发新话题
打印【有12个人次参与评价】

引导和逼迫

饿了就要吃饭,不吃饭就是不饿。不饿就把饭菜收了,再饿一顿,别塞零食等工业食品,那些都不是什么好东西。这好像跟引导、逼迫都没什么关系。
当孩子耍赖时,绝不妥协。什么叫耍赖?BBMM让孩子做什么事,讲个理由先,这是不耍赖、不逼迫。孩子可以不做,但也必须给个理由先,没理由又不做就是耍赖,耍赖就不妥协。
说到孩子有天分,又放弃,BBMM和老师都觉得可惜。这有什么可惜的,有天分的孩子通常不在一件事上有天分,这件事不做,还有下一件,总有一件事是孩子有兴趣又有天分的。只是这件事不能高考加分,BBMM要踌躇了,话说回来,有天分没兴趣,这件事同样是做不好的,因为他肯定做不过那些有天分又有兴趣的。
民主的家庭教育是中国人最缺少的。因为其缺少民主的家庭教育,出来的孩子--如我们这些BBMM,便不知道何为民主,也不知道如何运用民主。在工作上,要不唯某狗屁领导的胡言乱语行事,要不就跟领导对着干,处理不好跟领导的关系,不能做到有理有节的民主。对下级呢,我们的位置换了,还是不会民主。回到家,明明可以引导的,总觉得逼迫省事,就滥用逼迫,家庭关系也处理不好。所以,民主也是BBMM要学习的东西。学起来很难,难在心态,难在没玩过民主。

回复 121#小美女妈 的帖子

“做任何事都要坚持,不能半途而废”并不总是对的。例如,错误的事情就不能坚持,就要半途而废,另寻它途。
为什么错误的事情我们不能在一开始就避免呢?错误的事情还去做,那不是蛮“傻”的吗?没有人原意做错误的事情,只不过现实世界的惊喜太多,如果都不敢去尝试,那么很可能根本不知道这件事是对还是错。
教会了孩子“坚持”,同时也要教会孩子尝试、置疑、选择。否则,只会坚持的孩子永远需要一个智者帮他把握方向,在他坚持以前,智者要能够绝对确认这个坚持是绝对合理和值得的。谁来当这个智者呢?
按同学的话说:要我坚持,OK,没问题,请给个理由先。如果你硬是不给理由,也行,冲着BBMM的面子,不扫你们的兴而已。不过丑话说在前面,你要咱坚持的是一件“没理由”的事情。

回复 131#混凝土 的帖子

我国营单位的时候,厂办主任整天就惦记着把我那台计算机变成打字机,帮他打那些狗屁不值的红头文件、管理制度。
俺告诉他:“尊敬的领导,俺是学程序设计的,只会编程序,不会打字饿。”.

回复 134#混凝土 的帖子

我改,我改还不行吗?

我国营单位的时候,厂办主任整天就惦记着把我那台计算机变成打字机,帮他打那些狗屁不值的红头文件、管理制度。
俺告诉他:“尊敬的领导,俺是学程序设计的,只会编程序,不会打字饿。”
改成:
我国营单位的时候,厂办主任整天就惦记着把我那台计算机变成打字机,帮他打那些大量的红头文件、管理制度。
俺告诉他:“尊敬的领导,俺是学程序设计的,只会编程序,不会打字饿。其实他们刻出来的字比计算机字好好较漂亮呢。而且,打印机打油印纸会堵塞针头,针头修修很贵的。”

回复 142#m宝贝 的帖子

你、、、那壶不开提那壶、、、戳俺心窝子。.

引用:
原帖由 混凝土 于 2010-7-30 16:47 发表
这是陷阱
精辟,严重同意。.

回复 123#小美女妈 的帖子

看来我们俩说的不是一回事啊。我说的是,我经常不知道:
要孩子坚持的这件事是对还是错?
是应该坚持还是不应该坚持?

例如,参照我们家的家谱,上下三代没出过一个搞艺术的,可是儿子偏要去“磨铅笔”。同样的,俺们家上下三代没出过一个搞体育的,可是儿子偏要去练游泳。按照我现在的觉悟,搞艺术尤其是搞素描这种西洋艺术,没什么大出息。搞体育的大多也是混个教练就了此一生了,没什么大出息。可是,二十年以后,我的这番看法是对还是错呢?盖茨比较谦虚,他说,只要你看到十年以后这个世界是什么样,你一定可以发大财。我没有发大财,显然不具备看清楚十年之未来的能力。

所以,俺逼迫不下去,因为根本就搞不清楚现在的这些坚持在二十年以后是对还是错。佩服那些能看清未来二十年的妈妈,由衷的、、、.

回复 176#和你在一起 的帖子

但是素描和游泳,小升初没用的,中考大概也不能加分吧,高考就更加不必说了。
如果要顺大流的话,我是不是应该逼迫儿子放弃这两样将来“不加分”的爱好,腾出时间来从事一些能够加分的事情。.

回复 181#子玖妈妈 的帖子

是啊。为什么要坚持?为什么要放弃?每次去交钱学素描和游泳的时候,我都问 Alex 这个问题。
父:我们能不能不学素描了?
子:为什么?
父:我很累的,你知道哇,每周都要骑自行车送你过来。暑假里边,你每周还加了一次水彩。
子:我开始也不喜欢水彩的,老师说要加,所以试试看。
父:试下来,你是不是发现水彩没什么意思啊?还是磨铅笔简单些吧?
子:水彩蛮好玩的。老师说我第一次就可以把几个很难的色彩调准。
父:水彩好像贵一点哦?
子:是的。老师说,因为我画得好,送我一盒颜料。那盒颜料要二十多块钱啦。
父:哦,有优惠啊。
子:这样吧,妈妈不是说家里的墙壁上太空了嘛?
父:是啊,买那种小画很贵的,印刷的画都要好几十块,要是真画要几百块啦。
子:就是嘛,我帮妈妈画好啦。
父:可是画框也要花钱的。
子:我们老师教过我们怎么做画框,用家具的包装纸板也可以做的。
父:这样也行啊。那妈妈就不用花钱买画了。
子:是啊,我自己做就好了。
父:可是这么热的天,每次都是我送你、、、
子:那算我们两个人画的,好哇啦?
父:嗯。如果你能优惠卖给我一根冰棒的话,我就想得过了。
子:哦、、、那1块2的红豆沙,我收你1块5好啦,妈妈吃的话,要付2块的。
父:你就不能送我一根棒冰吗?
子:我的本钱就亏了,赚不回来20块,下次的生意做不成,你们俩想吃就得自己出去买,天很热的,还不能批发。
父:对,一般是我出去买,太不划算的。
子:就是嘛。

回复 183#m宝贝 的帖子

乐高很贵的。儿子期末考试成绩让妈妈比较满意,妈妈才出钱买了一小桶。.

引用:
原帖由 m宝贝 于 2010-7-31 14:23 发表
你儿子嘎好玩啊
假期里边给了儿子二十块钱作本,定期出去批发冰激凌、棒冰回来,卖给BBMM。采购、销售、回款,都是儿子一个人弄。顾客不不多,平时就BBMM。前几天,外婆和表弟来了,外婆买了20元棒冰,害得儿子生意少做一轮,因为外婆是免费供应,很影响儿子销售的。

引用:
原帖由 子玖妈妈 于 2010-7-31 14:28 发表
这倒是培养财商的好方法。赞一个。
小小的二十元生意,儿子想了很多问题的。例如:
我吃的棒冰应该怎么算?
怎么搭配棒冰?是买几根贵的,还是多买点便宜的?各有什么优缺点?
怎么说服BBMM买我的棒冰?
我的棒冰怎么定价?
阿婆买了棒冰送给我,我可不可以卖?
、、、.

发新话题