发新话题
打印【有9个人次参与评价】

[育儿] 儿子上课不专心,老师让吃药该怎么办~~~~~

引用:
原帖由 家有考王 于 2009-4-8 02:30 发表
大概20年前就有一部关于多动症的国产儿童故事片,小主人公名字叫马波动(音),是MBD(儿童多动症MBD--Minimal Brain Dysfunction)的缩写音。中年教师应该看过这部电影的。 
不排除会有孩子有多动症,但是不会那么普遍的,其实大多数孩子都是正常的..

再次细读这段话,面对孩子我们 应该学会控制自己的情绪

孩子从生活中学习
诺尔特

如果孩子生活在批评里,他们就学会谴责。
如果孩子生活在敌意里,他们就学会争斗。
如果孩子生活在恐惧里,他们就学会忧虑。
如果孩子生活在可怜里,他们就学会自怜。
如果孩子生活在嘲笑里,他们就学会畏缩。
如果孩子生活在嫉妒里,他们就学会妒忌。
如果孩子生活在羞辱里,他们就学会内疚。
如果孩子生活在鼓励中,他们就学会自信。
如果孩子生活在宽容中,他们就学会忍耐。
如果孩子生活在赞美中,他们就学会欣赏。
如果孩子生活在接纳中,他们就学会爱人。
如果孩子生活在认可中,他们就学会自爱。
如果孩子生活在赏识中,他们就学会立志是好事。
如果孩子生活在分享中,他们就学会慷慨。
如果孩子生活在诚实中,他们就学会真诚。
如果孩子生活在公平中,他们就学会正义。
如果孩子生活在亲善与体谅中,他们就学会尊重。
如果孩子生活在安全中,他们就学会信赖自己和周围的人。
如果孩子生活在友谊中,他们就学会世界是一块生活的乐土。.

引用:
原帖由 小豪的妈妈 于 2009-4-8 11:34 发表
孩子从生活中学习
诺尔特

如果孩子生活在批评里,他们就学会谴责。
如果孩子生活在敌意里,他们就学会争斗。
如果孩子生活在恐惧里,他们就学会忧虑。
如果孩子生活在可怜里,他们就学会自怜。
如果孩子生 ...
特别是第一句,昨晚我深有感触,孩子写字没写好,反而谴责我,仔细想想,自己一直让他沉浸在我的批评当中啊,惭愧啊......所以我要一直记住这些话,给孩子一个健康的学习环境.给他一个自信的心理..

不打不相识

引用:
原帖由 ggixlx 于 2009-4-8 00:45 发表

同道中人,hxy007,我记住你了。Jupiter也不错,代表大多数普通妈妈的想法吧。曲高和寡,很正常——这就是中国的国情——因为大多数妈妈都不可能修炼到你的境界。对孩子“严格”的根本来自于他们对儿童 ...
  呵呵,J姐已成俺我的好朋友了,而且成了“我不知道”亲子数学社的骨干分子。.

我们也是这样

来来回回看了几遍,虽然一直决定不给儿子吃药,但也是一次次的对儿子的失望和对环境的无奈,准备考虑用药物治疗。刚才查了一下,利他林和专注达都是治疗用的,价格也很贵啊,它们属于医保范围吗?.

引用:
原帖由 GZYMM 于 2009-4-8 14:26 发表
来来回回看了几遍,虽然一直决定不给儿子吃药,但也是一次次的对儿子的失望和对环境的无奈,准备考虑用药物治疗。刚才查了一下,利他林和专注达都是治疗用的,价格也很贵啊,它们属于医保范围吗?
对孩子失望不是让孩子吃药的理由,希望降低对孩子的过高期待,再试试看..

正因为一次次的宽容教育没有任何实效,老师的说法是,在校纪律越来越差,甚至严重影响同学,成绩也直线下降。按照老师和医生共同的说法,再不吃药就害了孩子,所以迷茫啊。.

引用:
原帖由 GZYMM 于 2009-4-8 16:05 发表
正因为一次次的宽容教育没有任何实效,老师的说法是,在校纪律越来越差,甚至严重影响同学,成绩也直线下降。按照老师和医生共同的说法,再不吃药就害了孩子,所以迷茫啊。
向本网站上的高兴咨询一下吧.

让我想起了《不能说的秘密》,女主角为了妈妈安心,被迫吃下精神病药物,看得人心里真的很痛。这个药吃了,正常人要变精神病的。.

提示: 该帖被自动屏蔽

我在网上查了很多资料,看了很多书,医院也去过了,看来我儿子可能是有一些注意力障碍,就是多动症里的注意力缺陷,但是我儿子在行动上并不冲动,只是自控能力差。老师有很强的怨气我理解的,现在发现其实孩子是有这方面的问题,我们就要积极想办法其治疗应,注意力缺陷的孩子可以通过一些行为的训练来改变的。我现在已经开始调整心态,更耐心更积极的训练儿子。希望总有一天儿子能突然跟我说,妈妈,我在学校会认真听讲的。这些都只是孩子个体发育方面的差异造成的,就好像有的孩子体质差,经常感冒,有的孩子孩子大脑发育正常,有的稍微滞后一样的。.

利他林治疗儿童多动症非常有效?

利他林治疗儿童多动症非常有效,利他林唯一的缺点是,它无法根除这种疾病,只能长期服用.

这些药真的像广告中说的没有副作用吗?

关于哌醋甲酯(利他林)及其它儿童服用的中枢兴奋药的副作用,常见的有这些:食欲减退、失眠、头晕、体重减轻,此外还可能出现过敏、精神运动性兴奋、恐惧和被跟踪的妄想,偶见腹痛。这些副作用一般是写在药品说明书上的,尚不是最严重的,严重的是下面这些不写在说明书上的:

中枢兴奋药抑制体重及身高的增长,连续服用中枢神经类药物两年的小孩,比对照组儿童平均身高低1.5厘米。[7],长期服用可能会导致身材矮小。

美国著名儿童教育家蒙台梭利,是一名医学博士,她曾是儿童神经病科医生。在和不同的患儿打交道的过程中,她越来越感到药物解决不了问题,问题在教育上,教育才是解决儿童精神及行为问题的最有效办法。

她经过多年实践研究得出的结论是:“儿童心理缺陷和精神病患主要是教育问题,而不是医学问题,教育训练比医疗更为有效”。[11]这个结论改变了无数儿童的命运。

- 以上摘自<<好妈妈胜过好老师>>.

回复 312#好样的 的帖子

真的是个体的差异所造成的,真希望哪一天他会对我说,我会认真听的,注意力的集中时间太短,也造成了成绩无法提高的原因.我们的耐心正一点点被磨光,可是他是我们的孩子啊,老师再怎么说你孩子的不是,我们还是不能放弃他的,吃药不能根本解决问题的,楼上的转载很有道理,可是我们是在中国,在上海啊..

回复 314#小豪的妈妈 的帖子

不要过度迷信国外的教育,我在国外呆过,国外的老师碰到有类似表现的孩子也是要进行教育的,一般来说辱骂和体罚是肯定不会的,但是会不停的找家长,或者把这个孩子另外排开坐。国外的老师耐心也不好的。我儿子在国外的幼儿园,喜欢动,老师完全不管的,后来回到上海读书,完全没有纪律的概念。这样也很让家长着急的。

回复 316#我心飞翔妈 的帖子

以我一个从小学乒乓的朋友来说,乒乓好,可以训练孩子的注意力,而且视力会很高,足球么,我个人感觉危险性大,特别是多动的孩子更不会保护自己..

我宁愿孩子最后一名、也不愿意让人家老师逼迫着吃药,要吃TA自己吃。.

回复 11#hxy007 的帖子

很感动你有如此明理、聪慧的妈妈,真是幸福!.

引用:
原帖由 hxy007 于 2008-12-10 14:20 发表

医生也是混蛋。这个世界上哪有孩子不多动的!多动才正常。不动是死人,少动是笨蛋,唯有好动才是孩子的天性。只要孩子在做某件事(随便什么事)上可以保持15分钟及以上的注意力,就可以说他的注意力是正常的。 ...
同意.

老师有什么权利给孩子吃这种药啊,脑子坏掉啦,真气人.

引用:
原帖由 cocoyangyang 于 2009-6-17 06:40 发表

你应用的这段话,我也喜欢,可惜老邱不喜欢 。刚才经老邱介绍来拜读你们的讨论。非常喜欢你和老邱都能够心平气和的讨论各自的观点。
  我和J姐有严重的分歧,至今也没有达成基本的一致。但这不影响我对她的敬重,因为她讲道理,而且颇有修养和风度。只要不搞人身攻击,有相互理解和宽容的努力,思想交流和交锋都是有益我们提高认识的好办法。.

引用:
原帖由 tinsuka 于 2009-6-17 14:52 发表
很感动你有如此明理、聪慧的妈妈,真是幸福!
  是的,我也是这么想的。我觉得,现在许多颇有文化的BBMM和老师都应该向我那个近乎文盲的母亲学习。.

引用:
原帖由 唐丫妈妈 于 2009-6-17 11:30 发表
  “儿童心理缺陷和精神病患主要是教育问题,而不是医学问题,教育训练比医疗更为有效”——蒙台梭利[
  蒙台梭利是意大利第一个医学女博士,长期从事特殊儿童的治疗工作。跟蒙台梭利齐名的德克乐利,是比利时医生,也长期从事特殊儿童的治疗的问题。有趣的是,他们都没有因此而成为医学家,因为两人最后都放弃了医学立场,在教导和训练特殊儿童上进行探索和试验,最终反而成了著名的教育家。他们为开发特殊儿童的智力而设计的直观教育理论与方法,不仅造福了千百万特殊儿童,也造福亿万正常儿童。今天的幼儿教育及小学低年级的教育,无论在手段方法和观念理论上,都深以蒙氏和德氏之影响。

hxy007是蒙台梭利的忠实信徒。前面发的所有帖子,一言蔽之,就是蒙氏上面那句话。对于所谓“多动症患儿”,安全、可靠、有效的干预,不是药物,而是耐心的有针对性的指导、训练、管理和环境控制。那些试图想通过给“多动症患儿”开药获利并且不断强化“多动症”概念的医生,应该多多想想蒙台梭利和德克乐利等前辈,这种庸医的灵魂应该入地狱!那些逼学生吃药的老师,不是无知,就是缺德。那些只想让孩子吃药、试图一药了之的父母,潜意识里都不想为这种比较特殊的孩子付出超常的心血,这实在不是负责的态度。

回复 325#cocoyangyang 的帖子

是的,J姐有时会说粗话,更显得真实可爱。.

回复 328#cocoyangyang 的帖子

呵呵,都是性情中人!.

回复 326#hxy007 的帖子

一直觉得您是个很负责的家长,但感觉您对老师的期望太高了,希望他们能懂得蒙氏教育,希望他们能对每个有学习困难的孩子特殊的照顾,可能还是唯一的方式照顾,希望他们有无限的耐心和精力,来对付一个孩子,2年(大多数三年级好转),甚至您说的6年。我觉得现实社会,不太可行。
我儿子班上(幼儿园),转来一学生,不是多动症,但无视纪律,不会学习,老师对他很有耐心,一年下来,我感觉老师明显老了很多,您能要求每个老师都这样么?我想如果我是这个孩子的家长,我会很不安的。.

回复 1#ziyi0427 的帖子

你家孩子学习怎样?学习不困难就可。.

我儿子也是多动型的,我曾开玩笑似的说要带他看医生。他斩钉截铁地说:“我不是多动症,我是神经没发育好。”.

回复 6#junhuayang2005 的帖子

对的 如果看电视专心 就不是多动症 药不能多吃额.

男孩多动是正常的,注意引导,BS不负责任的医生和老师..

回复 10#hxy007 的帖子

我也赞同.

药可不能随便吃的,是药三分毒。

要是按照这个标准就下药的话,我们小时候不知道有多少孩子要被灌药。我记得高中以前我就没有集中精力听过课,根本就不能集中精力,每天懵懵懂懂的,老师说啥根本一句都进不了脑子。小学时经常因为老师上公开课,我不听还乱动,课后被老师秋后算账,被臭骂且被扔粉笔刷子的。还好那时候大伙儿多半不知道多动症那个词。

感觉那个老师不负责任。.

看看《窗边的小豆豆》吧,作者也是这样的.

引用:
原帖由 假居士 于 2008-12-11 09:02 发表
很多家长大概没看到过多动症儿童.我看到过.一节课不停地喊,直到哪节课喊累了为止,喊累了就拍桌子,拍到手拍疼了为止.然后就在地上到处滚,课上要撒尿了,从不和老师说.直接站到教室的角落去撒了.最爱玩的是小便池,经常在 ...
您是位好老师.

引用:
原帖由 JERRY2003 于 2009-6-18 15:37 发表

您是位好老师
只求问心无愧。.

引用:
原帖由 hxy007 于 2009-4-8 13:43 发表
呵呵,J姐已成俺我的好朋友了,而且成了“我不知道”亲子数学社的骨干分子。
问个题外话,“我不知道”亲子数学社,是个私下成立的小团体,还是从不相信学习贴的副标题?
你的那个名帖太长了,即要花大把的时间还要花大量的脑细胞啊,所以一直有畏惧感。等利用暑假我慢慢去看去学习。.

我知道新华医院有看仪器治了,40元一次,15次一疗程。好像是注意力不集中吧,不过要牌对,要早点去。暑假去试试。没副作用.

不要动不动就给孩子戴上“多动症”的帽子,其实孩子自己也是很痛苦的。我的女儿也是一个好动的孩子,
有一次,我先生说女儿是“多动症”,孩子听了,很不开心地说:我不是。”我看到她的眼睛里已经有泪水了。从此我们再也不讲了。平时就多提醒提醒。不过,老师都说她上课注意力老是不集中。.

引用:
原帖由 baby100 于 2009-6-18 18:39 发表

问个题外话,“我不知道”亲子数学社,是个私下成立的小团体,还是从不相信学习贴的副标题?
你的那个名帖太长了,即要花大把的时间还要花大量的脑细胞啊,所以一直有畏惧感。等利用暑假我慢慢去看去学习。
  就是那个帖子里的网友一种自称,并不是什么正式的团体。看了几页之后,你就会知道这个名字的由来。欢迎光临,欢迎参与!.

训练、指导比吃药更可靠,日常训练比专业人士的训练更可靠

我的观点是坚决不吃药

我的观点是坚决不吃药!
所有的老师都是希望孩子一动不动的,一声不吭的听课
因为什么?因为他是老师,是靠这个赚钱的!!!!!!!
我们的孩子,如果动了,他就费劲了,是不是?
他只是想不劳而获的得到工资!!!!!
为此,他希望我们的孩子都变木头!!!!
我们的孩子如果吃药有什么副作用,他会不会稍微有点内疚?绝对不会!!!!!!!!!!
周六我带儿子去看了专家门诊,那个医生问我儿子:你知道今天为什么妈妈要带你来看病?
儿子答:因为老师说我太调皮了,说我有多动症
医生问:那你认为自己有多动症吗?
儿子答:我认为我没有。我对我感兴趣的东西都听的很仔细,一动不动的!
。。。。。。。。。
我听的眼泪都掉下来了
还好,在我去医院以前我就和儿子说:儿子,老妈带你去医院,不是为了证明你有病,而是证明老师错了!.

回复 346#anney710 的帖子

读了很难过.有时候我也会急了要脱口说出儿子你真的太多动,真是多动症!可是话到嘴边,不能再说,孩子大了,都会明白自己并没有病,而是老师要求孩子家长去看的,他只是自己太好动,影响了成绩.
想想以前小时候,班级里也有些孩子很调皮的,老师也从来不叫他们去看病,他们后来不是都个个毕业了,有些工作后还比一般成绩好的同学更有出息了.以前的老师能接受顽皮的孩子,为什么现在的老师就要孩子上课安静地不动,下课只坐在教室里呢?.

回复 1#ziyi0427 的帖子

老师过分,怎么可以随便给小孩吃药.

我儿子也很皮,非常好动,但在学校里老师说表现很好。当然刚去也是好动,但老师教学方式很好,老师鼓励或表扬,从来也不跟我们说要吃药或是建议去看医生。

小孩皮是正常的,关键老师怎么教!.

没有坏孩子,只有不会教的老师!男孩子小时侯调皮好动是天性,建议这个老师应该去看心理医生--心理比较阴暗!.

发新话题