发新话题
打印【有921个人次参与评价】

喜欢古诗词的人 进来看看吧(一楼链接:原创诗词50余首、巧对妙续、散文、游记...)

本主题被作者加入到个人文集中

回复 4351#叮叮爱妈 的帖子

.

引用:
原帖由 叮叮爱妈 于 2009-9-17 15:17 发表
草菲,再看你整理的文章,才发现你的小标题起的很有心啊。真是个细腻聪慧的女子!
草菲姐的效率可真不是普通的高呀!

回复 4353#cocoding 的帖子

今天发现了你的那首“天涯”,沧海遗珠,赶快收藏.

草菲姐火眼金睛呀!看见啦,不过和路遥她们的大作一比...... 不过也很有成就感的说。 .

回复 4355#cocoding 的帖子

我觉得诗词各具风格而已,写的人、赏的人都会根据自己当时的境遇和心情作喜好了,都好的.

回复 4356#vivianda 的帖子

.

.

惊风吹鸿鹄,不得相追随。黄尘翳沙漠,念子何当归
.

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 4360#小斐1015 的帖子

说的是!从古至今,女人的命运与幸福还是同婚姻休戚相关的。付出了、真爱过,足矣,还是天长地久、厮守终身方无遗憾,就看怎么来定义这个幸福二字了。.

引用:
原帖由 叮叮爱妈 于 2009-9-17 15:31 发表
还有,记得哪位妹妹说起诗社名的,我也起一个:秋实园(缘)
想着我们人生的积累应该已到秋,而今的高楼里也凝聚着诗词的积累文化的沉淀,所以应“春华秋实”而起。
昨天看到电视里有一档节目,名为:梦回汉唐,觉得诗意浓浓的....

.

.

《行路难》 李白

金樽清酒斗十千,玉盘珍馐直万钱。
停杯投箸不能食,拔剑四顾心茫然。
欲渡黄河冰塞川,将登太行雪暗天。
闲来垂钓坐溪上,忽复乘舟梦日边。
行路难,行路难,多歧路,今安在。
长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。

“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”  气度非凡!励志呀.

引用:
原帖由 vivianda 于 2009-9-17 15:01 发表
果然出手不凡!把你的字号报上来可否?这样的诗署个英文名字似有不妥
群里有2个Ellen,大家叫我小E,那就叫 小奕 吧。.

回复 4367#wangellen 的帖子

小奕,奕然,好呀!“~然”,“~的样子”!.

这几天下雨,“湿”比较多,再来一首

古城
放水冲街石板滑,
万紫千红披肩花。
磨肩擦踵四方街,
小径通幽纳西家。.

回复 4369#wangellen 的帖子

丽江古城吧?城美诗也美!真是个养性养老的好地方.

为小奕的诗配图

放水冲街石板滑,万紫千红披肩花。
磨肩擦踵四方街,小径通幽纳西家。

回复 4370#vivianda 的帖子

嗯,是的。
更喜欢束河古镇,更安静些。

我们最初2天在大研古镇住的客栈“茶云间”,是个纳西小院,在一个小巷的尽头。安静,干净。很不错,就是小贵。
在古城,这样的纳西小院不少,看你能不能发现了。.

引用:
原帖由 vivianda 于 2009-9-18 11:33 发表
放水冲街石板滑,万紫千红披肩花。
磨肩擦踵四方街,小径通幽纳西家。
这个难度大的,要配四幅了。
第一、第四句的照片家里电脑里有。人多的地方没拍照。.

引用:
原帖由 wangellen 于 2009-9-18 11:07 发表
这几天下雨,“湿”比较多,再来一首

古城
放水冲街石板滑,
万紫千红披肩花。
磨肩擦踵四方街,
小径通幽纳西家。
又一位才女翩然而至,欢迎。.

旅途中特别容易有感而发的,估计金秋8天长假后,会有新作.

回复 4372#wangellen 的帖子

上图了,图中那个小院比你住的怎样?.

回复 4374#happyyj 的帖子

有朝一日,我们诗友碰头,就在4371楼上那种小院里,大家像旧友般,不喧不闹,读读诗、饮饮茶、发发呆...,不错!.

引用:
原帖由 hxy007 于 2009-9-17 13:13 发表

孤独是人类的一种深沉情感。人无亲无友会孤独,有亲有友不能相见更觉孤独,即便高朋满座依然可能孤独。才高八斗,志存高远,英雄无用武之地,会孤独。思想清高,见地独特而深刻,不被芸芸众生所理解,不为世 ...
007的诗评、感怀、教子札记等,似乎都富含深情深意,对,我可用“隽永”来描述。

“孤独令人痛苦,也使人转向自己的内心。孤独会使人叹息,默默流泪,也使人沉思,催生文学、艺术、宗教,触发诗情画意。”
所言极是!我记得了然师兄也讲过类似的话,我们能相遇相知,正是因为我们都是“向内看的一群人,人以群分。”

从这座诗楼里,结识诸位孤独着并优雅着的人们、心里拥有或者保留了一片净土的人们——草菲所谓具文人气质的才子才女,我真真深感荣幸!
不知为何,思绪一下飘远、发散了去...

一个有趣的现象——
在一个比较文明、比较民主的国度,当政者往往具有文科类背景,从经济学系、法学系、法律系、金融系等毕业,也不乏从艺术学院出来的。
哦,他们的新总统,手扶《圣经》宣誓就职...

而在一个较落后的、发展中的国家,当政者往往是实用理工科背景,出身于水力、机电、地质专业等等,不一而足。

这一现象,似乎暗示着上层建筑和经济基础的差异;
也许更深层次,反映的是人文和人权的差异,文明和发展的差异,素质和价值观的差异;
再深究,可能是意识和物质的分别,内在和外在的分别;物欲和灵性的分别,器和道的分别..

是我在抬举文人?不是,我在“抬举”另一样东西:就是小小苍笛不明白的、柳公在钓什么的那样东西;在当今的社会,我们遗失的那样东西...

对,没错,我是想说:“文人”似乎离它比较近些。广义的文人..

在那里遐想:
如果这楼里的“文人”意气,感染了整个旺旺网、遍布了申城、吹散到中国、乃至世界,那会不会带来一些深刻的变化?很多的痼疾,大杂烩里那些层出不穷的针砭帖,会不会就此日渐式微、直到无影无踪?
....

回复 4380#小斐1015 的帖子

此言差矣,还彻底说反啦。。。。.

我这是在古诗楼里发哪门子的感慨啊...

嫣然都有意见了..草菲,见谅!.

回复 4378#happyyj 的帖子

连看数遍,太有共鸣了!说出了我心里的感触!.

回复 4382#happyyj 的帖子

这个不是牢骚,我喜欢得不得了 。.

引用:
原帖由 小斐1015 于 2009-9-18 12:36 发表
我同意!
只是有钱的时候没时间,有时间的时候没有钱。做人真难呀
银子赚到多少才算够呢?不是钱够不够的问题,是大家没有安全感!否则,人到中年了,停一停打工,走一走天下,再回来重启人生新的航程....

引用:
原帖由 happyyj 于 2009-9-18 12:36 发表

可能是意识和物质的分别,内在和外在的分别,物欲和灵性的分别,器和道的分别.
...
透彻!.

回复 4387#vivianda 的帖子

我们干嘛总是如此有共鸣啊!

下辈子,我不作爷们了——我还当我的”燕瘦“,专门服侍草菲转世的爷们。。。.

回复 4388#happyyj 的帖子

好!来世我一定做个玉树临风的君子,寒窗苦读,金榜题名那一天,高头大马来迎娶欣然娇娘 .

引用:
原帖由 vivianda 于 2009-9-18 13:11 发表
好!来世我一定做个玉树临风的君子,寒窗苦读,金榜题名那一天,高头大马来迎娶欣然娇娘375052375053
人家定娃娃亲,咱们结来世缘  .

回复 4380#小斐1015 的帖子

嫣然枪头调了快额
我们都是凡夫俗子,也是职场丽人,出不了世的,在这里寻寻开心了.

引用:
原帖由 happyyj 于 2009-9-18 13:15 发表

人家定娃娃亲,咱们结来世缘  
哈哈,要不我们再选择一下投胎的国度可否?一个比较文明、比较民主的国度,我争取做那个宣誓的帅哥 ,不行,还是喜欢中国古诗.

说正经的,路遥家小公子的那首原创,真心实意安慰妈妈,很感人的,记得千江寒还仔细点评过的呢。
草菲贴过来吧,真乃童叟无欺啊!.

回复 4393#happyyj 的帖子

对了!马上找来!.

回复 4392#vivianda 的帖子

别投胎了,还是穿越好。。。

回古代去,你潘安,我婵娟。。。。.

引用:
原帖由 happyyj 于 2009-9-18 12:36 发表
一个有趣的现象——
在一个比较文明、比较民主的国度,当政者往往具有文科类背景,从经济学系、法学系、法律系、金融系等毕业,也不乏从艺术学院出来的。
哦,他们的新总统,手扶《圣经》宣誓就职...
我也注意到比较发达文明国家的一个现象。美国除外,英国人说美国人是土包子。有趣的是,美国人又觉得加拿大人是乡下人。可我在加拿大,常看到有成年人像法国人那样,没有事时,独处时,经常抱着一本诗集或一个非主流小说静静地阅读……这样的民族不优雅不深沉都难。.

回复 4393#happyyj 的帖子

我也给儿子布置作业了,他答应一个月内交诗 .

回复 4397#vivianda 的帖子

等,等,
等着欣赏令尊、令郎的诗作!.

引用:
原帖由 vivianda 于 2009-9-18 12:51 发表
这个不是牢骚,我喜欢得不得了
同感!
  我们生活在世俗之中,不可能脱俗,但至少可以在心底保留一个美丽宁静的角落。在这个角落,我们不抱怨,只咏颂美好的人事物。.

回复 4398#happyyj 的帖子

金秋长假里会有两天与父母住在外面休闲,到时我会好生伺候着,看老人家能否赏脸 。儿子的诗保证没问题的。.

回复 4399#hxy007 的帖子

.

发新话题