发新话题
打印【有921个人次参与评价】

喜欢古诗词的人 进来看看吧(一楼链接:原创诗词50余首、巧对妙续、散文、游记...)

本主题被作者加入到个人文集中

回复 5551#小哈妈妈 的帖子

愁因薄暮起,兴是清秋发,展望重阳了~
你的随笔,让我想起了童年生活过的地方:北京,“陶然亭的芦花,钓鱼台的柳影,西山的虫唱,玉泉的夜月,潭柘寺的钟声...”。
等你的随笔续哦.

引用:
原帖由 vivianda 于 2009-10-21 09:18 发表
北京,“陶然亭的芦花,钓鱼台的柳影,西山的虫唱,玉泉的夜月,潭柘寺的钟声...”。
大地的安静,人生的安宁,听听就觉得很美.

回复 5551#小哈妈妈 的帖子

每每全部武装出门,总要在这里停一下,看首好诗,读份好字,人生还有另一面时时提醒:面朝大海,春暖花开.

回复 5553#rabbithong 的帖子

需要一双洗尽尘埃的慧眼,更要有一颗上苍馈赠的宽厚又敏锐的心。
我昨天订了5本奥修的书,像等待一位旧友般期盼着.

回复 5555#vivianda 的帖子

能介绍一下吗?.

回复 5556#小臭臭妈咪 的帖子

我看了下帖中,rabbithong与了然的对话,让我立即产生了看他的书的愿望。 http://ww123.net/baby/thread-4598442-1-1.html
据说奥修是印度继泰戈尔后的又一位著名的哲学家、宗教学者...,还没看过他的书,没有自己的体会。.

奥修的思想非常有穿透力,也有开放性,但是可惜少了家国。这个可能和印度的多种种族而不是单一印度有关。.

回复 5558#rabbithong 的帖子

.

回复 5546#小哈妈妈 的帖子

万叶秋声万树影,
喜鹊迎君故地行。
鲁中正是可人天,
怎比归人心中情!.

草菲救救我吧,你可是历史大家的千金呀,你看我历史一团糟,
竟然惨到看旺爸的“杯具穿越”,25条没1条能看出道道的 .

回复 5561#happyyj 的帖子

快别这么说,我非历史大家的千金,长辈喜欢历史罢了。去瞅瞅.

引用:
原帖由 vivianda 于 2009-10-19 09:29 发表
我还没悟出,你醒了吗?
一个也悟不出,好没劲啊。。。

还睡 还睡  解道醒来无味   .

回复 5563#happyyj 的帖子

汉孝冲皇帝、杨贵妃、吕后、...
8岁,没看完就猜是康熙了,清朝剧看多了
半知半解,有空了细想

引用:
原帖由 vivianda 于 2009-10-20 11:01 发表
苍笛与冷美眉的散文交映呈现,堪称我们诗楼的精华之作(他日我定会编辑成集珍藏,现且让续篇似珍珠般散落诗海,令迷们追随)。美文才思横溢,情景交融,让我们大饱眼福,读来心旷神怡!此时,我不免心存感激感动之情 ...
草菲的此段总结真是典雅、深情。

而我,可能只剩下了很简单的感受——

与君初相识
犹如故人归.

奥修是一本可以使人“静心”的书。.

引用:
原帖由 happyyj 于 2009-10-21 14:24 发表
与君初相识
犹如故人归
与君初相识
犹如故人归
?
?.

回复 5566#了然 的帖子

浮华的社会,我很需要静心的,多谢!本周可以拿到书了.

谢谢各位的好诗。我先将草菲楼主的赠诗编辑一下进随笔二

回复 5569#小哈妈妈 的帖子

静候~.

无题 李商隐

来是空言去绝踪,
月斜楼上五更钟。
梦为远别啼难唤,
书被催成墨未浓。
蜡照半笼金翡翠,
麝熏微度绣芙蓉。
刘郎已恨蓬山远,
更隔蓬山一万重。.

夜雨寄北 李商隐

君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。
何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。
.

宿骆氏亭寄怀崔雍崔衮 李商隐

竹坞无尘水槛清,相思迢递隔重城。

秋阴不散霜飞晚,留得枯荷听雨声。.

几天不来,有这么高了?爬不动的,
来段   蜂
不论平地与山尖,无限风光尽被占。
采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜?.

屏风

六曲连环接翠帷,
高楼半夜酒醒时。
掩灯遮雾密如此,
雨落月明两不知。.

回复 5574#鳕鱼1001 的帖子

找喜欢的瞧 .

回复 5576#vivianda 的帖子

下一句:看不顺的踩。.

回复 5577#小哈妈妈 的帖子

疲倦了看看图;感动了发发言.

打油诗—

找喜欢的瞧 ,
看不顺的踩。
疲倦了看图,
感动了发言。
.

引用:
原帖由 vivianda 于 2009-10-21 14:41 发表

与君初相识
犹如故人归
?
?
风起萧瑟处
煮诗听雨声.

回复 5580#rabbithong 的帖子

喜欢!还有你那个“听花开”,特别好的感觉,我久久回味着.

回复 5581#vivianda 的帖子

每每看到你贴问号就手痒,太谢谢你用心打造这么好的诗楼可以大家玩。。。。.

回复 5582#rabbithong 的帖子

更感谢你们的陪伴,还有你对问号的捧场对应 。奥修的书到了,上班忙,业余时间会更忙了。看来今后看其他帖的时间会很少了.

回复 5580#rabbithong 的帖子

回首萧瑟处,
无雨亦无晴。.

引用:
原帖由 小哈妈妈 于 2009-10-22 10:14 发表
找喜欢的瞧 ,
看不顺的踩。
疲倦了看图,
感动了发言。
我愿意给这首诗起个诗名——

平常禅.

最近烦心的人和事接二又连三,贴首老李的诗给自己加油:
宣州谢朓楼饯别校书叔云  唐 李白
弃我去者,昨日之日不可留。
乱我心者,今日之日多烦忧。
长风万里送秋雁,对此可以酣高楼。
蓬莱文章建安骨,中间小谢又清发。
俱怀逸兴壮思飞,欲上青天览明月。
抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁。
人生在世不称意,明朝散发弄扁舟。.

楼上的精彩对答和诗词都送花啦!.

引用:
原帖由 cocoding 于 2009-10-22 13:15 发表
最近烦心的人和事接二又连三。。。
重复,delete

引用:
原帖由 cocoding 于 2009-10-22 13:15 发表
最近烦心的人和事接二又连三 ...
这个时候当高兴才对,因为否极则泰来。
倒是居安反而当思危,“好花不常开,好景不长在”。
我一直就是这样想的;寂然放宽心。 .

随笔三——共眠一舸听秋雨,小簟轻衾各自寒。

“思往事,渡江干。青娥低映越山看。
  共眠一舸听秋雨,小簟轻衾各自寒。”
    中午的时候,阳光透过小院那扇半掩着的有些斑驳锈迹的铁门,泻进满屋子的金黄,顿时整间屋子都笼罩在一层光晕之中,让人觉得温暖而慵懒。
    易说要带我们去寻找他小时候在大沙河边刻上了名字的那颗树。小哈兴奋地叫着,爸爸三十多年前种上的小树如今早该是参天大树了吧。易是去寻找儿时的记忆了,不知道为什么,我却想去看看矿区后面农村的生活场景。
    齐鲁地区的土地是真正的红土地。我们到的时候玉米刚刚收割完,只留下一片象青纱帐似的玉米杆子,浩浩荡荡的看不到边,人走在里面真是密不透风。道路两边新翻的地里,嫩绿的麦子刚冒出小芽,羞羞答答的探头张望着。几个农人在其中播撒。远处,隐约可见的青黛色的雾气在林间曼妙舞动着。
    小时候,老人们说这是个心比天高的孩子,总想知道村口外的那条路会通向一个怎样未知的世界。很多年后,这个好奇的孩子,“梦里不知身是客”,却在异地的秋天里寻找故乡的影子。眼神是否还是如此澄净?
    城市的变迁,让高楼代替了祖屋。摸鱼的那条小河成了别人的景观河,那里的水草可还记得我的模样?门口那棵长着青青柿子的树不知道被移到何处,它曾经带给我们多少的收获的喜悦。
    我甚至于有些眼热易的那颗刻了名字的小树,三十多年了依然会守候在童年的河边。而我们,耳边没有了熟悉的邻人亲切的问候,却成了这人海中的浮萍。富有了,贫穷了,得到了又失去了。我知道城市必须向前,所以命令自己舍去,只是这恋恋的乡情却随着岁月越久香醇,浓得再也无法化开。
    独自走在乡间的林荫道上,树叶坠落的声音清晰可闻。
    秋天真好,哪里的秋天都好。

回复 5586#cocoding 的帖子

哈哈,俺不高兴时也经常想着“散发弄扁舟”呢。 可一转身,又“俯首甘为孺子牛”了。.

回复 5585#happyyj 的帖子

听禅、说禅,顺心而为。.

回复 5588#happyyj 的帖子

谢谢欣然的开解哈!我其实还是个马大哈型的人,开心、不开心好像都不长久,刚才还愁云密布,说不定这会儿又彩霞满天啦!害得楼里的姐妹担心啦! .

回复 5586#cocoding 的帖子

我们快乐的寂然总算来了!是的,人生总有不如意,安慰一下 .

引用:
原帖由 cocoding 于 2009-10-22 14:15 发表
谢谢欣然的开解哈!我其实还是个马大哈型的人,开心、不开心好像都不长久,刚才还愁云密布,说不定这会儿又彩霞满天啦!害得楼里的姐妹担心啦!
这样的性格好,天生有福。 .

引用:
原帖由 小哈妈妈 于 2009-10-22 13:39 发表
“思往事,渡江干。青娥低映越山看。
  共眠一舸听秋雨,小簟轻衾各自寒。”
    中午的时候,阳光透过小院那扇半掩着的有些斑驳锈迹的铁门,泻进满屋子的金黄,顿时整间屋子都笼罩在一层光晕之中,让人觉得温暖而 ...
“独自走在乡间的林荫道上,树叶坠落的声音清晰可闻。 秋天真好,哪里的秋天都好。”真好,温馨的回忆,感人的文字,真好! .

三种境界

也真是奇巧,这些天偶与“三”纠缠上了,贴上来,有缘共分享。

(一)三种境界

国学鸿儒王国维言:“古之成大事业大学问者,必经过三种之境界。”——

第一种境界:“昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路。” ,曰“悬思”;

第二种境界:“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。” ,曰“苦索”;

第三种境界:“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”,曰“顿悟”。.

三重山水

(二)三重山水

自古以来,佛家亦有三重“山水”——

第一重,看山是山,看水是水
第二重,看山不是山,看水不是水
第三重,看山还是山,看水还是水.

回复 5590#小哈妈妈 的帖子

感叹!这么好的散文,就是投稿也要发表了!感谢冷然将你的美文最先放在这座楼里 ,真实饱满的情感、睿智理性的思考、绝美娴熟的文笔,怎能不写就好文章呢~,喜欢S了.

引用:
原帖由 vivianda 于 2009-10-22 14:20 发表
我们快乐的寂然总算来了!是的,人生总有不如意,安慰一下392684
借口是工作忙,其实是自己懒,回来报道,草菲姐不生气哈!.

(三)改过的三种次第

“大抵最上治心,当下清净;才动即觉,觉之即无;
苟未能然,须明理以遣之;
又未能然,须随事以禁之。”
                      ——以上摘自《了凡四训》第二篇:改过之法

而上面三种改过的层次,亦即佛家讲的三种不同根性:
上根之人从根本下手,从起心动念处断一切恶,所谓“不怕念起,只怕觉迟”;
中等根性之人,只能退而求其次,在想清楚道理之后,对错误加以改正;
下根之人,只有针对具体的事情,再加以改正。.

发新话题