发新话题
打印【有921个人次参与评价】

喜欢古诗词的人 进来看看吧(一楼链接:原创诗词50余首、巧对妙续、散文、游记...)

本主题被作者加入到个人文集中

回复 4500#ANGELA12 的帖子

亲爱的,久违了!谢谢你推荐的这首焚香!诗画怎么能缺少香呢?!
世事有过现,熏性无变迁
应是水中月,波定还自圆

回复 4496#wangellen 的帖子

我也喜欢这句“留得残荷听雨声”!很绝的.

赋得秋日悬清光 王维

寥廓凉天静,晶明白日秋。圆光含万象,碎影入闲流。
迥与青冥合,遥同江甸浮。昼阴殊众木,斜影下危楼。
宋玉登高怨,张衡望远愁。馀辉如可托,云路岂悠悠。.

捣练子(一名深院月) 李煜

深院静,小庭空,断续寒砧断续风。
无奈夜长人不寐,数声和月到帘栊。
云鬓乱,晚妆残,带恨眉儿远岫攒。
斜托香腮春笋懒,为谁和泪倚阑干。.

把酒对月歌 唐寅

李白前时原有月,惟有李白诗能说。
李白如今已仙去,月在青天几圆缺?
今人犹歌李白诗,明月还如李白时。
我学李白对明月,白与明月安能知!
李白能诗复能酒,我今百杯复千首。
我愧虽无李白才,料应月不嫌我丑。
我也不登天子船,我也不上长安眠。
姑苏城外一茅屋,万树梅花月满天。
我画兰江水悠悠,爱晚亭上枫叶愁。
秋月浓浓照佛寺, 香烟袅袅绕经楼。.

引用:
原帖由 vivianda 于 2009-9-22 15:25 发表
我也喜欢这句“留得残荷听雨声”!很绝的
最初这句是看红楼梦里林黛玉说的。.

万树梅花月满天

我也不登天子船,我也不上长安眠。.

附件

寂然呢?一日不见如隔三秋.

回复 4509#rabbithong 的帖子

《事茗图》是唐伯虎的得意之作:日长何所事,茗碗自赏持;料得南窗下,清风满鬃丝
.

回复 4510#叮叮爱妈 的帖子

国庆临近,寂然在引吭高歌呢.

回复 4508#ANGELA12 的帖子

似出复似处,非忙亦非闲,中隐呀.

引用:
原帖由 ANGELA12 于 2009-9-22 13:42 发表
世事有过现,熏性无变迁
应是水中月,波定还自圆
让我想起:

心静而本体现
水清则月影明

.

姜夔词[长亭怨慢],除《暗香》《疏影》外很喜欢的一首,他的语言空灵得让人心碎

[长亭怨慢](中吕宫)/姜夔

予颇喜自制曲,初率意为长短句,然后协以律,故前後阕多不同。桓大司马云:“昔年种柳,依依汉南,今看摇落,凄怆江潭,树犹如此,人何以堪!”此语予深爱之。

渐吹尽、枝头香絮,是处人家,绿深门户。
远浦萦回,暮帆零乱向何许。
阅人多矣,谁得似长亭树。
树若有情时,不会得青青如此。 

日暮,望高城不见,只见乱山无数。
韦郎去也,怎忘得玉箫分付。
第一是早早归来,怕红萼无人为主!
算空有并刀,难翦离愁千缕。.

暗 香
  作者 姜夔
  辛亥之冬,予载雪诣石湖。止既月,授简索句,且征新声,作此两曲。石湖把玩不已,使工奴隶习之,音节谐婉,乃名之曰《暗香》、《疏影》。
  旧时月色,算几番照我,梅边吹笛?唤起玉人,不管清寒与攀摘。何逊而今渐老,都忘却、春风词笔。但怪得、竹外疏花,香冷入瑶席。
  江国,正寂寂。叹寄与路遥,夜雪初积。翠尊易泣,红萼无言耿相忆。长记曾携手处,千树压、西湖寒碧。又片片、吹尽也,几时见得?
 疏 影
  作者 姜夔
  苔枝缀玉,有翠禽小小,枝上同宿。客里相逢,篱角黄昏,无言自倚修竹。 昭君不惯胡沙远,但暗忆、江南江北。想佩环、月夜归来,化作此花幽独。
  犹记深宫旧事,那人正睡里,飞近蛾绿。莫似春风,不管盈盈,早与安排金屋。还教一片随波去,又却怨、玉龙哀曲。等恁时、重觅幽香,已入小窗横幅。.

好像大家都在忙啊?
来小憩一下,虽说离冬还有一个季节,但梅花离我不远了
秋来了,冬天还远吗?
秋实肃杀的、萧条的,是眼见得凋败和凄厉。冬是包裹的、隐藏的,可以有雪的白来美化的。
我喜爱秋,却没有面对的勇气…….

回复 4515#叮叮爱妈 的帖子

看到这句:“树若有情时,不会得青青如此”,不由想起那句名句:天若有情天亦老

《金铜仙人辞汉歌》中的句子:衰兰送客咸阳道,天若有情天亦老;

宋初石延年(曼卿)赠友联中,以“天若有情天亦老”为上联,对出下句“月如无恨月长圆”,一语既出,惊动四座。

宋代的孙洙亦在《何满子·秋怨》里用过:天若有情天亦老,摇摇幽恨难禁。惆怅旧欢如梦,觉来无处追寻。

连老毛也有:天若有情天亦老,人间正道是沧桑!

可见一个“情”字的份量。.

回复 4517#叮叮爱妈 的帖子

不忙,最近身体有些不适。我最喜欢秋天了!.

一个“情”字可以终一生爱恨,可以演几千年文化,直到今天无眠无绝。
天若有情天亦老,人啊人!.

回复 4519#vivianda 的帖子

我也是,也许心情使然,最近特别不好。
季节交换,要多保重啊!
早些歇吧。.

回复 4521#叮叮爱妈 的帖子

好的, .

引用:
原帖由 cocoding 于 2009-9-20 09:03 发表
可怜我们只有业余时间才有空呀!不过,为了国庆的大局,牺牲小我是理所应当地。
我们单位也开始排练大合唱了,中午时间我也要唱了...歌唱祖国.

竹海

.

引用:
原帖由 wangellen 于 2009-9-22 17:24 发表

最初这句是看红楼梦里林黛玉说的。
点点滴滴到天明
.

这个贴很好,觉得古代人精神生活不比现代人差。.

回复 4526#不二周助 的帖子

呵呵,古代人生活更贴近大自然,我们现在生活在水泥森林里,生活节奏太快了,大人孩子都很辛苦呀。.

回复 4519#vivianda 的帖子

LZ姐姐我来探探头。身体不适可要注意休息啊,大合唱的话就张张嘴,不要发声了。 秋季养生要少说话多喝水的。

十叟长寿歌

昔有行路人,海滨逢十叟,
  年皆百余岁,精神加倍有。
  诚心前拜求,何以得高寿?
 一叟捻须曰:我不湎旨酒
  二叟笑莞尔:饭后百步走;
 三叟整衣袖:服劳自动手
 四叟柱木杖:安步当车久
 五叟摩巨鼻:清气通窗牖
 六叟抚赤颊:沐日令颜黝
 七叟稳回旋:太极朝朝走
  八叟理短鬓:早起亦早休;
 九叟颔首频:未作私利求
 十叟轩双眉:坦坦无忧愁
  善哉十叟词,妙诀一一剖;
  若能遵以行,定卜登上寿。

祝大家身体健康。.

再看看白大侠是如何悠闲过一天的。哪象我们呀,整天为了生计奔波劳累。
                                  作息率有常
                                    白居易
                              日出起盥栉,振衣入道场。
                              寂然无他念,但对一炉香。
                              日高始就食,食亦非膏粱。
                              精粗随所有,亦足饱充肠。
                              日午脱巾簪,燕息窗下床。
                              清风飒然至,卧可致羲皇。
                              日西引杖屦,散步游林塘。
                              或饮茶一盏,或吟诗一章。
                              日久多不食,有时唯命觞。
                              何以送闲夜,一曲秋霓裳。
                              一日分五时,作息率有常。
                              自喜老后健,不嫌闲中忙。
                              是非一以贯,身世交相忘。
                              若问此何许,此是无何乡。

这位大侠还喜欢音乐,倒是蛮和我们拍的。
                                好  听  琴
                              本性好丝桐,尘机闻即空。
                              一声来耳里,万事离心中。
                              情畅堪销疾,恬和好养蒙。
                              尤宜听三乐,安慰白头翁。.

回复 4528#小哈妈妈 的帖子

多谢冷美眉 ,排练时我就动动嘴的,还好是大合唱.

回复 4530#vivianda 的帖子

我是唱歌经常找不着调的人, 还安慰自己,要唱就唱出自己的个性嘛。.

回复 4529#小哈妈妈 的帖子

。今日的我们,每天饮一壶茶、吟一首诗、听一支曲还是可以做到的。今后争取能在纯粹的大自然里做这些事,并散步游林塘、日午脱巾簪,燕息窗下床。.

回复 4531#小哈妈妈 的帖子

重在参与了.

回复 4532#vivianda 的帖子

估计要等退休了。
音乐是不能没有的,不会唱,俺会吹呀。 “杏花疏影里,吹笛到天明。”.

回复 4534#小哈妈妈 的帖子

吹笛子呀!太美了!笛声给我的印象大多是山泉鸟鸣,明亮委婉的,特别是坐在牛背上的牧童短笛,水墨画般的江南景象....

期盼长假哦!好像上班就是为了等待假日的.

城市里也有秋天的童话,只要你有心。
.

平凡的村舍,收获的满足
.

姐姐你又上当了,偶是吹牛的吹,不是真会吹笛子,基本上对着笛子能发点噪音而已。  不过秋天是偶的最爱,收获的季节,浪漫而又美丽。看着黄澄澄的玉米,想起了那幅著名的拾穗者,它也是偶十字绣下一步的攻克目标。.

附件

回复 4539#小哈妈妈 的帖子

世界名画呀!自己的十字绣品挂在家里很有成就感的,就是很花时间和眼力的.

回复 4523#vivianda 的帖子

偶明天也要大合唱的干活。。。。.

小薇诗意犹浓,读此帖犹如清风拂面,沁人心脾。 .

引用:
原帖由 叮叮爱妈 于 2009-9-22 20:27 发表
寂然呢?一日不见如隔三秋
me too..

回复 4543#cocoding 的帖子

歌儿练的如何了?.

引用:
原帖由 vivianda 于 2009-9-24 13:24 发表

我们单位也开始排练大合唱了,中午时间我也要唱了...歌唱祖国
草菲姐也接到政治任务啦?看来60周年大庆的动静还真大呀!别看我们几乎天天排练,这几天更是把个体育馆当成娘家跑,一去就是大半天,搞到深更半夜才回家,可其实就是在那傻等变态总指挥的调度,上台,张嘴,下台总共10分针。 为了这点假唱玩意儿我们这群人搭进了多少个10分钟呀!鲁迅说过:“无端耗费别人的时间,无异于谋财害命。”我们都不知被害死多少回啦!为了这,两天没上来,诗词更是好久没心情啦!老实说,白天上班,上课都打折了。 .

引用:
原帖由 vivianda 于 2009-9-25 09:06 发表
歌儿练的如何了?
假唱,不过我们学校的老师真是把这首歌练得滚瓜烂熟,事先排练了五六次,可等到了现场才发现,与别的队伍合起来,只需要张嘴就行了。 还没完呢,今天暂停一次,星期六晚上的演出,下午就得报到,估计还得搞到深更半夜才能散场。.

回复 4545#cocoding 的帖子

辛苦辛苦!我们是单位内部大联欢,你们任务艰巨的!忙好后,假日里好好休息调养吧.

回复 4546#cocoding 的帖子

今天我们排练,我也准备假唱的干活.

总算没有唱“国际歌”,否则我要激动的,可能小时候看的电影里英雄就义时多放这支歌的缘故。.

引用:
原帖由 ANGELA12 于 2009-9-22 18:34 发表
白居易

大隐住朝市,小隐入丘樊。
丘樊太冷落,朝市太嚣喧。
不如作中隐,隐在留司官。
似出复似处,非忙亦非闲。
不劳心与力,又免饥与寒。
终岁无公事,随月有俸钱。
君若好登临,城南有秋山。
君若爱游 ...

大隐住朝市,小隐入丘樊。
丘樊太冷落,朝市太嚣喧。
不如作中隐,隐在留司官。
似出复似处,非忙亦非闲。
不劳心与力,又免饥与寒。
终岁无公事,随月有俸钱。
.

引用:
原帖由 vivianda 于 2009-9-25 09:26 发表
总算没有唱“国际歌”,否则我要激动的,可能小时候看的电影里英雄就义时多放这支歌的缘故。
.

发新话题