发新话题
打印【有2634个人次参与评价】

[分享] 晶晶家的厨房(生活因为平淡而精彩) 随时更新中

面包一般:揉面——排气、成型——醒发——烤制。
但因为家里没用醒发箱,所以什么2次醒发之类的,我不是很懂,家里也没操作过面包。
大概排气成型是可以一起做的,不用静置,醒发时间稍长点就行了。有同学介绍去美发市场买那种焗头发用的焗发帽(多层塑料的吧),面团罩在帽里,很容易醒的。醒发的标准要求是湿度55、温度45,醒至原型的1、2倍,具体按面包要求…….

毛糙大概你成型不过关啦,哈哈。我们学的时候没的。可能是排气后分面团的时候有点时间延误的,正好算静置过了…….

我们面包只有初级学的,品种不多。土司、墨西哥包、罗松包、辫子包、圆面包、豆沙包、油炸包、葱油火腿包,一共就这些…….

乳酪的量减少点,好像会好些。冷藏好后也会好些的。上色后盖面、拌的均匀些都会好些……
我也一半会开裂的,呵呵,这个不是老师教的,所以没特别的提示。
我以前是上面加盖一层柠檬慕斯,吧难看的盖掉。也可以酸奶油,那个帖子里有介绍波士顿乳酪的,就是这样,不错。.

没问题,一分钟包会.

墨西哥包:
面包胚:高粉300g,糖60g蛋40g奶粉15g酵母7g盐3g水150g黄油25g,揉成面团。圆形60g一个大概6、7个。醒发之1倍后刷蛋液
墨西哥油料:黄油100g糖30g一起打发加蛋液37g(分次加)最后加低粉67g拌匀。用裱花带挤条螺旋形于圆面包顶上。210度烤10分钟后降温10度左右,继续烤至成熟。
这个是我觉得比较好吃的一个面包。你先试试。家里没做过…….

我是觉得如果蛋糕过湿,要么是打发没到位,要么是搅拌不均匀,要么是配方不准或原料用错。
除了这些,就是RPWT了,哈哈.

没问题,其实就是基本的圆面包加层料,也算是基础的。配方我背不出,你记下哦。.

引用:
原帖由 悠然 于 2008-11-18 09:37 发表

哈,这么多呀,真好,够我们学得了^^你不会因为昨天的事,小气不教我吧~~
豆妈没看见就没关系,哈哈.

引用:
原帖由 悠然 于 2008-11-19 08:45 发表

喂,花悠姐姐OR妹妹?我们都有“悠”呢,是一家人,一家人该帮自家人说话滴~~再说俺啥都没干,你看见啥了呀,豆妈在吗?俺冤啦~~
她那个悠是她家狗狗的小名,哈哈,一家人?
豆妈不常来,就委派这个同事看着我啦。还好她没看那个帖子…….

引用:
原帖由 wjbbmmjj 于 2008-11-18 21:14 发表
那天败的核桃,放烤箱中加蜂蜜(加了一些税)烤过了,但为啥每次都是一样的温度与时间,做出来的东东,软硬不一样啊?
第一次很硬,等全部冷却,已经全部粘在锡纸上。第二次,我放了木板冷却,可是冷却后很软,第三 ...
我那天说的程序是:
核桃放碗里,加水三分之一左右,加蜂蜜(根据各人口味多少),一起搅拌均匀后腌制半小时,然后烤盘铺锡纸,刷油,将核桃沥干平铺,160度10分钟,翻面再10分钟,然后趁热取出,平铺在盘子了,冷却后食用,应该是脆的。糖水不要一起放烤盘里,会粘连,可能也会导致不脆。.

唉,我以为是常识,就没详细解释…….

引用:
原帖由 悠然 于 2008-11-19 09:03 发表

厨师长,拜托,俺冤死了,啥都没干,你一口一个“豆妈没看见就好”,“还好她没看那个帖子”,好象俺咋整了你似的,你不解释还好,一解释,变成添火加柴了
呵呵,反正都是越描越黑了.

引用:
原帖由 悠然 于 2008-11-19 09:08 发表

姐姐,俺LG也很好的额,只是那天要送小人读书,时间有冲突,不然他一定会送我额~~
那不一定是好啦,不放心的可能也是有的…….

哈哈,你们是干正事的,我是来起哄的啦。.

引用:
原帖由 晶晶乐 于 2008-11-19 19:42 发表
本来想今晚继续做面包的,谁知老公吃怕了,说明天想吃中餐

算了,给他们做个蛋炒饭好了
吃怕了?你喂的太多了吧.

都是虎狼啊,30号我不来了!.

那天你们比现在这里文明多了…….

高手,其实就是自己吧自己看做高手……
哪个特级大师上过这档节目啊。篱笆什么的所谓的大师,也不过是炒作包装的比较成功而已…….

你们说的这档节目,我也经常看看的。不过看饭店的多。家庭厨房的那块基本不屑。感觉一个个芙蓉姐姐……
上次看了一集,烧排骨的,其中介绍一男,也说是美食博客人气超旺的主。做的那是什么啊——过桥排骨!菜的基本功能都没了——我怎么看都不没对方下口的.

引用:
原帖由 Zwiebel 于 2008-11-20 15:38 发表

豆爸,高手是我命名的,是相对于我这个Level而言。。。你是大师级的,与她们不是一个Level,我已命名你的那档节目是“明星爱厨房”,注意“明星”有别于“民星”哦~~~
我还什么都算不上的。理论还不够,又没创新,操作还赶不上晶妈尧妈……
哈哈.

引用:
原帖由 Zwiebel 于 2008-11-20 15:45 发表

正是看了那些"民星"出场,才坚信了让晶晶出场的信心...
晶妈出场要吓死他们的。八爪鱼……要多机位拍了.

引用:
原帖由 悠然 于 2008-11-21 08:25 发表

姐姐,人呢,我一大早来找你算账哩,昨天打你的电话你也不接,我都晕了,想问问你家的大碗是多大,我晕呀,按你的方子做了一大锅子绿豆馅,结果弄了三次那样的面粉量,才把那馅解决了,我觉得分十七份一个饼饼太大 ...
武大一次也没做那么多哦…….

引用:
原帖由 悠然 于 2008-11-21 08:36 发表

是呀,我晕死,她写绿豆一大碗,俺就用了家里的大碗装了一碗绿豆煮,我的妈呀,煮好变成一大锅了,我就晕了~~
那就放着分次做啊,没那么死心眼的吧…….

引用:
原帖由 晶晶乐 于 2008-11-21 17:39 发表
大家看一下,那天买的安佳,我刚才看了一下,我的6瓶都是安佳烹饪奶油

估计打发奶油比较困难,
那回家就发现了。打发麻烦些,不过还能用。下次买的时候要看好点了。烹调的便宜些.

引用:
原帖由 晶晶乐 于 2008-11-21 18:32 发表

麦德龙的好像不是葡式的,一般葡式的是酥皮,具体我也不是很清楚
麦德龙的是酥皮的!误导!!罚做100个酥皮!!!

我用过了,打的时间稍微长点,还能打发的。.

引用:
原帖由 晶晶乐 于 2008-11-21 18:36 发表

那为什么我上次在篱笆买的,人家说,和麦德龙一样的,可我买到的根本就不是酥皮呢?

麦德龙我没去过哈
很多被骗的人,都是跟骗子一起数钱的…….

引用:
原帖由 xianyun18 于 2008-11-24 09:04 发表
咯倒是的,有小朋友,安全第一呢。
请教一下,安佳奶油和雀巢奶油哪个好(问题可能比较弱智,可真不知道)
一分价钱一分货,自己比较去…….

引用:
原帖由 晶晶乐 于 2008-11-24 07:57 发表
接到最新通知,豆爸30日有事不能来,
实在不好意思哦,临时退出了。
亲戚回来一次不容易,只好等下次聚会再参加啦。.

引用:
原帖由 xianyun18 于 2008-11-24 09:16 发表
我在食品一店(贵州路小店)看到的雀巢大盒的(没看多少升,可能1L)是35好像,但看到网上的安佳价格相差几元,就搞不清楚了。
豆爸别玩含蓄嘛,直接说呀,那我就直接买了,我老怕麻烦的,所以才来请教麻。
哈哈,不好意思哦,开玩笑的。
铁塔——总统——安佳——雀巢——光明,依次口感递减,价钱递减……往上还有,不舍得了。.

引用:
原帖由 晶晶乐 于 2008-11-24 14:54 发表
偶本命年
哦,你属黄鳝的啊^.

滚的很圆了么,老师没饭吃了……
大圆面团,两只手围着一起撮啊,从两边往里收紧,一样原理的
又看了下你介绍的滚法,我们是面团放在案板上,手掌捂上去,在桌上按着面团撮圆的,一边手掌慢慢收紧……

引用:
原帖由 晶晶乐 于 2008-11-25 15:14 发表
我的豆浆机也送来了 ,明天老公可以送回家了,开心
豆浆机!
我家的坚持了一年,现在闲置了,你家的命运估计类似……
等着瞧,哈哈.

引用:
原帖由 晶晶乐 于 2008-11-25 15:35 发表
早说啊,闲置了还不如送我呢

给我妈用的,我不喝豆浆,一喝就涨的不行
说是女性、中年,喝豆浆都不好,不知道老年的怎么样…….

引用:
原帖由 晶晶乐 于 2008-11-25 15:33 发表
酥皮鸡肉什蔬汤:(在780楼)
1.鸡肉切小块,油里炒一下,放入蔬菜(我放了玉米、青豆、番茄)
2.稍微加点水,烧开后,加入淡奶油和水面粉,再次烧开后即可,调味,
3.倒入碗中
4.拿出已经软化的思念牌飞饼,稍微 ...
没试过。不过蛋液问题好解决:刷上蛋液后,稍晾一会,再盖碗上。蛋液干、湿对上色什么的没影响.

引用:
原帖由 云323 于 2008-11-25 15:47 发表
亲家,低筋粉是不是可以用雪雀特制粉代替?
哈哈,又一个下水的。游泳池满咯!!!.

引用:
原帖由 云323 于 2008-11-25 16:01 发表
准备下班,心已经飞回家了
烤箱是高温的,新手小心烫伤……
哈哈哈哈,先出品烫熟的云妈可不好玩。.

引用:
原帖由 晶晶乐 于 2008-11-25 19:33 发表
你烤箱事先烤一下,烤好了?

晚饭吃好了,还搞披萨啊?厉害的闹
批萨估计是做夜宵的。好像还有计划是巧克力千层,那应该是早餐。
至于云妈么,刚搬回家的烤箱,今天总归是鬼叫睡觉鸡叫起床了…….

引用:
原帖由 云323 于 2008-11-25 20:51 发表
太兴奋了.不敢开夜车的我,今天豁出去了,三刻钟麦德龙打了个来回.放在微波炉里的皮子也变膨大了.可以了吧?都被豆爸猜中重了.昨天儿子做作业到十二点呢!今天这个皮子发出来,我是大受鼓舞啊!接下来干劲十足
给你算下命:
1、披萨,肯定成功
2、千层,基本失败……
豆爸半仙铁口,明天见分晓,哈哈.

引用:
原帖由 carrie813 于 2008-11-25 22:46 发表
亲爱的~问你个事,上次MS看到有人团了一箱淡奶油啊?谁让我点?没赶上你们团购,真是郁闷~
呵呵,我和徒弟一共拿了10盒,大概是分的最多的。不过一般也就到肚子里去了……
看这些天的帖子,估计很多人把团购的东西消灭掉了。你可能要等待下一次团购了。.

引用:
原帖由 云323 于 2008-11-25 22:22 发表
向亲家汇报:批萨还算成功,自己总结两条教训:皮子里黄油还应多点,揉的还应软点.由于上面这两点没做好,使的批萨皮子不够柔软蓬松,干了点.儿子给了70分.再接再厉,巧克力千层明天上班汇报.
我看下来这个千层对新手的难点:
1、巧克力融化是第一关,比较难掌握尺度。真正的巧克力西点,是高级西点师的水品。
2、蛋白打发的程度.这应该是中级西点师的知识。
3、蛋糕浆铺盘后的刮平。这也是中级西点师的技巧。
4、最后一个,切片。这好像应该是厨师的刀工了。
呵呵,所以我一开始会断定云妈的千层,失败的可能性较大…….

引用:
原帖由 晶晶乐 于 2008-11-26 08:55 发表
不过,感觉要开花的话,肯定要加泡打粉的,否则,开不了花的

啥味道的呢?我没吃过
我知道的开花包,是要加臭粉和老酵做的,类似叉烧包。.

引用:
原帖由 山林 于 2008-11-26 11:28 发表
臭粉? 网上的方子里没这个, 只是说要两次发酵, 叉烧包是要放这个的? 我也想做叉烧包, 很喜欢吃, 可是好像很难做的, 你做过吗?
看老师做过,因为嫌麻烦,所以自己没做。臭粉就是做油条的那个矾碱盐啦,网上可能有替代臭粉的方子,但估计不用臭粉做出来的,跟什么健康油条差不多,不正宗。.

引用:
原帖由 晶晶乐 于 2008-11-26 11:43 发表
我没买过,因为我怕胖,偶家现在都太胖了,所以,我不给女儿吃

再说,我喜欢自己做,总感觉买来半成品,就失去了某些意义,谁知道商家放了些啥,听说,他们放的是起酥油,吃了对身体不好,还是自己用黄油做,比较 ...
起酥油其实也是常用的东西。以后试试用黄油代替看看,不过总不怎么地道。要么就不做酥皮类的东西。猪油起酥也不错的。.

引用:
原帖由 酒酿带鱼 于 2008-11-26 12:22 发表
楼上的豆爸 忙什么呢 怎么不把你家的菜谱也凉凉啊 好让我们学习学习
晾什么菜谱?30号的?都是老的菜……
日式烤鳗
酸菜木耳
卤水鹅肝
三色色拉
油爆河虾
椒盐腰果
泡椒凤爪
乌梅马蹄

凤尾虾
杭椒牛肉
XO酱虾仁豆腐
红酒羊排
木瓜双菇
清炒蟹粉
玉米烙
茄汁仓鱼

三鲜暖锅

韩式泡菜饼
椰汁西米露
酥皮蛋挞.

引用:
原帖由 晶晶乐 于 2008-11-26 12:37 发表
祁和的,就买了些一般烘培用的

蛋糕模、土司盒、拌刀、可可粉、高筋粉、泡打粉、塔塔粉、量勺、称、还有啥我忘了

如果需要,我可以陪你一起去的哈,我最多十分钟就能到那店里了
呵呵,看了你们那里的店里,好像有那种2元一个的提拉米苏杯子卖的哦?给我带点?省得快递了,哈哈.

引用:
原帖由 晶晶乐 于 2008-11-26 12:38 发表
,昨晚老公还在问我,星期天准备些啥?

我啥也没思路,家里还啥也没买呢,你不来,我方向一点也没有了
要么你派个人来我家去菜,我都做双份。
其实你看看我的菜,也就这几个,你都会做的啦,你们人多,切配什么的肯定快。有2小时准备就都搞定了。我一个人,要从周六开始忙起的.

日式烤鳗   麦德龙买,现成的,2、3包,大概18元一包。微波炉转3分钟,切下就行了。
酸菜木耳   我有麦德龙买的德国酸椰菜,烫点黑木耳切丝,弄点美极汁一拌就好了。
卤水鹅肝   麦德龙买发股哟鹅肝,大概200左右,出水后卤水,多煮会。
三色色拉   西瓜丁、菠萝丁、网纹瓜丁,透明色拉碗,一盒妙士原味酸奶一浇就好了。
油爆河虾   河虾洗干净泡老抽、料酒、糖里腌制,去须足,沥干后油炸到酥脆。
椒盐腰果   小火少油慢炒,出香味后撒椒盐粉拌匀
泡椒凤爪   凤爪切开后煮熟,少许水,煮泡椒到开后冷却,加一半糟露一起腌制,隔天做好
乌梅马蹄   WW上做过的乌梅汁买的洛神花煮水,少许糖开后放入剥好的马蹄,小火焖个20分钟就好了.

凤尾虾     大草虾,洗净,去头,留尾节去壳,开背,吸干水分(隔天准备好),过上脆炸糊,炸金黄就好了。
杭椒牛肉   牛肉条(我就用牛菲利切粗条,浪费了点)隔天,红酒、耗油、蛋液生粉浆好,过油沥干,煸炒好杭椒一起倒入乱炒几下就好了。
XO酱虾仁豆腐 我的哪个帖子里有的
红酒羊排   WW上团购,有介绍,很简单,隔天腌好,烤
木瓜双菇   白灵菇、鸡腿菇什么的买两种,少许姜末葱花炝锅后炒熟调味,倒入木瓜丁翻匀勾芡。
清炒蟹粉   菜心铺底,姜末炝锅后蟹黄、再蟹粉,一起炒匀,料酒、醋、糖、少许生抽、再姜末,略煮一会,勾芡胡椒,倒在菜心上
玉米烙    WW上有介绍。灌装玉米加少许松仁沥干后,加撒糯米粉拌匀,平底锅煎
茄汁仓鱼  大油锅炸鱼至金黄,随便撒点过水的红绿青头,炒个茄汁浇上去

三鲜暖锅  白菜铺底,葛根粉条,再铺上熏鱼块、炸藕丸子、日本豆腐、金针菇、卤牛肉片、虾什么的,加骨头汤,一起烧开加生抽调味,乱炖

韩式泡菜饼 你的土豆饼里加点韩国泡菜碎,摊好
椰汁西米露 银耳羹打底,加椰汁、西米、炼乳
酥皮蛋挞.

发新话题