52 12
发新话题
打印【有26个人次参与评价】

[饮食] 第一次自制香肠--太有成就感了,为了显摆,重开一贴!! 

第一次自制香肠--太有成就感了,为了显摆,重开一贴!! 

今天的主角要登场--香肠
买了10斤的后腿肉,切丁(以前一直以为香肠是肉糜做的,惭愧)
加各种调料搅拌均匀,腌制会
配方嘛,同学妈妈带来的,各种关键程序嘛,也是同学妈妈做的,我一边打下手,一边谦虚学习中....

附件

还拌了另一种不辣的口味.

附件

快看,成品出来了
再次惭愧,一直以为,香肠是晒出来的,却原来要放在阴凉透风的地方吹干的,这个时候,就觉得平常没什么用处的北阳台有点小了.

附件

又来一串.

附件

排排队,10斤肉肉全做好了!
颜色深的是加了辣椒粉的
上午9:30开始出门,去麦德龙买原材料,下午2:15结束
今天,我虽然只是打了下手,可我还是太有成就感了
从来没有想到,自己能在家做香肠
不管味道如何,我决定先表扬一下自己
当然最应该谢谢的是儿子同学妈妈
为了显摆,更为了第一次做,我决定为香肠另开一贴,开心中... .

附件

回复 8#JUNMA_POWER 的帖子

肠衣,淘宝有卖的
不过我没买,儿子同学妈妈带来的
呵呵,以前我也从来没想到香肠自己也能做的.

引用:
原帖由 shnx 于 2010-12-7 19:59 发表
好眼馋呀.回到童年了,好有过年的气氛哦.
LZ,能不能公开秘方呀?
还有呀,肠衣在哪有买的呀?
是啊是啊,这几天我一直盼着天冷,因为想学做香肠
今天终于有了点冬天的气息,立马行动了
呵呵,配方,儿子同学妈妈抄好带来的,据她说,也是网上找的
如果你想要,我明天问她讨
肠衣,也是她带来的,说是在淘宝买的.

引用:
原帖由 starmama 于 2010-12-7 22:01 发表
是不是被风吹着吹着就像立丰的香肠那样就瘦啦?
嗯,说是要缩水一半的,10斤肉做成的香肠也就5-6斤.
等吹瘦了我再来拍照片..

回复 16#木槿花 的帖子

我第一次做,全听儿子同学妈妈的
买的是带皮的腿肉,说是有嚼劲
呵呵,我家先生不吃肥肉,塞的时候我想把肥肉扔掉一些,被阻止了,说是有了肥肉才好吃.

回复 17#天空之城 的帖子

不管好吃不好吃,我想干净卫生是一定的
具体的过程:至于材料不是我买的,我听同学妈妈说,以前都是在南货店买的,今年也是第一次在淘宝上搜了买.
一./买带皮的腿肉(我去麦德龙买的,大包装的9元多一斤,我买了一袋11斤多的)
二/ 腿肉去皮,切丁,不用太小(这个还是很费工夫的)
三/冲洗肉丁,沥干
四/肠衣灌水冲洗,顺便检验一下有没有漏的(这次的肠衣还蛮争气,没有漏水的)
五/准备调料,干红辣椒打成粉,各种调料称量(白酒,白胡椒粉,盐.糖.五香粉)
六./ 调料和肉搅拌均匀,放一会,这时我们正好煮了点饺子当午饭
七/最后的工序:灌肠,淘宝上有专用的漏斗,这个工序是个技术活,因为要把肉赛得尽量紧实些,可又不能把薄薄的肠衣技破了,这个我没有动手,就帮着系绳子了(这种挂的绳子也是淘宝买来的,和漏斗一起)
八/把香肠挂在阴冷通分的地方,看看有空气的地方(呵呵,还是没有办法灌成真空状态)用针或牙签扎破. 今天早上我又去检查了,继续扎,这个孔不能扎得太大,也不能太密集,要不就要漏出来了
现在剩下的就是等着了

回复 24#云-妈 的帖子

呵呵,第一次做,开心的,怕天再冷手就受不了了
除了香肠,你还做什么呢?
昨天lg问:腊肉可不可以自己做啊?
我说我去问问,要不等香肠好了再做腊肉?.

回复 27#rong163 的帖子

23楼写了,你可再到网上看看其他的配方.

引用:
原帖由 云-妈 于 2010-12-8 09:32 发表
腌青鱼,咸肉,酱油肉,酱鸭腿,酱胗肝,腊鸡腿,有时还腌只咸鹅。香肠,咸肉,酱油肉,酱鸭腿每年必做的。
啊?这么多??我一个也没做过,惭愧滴,看来显摆错了!!!
这些你放冰箱还是放哪儿晾呢?昨天晾的时候就觉得北阳台小了,往冰箱赛东西的时候急切想换个大冰箱.

回复 30#云-妈 的帖子

啊?啊??啊?? ?
看来还得努力学习
昨天临时搬了一个椅子,棍子的一头在水池,一头在椅背上
家里有2个冰箱,不过一个是小的,以前买了放房间想专门放饮料牛奶什么的,貌似有5-6年没开了,不知道还能不能用...
你还专门买了冰柜??
这个这个我要好好想想了.......

回复 34#zhang616397 的帖子

哈哈,你改名字啦?
2周后我试试好不好吃,好吃的话再做!.

回复 38#rong163 的帖子

开着窗吹的
晚上lg晃晃悠悠,说;睡觉前一定要记得关窗,别让野猫给吃了...
他睡得晚,我起得早,呵呵,每天基本保持开窗状态.

回复 22#我爱丹丹 的帖子

工具?没什么特殊的
称/漏斗/绳子(2种,细的用来扎紧,粗的用来挂起)好像就这几样了.

引用:
原帖由 fannyxsf 于 2010-12-8 11:32 发表
放在阳台上晾的时候,2节贴在一起的香肠要用牙签撑开
否则贴在一起的部分可能会长霉的
啊?这么严重?我一会去看看,第一次可别做成霉的了.

回复 49#悟空妈妈 的帖子

呵呵,扎了,有空气的地方就扎了。.

引用:
原帖由 zhyh0222 于 2010-12-8 13:04 发表
做香肠很棒,工作哪里买?酱鸭腿如何做?
酱鸭腿是云妈做的,我也想学呢,工具淘宝买的.

引用:
原帖由 fannyxsf 于 2010-12-8 11:32 发表
放在阳台上晾的时候,2节贴在一起的香肠要用牙签撑开
否则贴在一起的部分可能会长霉的
谢谢这位妈妈,一定很有经验了
下午用牙签一一撑开了....

回复 59#揪揪大宝 的帖子

大家一起动手做吧,起码是干净卫生的!!!.

回复 62#snowdrop913 的帖子

他们手工还是机器?.

回复 65#yejiayumm 的帖子

一半辣的一半不辣的
苏式?怎么做?.

回复 69#云-妈 的帖子

云妈,还想要酱鸭腿和腊肉的方子!!!
今年还想做这两样呢
昨天lg在看对开门的冰箱了
因为我说你除了对开门的冰箱还有冰柜.

引用:
原帖由 uuamyi 于 2010-12-9 10:39 发表
lz可以考虑适当转让一些,眼馋呢!
哈哈,还不知道味道怎么样呢,味道好的话我再接再厉
不过,这不成了无证加工了??.

回复 68#SHINE-ON 的帖子

哈哈,还不知道味道怎么样呢,味道好的话我再接再厉
不过,这不成了无证加工了??.

引用:
原帖由 冰柠檬 于 2010-12-9 12:36 发表
好眼馋啊,一定很好吃,赞一下巧手LZ
谢谢,看来我显摆的目的达到了:就是想来听好听的!.

回复 64#去远方 的帖子

说是晾2周,我也是第一次呢
不过还有妈妈说:晾干后再晒晒更香呢..

引用:
原帖由 rosaqlf 于 2010-12-9 15:51 发表
【主料】猪前膀肉十斤,洗净切大片,肠衣
【配料】食盐2两2钱、老抽(嫌颜色重可以使用生抽)1两2钱、白糖8两、白酒2.5两、胡椒粉 1两、松仁(适量)、味精或鸡精(适量)

看到个配方,差不多吗?
10斤肉肠衣需 ...
我是买了11斤的肉,肠衣用了一包多,不过,这个一包说不准有多少呢.
你买肠衣的时候问问卖家,他们肯定知道的..

引用:
原帖由 青青小白杨 于 2010-12-9 16:17 发表
怎么灌进去的呢?有专门工具啊?我很菜的,教教我哈,看着眼馋
有专门的漏斗的,如果没有漏斗,剪个饮料瓶也可将就用用的.

回复 85#snowdrop913 的帖子

还真有这机器啊?
可惜我不喜欢逛菜场,很少去,下次努力去找找呢.

回复 87#云-妈 的帖子

学习了,明明记得爬过楼的,怎么就忘了呢
你买的冰柜多大?是家用的?
家里已经有2个冰箱了,再买个冰柜比较实际
不过,我真的很喜欢对开门的冰箱呢
不过,就为了这些腌制食品,,貌似动静大了些
昨天看韩剧,看人家的冰箱,三开门的,不仔细看,还以为一排大衣柜呢.

引用:
原帖由 TOMORMIER 于 2010-12-10 20:26 发表
呵呵········楼主家胖胖的香肠好可爱啊······
我今天也买了肉准备做香肠呢;准备肉切好腌一个晚上,明天给单位配送猪肉的人会帮我带肠衣来。刚刚吃了晚饭后叫老公切丁,他老人家切一半跑茶庄喝茶去了 ...
哈哈,lS妈妈幸福滴,还等着lg回来继续呢
等明天香肠灌好一起拍来看看哦
刚去看了看香肠,瘦了些了....

回复 96#ROBYN 的帖子

挂在北阳台,温度不会超过10度的
帮我做的妈妈说了:这是第一批,现吃的,等天冷一些,再做储藏的....

回复 97#渺渺眯眯 的帖子

调味料自己秤好拿过去的,味道应该和自己做的一样的
3元/斤,我忙活了半天,敢情就省了30元?/
不过想想还是蛮开心的,自己一个个亲自做的
不是说嘛:带着爱心做的食物更加美味吗?
我深信这一点的!!.

回复 103#TOMORMIER 的帖子

看着第一次的成果,相信和我一样激动吧?!!
为什么要过一下热水呢?等待你比较的结果
我也还想再做一次呢,如果收汗效果好的话我下次也试试
生抽和生姜粉我下次也想尝试呢
你的香肠颜色更深一些,是生抽和黑胡椒粉的关系吧
我用的是白胡椒粉
再多说一句,LS妈妈晒香肠的同时晒了幸福呢
LG半夜喝茶回来还切肉丁?
谁说不是呢,一个好女人就是一所好学校呢

回复 108#思维妈 的帖子

方子是儿子同学妈妈带来的,我看她抄的有好几种,也是网上收集来的
据她说肠衣么以前是菜场买的,今年在淘宝买的
调料和肠衣灌肠工具都是那个妈妈带来的
这几天儿子一直说头晕. 学校又月考,不好意思,忘了问那个妈妈要了.

回复 112#肖妞妞妈妈 的帖子

刚电话问那个妈妈了,说是谭氏食品,淘宝搜一下肠衣(江浙沪)就能找到的
说上海有实体店的,还是干的肠衣没有湿的好
做了已经2周了,几年晚上要试着吃了
明天再来汇报味道.

回复 115#zhang616397 的帖子

呵呵,旺爸不会封了吧?!
不是说不能随便给链接的吗?
再次声明,帮我做的妈妈说在这个店买了几年了
我自己么,从来没有买过的
今天中午蒸了两根香肠,一根辣的,一根不辣的
味道正正好
不过lg说还是不辣的好吃一些
辣的里面的辣椒粉(我自己打的)
他说应该再打细一些,目前的能嚼到辣椒子
唉,是不是辣椒太轻的缘故,
我用粉碎机打了N次的
看来,下次得直接买辣椒粉了.

回复 108#思维妈 的帖子

115#的妈妈找到链接了.

引用:
原帖由 奶牛妈 于 2010-12-15 19:12 发表
本来想过年时候做的,没屏牢我星期一也做了,今天看看吹得蛮干了,我估计下个星期好吃了。 我买了2斤多点腿肉,好做满多的么。象超市里卖的短的那种大概有十几段呢。
2斤多腿肉做了蛮多啊?
我买了11斤多的,好像也就做了20几根
你买的肠衣小还是你做得短呢?.

我们用的是盐渍肠衣
其实,到底是哪个好,我也不是很清楚
明天我准备做这二批了,约了3个妈妈一起来做
呵呵,图的就是个热闹.

回复 124#悟空妈妈 的帖子

第一批做的很硬了,昨天晚上又蒸给大家吃了,一致说硬了更好吃
看来你妈妈的坚持完全是由道理的.

回复 125#云-妈 的帖子

元旦快乐!
又仔细去学习了你的帖子
做了酱鸭腿,咸肉和咸鸭腿呢
都是第一次做
看着阳台挂得满满当当,真的很有成就感!.

回复 129#悟空妈妈 的帖子

哈哈,我们的换换
lg说我做的肥肉多了点,要都是瘦肉硬硬的才好吃
第一次做的辣味的,自己打的辣椒粉,把家里有的一小袋辣椒都给打了,辣辣的.

回复 137楼heyinbao020226 的帖子

呵呵,我自己也好久没来看了 我买的是猪腿肉..

回复 139楼般若菠萝蜜 的帖子

蛮快的,就是手有点冷..

回复 143楼heyinbao020226 的帖子

相对来说,腿肉的肥肉少一点.我家吃肉丝,夹杂的一点点肥肉也要挑出来的,腿肉的一点点肥肉,灌在香肠里,没法挑了. .

回复 146楼快乐的五线谱 的帖子

呵呵,昨天做了咸肉和酱油肉了,香肠还在犹豫中,还没动手..

52 12
发新话题