发新话题
打印【有921个人次参与评价】

喜欢古诗词的人 进来看看吧(一楼链接:原创诗词50余首、巧对妙续、散文、游记...)

本主题被作者加入到个人文集中

回复 5101#vivianda 的帖子

各位诗兄诗姐诗妹,诗弟这厢有礼了!
在庐山不能上网,甚是想念诗楼诗河。.

明月送我上匡庐(一):寂然赠诗

话说007一家贪便宜,不解风情,居然中秋节乘火车去南昌,准备与父亲及弟弟、大妹各家会合,一起上庐山。临行前,但见寂然诗太独酌诗楼,悲秋咏月。诗太盛情,赠诗一首。
引用:
原帖由 cocoding 于 2009-10-3 10:37 发表

送老七
寂然

中秋月色傍林秋,

万里荧荧望一车。  
九江动车须早发,
庐山明月为君留。

回复 5103#hxy007 的帖子

此诗我已经收录了。火车游很有风情的哦!我们曾乘火车去青岛玩儿,一路上开心的很,也是旅游的一个重要组成部分呢,儿子忘记了许多飞机游,唯对那次火车行记忆深刻的.

明月送我上匡庐(二):飞车望月寄相思

引用:
原帖由 vivianda 于 2009-10-9 14:34 发表
……火车游很有风情的哦!我们曾乘火车去青岛玩儿,一路上开心的很,也是旅游的一个重要组成部分呢,儿子忘记了许多飞机游,唯对那次火车行记忆深刻的
  007一家也是这么想的。可是,一上火车,儿子赶紧打开《恶心的虫子》(《可怕的科学》丛书之一册)看了起来,说是要好好准备一下,到庐山研究那里的昆虫。LP则在看儿子写的那篇恶心的《国庆观大礼有感》,儿子杜撰的“毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛带领中国人民实现小康社会思想主意”,把她逗得笑倒在座位上……只有007透过车窗观看匆匆而过的中秋景物。
  动车行至浙西山区,夕阳西下,渐没于群山之中。小妹龙瑛来电说她和她相公小田在西湖边吃晚饭,准备夜游西湖。人家新婚燕尔,不愿意和我们同游庐山,情有可原。望着渐深的夜幕,渐起的月色,007开始打油。

其一
夕阳依山尽,
青峰落日圆。
月色渐西湖,
泛舟有佳人。

其二
明月映万川,
姿色各不同。
杭州那边好,
只因有龙瑛。

其三
明月几时有?
把酒问青天。
龙瑛相公谁?
月老指小田。
断桥说故事,
平湖看秋月。
但愿人长久,
百年共婵娟!

回复 5105#hxy007 的帖子

这幅景致就很温馨了.

回复 5105#hxy007 的帖子

,打油诗活泼风趣!苍笛公子太会调侃了,可以想象当年在女同学中是多么受爱戴的 .

回复 5107#vivianda 的帖子

谢谢鼓励!苍笛就这水平,抄袭、歪改加搞笑。

回复 5108#hxy007 的帖子

你下面这首就是力作呀!

含鄱亭观日月   
风起云散露花径,
斗转星移雾芦林。
月照松林日照峰,
日月同辉含鄱岭。

不知亲爱的路遥今天上班了吗?想念中.

.

明月送我上匡庐(三):少女祭月神

引用:
原帖由 vivianda 于 2009-10-9 15:08 发表
这幅景致就很温馨了
  时近九点,车到洪都南昌。出了火车站,已是皓月当空。从南昌大桥望去,赣江两岸灯火璀灿,烟花烂漫,不再见十多年前的静谥苍凉。大地如此嘈杂热闹,星空为之失色。腾王阁在月光灯火下若隐若现,失去了白天的雄壮。天上那轮圆月,像个弥勒佛,乐哈哈地注视着芸芸众生,呵护着绵延不断的人间烟火。
  夜空中升起了一盏盏孔明灯,飘飘摇摇,飞向远方,飞向月亮……也许,豫章故郡还保留着和007老家一样的古老风俗。在这中秋的月夜里,没有出嫁的农家少女,会点上烛火,摆上米粒,扎起稻草人,唱起古老的歌谣:“月亮公公,月亮婆婆,请到这里过一过……”
  是啊,只有这般纯洁的月亮,才是青春的女神!007这个时候真是有诗情了,可惜五个多小时旅程,弟弟一家等待我们吃团圆饭的催促,把007的思绪一下子就拉回到了热闹的现实中。
  如今,想得起中秋月夜的景致,却还原不了当时的情绪。遗憾之至,是为记也。

回复 5109#vivianda 的帖子

美,比我10月6日看到的还美!10月7日凌晨的含鄱岭又别有一番风味。
  画面的远处是五老峰。.

回复 5112#hxy007 的帖子

还有孔明灯呀!真美!第一次听到有将月亮比作弥勒佛的呢。那晚我在淀山湖畔赏月,中秋的圆月真的是滚圆而透亮,抬头找月亮的那一霎,我都有些惶恐不安了。
写诗一定要有情绪,你的感觉我有体会的,稍纵即逝的激动要马上动笔的。.

引用:
原帖由 hxy007 于 2009-10-9 16:43 发表
  10月7日凌晨的含鄱岭又别有一番风味。
  画面的远处是五老峰。
.

回复 5115#vivianda 的帖子

这大概是五老峰上那棵最牛的青松了!.

回复 5116#hxy007 的帖子

就是你这首诗里的“百年一青松,独倚龙首崖。”

庐山打油
庐山鸟飞绝,
花径不见花。
百年一青松,
独倚龙首崖。

相信这个老神仙是有灵气的了,阅尽人间沧桑事,默默无语堪红尘。.

呵呵,惭愧惭愧,没有认出来。这棵松一般只能从他的左方50米左右的一个亭子上观看,因此照片都是松倚右崖。这种照片不知是哪个高人从相反的方向拍摄的?右边可是天空没有依靠了呀!要么是在飞行器上拍摄的?抑或,在山下用长焦广角的方式拍摄的?偶不懂。

明月送我上匡庐(四):又奇又妖的庐山

人道庐山奇,我说庐山妖。

(一)

从地形图上看,庐山在平坦的长江中游平原上显得十分的突兀。这好端端的平原上怎么会突然冒出一座山来呢?据说,此乃第四纪冰川时期造山运动使然。当时此地上升强烈,许多断裂构造形成众多陡峭的山峰。庐山上升之际,周围相对下陷,鄱阳湖盆地进一步发展,遂成烟波浩淼鄱阳湖。山湖相伴,成为中华大地之佳境,引无数奇人异士、文人墨客、官贾百姓攀登绝项,俯瞰楚地之雄姿。

(二)

若论对庐山情有独钟,当属明朝开国皇帝朱元璋。
  相传,当年朱元璋与陈友谅大战鄱阳湖,兵败被追,躲进庐山。走投无路之际,被一老僧引进一片神奇的竹林,朱元璋在竹林里听得到追兵的喊杀声,外边的追兵却不看见竹林和朱元璋。待追兵退去,老僧告知这是竹林寺,凡人进不得。朱感念之,题《庐山诗》一首。007在仙人洞黝黑的峭壁上看到他留下的这首诗,其内容稍不同于网上所传。

庐山竹影几千秋,云锁高峰水自流。
万里长江飘玉带,一轮明月滚金球。
眼观西北三千界,势压东南十二州。
好景一时观不尽,天缘有分再来游。

可是,朱得天下之后,派人寻访竹林寺,终不得见。现在,竹林寺的寺名就刻在观妙亭旁的石壁上。据考,系明朝石刻。惟有其名并无其寺,无人知道寺在何处,人们只好说是“天上的寺院”,真是像传说中那么诡异!

回复 5119#hxy007 的帖子

哦~诡异的,天上的寺院,我喜欢。但凡坐上江山的,似乎都有点道道呀!朱得天下之后,派人寻访竹林寺,找不到,应该坚持找。传说,老毛枕边书就是“周易”
“天缘有分再来游”,还是可遇不可求!

文静的人、爱热闹的人都爱网游,虽然彼此是未曾谋面的天涯客,却会如知音邂逅、心生温柔。原来都是有着一颗拳拳的心、灵善不曾泯灭的人儿呀。心有诗意一点通!天高云远任我游。大雁南飞,秋风带起心底的哀愁,人生如梦,人生原本是孤独。让我们陶醉诗情画意、自命仙风道骨吧,勿笑我,爱风流。香茗美酒我都要,不愿相信我们的生命春天远去空如也,只剩下如秋叶般深深的寂寥。.

添字采桑子 李清照

窗前谁种芭蕉树?
阴满中庭;
阴满中庭,
叶叶心心、舒卷有馀情。

伤心枕上三更雨,
点滴霖霪;
点滴霖霪,
愁损北人、不惯起来听!

行香子 李清照

天与秋光,
转转情伤,
探金英知近重阳。
薄衣初试,
绿蚁新尝,
渐一番风,
一番雨,
一番凉。
黄昏院落,
凄凄惶惶,
酒醒时往事愁肠。
那堪永夜,
明月空床。
闻砧声捣,
蛩声细,
漏声长。

回复 5123#vivianda 的帖子

昨晚儿子忽然拿着张练习卷找我,说:妈妈,你这个打油诗人可以做诗了。
我接过卷子一看,上面印的是郭沫若的《天上的街市》,后面的要求是以此诗意境写一首五言或七言绝句。

于是跟儿子说好,一人写一首。
他去洗澡了,我对着《天上的街市》冥想。。。。。。

《天上的街市》
远远的街灯明了,
好像闪着无数的明星。
天上的明星现了,
好像点着无数的街灯。

我想那缥缈的空中,
定然有美丽的街市。
街市上陈列的一些物品,
定然是世上没有的珍奇。

你看,那浅浅的天河,
定然是不甚宽广。
那隔河的牛郎织女,
定能够骑着牛儿来往。

我想他们此刻,
定然在天街闲游。
不信,请看那朵流星,
那怕是他们提着灯笼在走。.

回复 5124#wangellen 的帖子

现在小孩子的语文训练真不错的,等着你们娘俩的诗作了。今天似乎是要写关于天上的诗,苍笛的一句“天上的寺院”,让我想起了自己的一个梦,你又带来了这支《天上的街市》.

《天上的街市》

儿子刚睡下,我过去说我的想好了,儿子说他也想好了。
于是我把我写在手机里的给他看,他把他的打在我手机里。

我把这两首都贴在这,LZ猜猜哪首是我的,哪首是我儿子的。呵呵。

《天上的街市》 一
日暮街灯如星空
天街星辰却长明
牛郎织女提灯游
流星无意露仙踪

《天上的街市》 二
灯明街市与天通
天仙乐游星辰中
龙凤麒麟何处有
夜渔老翁指苍穹.

流星无意露仙踪是你家公子的
夜渔老翁指苍穹是你的,不知对否?.

回复 5126#wangellen 的帖子

立意都老练的,难猜!第二首是贵公子的?不论哪首是,都让我想起“自古英雄出少年”.

喜欢这两首诗的浪漫风格!.

引用:
原帖由 wangellen 于 2009-10-10 10:09 发表
我把这两首都贴在这,LZ猜猜哪首是我的,哪首是我儿子的。呵呵。

《天上的街市》 一
日暮街灯如星空
天街星辰却长明
牛郎织女提灯游
流星无意露仙踪

《天上的街市》 二
灯明街市与天通
天仙乐游星辰中
龙凤麒麟何处有
夜渔老翁指苍穹
郭沫若的这首诗很浪漫,你和你儿子的七律都有浪漫的情怀,我为什么猜第二首是贵公子的理由是,第二首更在意诗词的韵律与严谨,应该是学生的作品,另外,第一首更像出于女人的手笔.

回复 5119#hxy007 的帖子

“天上的寺院”让我想起自己的一个非常逼真的梦,如下:

梦境    菲然
  金顶楼台云雾中
  佛面宁静肉髻重
  似我非我意犹清
  俯阚僧侣队队踪

谁会解梦?.

回复 5131#vivianda 的帖子

不会解梦,但觉得能做这样的梦LZ也挺神的。还是先撒花祝福吧。.

回复 5132#wangellen 的帖子

揭晓答案吧 ,你们母子的诗作我要收入合集的.

回复 5132#wangellen 的帖子

快说!.

我猜第一个是儿子的,不过真是难以分辨,都好利害。。。.

回复 5135#rabbithong 的帖子

是呀!初一的小男生.

引用:
原帖由 vivianda 于 2009-10-10 11:18 发表
快说!
别急啊! 我说还不行么?第一首是我的,第二首是儿子的。LZ猜对了。你厉害,居然能看出女人味来?.

回复 5137#wangellen 的帖子

.

已收入诗楼亲友团诗集(87页)!
恭喜小奕家有小才子!!
对了,忘了也要赞美你 ,牛郎织女--暴露了你的女人味,看看小帅哥的诗里就没有这么缠绵的东西,只有神仙宝贝!

我猜反了,果然道行太浅。 .

引用:
原帖由 vivianda 于 2009-10-10 10:58 发表
“天上的寺院”让我想起自己的一个非常逼真的梦,如下:

梦境    菲然
  金顶楼台云雾中
  佛面宁静肉髻重
  似我非我意犹清
  俯阚僧侣队队踪

谁会解梦?
可惜不是周公啊
我怎么一门心思 想看看草菲这个梦的 AV,我觉得它不是一般的神秘。.

回复 5141#happyyj 的帖子

真的,梦里的色彩十分鲜亮,一尊尊佛都沐浴在阳光下,金色的身体,金色的肉髻(这个肉髻一卷一卷的,印象很深),身着红色袈裟的僧侣从宫殿里排队走出,我就在旁边...,云就在脚下.

引用:
原帖由 hxy007 于 2009-10-9 17:21 发表
  人道庐山奇,我说庐山妖。

庐山竹影几千秋,云锁高峰水自流。
万里长江飘玉带,一轮明月滚金球。
眼观西北三千界,势压东南十二州。
好景一时观不尽,天缘有分再来游。

可是,朱得天下之后,派人寻访竹林寺,终不得见。现在,竹林寺的寺名就刻在观妙亭旁的石壁上。据考,系明朝石刻。惟有其名并无其寺,无人知道寺在何处,人们只好说是“天上的寺院”,真是像传说中那么诡异!

真好看!
“天缘有份再来游”,不必了——拜读美文就已像再游!

苍然兄此次匡庐行,有着不同的内涵,看山“妖”,是因为人先“妖”了,
其实已经游离开一大家子人,在走自己的心路历程,
真是别有雅意和豪情在心头啊。

(之五)、(之六)、(之七)...呢?能快点续上吗。  .

引用:
原帖由 vivianda 于 2009-10-10 12:32 发表
真的,梦里的色彩十分鲜亮,一尊尊佛都沐浴在阳光下,金色的身体,金色的肉髻(这个肉髻一卷一卷的,印象很深),身着红色袈裟的僧侣从宫殿里排队走出,我就在旁边...,云就在脚下
再说下去,我就真像走在你的梦里了!
下次再有此等美梦,一定记得邀我入梦!.

回复 5144#happyyj 的帖子

好!一定。.

引用:
原帖由 hxy007 于 2009-10-9 13:54 发表
  兄台,此话谬也!愚弟并非庐山人氏,惟在洪都南昌谋事数载,家弟亦是离乡背井在南昌工作。想当年,临近庐山,总觉得有机会游览,竟无缘上山。现如今,扶老携幼,不远千里上庐山,不禁感慨万千。
  上庐山,00 ...
偶的好心指点,老兄就是派这用场的?险恶!亏得嫂夫人冰雪聪明!
这辈子您就消停吧,没机会折腾的——“牵手”那些事儿,就悄悄搁在梦里吧——像草菲那样,做一场美梦吧。

两首诗拜读了,诗意风流,全是实情。。。.

回复 5131#vivianda 的帖子

什么什么嘛,拉下来写诗玩,都跑去似睁非睁,似笑非笑的,多没劲呀。
添字采桑子
撩扇谁种然诗楼?
词丰画满;
词丰画满,
行行划划、行云有烂漫。

心寂深处茶烟然,
轻飘旖旎;
轻飘旖旎,
闲惯聊人、不菲起来听!.

回复 5147#rabbithong 的帖子

你的诗句就是不同 ,怎么会这么浪漫的呢?!或许我是老了.

回复 5148#vivianda 的帖子

因为你很可爱,美女要用诗来配,一见美女就乐开怀.

回复 5149#rabbithong 的帖子

我这就“轻飘旖旎、轻飘旖旎”.

诸位诗仙美眉偶这两天在琢磨苹果手机,满脑子网络、WIFI,诗词篇被挤占了,抱歉哈!各位的大作拜读啦! 花花一大朵先奉上, 等稍后一定再细读体会哈!

发新话题