发新话题
打印【有14个人次参与评价】

[饮食] 拆蟹粉 熬蟹油--详图上完

拆蟹粉 熬蟹油--详图上完

秋风起 蟹脚痒 又是一个吃螃蟹的季节
小时候奶奶每年总会熬满满一罐子蟹油 放在青花瓷罐里
冬日里一碗阳春面只因为多了一勺蟹油成了记忆中抹不去的美味 久久盘旋在脑海深处挥之不去。
现在 奶奶早已不在 熬蟹油 成了妈妈每年必做的功课
蟹油的好坏 有许多决定因素 猪油好不好香不香 蟹粉里的黄 膏 油是否够多 熬油的时候的火候是否正好

今年 赶上妈妈在上海的时候正好又很多的阳澄湖大闸蟹(嘿嘿 有点小奢侈啊)于是全程记录熬直播过程
好的猪油是成功的关键 鉴于目前上海买不到香香的猪油 今年的猪油是早早让爸爸在老家买好熬好 带到上海来的

拆蟹粉的图片 还没倒出来先空着吧

附件

熬蟹油

材料:700G蟹(肉 黄 油 膏) 350G 熬好的熟猪油  生姜片  盐12G
步骤:
A:早锅里放入猪油 和生姜片 小火将猪油化开
B:在油里加入6G左右的盐 在猪油全部化开后用勺搅拌 均匀
C:放入蟹肉(我们家是将蟹钳、腿和身子部分分开的)蟹脚部分先熬一会儿 然后加入蟹肉、油、膏
D:待锅里的油 油泡泡减少(蟹肉里水份减少后)转3环火的最小档 加入6G的盐 并搅拌均匀  再熬一段时间 关火
F:晾凉后装盒

附件

回复 5#恺恺妈妈 的帖子

油么我是不大吃的 喜欢是捞一大勺蟹油 在碗里面 将蟹肉吃完
至于表面的油  有香香的味道了 最后不吃也罢.

回复 8#晶晶的妈 的帖子

冷了才放进去了 不是热的装进去了
嘻嘻.

回复 11#caijunwei 的帖子

吃多了要腻的
再说剥着剥着 就冷了
冷了  我估计你也不要吃了.

引用:
原帖由 卿卿妈6588 于 2009-11-23 15:00 发表

请问,这个东西冰箱里好藏多久啊?
我家一般是放小盒子的
一和放在冷藏 别的在冷冻
冷冻的 好放到来年的 半年肯定没问题.

回复 22#甦 的帖子

我的最爱
2勺蟹油 2个鸡蛋 做水浦蛋
再加一点点六月鲜酱油
美味.

引用:
原帖由 xiajw 于 2009-11-25 17:06 发表
可以切成末放在蟹肉里一起熬.
生姜末在里面 吃起来不爽哦.

回复 31#lumei17 的帖子

蟹粉豆腐
蟹粉狮子头
蟹粉炒芦笋
蟹粉水浦蛋
蟹粉+阳春面.

回复 37#提拉提拉 的帖子

我家老妈可以一次拆10-15斤螃蟹 我没这个耐心
图解里的那个螃蟹是我拆的 嘻嘻.

我问一下 上海的水浦蛋都是甜的吗
我以前看见甜的就害怕 到现在也吃不下去.

回复 44#angelaqiu 的帖子

当然是越大拆起来越轻松了  今年拆的是公的半斤  母的3两以上的  
(今年的蟹肉是 大约5.5斤螃蟹熬出来的)
以前我妈妈买的话一般是母的不小于2两 公的再3两以上的
母的稍微多点 有黄 公的膏熬出来没有黄香
一次最少买5斤 蟹越小 出肉越少
所以螃蟹不能太小
还有5斤的份量我妈妈的速度 就要至少5个小时了
不熟练的话 时间还要长.

回复 48#飞翔的牛奶糖 的帖子

呵呵厉害的
蟹脚单独炒芦笋 口水
我家蟹脚都进小朋友的肚子了.

回复 46#飞翔的牛奶糖 的帖子

提醒一下
玻璃罐子不能进冷冻
建议分小盒子装 然后将不吃的进冷冻
冷藏里放着时间不能太久 久了不好吃.

回复 51#angelaqiu 的帖子

忘记回复火候了
全部用中小火
化油和最后都是小火 中间油热后加进去蟹肉可以用一段时间中火.

引用:
原帖由 huihui0409 于 2009-12-10 19:57 发表
你这不是浪费吗?一边看电影,一边吃这个蟹多好
不行了,让我咽个口水先
明天还有螃蟹回来 不拆了 学你的一边看电影一边吃.

回复 61#番石榴 的帖子

这个最简单了
阳春面的做法 记得不放酱油 盐水面条 再烫点小青菜
然后再放进去熬好的蟹油  就好了啊.

回复 64#小光头她爸 的帖子

从小到大 吃的和看到的都是用猪油熬的  没有试验过用植物油做
花生油肯定不行的 那股花生的味道更定和蟹肉相冲  
我个人觉得肯定没有猪油的香 不过好的猪油现在难了
前2天朋友从金华那边带的猪肉给我 肥的被我熬了猪油 很香的.

回复 66#小光头她爸 的帖子

都是用蒸熟的螃蟹拆蟹粉做的
生的可以拆吗 我没做过
(建议按照传统方法制作 ).

回复 69#小光头她爸 的帖子

呵呵 不客气
记得上图片看看哦 今年我家不拆了
上海的螃蟹全是论只买了 不合算.

回复 71#兔子波波 的帖子

过敏? 幸好我不过敏 这个东西是我最爱
前几天连续灭了20只 (公的半斤 母的3.5) 吃多了 这2天不馋
今年不想整蟹粉了 麻烦.

回复 73#兔子波波 的帖子

是的 第一顿和小朋友2个人灭了 6只 (小朋友吃了2只不到)
后面没有一次再吃过多于6只的  

梭子蟹我也爱吃的  但是这个我吃不了多少的 2-3只一次.

回复 75#兔子波波 的帖子

嘿嘿 怎么听着像偷吃呢.

回复 77#兔子波波 的帖子

哎 是你家老公 又不是男朋友 别那么紧张
算了 估计像我这种不讲形象的 估计是少数 .

回复 86#pianoh 的帖子

前2天刚好体检 我的胆囊很健康 嘿嘿
所以胃口配合的很好 有口福啊.

回复 92#渺渺眯眯 的帖子

2个办法
第一 我知道九江路216号(河南中路口)往四川北路走的那边有个成隆行  它家有熬好的蟹油卖的
第二 福1088 有道蟹粉菜  全部是蟹粉配面包棍吃的 量足味道好 打包带回家吃 或者现场吃(我们6个大人没吃完一份) 绝对可以过瘾的

.

回复 94#兔子波波 的帖子

贤妻良母啊
我是从来不掩饰的 要是我老公说我 我会告诉他“人都有一好的”管太多不够人性化
结果么 就变成我的“一好”是每次变换不同的 就是有很多“好”.

回复 98#旺旺她爸 的帖子

奇怪哦  我记得我小时候和奶奶一起剥蟹油
每年都是煮一大锅螃蟹 (现在毛估估一次最少5斤那种)最后可以做一罐子
但是我们家是熬好放在瓷罐子里面 基本要吃到春节前后呢 那时候也没有冰箱的但是我从来不记得有吃坏的
  看来我奶奶技术要高点.

回复 100#兔子波波 的帖子

我还比你多一好 --爱败(这个可以衍生很多种出来 ).

引用:
原帖由 pianoh 于 2010-11-8 10:36 发表
真是太浪费了,都宁愿霉掉,干嘛不偷吃呢?
说到偷吃 我小时候最喜欢干了
熬好的蟹油偷吃黄 用筷子挑出来 然后为了不被大人发觉 用筷子把油再挑松一点 呵呵
不过最喜欢还是我奶奶剥的时候我美其名“帮忙”直接趴在桌子上吃她剥好的肉
通常最后都是被撵走的 .

引用:
原帖由 pianoh 于 2010-11-8 10:58 发表
那不正好,胖点有风韵,贵气。
胖点 皱纹少点 看起来年轻 .

回复 114#小蛇妈 的帖子

猪油在菜场和有些超市有卖的
鸡油 我觉得可能激素太多了吧 (土鸡没啥油的 没见哪里有卖的).

回复 116#小蛇妈 的帖子

可惜啊 这个没熬进速冻就浪费了
实在买不到板油 可以买肥猪肉熬的.

引用:
原帖由 宝老弟妈 于 2010-11-9 08:59 发表
昨天下午偶然看到这个帖子,心就开始痒痒了,回家立马操作。没有猪油就先用大豆油试试吧。楼主瞧瞧,俺这蟹粉豆腐还不错吧,哈哈哈。
不错 就是还不够你中有我我中有你
建议 下次用绢豆腐代替现在用的豆腐
另外豆腐先切成条 然后用清水漂一下去掉豆腐味道
起锅用点水淀粉.

回复 121#宝老弟妈 的帖子

不要叫老师吧
大家相互切磋呀
你家有好菜记得给上传呀
上海的妈妈婆婆 最厉害了 我的命门就是不会做煎带鱼  只有红烧 一煎就碎.

回复 123#宝老弟妈 的帖子

不错不错
怎么没见 蟹黄啊 油少了点
建议分成小份的 要想存久一点 就要进冷冻室
油里面可以加点盐进去.

回复 125#wendy-didi 的帖子

猪油
2种 一种是板油  还有就是用肥肉熬
好的肥肉比板油熬出来还香
1--洗干净
买回来的板油或者肥膘 洗干净 沥干水分
2- 切块
板油的话 切成大小相等的块 约1寸见方 或者再大点不能太小
肥肉的话 要是很厚的那种 (五花肉上的肥肉 好的光肥肉就有3-5cm的厚度 不过上海基本见不到这种了)
切成长方形的条 然后再切成1.5CM左右厚度
3-入锅煸炒
热干锅内放入肥膘/板油 加一些葱 生姜片一起 翻炒  可以稍微加点盐 不用加油哦 慢慢的就会有油出来了(整个过程用中火 后期转中小火熬不用大火)
4-熬油 这个过程要看你买的油多少 一般在20-30分钟左右可以熬好 一般出油后 等锅内有油后 要逐渐将熬出来的油慢慢到出来 这样才能将板油熬干净
5-油渣 等锅内的肥膘/板油已经逐渐干了 熬不出什么油出来的时候就基本算好了(这时候的油渣改是有点泛黄 但是不焦 要是油渣焦的话是因为火太大的缘故)
6-装容器 冷却 储藏
(建议开始热油的时候用 不锈钢或者瓷碗放 等油温下来后可以转到乐扣盒子或者小的保鲜盒子里面)
入锅一次熬的比较多 还是用几个盒子分别装比较好 吃的放冷藏 暂时不吃的进冷冻 这样存的久 也不容易坏

回复 130楼小机灵妈妈 的帖子

尽量不要碰 会散的
不过翻一次 那是必须的.

回复 132楼小机灵妈妈 的帖子

这个真的很难说啊
一般就是你觉得 下面可能会有点粘锅的时候.

发新话题