发新话题
打印【有12个人次参与评价】

[讨论] 如果不去学校集体读书会怎么样?

如果不去学校集体读书会怎么样?

没有一个学校可以令人100%满意的,也不可能一个孩子每一阶段都遇见好老师。
其实人在社会中立足,发挥作用,享受生活和工作,顺带养活自己,最终只需要一两个特长。为什么我们要求小孩不能偏科,要全面发展,不喜欢的无论如何也要逼出点“分数”。
大家想想自己,有多少知识已经完完全全地还给了老师?而且也不后悔还给老师,因为这不影响你的生活和工作!
去学校读书,因材施教基本上不太可能。也就是说其实浪费的时间还是很多的。
自由地读书,在自己喜欢的领域不断探索,这样会不会人才更多更高端?.

回复 4#chang 的帖子

对于自己不是最感兴趣不是最擅长的东西,就“科普”一下,不用学得太深,反而要注重一个广度。.

如果有很多孩子不去的话,要组织点串门,聚会和交往是很容易的。说不定公园里,Playground里都是小孩,不会有人际交往的问题。.

在我第一次看到一直在家上学到18岁的人之前,从没想到过在家上学的人会那么优秀。而且不是他一个人好,他们家里3个孩子都是这样的,都很优秀,就是领域不同。

性格也没问题,非常正常,很有礼貌。

回复 32#全职妈妈 的帖子

这完全有可能。因为效率会高。我现在做什么事都得先把丫头搞定,她现在非常有想法了。留学名也报了钱也交了考试也预约了校长也见过了,那边的人都眼巴巴等着她去。她想来想去给我几个理由说高中不是很想去了。。。
现在学得很辛苦,虽然孩子自己不抱怨,但我认为学得过深,太注重分数教育。但愿我的担心是多余,发现要把一个孩子的灵气磨掉也不是那么容易的。现在写出来的文章还是很让外教 “惊艳”,很吝啬的老师也给过她满分。可这样我反而更纠结,何时能给她更适合的环境?等高中吧。

虽然我很知道您的想法,很了解,很有共鸣。但是我觉得做homeschool太累,我看中国的家长大都有名校情节,而且非常严重,光费口舌让人家了解已经要累S了,而且还是一知半解,随时有可能变。利用您的资源不如直接做留学中介或者留学顾问。你看现在有多多少少孩子想去美国,或者出国,但是家长对外国的教育和学校很多一无所知或者说知道得很片面。还有一些在美国已经读书的小留学生,他们遇到很多问题,反馈到国内的家长,其实也没用啊。据我所知有些家长就直接付费托非常熟悉美国教育的人重新找满意的学校,这个需求存在的。

回复 38#baby100 的帖子

没有好的老师,我不知道哪儿有教各个学科的老师。资源比较匮乏。
在国外的时候,离我们500米就有一个超大图书馆,每次可以借好多书。然后,有很多在家学习的各年龄孩子会在音乐老师,舞蹈老师,数学老师家里碰到。周末去教会又会碰到。教会组织活动又会见面。不过,这些都是多子女家庭。.

引用:
原帖由 全职妈妈 于 2010-12-3 02:17 发表
私立学校的“精神”很重要, 他说靠“精神”凝聚人的。 但中国家长送孩子去私校, 对于这个“精神”的认同理解度是个问题。 这里成功的私立学校是家庭每代人都来的。不是为了成才,是为了这个“精神”; 公立学校给孩子的空间,家长如何填满, 海外华人流行的方式是补习班, 上海家长用什么填呢?
一早看帖
为什么您说的都是我想的?
是的,私校是几代人的情结,几代人都会进同一个学校,而且学校也很注重。报名表上还问你“父母是否也毕业于我校?”这也是我对丫头说的,将来你的孩子可以填Yes。但她不理解,想那么远干吗?不填Yes又怎么样?
孩子和我不合拍,我不想指挥她,毕竟是她去读不是我去读。.

引用:
原帖由 全职妈妈 于 2010-12-3 02:05 发表
我的经验是“有志者事竟成”。 的确,给国内家长“洗脑”是个力气活, 几年下来也有些体会。
第一: 一定要讲清楚我们想做什么(这一点最难)。
(略),商业机构在这一点上做的比我们独立家长要好。
第二: 尽 ...
谢谢又给我很多启发,关于毕业班的。.

引用:
原帖由 全职妈妈 于 2010-12-3 02:05 发表
我觉得现在流行的高一,高二出国赌性太大。 一押押宝三年, 孩子获得的可能多,失去的可能也很多, 但家长能接入的非常少,担心的非常多。
同意。孩子能获得是有不少代价的,特别是对于之前一直接受中国教育的孩子来说。有所获的人还算好的,有些人在高一高二获得和失去的根本不成比例。
精神上的不说。单说家长最关注的学业,包括英语。并不是放入这样一个学校英语就会好的,好不好要看自己能不能融入。
可能最后就是学了点说话(口语),考试(SAT,托福,雅思)都还没有这里读的孩子考得好。
这种孩子一把一把的,原因各种各样。不一定是不努力,是不知道怎么努力。
我们这里一孩子,初中在上海挺好的,能考进重点学校,现在出国2年,只学会了用钱。.

这个想法是看到很多家里学的人能更针对孩子的优点和长处。

就是因为喜欢学习的人,更适合针对性学习。

在国外还是很普遍的,当然人家资源也比较多。所以有不少孩子一生下来,父母就决定让他在家学习,虽然学校是免费的13年教育。.

讨论开阔思路,虽然在中国的可行性要低很多。

发新话题