发新话题
打印【有22个人次参与评价】

[求医] 眼科医生愿意为大家解答问题

吴医生,新年好:

我女儿也是近视眼,最近考虑带夜戴的OK镜,有一个关于近视的理论问题想要咨询一下:大多数近视眼是因为眼轴增长所引起的,然后晶状体的聚焦聚不到视网膜上,但是随着年龄的增长,眼球逐渐变大,晶状体的弧度逐渐趋于平缓,或者是否说角膜曲率逐渐趋于平缓,就像凸透镜变薄后聚焦反而增加了距离,可以抵消一部分眼轴增长所引起的近视。有没有这样的说法?
这种说法似乎能证明:
1、有些人一开始有近视眼,但是随着长大会逐渐恢复度数。
2、配镜时机器验光是通过测量眼轴长度来确定度数的,而人工配镜是按照主观视力配的。所以有时候机器验光有500度,实际人工验光却达不到500度。有些孩子眼轴长度已经26多了,近视度数却达不到600度。(我自己去眼镜店验光,店员没让我看机器的,是否眼轴长度的近视指标对成年人无意义。)
3、眼睛大的人容易近视,不容易好,因为眼球大,本身角膜曲率就比较平,发育空间少。不像眼球小的孩子随着眼球发育长大角膜曲率能降很多。
4、40以下的角膜曲率不能配OK镜,因为对角膜曲率压不了多少,矫正视力没有多少起色。

是不是这样?请求答疑解惑。

引用:
原帖由 眼科吴医生 于 2012-2-1 06:10 发表

您好!

感谢您有这样缜密的思考,作为非专业人士对近视眼有这样的认识已经很不错。
您的观点涉及到的问题比较广泛,关于近视发生的原理也不是几句话就可以解释的,所以我仅简单回答您的几个疑问。
1,大部分 ...
呵呵,谢谢吴医生这么详细的回答。您很热心细致。.

吴医生,您好,代替一些妈妈来问一下:很多孩子戴了角膜塑形镜后出现了散光增加的问题,这个是不规则散光还是带入性散光呢?停戴以后会完全恢复吗?因为不规则散光要严重影响视力?带入性散光是什么意思呢?.

吴大夫您好:夜戴OK镜,未戴前眼轴23.95/23.89,戴镜一个月后不停直接测眼轴23.93/23.90。角膜曲率从44被压到41。眼轴是否有所增长?角膜曲率的数据变化是否反映在眼轴长度的数据上?是怎样的数量级对应关系?谢谢!

引用:
原帖由 原子里的小草 于 2012-4-26 21:32 发表
但是,吴医生,我仍然有疑问
1\群里妈妈们都提到感觉孩子在佩戴ok镜后红血丝似乎有增多的现象,我们想问问,红血丝会一直增多吗?会影响眼睛吗?增加的血丝在不戴ok以后能回退吗?
2\我们在上次的那个问题中提到的说现在的 ...
同问.红血丝会一直增多下去吗.还是到了一定的时期.能满足角膜供氧就不继续增长了.停戴一些日子会消退吗.参天去红血丝有用吗.有副作用吗.谢谢吴医生..

引用:
原帖由 眼科吴医生 于 2012-4-30 14:30 发表

您好!

角膜塑形镜目前用的材料都是高透氧的硬性RGP镜片的材料,这种材料本身具有很高的透氧性能,一般正常的配适应该不大会造成角膜的缺氧,但是如果镜片的活动度太小,镜片的设计过紧,长期配戴,也还是会有 ...
谢谢吴医生.

没这种道理,摘镜后还不让睡觉呢.

吴医生,您好,请教一个成年人的近视问题:近视眼的人开始老花的话,一般是远近都看不清呢,近视度数不降、老花度数增加?还是老花度数能抵消近视度数,近视度数逐渐下降呢?本人40岁,最近视觉效果很好,立体感、透视感比原先增强。查了镜片和眼睛的度数符合,但戴镜单眼能看到1.2——1.5。不知道是不是开始老花的原因。还可能是近视恢复、或者是眼睛调节力增强的原因吗?
谢谢!.

发新话题