发新话题
打印【有921个人次参与评价】

喜欢古诗词的人 进来看看吧(一楼链接:原创诗词50余首、巧对妙续、散文、游记...)

本主题被作者加入到个人文集中

回复 4151#hxy007 的帖子

透着哲理的小故事。老早的民俗真的很不错,家里长辈有很多生活的细节,现在回味发现是那么的精致,一代一代,不知遗失了多少精粹呢!还好,有那么多好的古诗都传了下来。.

回复 4152#vivianda 的帖子

菲然师太,就此写首诗吧!.

回复 4153#hxy007 的帖子

还是请其他师太吧 ,我特别想读欣然的诗,就看你是否能请得动了.

善哉善哉!
  阿弥陀佛!欣然师太,老衲有礼了。.

回复 4118#happyyj 的帖子

欣然,苍然有请,来接招了,见4151帖的内容,写首诗.

引用:
原帖由 vivianda 于 2009-9-14 17:09 发表
欣然,苍然有请,来接招了,见4151帖的内容,写首诗
逼俺班门弄斧啊,再逼不来了哦。。。.

引用:
原帖由 hxy007 于 2009-9-14 17:04 发表
  善哉善哉!
  阿弥陀佛!欣然师太,老衲有礼了。
平生没写过诗哎,平仄滴不懂,辙韵滴不通。。。
呃。。。恭敬不如从命,苍然大师,打油交差行不行?

雪

世上本无至纯雪,

白雪原本惹尘埃。

吾今识得白雪身,

明心见性到西天。

.

引用:
原帖由 vivianda 于 2009-9-14 16:57 发表
还是请其他师太吧 ,我特别想读欣然的诗,就看你是否能请得动了
要请安然
欣然只会被她的诗弄哭。。。.

引用:
原帖由 vivianda 于 2009-9-14 16:14 发表
叫你冷然如何?这里大家又多了一个身份:法师、师太372488,由此,说禅道佛时,大家都是然字辈,我也菲然了
一个下午楼又高啦,冷然师太又加入了吗?.

引用:
原帖由 hxy007 于 2009-9-14 16:40 发表

男孩子也干过。
  小时候,奶奶让俺收集干净的雪放在大瓷碗里。她说:用雪化成的水制成卤水浸成的泡菜才鲜美。可是,奶奶会静放雪水好长一段时间,再倒入菜缸中。碗底的水却被奶奶泼掉——确实有一些脏东西 ...
这个应该更契合少年007成长的烦恼——

小小少年,很少烦恼,
眼望四周阳光照。
小小少年,很少烦恼,
但愿永远这样好。

一年一年时间飞跑,
小小少年在长高。
随着年龄由小变大,
他的烦恼增加了。
。。。。

.

引用:
原帖由 happyyj 于 2009-9-14 18:45 发表

这个应该更契合少年007成长的烦恼——

小小少年,很少烦恼,
眼望四周阳光照。
小小少年,很少烦恼,
但愿永远这样好。

一年一年时间飞跑,
小小少年在长高。
随着年龄由小变大,
他的烦恼增加了。
...
德语原声的:
http://yyxk123.com/ertongmingqu/ ... yin%20wen%20%20.mp3
再看段视频,往事只能回味呀:http://video.baidu.com/p?word=%C ... 5&pos=5&s=3

回复 4102#小哈妈妈 的帖子

.

回复 4157#happyyj 的帖子

.

白雪原本惹尘埃,好!这不信手捏来了 ,撒花.

回复 4162#cocoding 的帖子

这个“英俊少年”我百看不厌,每次都被海音切的歌声深深感动,太纯了.

回复 4166#vivianda 的帖子

英俊少年,往事随风,不知他长大后又是什么地干活......不过想到那些童星长大后的负面新闻,还是不知道的好 。.

西江月 茶词

龙焙今年绝品,谷帘自古珍泉。雪芽双井散神仙。苗裔来从北苑。
汤发云腴酽白,盏浮花乳轻圆。人间谁敢更争妍。斗取红窗粉面。
.

花影 苏轼

重重叠叠上瑶台,几度呼童归不开。

刚被太阳收拾去,却教明月送将来。.

回复 4118#happyyj 的帖子

葱白啊,佩服的不得了,信手拈来如此了得!
你一定要多来看看、写写哦.

引用:
原帖由 happyyj 于 2009-9-14 18:40 发表

平生没写过诗哎,平仄滴不懂,辙韵滴不通。。。
呃。。。恭敬不如从命,苍然大师,打油交差行不行?

雪

世上本无至纯雪,

白雪原本惹尘埃。

吾今识得白雪身,

明心见性到西天。

...
下午读了忘了撒花,现在补上10朵啦!.

回复 4163#vivianda 的帖子

道可道,非常道。胸中藏日月,杯里纳乾坤。冷然接招。.

回复 4171#cocoding 的帖子

去苹果家看美女了吧,我也刚转来.

回复 4172#小哈妈妈 的帖子

小哈好点伐?伊晚饭吃点啥?.

回复 4173#vivianda 的帖子

苹果现在变绿豆啦!.

回复 4174#vivianda 的帖子

一直有几分热度,胃口还可以。现在洗洗睡了,同事的孩子也是这样。.

引用:
原帖由 小哈妈妈 于 2009-9-14 21:13 发表
道可道,非常道。胸中藏日月,杯里纳乾坤。冷然接招。
胸中藏日月,
杯里纳乾坤。

?.

老外公隔着听筒搭脉,让伊吃点抗病毒的药、藿香正气丸、蒲地蓝,不晓得明朝热度好退下来伐,低热最烦人了,现在也只好慢慢养了。.

引用:
原帖由 小哈妈妈 于 2009-9-14 21:23 发表
老外公隔着听筒搭脉,让伊吃点抗病毒的药、藿香正气丸、蒲地蓝,不晓得明朝热度好退下来伐,低热最烦人了,现在也只好慢慢养了。
抱抱,病来如山到,病去如抽丝呀!只要病情减轻了就好。 .

今日苍笛、欣然的原创

引用:
原帖由 hxy007 于 2009-9-14 15:33 发表

答寂然问
          古诗意境今犹在,

今人羡问古还来?

安然惶然寻常事,

境由心生各自裁。
引用:
原帖由 happyyj 于 2009-9-14 18:40 发表

世上本无至纯雪,

白雪原本惹尘埃。

吾今识得白雪身,

明心见性到西天。

...

.

明天见!.

回复 4170#叮叮爱妈 的帖子

虞美人   苏轼

湖山信是东南美,一望弥千里。

使君能得几回来?便使尊前醉倒且徘徊。

沙河塘里灯初上,水调谁家唱。

夜阑风静欲归时,惟有一江明月碧琉璃。
.

回复 4182#cocoding 的帖子

晚安!.

茶诗一首

诉衷情  咏闲    张抡
闲中一盏建溪茶。香嫩雨前芽。
砖炉最宜石铫,装点野人家。

三昧手,不须夸,满瓯花。
睡魔何处,两腋清风,兴满烟霞。

为即将到来的诗社聚会,胡乱也诌一首《扬州慢》

万里秋风,清朗明月,众友结诗桃源。
看菊花盈盈,笑凝成玉端。
观眼前、娉婷若仙,丈夫侠柔,风流尽全。
弃往昔、忘却烦忧,江水亦炫。

拍遍栏杆,忽惊起、天际归雁。
雕廊画阁处,假期如约,重逢真容。
为忆古今曲赋,品香茗、素心拳拳。
秋实弄轻霜,情怀永续渊源。.

原创作品

扬州慢》  路遥

万里秋风,清朗明月,众友结诗桃源。
看菊花盈盈,笑凝成玉端。
观眼前、娉婷若仙,丈夫侠柔,风流尽全。
弃往昔、忘却烦忧,江水亦炫。

拍遍栏杆,忽惊起、天际归雁。
雕廊画阁处,假期如约,重逢真容。
为忆古今曲赋,品香茗、素心拳拳。
秋实弄轻霜,情怀永续渊源。

兰心慧质!功力深厚呀!路遥的词,有景有情,写实亦有虚,意深致远!我赞叹有余,又满怀欣喜...

引用:
原帖由 叮叮爱妈 于 2009-9-14 22:34 发表
诉衷情  咏闲    张抡
闲中一盏建溪茶。香嫩雨前芽。
砖炉最宜石铫,装点野人家。

三昧手,不须夸,满瓯花。
睡魔何处,两腋清风,兴满烟霞。

为即将到来的诗社聚会,胡乱也诌一首《扬州慢》

万里秋风 ...
花花收好! .

回复 4177#vivianda 的帖子

绞尽脑汁,乱梦颠倒。偶根本不是写诗的料。处女作。

胸中藏日月,
杯里纳乾坤。
主宾言不异,
一笑勘红尘。.

回复 4188#小哈妈妈 的帖子

美才女如玉!佩服佩服!
为你的处女作送花!.

安然、了然、秋晓、千江寒, 人在哪里玩耍?这里备好了茶
.

原创作品

道茶   冷然

胸中藏日月,
杯里纳乾坤。
主宾言不异,
一笑勘红尘

回复 4188#小哈妈妈 的帖子

羞煞!各位大师、师太面前班门弄斧,小的不敢狂妄,倒茶的干活。.

师妹们都小试牛刀了,苍然法师作何感想呀?.

回复 4192#小哈妈妈 的帖子

特别喜欢“一笑勘红尘”!这个“勘”尤好!.

回复 4194#vivianda 的帖子

我等凡人,总是勘不破红尘。
DJ去哪儿了,点歌。
雾里看花
雾里看花水中望月你能分辩这变幻莫测的世界
掏走云飞花开花谢你能把握 这摇曳多姿的季节
烦恼最是无情叶笑语欢颜难道说那就是亲热
温存未必就是体贴你知哪句是真哪句是假哪一句是情丝凝结
借我借我一双慧眼吧
让我把这纷扰看得清清楚楚明明白白真真切切
借我借我一双慧眼吧
雾里看花水中望月你能分辩这变幻莫测的世界
掏走云飞花开花谢你能把握这摇曳多姿的季节
借我借我一双慧眼吧
借我借我一双慧眼吧
借我借我一双慧眼吧
让我把这纷扰看得清清楚楚明明白白真真切切.

回复 4195#小哈妈妈 的帖子

哈哈,DJ授课去也.

回复 4148#wangellen 的帖子

丽江归来,小才子有何感想?8日长假邻近,能否让他写首小诗?茶马古道-- 一路驼铃、一路马蹄、一路歌调.

端茶送水来了。戒酒喝茶。

皎然,公元(720-804)年,湖州人,俗姓谢,字清昼,是中国山水诗创世人谢灵运的后代,是唐代最有名的诗僧、茶僧。

饮茶歌诮崔石使君
越人遗我剡溪茗,采得金牙爨金鼎。
素瓷雪色缥沫香,何似诸仙琼蕊浆。
一饮涤昏寐,情来朗爽满天地。
再饮清我神,忽如飞雨洒轻尘。
三饮便得道,何须苦心破烦恼。
此物清高世莫知,世人饮酒多自欺。
愁看毕卓瓮间夜,笑向陶潜篱下时。
崔侯啜之意不已,狂歌一曲惊人耳。
孰知茶道全尔真,唯有丹丘得如此。

据说卢仝的七碗茶便来源于这皎然大师的三饮茶,下次喝茶只需背到三足够了。

回复 4197#vivianda 的帖子

对哦,过去出去玩,都有点“作品”的。
这次带着奥数去丽江,诗意全无了。.

引用:
原帖由 vivianda 于 2009-9-15 08:56 发表
师妹们都小试牛刀了,苍然法师作何感想呀?
  感慨良多。在这个喧嚣的浮世,各位师太躲在这个诗社里,品味古诗古词,作诗作词,笑谈人生,十分滴另类,别样的雅致。路遥师太真是油菜花呀,羡煞老衲。当年读研时,导师是个作诗填词高手,每到一处往往有新作。007使劲拍马屁,惹得老师把自少年到老年的诗作和盘托出。007连老师年轻时写的情诗都读到了,对老师的才华佩服得五体投地。老师见007是个同好,便拿出他私藏的许多诗论及作诗手册(记得有一本是押韵手册的抄本)相赠,嘱我好好钻研,勤于练习。唉,要写论文呀,没有坚持下来,辜负了老师的一片心意。
  欣然师太那句“白雪原来惹尘埃”,读出其深意者一定会热泪盈眶。英俊少年海因切清亮甜美又带着一丝忧郁的歌声,让人再次回想起始知世事的少年时代。世上岂止根本不存在至纯的白雪,又有哪一件事哪一个人能够像我们童年少年时代想象的那么纯粹,那样完美?当我们觉识到这个真相或真理时,梦幻般的少年世界就坍塌了。追昔抚今,看着自己孩子天真烂漫,真是不忍心告诉他许多真相。

回复 4199#wangellen 的帖子

呵呵~,现在的孩子是辛苦呀!那就帖他过去的作品吧.

发新话题