发新话题
打印【有9个人次参与评价】

[育儿] 儿子上课不专心,老师让吃药该怎么办~~~~~

试问一下,你的孩子看动画片的时候能不能专心?做他喜欢的事情是不是专业?答案是肯定的话,就不用担心.
多动症的孩子肯定是有的,但不会普遍的,不觉得现在是孩子活动的太少了吗?.

引用:
原帖由 hxy007 于 2008-12-10 13:43 发表
这个老师是混蛋!你们BBMM也混!
虽然你说的比较粗,不过我也赞同..

我觉得大概是家长和老师沟通的太少了,当孩子的问题多起来的时候,大概这样了.所以当孩子碰到问题的时候,与老师沟通的时候,征询一下有没有好的方法,老师毕竟做了许多年了,什么样的孩子没有看到过,如果虚心请教,应该是对孩子只有好处没有坏处的..

引用:
原帖由 hxy007 于 2008-12-10 14:20 发表

医生也是混蛋。这个世界上哪有孩子不多动的!多动才正常。不动是死人,少动是笨蛋,唯有好动才是孩子的天性。只要孩子在做某件事(随便什么事)上可以保持15分钟及以上的注意力,就可以说他的注意力是正常的。 ...
我也赞同.
呵呵,其实是现在的人都太浮躁了,不然怎么会有这么多的心理问题啊..

引用:
原帖由 琪琪妈 于 2008-12-10 15:03 发表

误导啊。
多动症的很多孩子看动画片很专心的。
呵呵,还有后面的一句话,不仅仅指看电视的.
上课小动作多有两种情况的;一种是什么都会了;一种是什么都不会..

引用:
原帖由 琪琪妈 于 2008-12-10 16:58 发表
药物一般用哌甲酯(利他林),但须在医生的指导下进行。我个人反对用药。
多动症患儿服用利他林后注意力集中,多动行为减少;顽皮孩子服用哌甲枉费后反而兴奋,动作更多。
我是反对用药的..

引用:
原帖由 hxy007 于 2008-12-10 17:39 发表

怯怯地说一声:我的孩子就被有的人定义过是“多动症”!可我真地从来不认为多动是“症”,随着他的大脑颞叶逐渐发育完善,好象现在没有人说他多动症了。当然,调皮好动的孩子更加考验父母和老师。要教许多方 ...
非常感谢这样的老师.

引用:
原帖由 小豪豪的妈 于 2008-12-10 19:28 发表
老师混蛋!亲眼看见机灵调皮的孩子吃了药变得木雪雪的!很可怜,而且其他孩子还会排斥他!孤立他!所以反对用药!
我觉得还是家长自己要拿定主意,因为孩子是自己的,一切以孩子的健康成长为出发点..

引用:
原帖由 漂漂妈 于 2008-12-10 23:34 发表
唉,偶觉得上旺网的老师肯定都很心寒的,许多妈妈对老师太有敌意了,话语太偏激了。LZ发帖的目的应该还是想听听建议解决问题的,不是仅仅发泄下对老师不满的情绪吧,顶琪琪妈。
不能怪父母,LZ都说了医院确诊后才给 ...
没有跑题,很中肯的,是站在了两个角度去看问题.
我们接受信息,有的时候,是从自己的角度去接收的,比如特别喜悦的和特别有冲击的,别的信息是忽略的和视而不见的.老师不可能只说一句,你让你的孩子吃药吧.应该是有前因后果的.比如老师这样说,现在不抓紧的话,到期末考试或者三年级就麻烦大了(用的是另外一个说法,意思是这样的.比这个说的重.)只听后面的一句的话,家长会觉得自己的孩子很差的,所以听老师话的时候,要听全面的.真正负责任的老师会指出孩子的问题的,让家长配合一起,进行提高的,靠一方面,比如单靠老师和单靠家长,效果都不会好的.
老师们不要觉得心寒,只要自己是出于关心孩子,提出的合理建议,接受不接受建议,是家长们综合自己考虑做出的决定.关于陪读,肯定不会是让和孩子一起在教室的(偶尔给女儿说,妈妈也要和你一起去上学,看和妈妈小时候上学一样不一样,我就做你的同桌吧,女儿说,你是大人,不可以的 ).低年级的孩子,完全放手,肯定是不现实的,陪读也是讲技巧的,最主要是培养学习习惯.比如做作业时候,不要磨蹭等等,我肯定不会一道题一道题管孩子的.不然到小学高年级了,大人和孩子都太累了.
和老师沟通的时候,家长不要表现得过度焦虑,比如说,自己没有办法之类的话,尽量少说的,要经常把孩子的进步讲给老师,尽量让老师多表扬,多鼓励,我们的老师就建议,家长自己在家准备一些小红星,表现好了就奖励一个,到一定数量就按讲好的事项奖励孩子(我们学校有个星星游园会很不错的),家长在家校联络本上说写,比如孩子作业快之类的,老师也会在学校奖励小星星的.
家长一般会认为是因为学习不好的原因,其实就是老师不说,小朋友之间也会相互比较的,成绩一直在后面的孩子肯定是没有自信的.那怎么办呢?就是提高自信.一口也吃不了胖子,最主要是提高兴趣.提高兴趣,这个词说抽象也抽象,说具体也具体,就从孩子感兴趣的事情入手做,举例说孩子喜欢下象棋,其实下的好的人也是很聪明的人,走一步要看三步的,也包括计算在内的,给孩子购买相关的书,给孩子找好的老师教,培养孩子的自信.不要认为,孩子的生活中只有学习这一件事情.因为学习没有达到要求,所有的事情都不能做.
功课方面,从最基础的入手,从最简单的要求入手,要求每天认真听老师讲课(当然肯定也会有小动作的,尽量认真听),每天能自己完成老师留下的作业,家长不要太计较每次考试的分数,看到试卷后,首先分析是不是孩子已经掌握了基础知识,是不是因为题型的原因.在教育中碰到问题,自己去思考,自己去看书,自己去和别的家长交流,然后找到症结,去解决.
医生为什么会得出那么多孩子有多动症的结论,一个原因也是和家长的焦虑心态有关的,如果测试家长,大概有很多人在焦虑这一关能不能通过还真是个问题的.根据家长们的描述,医生也只能得出这个结论的.
所以简单地说老师和医生混是不能解决任何问题的,对于自己的孩子成长是没有任何的帮助的.
(我并不是说没有多动症的孩子存在,有些孩子也的确是有学习障碍,阅读障碍的)
正如这个TZ所说的,做家长的要付出更多的心血,如果能够解决孩子在学习方面的问题,没有发展成多动症或者不是多动症,那家长应该是感觉到更开心的事情的.
做为家长来说,吃药这种方式,肯定是穷尽了其他方式后的选择..

如果我是LZ的话,我就不与老师多沟通了,因为沟通是无效的.
基于对孩子情况的了解,用自己的一套方式来管自己的孩子,如果认为是学习成绩不好导致的问题存在,那么就把孩子的成绩提高,其余的事情以后再说.
如果孩子真的是有问题的,也不要像齐桓公一样讳疾忌医.一切以孩子的健康成长为出发点.这是最根本的..

引用:
原帖由 luying21cn 于 2008-12-12 13:05 发表
首先亮明自己的身份,我是一名老师,也是小一男生的家长,在旺旺上潜水很久,由于很多家长对老师不满,所以一直只看不说,现在想有发言的机会。
第一,我教的都是大孩子,所以多动症看到的很少,了解不多。但我同情 ...
我对自己及自己孩子老师的要求不是爱学生,而是有职业水准。做到认真上课,努力提高上课效率,当班级成绩有波动时能找原因想办法;德育上做到正直,尊重学生,不因为他家庭的缘故特别偏爱或歧视;努力营造班级和谐的氛围(班主任)。

我赞同..

引用:
原帖由 luying21cn 于 2008-12-12 17:53 发表
"如果老师觉得班里的孩子都应该是乖的,听话的,文静的,专注的,一听就懂的,成绩优秀的.那么----
我是营业员,我觉得进柜台的顾客都应该是有钱的,不挑剔的,说买就买不带眨眼的.
我是作家,我出的书应该有13亿的发行量,不 ...
记得以前有个帖子,是说有个小朋友影响到了全班,我找找链接.http://ww123.net/baby/thread-4439917-1-1.html.

引用:
原帖由 hxy007 于 2008-12-12 22:24 发表
  这个帖子的参与者,多数人都有类似的经历或遭遇。我们在这里分享经验教训,也在相互鼓气,相互寻求帮助。但是,有一点需要特别提醒。

有的人发言条数特别多,时间也非常分散,好像整天都有空,提出的观点 ...
大家自己都有判断力的 ,所以不要过于担心.
反正一点我很坚持,那有那么多多动症啊.

引用:
原帖由 皮皮宝宝 于 2008-12-13 23:16 发表

同意!因为我也是老师,也是家长。毕竟老师要管理整个班级,现在这样的孩子很多,也许是和现在的食物有关吧。家长不想让孩子吃,不愿意面对孩子的多动。久而久之,孩子的成绩就在不断下降,最后沦为垫底。到时候再 ...

但是我相信家长付出努力的话,会改善孩子的状况的..

引用:
原帖由 Jupiter 于 2008-12-14 15:17 发表
总之,前面一位家长兼老师一语道破天机,不管多动是不是“症”,只要这个孩子不妨碍别人不影响别人,一切OK。
而现在的矛盾是,多动儿的家长更关注的是学习成绩和自己的面子,孩子是否遭人讨厌在其次;受影响的孩子 ...
每句话都说到了点子上,呵呵. .

引用:
原帖由 shxuco 于 2008-12-16 11:18 发表
好好的帖子, 大家都是为了孩子,不要弄到最后变成大人之间争论了.  最怕在旺旺上看到这种情况.
争论只要不是人身攻击就行了,道理是越讲越明的,呵呵.要知道说服一个人是相当难的.大家就在别人的观点里面汲取自己认为正确的观点吧.
因为每种方法都不是适合所有的人的,适合张三的,未必适合李四,但是也许其中的某一点对双方都有作用的.
所以争论本身并没有问题的.千万不要认为只有自己对就行了.每个说出自己的情况,自己的想法,以及采取的方法,最后达到的结果,成功也罢,失败也罢,都是值得别人去思考的.
有则改正,无则加勉..

引用:
原帖由 enjoy_lu68 于 2008-12-16 11:54 发表
hxp007的贴子,有些方面写的还是中肯的。孩子的确应该让他们了解接触不同的社会群体,从而提升他们自身的处世能力,成年后踏入社会能更好的适应环境。
最讨厌别人,把多动的孩子,统统归为缺乏家教。

有些问题是由家教引起的, 毋庸置疑,但也绝非唯一的因素,应该是多方面的因素导致的..

说到底,还是太急功尽利了,可是孩子不是其他的,所以还是要求妈妈们心平气和..

引用:
原帖由 家有考王 于 2009-4-8 02:30 发表
大概20年前就有一部关于多动症的国产儿童故事片,小主人公名字叫马波动(音),是MBD(儿童多动症MBD--Minimal Brain Dysfunction)的缩写音。中年教师应该看过这部电影的。 
不排除会有孩子有多动症,但是不会那么普遍的,其实大多数孩子都是正常的..

引用:
原帖由 GZYMM 于 2009-4-8 14:26 发表
来来回回看了几遍,虽然一直决定不给儿子吃药,但也是一次次的对儿子的失望和对环境的无奈,准备考虑用药物治疗。刚才查了一下,利他林和专注达都是治疗用的,价格也很贵啊,它们属于医保范围吗?
对孩子失望不是让孩子吃药的理由,希望降低对孩子的过高期待,再试试看..

引用:
原帖由 GZYMM 于 2009-4-8 16:05 发表
正因为一次次的宽容教育没有任何实效,老师的说法是,在校纪律越来越差,甚至严重影响同学,成绩也直线下降。按照老师和医生共同的说法,再不吃药就害了孩子,所以迷茫啊。
向本网站上的高兴咨询一下吧.

发新话题