发新话题
打印【有921个人次参与评价】

喜欢古诗词的人 进来看看吧(一楼链接:原创诗词50余首、巧对妙续、散文、游记...)

本主题被作者加入到个人文集中

回复 4637#hxy007 的帖子

你布置的长假作业我已经贴过来了,路遥和寂然都被你感动了!苍笛才子的庐山行绝不会空手而归的吧,庐山观月,庐山对话...?我们拭目以待.

回复 4650#哈里老妈 的帖子

谢谢哈帅妈才对!跋山涉水来看弟子,师傅辛苦了!.

昨晚偶尔看见电视里有赵启光在上语文课,讲解李清照的武陵春和声声慢,逐字的品味推敲,方明白,我只懂一点皮毛,正如前面有妹妹说“见山是山见水是水”。
诗词要如此品才能真懂,也才能真过目不忘。
这儿是个好开头,可以让我重头读起。.

回复 4654#叮叮爱妈 的帖子

同感。有时候会发现曾经熟悉的诗里,还有被忽略的好句子好意境。为了更深地理解,还要去了解诗人当时的境遇,才不会误读。不过,有时读诗不是为了考证做学问,而是愉悦自己,这时想怎么理解诗句都无妨了。.

草菲,重又写一些律诗也是从你这儿开始的,由头是因为我妈的病。
昨天再看李清照的词,她的坎坷、苦难、哀愁是何等之重?
我妈得绝症却又偏偏加了严重的忧郁症,你知道这是怎样的一种磨难?我妈是个美丽而有想法的柔软女子,我根本无法面对她的经历。更无法面对生命被如此摧残的局面,一年多的折磨,我的心比我妈受的耗有过之而无不及……可是,可是看李清照,只觉得我的苦只是冰山一角,为什么?因为清照是那么坚强英勇,所以,她的一切人们生不起可怜!现在,读他的词,字字句句里有了新的领悟。
生命,无论受怎样的折磨和摧残是不可以逝去尊严的,你知道吗,得忧郁症就是把人的最后一点高贵精神撕碎,让整个灵魂体无完肤!
这样的生命还有意义吗?我日日为此伤痛…….

永遇乐 绿阴

清逼池亭,润侵山阁,云气凝聚。未有蝉前,已无蝶后,花事随逝水。西园支径,今朝重到。半碍醉筇吟袂。除非是、莺身瘦小,暗中引雏穿去。

梅檐溜滴,风来吹断,放得斜阳一缕。玉子敲枰,香绡落翦,声度深几许。层层离恨,凄迷如此,点破漫烦轻絮。应难认、争春旧馆,倚红杏处。.

回复 4656#叮叮爱妈 的帖子

一定很痛苦的,我可以想象。不知能不能熬过了这个痛苦期,接受事实,好好度过余生呢?带上你母亲,找个好地方住几天,母女好好谈谈,美丽而有想法的女人,唉。能劝她信一个宗教吗?有一个寄托可能忧郁症可以缓解。没有经验,我出不了更好的主意了,深深地祝愿你的母亲能快乐些、舒服些!更要路遥你坚强坚忍,每个人的人生都是不容易的。我们一同赏诗作诗吧~.

回复 4658#vivianda 的帖子

刚刚独自一人痛哭过……一直压抑着没有这样嚎哭,一年多……
所有,都陪我妈去经历过了,无用,已到尽头的感觉。
总要分离总要尘归尘土归土,因为是母亲,她的离去感觉也撕去了我人生的某一块,生疼。
借一方宝地聊以慰藉,抱歉了。.

回复 4659#ANGELA12 的帖子

外国古诗。你能否将你喜欢的译文也贴上来呢?.

回复 4660#叮叮爱妈 的帖子

看到你这样,我也难受了.

引用:
原帖由 ANGELA12 于 2009-9-28 10:29 发表
Auguries of Innocenceby -William Blake

To see a World in a Grain of Sand
And a Heaven in a Wild Flower,
Hold Infinity in the palm of your hand
And Eternity in an hour.

A Robin Red breast  ...
To see a world in a grain of sand
And a heaven in a wild flower,
Hold infinity in the palm of your hand
And eternity in an hour.
一沙一世界
一花一天堂
摊开你的手掌
永恒在这一刻收藏

一花一世界,一沙一天国,

君掌盛无边,刹那含永劫。

——宗白华 译

一沙一世界,一花一天堂。

无限掌中置,刹那成永恒。

——徐志摩 译

作者还是一位水彩画家、版画家。此诗写于1863年。

金盏子 蒋捷

练月萦窗,梦乍醒,黄花翠竹庭馆。心字夜香消(一作清),人孤另、双鹣被池羞看。拟待告诉天公,减秋声一半。无情雁、正用恁时飞来,叫云寻伴。
犹记杏栊暖,银烛下、纤影卸佩款。春涡晕,红豆小,莺衣嫩,珠痕淡印芳汗。自从信误青鸾,想笼莺停唤。风刀快、剪尽画檐梧桐,怎剪愁断。.

引用:
原帖由 叮叮爱妈 于 2009-9-28 10:32 发表
刚刚独自一人痛哭过……一直压抑着没有这样嚎哭,一年多……
所有,都陪我妈去经历过了,无用,已到尽头的感觉。
总要分离总要尘归尘土归土,因为是母亲,她的离去感觉也撕去了我人生的某一块,生疼。
借一方宝地 ...
抱抱,想陪你一起哭......虽然知道这样其实没什么用.......

江边何人初见月?江月何年初照人?人生代代无穷已,江月年年只相似。
.

风刀快、剪尽画檐梧桐,怎剪愁断。喜欢这句。

窗外乱风正恼人,无规律全乱序,声声鹤唳。写的像对子?
别被我的情绪影响了你们的心情,真是惭愧.

【行香子】-述怀 ——苏轼

清夜无尘,月色如银。酒斟时,须满十分。浮名浮利,虚苦劳神。叹隙中驹,
石中火,梦中身。  

虽抱文章,开口谁亲。且陶陶,乐尽天真,几时归去,作个闲人。对一张琴,
一壶酒,一溪云。.

引用:
原帖由 ANGELA12 于 2009-9-28 11:47 发表
   听下 江月初照人 (埙) 

.

回复 4670#cocoding 的帖子

估像我上次传不上来了,DJ不是那么好当的哦.

回复 4669#叮叮爱妈 的帖子

人到中年,职业女性很累,假日好好调养一下身心,写几首小诗玩玩儿吧.

回复 4660#叮叮爱妈 的帖子

理解!共鸣!!同流泪!!!我16岁母亲病逝,深知这种切肤剐心之痛。
现在就大哭吧!你会好受些的。但请你相信,时间会医治你的伤痛,抚平你的伤痕。精彩如诗的人生,可以安慰自己,也可以告慰已去亲人。
不知道能不能起点安慰作用,但这确实是过来人的真实感受。20多年过去了,母亲年轻的身影在我脑子里越来越模糊了,但我们以母亲的方式热爱生活,以母亲的方式养育儿女,母亲的生命便在她的儿女以及世代儿女中得以永生。

回复 4673#hxy007 的帖子

苍笛的话真挚感人!谢谢!.

又要去唱歌了,一会儿回来.

回复 4669#叮叮爱妈 的帖子

写给母亲的诗    冰心

母亲,好久以来
就想为你写一首诗
但写了好多次
还是没有写好

母亲,为你写的这首诗
我不知道该怎样开头
不知道该怎样结尾
也不知道该写些什么
就像儿时面对你严厉的巴掌
我不知道是该勇敢接受
还是该选择逃避

母亲,今夜我又想起了你
我决定还是要为你写一首诗
哪怕写得不好
哪怕远在老家的你
永远也读不到……

母亲,倘若你梦中看见一只很小的白船儿,
不要惊讶他无端入梦。
这是你至爱的女儿含著泪叠的,
万水千山,求他载著她的爱和悲哀归去。.

回复 4673#hxy007 的帖子

母亲   洛夫

母亲卑微如青苔,
庄严如晨曦,
柔如江南的水声,
坚如千年的寒玉,
举目时,
她是皓皓明月,
垂首时,
她是莽莽大地。.

回复 4677#vivianda 的帖子

也是我的祖国!.

回复 4678#hxy007 的帖子

.

回复 4670#cocoding 的帖子

上传完毕 有兴趣不妨下了听听??.

回复 4680#ANGELA12 的帖子

已下载,多谢! ,这个埙好像是小小的圆形民族乐器。.

引用:
原帖由 happyyj 于 2009-9-27 14:19 发表

小孩子有时候真。。。。我家也有类似的故事:
我很惊讶有次听他这样背诗:“。。。。苏州蓑笠翁,独钓寒江雪。”

后来反应过来,那时刚好去了一趟苏州,他太熟悉苏州了,而对孤舟却缺乏概念。
哈哈,这个我儿小的时候字认得早,喜欢看书,有天人家自己拿了本线装的唐山三百首,翻着看,嘴里念的是:“独钩寒江雪”
我听着别扭,然后大笑:原来是用啊!.

回复 4682#wangellen 的帖子

学龄前小朋友的求知欲都是很高的,还记得小女孩看到“入口”说成“八口”的,可爱至极!.

再来个儿子幼儿园时的趣事

趁着儿子忽然兴起爱背诗,鼓励他白天在书里挑看得明白的背,晚上下班了就跟我“献宝”
儿子:松下问童子,言师采药去,只在此山中,云深不知处
赶紧鼓掌,这还了得,自己就学会了,天才啊!
妈妈:那你知道什么意思么?
儿子:一个叫松下的问一个叫童子的人。。。。
妈妈:啊?日本人啊!

妈妈笑得眼泪出来了。儿子非常地不明白,有啥好笑的。.

回复 4666#vivianda 的帖子

喜欢的,人类代代绵延如江山。.

母爱精神不息

母亲年轻的身影在我脑子里越来越模糊了,但我们以母亲的方式热爱生活,以母亲的方式养育儿女,母亲的生命便在她的儿女以及世代儿女中得以永生。
和你一般命运,和你一般感悟,母爱因为我而延续,为生命的延续加油.

回复 4685#云雀 的帖子

借用苍笛的句子送给你:“精彩如诗的人生,可以安慰自己,也可以告慰已去亲人。”.

回复 4686#云雀 的帖子

母亲   舒婷

你苍白的指尖理着我的双鬓
我禁不住象儿时一样
紧紧拉住你的衣襟
呵,母亲
为了留住你渐渐隐去的身影
虽然晨曦已把梦剪成烟缕
我还是久久不敢睁开眼睛

我依旧珍藏着那鲜红的围巾
生怕浣洗会使它
失去你特有的温馨
呵,母亲
岁月的流水不也同样无情
生怕记忆也一样退色呵
我怎敢轻易打开它的画屏

为了一根刺我曾向你哭喊
如今带着荆冠,我不敢
一声也不敢呻吟
呵,母亲
我常悲哀地仰望你的照片
纵然呼唤能够穿透黄土
我怎敢惊动你的安眠

我还不敢这样陈列爱的祭品
虽然我写了许多支歌
给花、给海、给黎明
呵,母亲
我的甜柔深谧的怀念
不是激流,不是瀑布
是花木掩映中唱不出歌声的枯井.

引用:
原帖由 ANGELA12 于 2009-9-28 13:16 发表
上传完毕 有兴趣不妨下了听听??
下载了,不过现在没空听了,得下班回家晚上听呢!.

"为了一根刺我曾向你哭喊
如今带着荆冠,我不敢
一声也不敢呻吟 "
感谢生活教会的一份坚强,和不屈。.

“我的甜柔深谧的怀念
不是激流,不是瀑布
是花木掩映中唱不出歌声的枯井”
无声无息的,深沉在心底里的眷念。.

引用:
原帖由 wangellen 于 2009-9-28 13:32 发表
趁着儿子忽然兴起爱背诗,鼓励他白天在书里挑看得明白的背,晚上下班了就跟我“献宝”
儿子:松下问童子,言师采药去,只在此山中,云深不知处
赶紧鼓掌,这还了得,自己就学会了,天才啊!
妈妈:那你知道什么意 ...
你家儿子也油菜呀!喜欢仿佛看见又一个摇头晃脑的小小书生耶! .

这个娃娃头顶蜡烛蛮好玩的,有点鸿运高照。.

引用:
原帖由 hxy007 于 2009-9-27 15:28 发表

10月3日偶家也去看庐山破布。多谢提醒,一定要去看遗爱寺。可是,怎么去涅?
路线方向不顺,没去成,而且庐山居民说,早已不是白居士时候的遗爱寺了。
故——没有遗爱,只有遗憾。

此外,“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”的大林寺,如今也只剩了花径遗址。
都已时过境迁矣....

不过当驱车经过九江浔阳路时,见到路牌,思绪就一下被拉到<琵琶行>的意境中,“浔阳江头夜送客,枫叶荻花秋瑟瑟。”.

引用:
原帖由 hxy007 于 2009-9-27 14:32 发表

还有更加离谱的。知道我们高中时有同学怎么读“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”吗? 参见http://ww123.net/baby/viewthread ... p;page=6#pid5419421
我心目中如此优雅如画的一首诗,就这样被007“染污”....
今后要怎么读,赔、赔,赔回去!.

仿佛
      ( 泰戈尔)

我不记得我的母亲,
  只是在游戏中间
  有时仿佛有一段歌调 在我玩具上回旋,
  是她在晃动我的摇篮时 所哼的那些歌调。

我不记得我的母亲,
  但是在初秋的早晨
  合欢花香在空气中浮动,
  庙殿里晨祷的馨香 仿佛向我吹来母亲的气息。

我不记得我的母亲,
  只是当我从卧室的窗里 外望悠远的蓝天,
  我仿佛觉得母亲凝住我脸上的眼光
      布满了整个天空。

引用:
原帖由 vivianda 于 2009-9-28 14:16 发表
母亲   舒婷
……
呵,母亲
我的甜柔深谧的怀念
不是激流,不是瀑布
是花木掩映中唱不出歌声的枯井
是的,追思和怀念就是一口深不可测的枯井.

回复 4668#ANGELA12 的帖子

在听你推荐的“江月初照人 (埙)”,同我上面的图极配!如泣如诉....

回复 4688#vivianda 的帖子

仿佛回到了高中时代,懂诗的年代早已迷失,小薇在唤醒偶久远的记忆.

引用:
原帖由 叮叮爱妈 于 2009-9-23 21:04 发表
暗 香
  作者 姜夔
  辛亥之冬,予载雪诣石湖。止既月,授简索句,且征新声,作此两曲。石湖把玩不已,使工奴隶习之,音节谐婉,乃名之曰《暗香》、《疏影》。
  旧时月色,算几番照我,梅边吹笛?唤起玉 ...
暗 香
  作者 姜夔
  辛亥之冬,予载雪诣石湖。止既月,授简索句,且征新声,作此两曲。石湖把玩不已,使工奴隶习之,音节谐婉,乃名之曰《暗香》、《疏影》。
  旧时月色,算几番照我,梅边吹笛?唤起玉人,不管清寒与攀摘。何逊而今渐老,都忘却、春风词笔。但怪得、竹外疏花,香冷入瑶席。
  江国,正寂寂。叹寄与路遥,夜雪初积。翠尊易泣,红萼无言耿相忆。长记曾携手处,千树压、西湖寒碧。又片片、吹尽也,几时见得?

路遥给你的《暗香》配音:http://mp3.guzheng114.com/090924QQ/mp3/lx0912/wzsyf-7anxiang.mp3
乐曲解析:
有感于宋朝诗人王安石咏梅之诗句而创作。“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是云,为有暗香来。”作者运用古筝特有的音韵,对梅花在严冬群芳纷谢时,独自凌寒开放,报道将至的春讯这种倔强的风骨进行了细致的刻画。全曲充满孤独而又高洁的气息。

发新话题