发新话题
打印【有36个人次参与评价】

[其他] 作业揭秘:上海市小学生课业负担评议(193# 校长的要求与老师的纠结)

本主题被作者加入到个人文集中
引用:
原帖由 hxy007 于 2010-2-24 11:58 发表
引自http://ww123.net/baby/viewthread ... p;page=1#pid6639850
  开学第一天,语文作业如下:

1.抄写生字5个,每个4个,包括拼音。

冈,牵,唤,搔,颊

2.抄写词语23个,每个4个 ...
词语抄写多了 其实只要抄书后词语表里的那些就行了 其余的估计是老师自己给的吧 另外词语理解和运用中的题目为啥非要抄题做 不抄题的话可以节省不少时间 其他作业的量还是属于正常的 不过如果是我的话 可能会将金牌周周练中的个别阅读题再删减点 比如造句和照样子写句子这两题里选一题 还有词语理解手册里有组词了 那么金牌里的组词也删掉等等 不过这些作业都是带回来做的吗 每天都这样吗 我觉得抄写生字和词语的作业完全可以利用学校中午的时间完成掉的 一般做得快的孩子应该能将词语理解手册里的题目也完成了(如果不抄题的话) 回到家其实就是背课文 做一份课外练习卷就行了

引用:
原帖由 hxy007 于 2010-2-24 17:00 发表
  上述个案已经在WW小学版块里讨论,拿到这里来,是想向各位老师请教。半天下来,老师们反应冷淡。该不会老师们见怪不怪、习以为常、觉得007多此一问吧?该不会老师们都委琐到了不敢直面同行的问题吧?
  当然, ...
明显感觉lz心里是很不舒服的 呵呵呵 如果这些作业统统带回家做的话 作业量是有点多了 和老师好好交流一下 我个人觉得一半作业完全可以在学校做完的 我们班的孩子抄写生字和词语的作业基本是不带回家做的 除非当天有特殊情况.

引用:
原帖由 sandyshang 于 2010-2-24 23:29 发表
想顺便请教一下老师,一般来说老师给学生布置的作业应该多少时间完成算是正常的?
那要根据具体的作业量来说的.

引用:
原帖由 koalamama 于 2010-2-25 10:57 发表
另外,关于在学校完成一部分作业,利用课堂教学时间来做我是赞成的,但是反对午休或者课 ...
让学生利用课堂教学时间来做作业是不允许的 如果被查到肯定说你上课偷懒 要挨批评的 如果午休的一个小时里也不做作业的话那么带回家做的作业量就很大了 要么就像你孩子学校那样 不抄写直接默 这倒也省事的 呵呵呵.

引用:
原帖由 sandyshang 于 2010-2-25 21:33 发表
不好意思,漏写了几个字,是想问一下一般一年级的作业量是几个小时?
应该是一小时以内 我指书面作业.

引用:
原帖由 hxy007 于 2010-2-25 12:20 发表
引自http://ww123.net/baby/viewthread ... p;page=2#pid6650723

2月24日,七宝外国语小学,三(4)班,语文作业

1.    描写第三课《古诗》的生字

共计生字12个,每个字描写1遍, ...
原来你们是七宝外国语小学的呀 哦哟 这个学校这样的作业量应该是正常的吧 呵呵呵 那里的孩子和我们这种公办学校的生源没法比的 同学的孩子就在这所学校读书 我们做老师的都觉得那个孩子很聪明 但是进去后居然是班上倒数的 弄得我同学天天唉声叹气 当初进这学校还是自己考进去的 没有托过关系呢 要是很差的 怎么考得进呢 可能因为孩子普遍都很好 老师的作业要求就高了吧 看了你的帖子我还在想一般学校哪会布置那么多作业的呢.

发新话题