发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 教会的建造需要所有肢体都进入服事

教会的建造需要所有肢体都进入服事

教会的建造需要所有肢体都进入服事
http://mp.weixin.qq.com/s?__biz= ... d=0#wechat_redirect


你参与教会的服事了吗?

原创 2015-11-18 陈小 生命季刊

(请击点图片上方蓝色的”生命季刊”,选择”关注”,您就会每天收到生命季刊播发的文章)

教会的建造需要所有肢体都进入服事

文/陈小
生命季刊微信专稿

当我们走进一家教会,随机问某个信徒:“你参与教会的服事了吗?”答案多数是:“不,我只是平信徒,没有参与服事。”如果我们继续问:“你们教会有多少人参与服事?”答案很可能是:“我们教会有多少位全职牧师、传道,多少位执事、长老,还有几位热心的小组负责人。”如果按照这种概念计算,一家大教会的服事人员占比,少的达不到1%,多的也不会超过10%。(小教会可能比例略高)

旧约的祭司被神分别出来在圣殿里服事神,利未人则被分别出来协助祭司一同服事神。但神的心意是要让以色列人都归祂作祭司的国度,为圣洁的国民(出19:6)。到了新约,人人都是祭司了,支持这个教义最重要的几处经文是:

你们来到主面前,也就像活石,被建造成为灵宫,作圣洁的祭司,藉着耶稣基督奉献神所悦纳的灵祭…惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗、入奇妙光明者的美德(彼前2:5,2:9)。

祂爱我们,用自己的血使我们脱离罪恶,又使我们成为国民,作祂父神的祭司(启1:5-6)。

因为你曾被杀,用自己的血从各族、各方、各民、各国中买了人来,叫他们归于神,又叫他们成为国民,作祭司,归于神,在地上执掌王权。(启5:9-10)

每一位重生的信徒,都应该珍重自己“祭司”的身份。这身份所带来的使命之一就是服事神。以上所列经文在提到我们的祭司身份时,紧随着也提到了该有的服事:奉献神所悦纳的灵祭,宣扬那召你们出黑暗、入奇妙光明者的美德。丁道尔认为灵祭是圣灵教导我们献的祭,陈终道将其归纳为七个方面:

以身体献上的活祭(罗12:1)
以颂赞献上为祭(来13:15)
以善事献上为祭(来13:16)
以爱心的“馈送”为祭献上(腓4:18)
以舍己献上为祭(弗5:5)
以祷告献上为祭(启8:3-4)
以得救的灵魂献上为祭(罗15:16)

“宣扬那召你们出黑暗、入奇妙光明者的美德”简单说就是耶稣交付给我们的传福音的大使命,当然也包括信徒在一举一动中彰显神的美德。

此外还有不少经文在提到服事时,都是面向教会全体说的。如:罗马书12章1节:所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此事奉,乃是理所当然的。罗马书7章6节:但我们既然在捆我们的律法上死了,现今就脱离了律法,叫我们服事主,要按着心灵的新样,不按着仪文的旧样(心灵或作圣灵)。加拉太书5章13节:弟兄们,你们蒙召是要得自由,只是不可将你们的自由当作放纵情欲的机会,总要用爱心互相服事。还有彼得说:各人要照所得的恩赐彼此服事,作神百般恩赐的好管家(彼前4:10)。每一个人都从神那里领受了不同的恩赐,这是无法否认的事实,所以我们照自己所得的恩赐去服事,这是我们不可推卸的本分。基督替我们众人死了,是叫我们这些活着的人,不再为自己活,乃为替我们死而复活的主活(参林后5:15)。为主而活,这实际上就是服事的精髓,所以我们这些被主救活的人,领受了神的恩赐的人,理当将自己献上服事主。

反观现今的教会,大部分信徒没有看到教会是需要所有的信徒一同起来服事神,所以绝大部分信徒没有参与服事。不管是牧者还是信徒都把服事的工作理所当然推给了全职工人和有圣职的带职工人,其他人都翘起腿享受他人的服事。这就造成了一个很可怕的恶性循环:为数不多的牧者被事情给缠绕的如马大一样心里忙乱(路10:40),没有办法如马利亚安静在主脚前受教。其结果是牧者逐渐灵里枯竭,信徒也无法得到造就,最后大家都一同淹没在所谓的各项事工中,信仰沦落为徒有虚表的宗教仪式。究其原因,最重要的是没有意识到人人皆祭司这教义的确切含义,也没有意识到我们是要为主活。此外,也有可能是牧者有意“垄断服事”,生怕平信徒兴起会砸了自己的“饭碗”,损了自己的“威信”,所以就隐藏了这个教义,也不敢去训练工人;而平信徒因为认识不够、受训不足,长期如婴孩般饭来张口、衣来伸手,成为了名副其实的“食客”和“消费者”,而不是神家里的人。

有位神的仆人说:“如果说马丁路德的改革是将圣经还给信徒,那么把服事还给信徒,就是接下来要持续做的属灵改革。”今天教会应该好好铭记这句话,让每位信徒都能起来服事神。神在教会所赐的有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师这五大圣职(弗4:11)。随着启示的完成,使徒和先知的职分已经停止,现在教会有的圣职主要是牧师、教师(也包括使徒所设立的长老、执事)。这些圣职人员的功用在接下来一节说的很清楚:为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体(弗4:12)。我们注意到这节经文的次序是先成全圣徒,再各尽其职,也就是说神赐下这些职分的目的是让这些圣职人员先去成全每位神所托付的信徒,然后让整个地方教会的信徒都各尽其职,最终使基督的身体得到建立。如果我们看这节经文的原文直译会更加清楚这个真理:为了训练预备圣徒进入事奉的工作,为了建造基督的身体。

这和我们平时所存的观念多么不同呀,我们大都认为教会的建造是少数牧者的工作,却忽视了原来我们每个人都应该是教会的建造者。如果教会就靠着几位牧者在建造,而其他信徒在旁边观望,甚至在有意或者无意中拦阻了教会的建造,那教会怎么可能建造的完全,怎么可能复兴呢?我们聘请牧师、传道人,让他们“承包”教会里各项服事的工作;而其他信徒的责任就是奉献金钱,然后坐享其成,我们以为这就是在服事,在建造教会了。但这是错误的,这种关系不是教会,是社会上的团体。被神特别呼召出来的牧者的工作就是要训练、预备圣徒,让他们可以进入事奉的工作。麦克谦牧师曾对他的会众说:传福音不是我的工作,而是每一位信徒的工作,我是来教导你们怎样去传福音的。这句话很好的道出了服事的本有样式。

今天的牧者要确实明白并实践这个真理。教会要不断地去训练平信徒,让他们从“食客”、“消费者”转为神家里的人,让每位会众都参与到教会各项服事神的事工中。信徒也要扭转观念,要认识到自己现在的位份,要深刻明白自己是为主而活,要随时带有基督的馨香之气(林后2:15)。
要训练平信徒,首先要做的就是了解平信徒。我们可以通过各样的方法去了解会众,比如固定的探访、牧者团队和迎新团队的反馈、亲自与每位信徒谈话……也许有些牧者会抱怨没有时间,但是了解每位信徒的状况,挨家挨户探访信徒是清教徒最为注重的牧养方式,这也是最为基础和重要的服事。只要我们有心志、肯花时间去做,一定有办法,笔者就曾听说过一个上千人教会的长老可以叫出每位信徒的名字并大致了解信徒情况,他的方法就是长年累月的探访。

其次要尽量让每位信徒都能够彼此了解。现今教会很可悲的一种情况是:同一个教会里的信徒很多都互不认识,更别说能够了解彼此。作为灵里相通、爱中相连的团契,若不能彼此了解,怎么能够搭配服事呢?让信徒彼此了解这一点对于100人以下的中小型教会比较容易操作,但是对于大教会有不少难度。按照笔者的观察,主日时共进午餐是一个彼此认识的较好平台。还有就是在主日聚会之外的聚会中,如团契活动或小组查经时,增加彼此问安并分享的内容;每次的问安环节,时间可延长至10分钟左右,就近的几位肢体可以围成一圈在这个环节里彼此认识、简单交通,如此坚持下去,用不了多久教会的肢体都会彼此熟悉。

另外教会可以成立关怀小组,按照地区划分成为N组,在同一地区的组员平时可以多走动,教会通过这样的小组可以快速地了解到每位信徒的大致情况,可以在第一时间做出适切的关怀,而且可以跟进新来的信徒或者慕道友,以便他们及时、顺利的融入教会。

再者要引导每位信徒找到属灵同伴和属灵导师。在彼此了解之后,一定要真正进入肢体相连的实质。每一位信徒都应当有互相扶持、勉励、一起学习、灵修、培训、交通的伙伴,每位信徒都应当有可以指导他们更加敬虔服事与生活的导师。笔者一直倡导教会进行平信徒神学训练,按照信徒的实际情况分成基础班、提高班、专业班、服事预备班等,让每一位平信徒都可以进入适合自己的班级。本教会牧者可以担任老师,如果本教会牧者不够,可以和邻近兄弟教会合作,也可以聘请外地的专业老师进行培灵和指导。这样平信徒就可以按着需要得到造就,能更好的为服事打下生命的基础,也容易在班级里找到属灵同伴和属灵导师。

最后,我们一定要不断认识自己,殷勤追求,乐于奉献。服事不是为提高自己的名气或者在教会实现自己的价值,服事是要舍己,完全追求神的荣耀。我们要正确认识自己,明白自己在教会中所应当站的服事位置(可以参考上文第三段所提到的七个服事),按照各人从神所领受的恩赐(彼前4:10),照着各体的功用彼此相助,叫身体渐渐增长(弗4:16);我们也要殷勤追求,如果信徒自己没有饥渴慕义的心、没有看到服事上帝的荣耀、没有明白服事是自己的本分,即使教会提供再好的条件或平台也无济于事;此外每位信徒要有乐于奉献的精神,不单是金钱的奉献,更为重要的是全人的委身。让我们记住保罗的教导:原来基督的爱激励我们。因我们想一人既替众人死,众人就都死了。并且祂替众人死,是叫那些活着的人,不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活(林后5:14-15)。

愿众教会成为人人都起来服事神的教会,愿众信徒都在牧者的教导下得造就,成为主动服事神并积极建造教会的人,愿神的名大得荣耀,阿们!

陈小 中国大陆传道人。

TOP

发新话题