发新话题
打印【有921个人次参与评价】

喜欢古诗词的人 进来看看吧(一楼链接:原创诗词50余首、巧对妙续、散文、游记...)

本主题被作者加入到个人文集中
草菲,苍笛,寂然……真是让我感动的再次流泪,谢谢你们!我知道了,从此以后,我知道我有了一个抚慰的居所。
是的,母亲是永远的情.

引用:
原帖由 叮叮爱妈 于 2009-9-28 11:50 发表
【行香子】-述怀 ——苏轼

清夜无尘,月色如银。酒斟时,须满十分。浮名浮利,虚苦劳神。叹隙中驹,
石中火,梦中身。  

虽抱文章,开口谁亲。且陶陶,乐尽天真,几时归去,作个闲人。对一张琴,
一 ...
觉得改为这首述怀配上这段:http://tygd.sxcy580.cn/mp34.mp3《流水行云》.

回复 4701#cocoding 的帖子

收藏了!寂然妹妹推荐的古曲就是优美,花花!.

回复 4700#哈里老妈 的帖子

记忆很美好吧.

竹 石   (清)郑燮
  咬 定 青 山 不 放 松,
  立 根 原 在 破 岩 中。
  千 磨 万 击 还 坚 劲,
  任 尔 东 西 南 北 风。

竹韵http://music.guzheng.cn/s/2009-07-29/1502.shtml.

回复 4704#vivianda 的帖子

.

回复 4702#叮叮爱妈 的帖子

虽然因此贴我们结识只有两个多月,但我能感到彼此心性的接近,很开心的。不用说谢字,只要你好好的保重自己!.

回复 4707#cocoding 的帖子

.

酒狂  http://www.yyqy-gq.com/music/20090702020625.mp3
乐曲解析:
曲谱初见于《神奇密谱》,题解说是晋朝阮籍“叹道之不行,于时不合,故忘世虑于形骸之外,托兴于酗酒,以乐终身之志”,乐曲素材简练,描绘醉酒佯狂,步履蹒跚的神态,籍以发汇当时文人怀才不遇、孤独无奈但又不愿随波逐流的心态。

.

菩萨蛮 王安石

数家茅屋闲临水,轻衫短帽垂杨里。今日是何朝?看余度石桥。

梢梢新月偃,午醉醒来晚。何物最关情?黄鹂一两声。.

乐天是月长斋鄙夫此时愁卧里闾非远云雾难披因以惊禅

五月长斋月,文心苦行心。兰葱不入户,薝卜自成林。__刘禹锡
护戒先辞酒,嫌喧亦彻琴。尘埃宾位静,香火道场深。__白居易
我静驯狂象,餐余施众禽。定知于佛佞,岂复向书淫。__刘禹锡
阑药凋红艳,庭槐换绿阴。风光徒满目,云雾未披襟。__白居易
树为清凉倚,池因盥漱临。蘋芳遭燕拂,莲坼待蜂寻。__刘禹锡
舍下环流水,窗中列远岑。苔斑钱剥落,石怪玉。岑。__白居易
鹊顶迎秋秃,莺喉入夏瘖。绿杨垂嫩色,綖棘露长针。__刘禹锡
散秩身犹幸,趋朝力不任。官将方共拙,年与病交侵。__白居易
徇乐非时选,忘机似陆沈。鉴容称四皓,扪腹有三壬。__刘禹锡
携手惭连璧,同心许断金。紫芝虽继唱,白雪少知音。__白居易
忆罢吴门守,相逢楚水浔。舟中频曲晏,夜后各加斟。__刘禹锡
浊酒销残漏,弦声间远砧。酡颜舞长袖,密坐接华簪。__白居易
持论峰峦峻,战文矛戟森。笑言诚莫逆,造次必相箴。__刘禹锡
往事应如昨,余欢迄至今。迎君常倒屣,访我辄携衾。__白居易
阴魄初离毕,阳光正在参。待公休一食,纵饮共狂吟。__刘禹锡.

随手翻开,又读到余光中的“母难日”

余光中 母难日三题之一 今生今世

我最忘情的哭声有两次
一次, 在我生命的开始
一次,在你生命的告终
第一次,我不会记得,是听你说的
第二次,你不会晓得,我说也没用
但两次哭声的中间啊
有无穷无尽的笑声
一遍一遍又一遍
回荡了整整三十年
你都晓得,我都记得  

母难日三题之二 矛盾世界

快乐的世界啊
当初我们见面
你迎我以微笑
而我答你以大哭
惊天,动地

悲哀的世界啊
最后我们分手
我送你以大哭
而你答我以无言
关天,闭地

矛盾的世界啊
不论初见或永别
我总是对你以大哭
哭世界始于你一笑
而幸福终于你闭目  
  母难日三题之三 天国地府

每年到母难日
总握着电话筒
很想拨一个电话
给久别的母亲
只为了再听一次
一次也好
催眠的磁性母音

但是她住的地方
不知是什么号码
何况她已经睡了
不能接我的电话
「这里是长途台
究竟你要
接哪一个国家?」

我该怎么回答呢?
天国,是什么字头?
地府,有多少区号?
那不耐的接线生
卡挞把线路切断
留给我手里一截
算是电线呢还是若断若连的脐带
就算真的接通了
又能够说些什么
「这世界从你走后
变得已不能指认
唯一不变的只有
对你永久的感恩」

引用:
原帖由 叮叮爱妈 于 2009-9-28 22:19 发表
随手翻开,又读到余光中的“母难日”

余光中 母难日三题之一 今生今世

我最忘情的哭声有两次
一次, 在我生命的开始
一次,在你生命的告终
第一次,我不会记得,是听你说的
第二次,你不会晓得, ...
谁言寸草心,报得三春晖? .

来不及看只能送花,待国庆一壶酌酒,细细品味.

回复 4717#云雀 的帖子

谢谢云雀!晓得你爱酒,呵呵,一壶酌酒,似醉非醉时,写首小诗正好.

引用:
原帖由 vivianda 于 2009-9-28 21:36 发表
五月长斋月,文心苦行心。兰葱不入户,薝卜自成林。__刘禹锡
护戒先辞酒,嫌喧亦彻琴。尘埃宾位静,香火道场深。__白居易
我静驯狂象,餐余施众禽。定知于佛佞,岂复向书淫。__刘禹锡
阑药凋红艳,庭槐换绿阴。风 ...
携手惭连璧,同心许断金
白居易、刘禹锡两人不同的性格藏在了诗句中.

长假临近了~ 中秋临近了
金秋桂花香,不知哪里有卖桂花香囊的?想起了许多可以用桂花点缀的茶茶酒酒、羹羹菜菜,有一点尝试下厨,做点精致小点心的欲望:

桂花茶

山药红枣桂花

西湖藕粉作羹,加入桂花

桂花糕

最后一个最难做.

引用:
原帖由 云雀 于 2009-9-29 09:03 发表
来不及看只能送花,待国庆一壶酌酒,细细品味
桂花是杭州的市花,杭州和酒都是你的最爱,请吧:
.

回复 4721#vivianda 的帖子

看的偶已经醉了,花没了,就闻闻你的桂花香吧:蝉噪蛙鸣声声渐远,红枫丹桂色香渐浓
原创的.

回复 4722#云雀 的帖子

灵大!还没喝酒就有诗意了

蝉噪蛙鸣声声渐远,
红枫丹桂色香渐浓。

回复 4720#vivianda 的帖子

不读诗了,看看这个就有诗情画意了。舍不得吃的。.

回复 4723#vivianda 的帖子

前两天上班闻到桂花香有感而发,没喝酒,下面想不出来了,你接上.

回复 4725#云雀 的帖子

我们诗楼里的人,只要有兴趣,都会接着续的,我会想的.

回复 4725#云雀 的帖子

你的这两句诗--声色俱全、前呼后应,真是出手不凡呀!.

偶后悔没一直跟着爬楼,否着下边两句也想的出来,现在枯竭了,偶主要想要“抒发”秋意正浓,清清凉凉的,安安静静的,有点萧飒的感觉,还有就是气气那个知了,夏天的叫声居然盖过过偶的歌声。.

回复 4728#云雀 的帖子

莫急,诗这个东西,说来就来了.

引用:
原帖由 vivianda 于 2009-9-29 10:08 发表
长假临近了~ 中秋临近了
金秋桂花香,不知哪里有卖桂花香囊的?想起了许多可以用桂花点缀的茶茶酒酒、羹羹菜菜,有一点尝试下厨,做点精致小点心的欲望:

桂花茶

山药红枣桂花

西湖藕粉作 ...
流口水啦!.

回复 4730#cocoding 的帖子

假日除了吟诗听曲赏月享乐,我想总要为家人奉献点什么,陪父母聊聊往事,做做按摩....

回复 4731#vivianda 的帖子

佩服YOU,我大概只能陪他们去饭店换换口味啦! 我家兔子早说过妈妈不是主妇啦!.

回复 4731#vivianda 的帖子 回复 4732#cocoding 的帖子

一看就知道,草菲和寂然都是箴言中讲的“才德的妇人”。赞,赞,向你们靠拢、学习。.

回复 4733#happyyj 的帖子

惭愧!我不大会烧饭的,有时兴致来了才试试新奇的菜。.

引用:
原帖由 vivianda 于 2009-9-28 09:09 发表
苍笛才子的庐山行绝不会空手而归的吧,庐山观月,庐山对话...?我们拭目以待
既然苍笛全家也要庐山行,那有一件事情有必要提醒一下下,因为,我已经完了。

等到了那里,一定会去庐山著名的两潭:黄龙潭、乌龙潭。
光临的人呢,都要在潭水中湿湿手、沾沾好运道。

我去时,黄龙潭洗手的人有点多,就走到不远的乌龙潭去洗。
可往回走的路上,“惊闻”如下典故——

乌龙潭里男洗手
老婆孩子跟人走
乌龙潭里女洗手
老公去牵别人手
....

而黄龙潭,是这样说的——
黄龙潭里一洗手
金银珠宝满地流
黄龙潭里二洗手
包你活到九十九
黄龙潭里三洗手
麻将台上无敌手

(这些俗句子,不会污了草菲雅楼吧?)

我呢,已经在乌龙潭里洗了手.....
只能提醒苍笛同志:顺着咱的足迹走,但是——千万别重蹈咱的覆辙!.

回复 4733#happyyj 的帖子

我更是惭愧,只会吃,不会做地,不过愿意买单地。 .

引用:
原帖由 happyyj 于 2009-9-29 12:44 发表

既然苍笛全家也要庐山行,那有一件事情有必要提醒一下下,因为,我已经完了。

等到了那里,一定会去庐山著名的两潭:黄龙潭、乌龙潭。
光临的人呢,都要在潭水中湿湿手、沾沾好运道。

我去时,黄龙潭 ...
欣然油菜呀! 哦,不是,应该是庐山父老乡亲有才呀,黄龙、乌龙泾渭分明呢!该让国足集体到黄龙潭里洗洗脚哈!

引用:
原帖由 cocoding 于 2009-9-29 12:44 发表
我更是惭愧,只会吃,不会做地,不过愿意买单地。
那如果也不会做,也不会买单,只有胃口不错,算什么呢?.

引用:
原帖由 cocoding 于 2009-9-29 12:46 发表

欣然油菜呀! 哦,不是,应该是庐山父老乡亲有才呀,黄龙、乌龙泾渭分明呢!该让国足集体到黄龙潭里洗洗脚哈!
omg!果真如此,还有人敢在黄龙潭里洗手吗?.

引用:
原帖由 happyyj 于 2009-9-29 12:48 发表

那如果也不会做,也不会买单,只有胃口不错,算什么呢?
老大呗!.

回复 4740#cocoding 的帖子

差点看成“老太呗”。。。。.

回复 4741#happyyj 的帖子

.

回复 4735#happyyj 的帖子

好玩儿的!记得厦门有一个佛像,据说摸摸他,求子很灵的,单位里有一个小男生也凑热闹。回沪后,伊女朋友有了 。总之,名胜古迹的东东不能随便的.

回复 4737#cocoding 的帖子

天哪,国足的臭脚哦.

回复 4743#vivianda 的帖子

所以忙不迭提醒苍笛呀。。。.

引用:
原帖由 happyyj 于 2009-9-29 12:51 发表

omg!果真如此,还有人敢在黄龙潭里洗手吗?
黄龙潭从此不就消停了吗?不会拥挤了呢!.

回复 4746#cocoding 的帖子

你咋恁逗涅。。。 .

回复 4747#happyyj 的帖子

此刻偷得浮生一会儿闲,和姐妹们逗逗闷子.......难怪LD看不惯偶们有空闲时间呢!原来穷极无聊果然会胡思乱想,胡说八道耶!.......

回复 4748#cocoding 的帖子

哪个LD看不惯?旺爸?.

回复 4749#vivianda 的帖子

不是的,是单位里的真LD。 像这样的聊天绝对是“顶风作案”呢! 上课去了,待会见!

好了好了,那就不水了。。。。

把几幅照诚大和尚的手书挂上来,
希望路遥读了也会宽慰一些,心情好一些;
草菲、寂然、有缘人看过,也都能清净怡然吧。.

附件

IMG_3163 (Medium).JPG (38.21 KB)

IMG_3163 (Medium).JPG

IMG_3164 (Medium).JPG (38.19 KB)

IMG_3164 (Medium).JPG

IMG_3165 (Medium).JPG (39.46 KB)

IMG_3165 (Medium).JPG

发新话题