呼召亚伯拉罕的时候,是神要他去的地方。他的生活只不过是他的信仰的一件行李。这个叫门徒。

    而林语堂说,很多基督徒是要上帝陪他去自己要去的地方。他们的信仰只不过是他们的生活的一件行李。这个叫吃教。

    现在,让我们问一下,到底第二种人和第三种人的区别是什么?也就是说,如果第二种人也是教会的成员,是受洗的,而且是今天要领餐的。那么第三种人到底又是什么人呢。

    你说,牧师,我已经知道了,就是又打赏又转发的基督徒。

    我们姑且把第三种人,称之为门徒。门徒所信的,乃是福音。
    我们姑且把第二种人,称之为宗教徒,宗教徒所信的,乃是宗教。

    耶稣这篇登山宝训的焦点,是让人坐立不安的。你坐立不安的吗。紧张了吗。你的灵魂开始出汗了吗。这个焦点就是,第一,主是从宗教的背景下去区分福音。第二,主是从一群宗教徒中去呼召门徒。

    注意,耶稣不是在无神论的背景下,去解释福音。你可以不是一个无神论者,但你并不是耶稣的门徒。

    耶稣也不是在泛神论与一神论的区别中去解释福音。你也可以是一个坚定的一神论者,但你并不是耶稣的门徒。

    甚至,耶稣也不是在律法主义和反律法主义的区别中,去解释福音。也就是说,你可以是一个努力遵循上帝的诫命的、坚定的一神论者,但你仍然不是耶稣的门徒。

    如果我们要信相信耶稣,我们就必须和他一起上路,做他的门徒。他去哪里,我去哪里。不是我去哪里,他去哪里。我要站在他那边。不是他要站在我们这边。我是他的行李,他不是我的行李。注意,除非我是他的门徒,不然我就不是他的信徒。

    没有只点赞不转发的基督徒。只点赞不转发的根本不是基督徒。而是基督教爱好者。
—————————————————
   
    好。你说,那我在经文中看见一个答案了。我知道单单称为他为主不够,奉他的名传道,行神迹奇事,还不够。唯有那些遵行上帝旨意的人,才可以进天国。这里所描绘的天国,是属于他们的。

    可是,难道耶稣讲了这么多。结论就是,遵行上帝旨意的程度,才是一个人是否与天国有份的关键吗?

    那你怎么返回来理解八福?主说,天国是哪些人的?贫穷的,哀痛的,温柔的,饥渴的,怜恤人的。清心的。使人和睦的,为义受逼迫的。

    让我们把答案落在最后一个比喻上。两个人和两座房子。

    谁是门徒,回答这个问题,必须要先问,谁是磐石?

    我是谁,是最重要的人生问题。如果我们即将离开人世,或遇见生命危险。我是谁,如果还没有答案。你的一生就是虚空和沉沦。英国的威伯福斯致力于解放奴隶。有一次,一位妇人在聚会后来到他身后,高声问他,威伯福斯先生,但人的灵魂呢。威伯福斯转头说,女士,谢谢你,我差点忘了我是有灵魂的。

    然而,我是谁,取决于耶稣是谁。

    因为圣经不是关于你的。圣经是关于耶稣的。

    一种简单的、应用式的读经法,就是我可以从中学习什么。主给我什么命令,主要我做什么事,又禁止我做什么事。关于我今天的困境,圣经给了我什么引导。等等。这些都很好,但仍然可能是一个吃教者的读经方法。就是把神的话当做一件随身行李。而不是把自己的人生当做神的话的一件行李。

    在前面几个类比中,主指出了第二种人的路线:假先知,假果子,假平安。

    保罗区普牧师,有一个非常生动的比喻,来形容道德主义的宗教徒。就是他们全部的宗教生活,就像在一棵不结果子的树上钉苹果。他们买了一箱苹果,用一个梯子爬上去,把苹果一个个绑在枝头上,甚至用钉子把苹果钉上去。这样的事,他们每年干一次。这个叫农忙季节。

    但有意思的是,耶稣责备了假先知。却没有说谁是真先知。说了假平安,却没有说什么是真平安。

   看比喻中的这两人:相同点,他们都渴望一间房子,都投身于这件房子的”建造。除了地基不同,没有看见他们的房子还没有不同。譬如他们的主要分歧是,到底要哥特式的建筑风格,还是要中国特色的建筑风格。不,这些都不是他们的差异。他们的相同点其实非常多。耶稣说,唯一的不同,是地基不同。

    有学者说,“今天的欧洲是一间没有屋顶的房子”。一个少数民族的谚语这样说,“一个没有父亲的人,就像一间没有屋顶的房子”。

    主的比喻倒过来,说房子最重要的是地基。

    是的,唯有遵行上帝旨意的人,才属于天国。旧约一直就这样说,谁能遵行上帝的话,谁就能永远活着。这话到了今天,还是信实的,还是有效的。

    但是,主也说了另一句重要的话,他说,“我来不是要废除律法,乃是要成全”。

    遵行就是成全。而没有一个人可以遵行律法。有一个人不奸淫吗,有一个人不说谎吗,有一个人不论断吗?唯有耶稣,是那个遵行上帝旨意的人。因为你们做不到,所以他替你们做。因为你们做不到,所以他替你们承当做不到的代价。

    福音的实质,是耶稣替代了我们。耶稣身上有两种顺服。被动的,和主动的。一是替代我们承受刑罚,这是消极的。一是替代我们遵行和成全律法,这是积极的。

    这就是福音。而福音才是理解八福的前提。为此而哀恸的人才有福了。为此而虚心的人,为此而受逼迫的人,为此而使人和睦的人才有福了。因为是基督带来了天国,而基督把天国赐给一切相信他的人。这些人,叫做门徒。

    称他们是门徒,不是因为他们嘴里说相信,而是他们身上真有耶稣的印记。在某个程度上,主怎样,他们就怎样。因此,主遵行天父的诫命,门徒也遵行天父的诫命。所以,是的,不遵行上帝命令的人,就不是他的门徒。是假信徒。

    但是各位,你看见这个区别吗,谁是你的人生的地基,谁是磐石。不是你自己。不是你遵行上帝旨意的程度。不是你先来做门徒,然后考试,考得好的人进天国。不是,是那些发现自己永远都考不上的人,他们认出了基督,只有他考上了。他也不是考上的。他就是那试卷的主人。但只有他的试卷是100分。你信他,跟谁他。你就是他的门徒。

   而跟随他的人,就是跟随他去遵行天父的旨意。就是跟随他去往各各他。你的身上如果没有为你的配偶受苦的印记,为你的教会受苦的印记,为这个不公不义的社会受苦的印记,那你的身上就没有为主受苦的印记。没有,就不是主的门徒。因为门徒像主,但你不像主。

    我不是在谈你像主的程度,我是在谈,真信徒因着信,在他生命中有一个彻底的、质的翻转。一个真基督徒,即使再糟糕,再软弱,他的生命中都有一种可以被天使认出来、也可以被他人认出来的基督的样式。因为那是超自然的恩典的结果。

    这就是我为什么说,即使你的信封上的地址,最后写了上帝,这封信还是收不到。因为这封信可能是第二种人写的。

    在任何事上,你都不可能直接把信寄给上帝。你必须寄给耶稣。他是基督,是永生上帝的儿子。耶稣的登山宝训告诉我们,天国是通过一位中保来到的。他就是那位中保。

    陈彪牧师最近讲述两次遇见台风,不能直飞。两次都必须借道,从一个中间城市转机过去。

    罪恶,世界,死亡,贫穷,不义,情欲,这些就是我们人生中的风暴。有的叫海马,有的叫特林娜。我们必须借道。耶稣就是那位中保,没有人可以不藉着他,而到天父那里去。

    愿你们的一生,建立在基督这万古磐石之上。10岁才来信主,我会说,信得太晚了。80岁来信主,我会说,一点都不迟。

    愿你们的一生,所写的那封信上,地址是这样写的,3楼,24号,百花巷,青羊区,成都,四川,中国,亚洲,北半球,地球,太阳系,银河系,宇宙。基督。

    上帝只乐意收这样的信,这样的信上帝一定乐意收到。

                                                                            ——证道摘录
关注百度云盘:http://pan.baidu.com/share/home?uk=3644564641#category/type=0

TOP

发新话题