发新话题
打印【有2634个人次参与评价】

[分享] 晶晶家的厨房(生活因为平淡而精彩) 随时更新中

水晶虾饺制作:
馅:胡萝卜、笋(或茭白)、肥膘(卖肉的地方要一点就行了),切成绿豆大小的丁,虾仁(可买新亚的半成品,或自己上浆。)切成小段(一个切2、3段),一起拌匀成陷。
皮:
1、水烧开,风车粉铺案桌上,小麦生粉放料盆里,擀面杖抓手上
2、开水直接倒入料盆,烫熟小麦生粉,用擀面杖拌成浆糊状
3、将此浆糊倒在风车粉上,趁热肉成面团,加油揉光。趁热搓条下剂擀成饺子皮(一定都要趁热,没在手手的皮料一定要用毛巾盖上保温,不然冷了做不出)
然后就是包馅,包成你看到过的虾饺状
最后,蒸锅水烧开片刻,放入虾饺猛火蒸,5、6分钟就好了。
趁热吃,很漂亮的,凉了吃口也差……
试了就知道了,这个皮很难伺候。还有很多形状的,一个个来吧。.

引用:
原帖由 晶晶乐 于 2008-11-5 09:49 发表

肉皮冻:第一步,洗肉皮。里外洗上三五遍。第二步,焯肉皮。把洗净的肉皮分成大小相等的若干块,水烧沸时,把肉皮扔进去。等肉皮有了几分透明时,捞出。
第三步,剔肉皮。把焯好的肉皮晾凉。将肉皮内壁那层薄薄的 ...
补充一点:1斤肉皮5斤水,大致熬成3斤皮冻。.

最好水晶虾仁,吃口好。
粉必须是风车的(进口生风)和小麦生粉。贵州路都要买的。可以加些糯米粉,软,但透明度就差了。这个主要是馅的吃口和外观,皮子其实不好吃…….

引用:
原帖由 海儿妈妈 于 2008-11-5 11:57 发表
豆爸,我用开水和的面,做了蒸饺,怎么皮子那么硬啊,口感不行啊,没有外面卖的蒸饺好吃呢,问题在哪里呢?
蒸饺是热水面团,水温在50、60度吧。锅贴是开水面团。所以锅贴冷下来不好吃,很硬的。你用错面团了,呵呵,所以蒸饺口感不好啦。.

补充下:
冷水面团:适合做水饺、小笼、面条等
热水面团:烧卖、蒸饺(需要造型,所以要硬点)
开水面团:锅贴(需要烫熟面粉,所以要开水)
发酵面团:包子类
半发酵面团:生煎、煎包.

我有好多证书的啦,哈哈
中点中级、中厨中级,西点中级。所以歪理不少的。就是实践不多,懒。明年准备去高级厨师去…….

每个区都有职业培训的啊,我劳动手册在自己这里,一年免费一次。在职的,半价。.

吉林路2号,市总工会培训点。很全的培训内容。我要去读高级就去那里。你可以去社会保障网站查培训就有了.

引用:
原帖由 wjbbmmjj 于 2008-11-5 16:27 发表
我也想去混个级别,一定要从初级开始学吗?我会烧不少菜了(起码宝宝这么认为),
自费的话可能可以从中级开始。一般都是一级一级学的。初级班还看到过不少在职的厨师呢,呵呵.

引用:
原帖由 晶晶乐 于 2008-11-6 08:04 发表

你能不能在晚一年去学?等偶中级出来了,一起去?
初级中级可以连续读的,中级到高级,要等两年的,除非你考试操作和理论都在80分以上。一起学的中几乎没有……
你要是不在乎证书呢,初级中级可以自费连读,一般私人的培训点都可以谈价钱的。初级2000不到、中级2000多,谈价钱估计连读3000以内能谈好了。但没证书高级肯定不让读的。我就是为了都读到高级,所以才一级一级努力的读。
最高理想:豆豆出嫁前,中点、西点、中式烹调、西式烹调都到高级以上。然后做个特级陪嫁…….

如果说的不好,大家不要建议哈。偶们积极讨论,争取做得最好,给自己最爱的人做饭,也是一种享受,对吧?

哈哈,说的不好还不许人家建议!专制的老师!跟现在的教育局有得一拼.

引用:
原帖由 晶晶乐 于 2008-11-6 08:22 发表
大家一直跟我说,我家没烤箱,可为了安全,想自己做蛋糕,咋办呢?咋办呢?

昨晚做了次乞丐,怕家里两位晚上肚子饿,所以,一不做,二不休,咱们来个蒸蛋糕,看看行不?

没想到,还真的有点像模像样的。不过, ...
怎么看都想崇明糕……哈哈.

http://www.12333sh.gov.cn/wsbs/zypxjd/2007zpsy/index.shtml
这个里面的比较正宗。网上学的,贵,而且基本都是象我这样学过点的就开课了。不专业,品种倒是比较新的,但没基础。
举个例子:
一样做西点,蛋糕吧,我们学的时候,虽然俺老师的要求做,总有步骤或方法错误。老师只要一看,总有能力及时的纠正并补救。补救的措施,就是长期经验积累的。就像看完医书都能开处方,针对具体病人就完了……
所以,我不是很赞同网上那些开班教西点的个体。纯属个人意见,估计要被很多人砸。.

引用:
原帖由 晶晶乐 于 2008-11-6 09:23 发表
豆爸,我找不到也
找什么?这个链接里自己输入:烹调、西点、中点……搜索.

哈哈,你倒没直接找蛋糕…….

引用:
原帖由 海儿妈妈 于 2008-11-6 13:01 发表
谢谢豆爸!
原来我是用错面团了啊
那再请教一下,那个做生煎、煎包的半发酵面团是怎么弄的呢?
其实应该叫碰酵面团。就是一半发酵面团。发好后,再揉一团冷水面团,然后两块面团混在一起。
我觉得半酵好理解点,晶妈的解释就不错啦,用酵母,但不要让面团完全发出来,这样的皮子有嚼头又有弹性,生煎应该就是这样的了。.

引用:
原帖由 晶晶乐 于 2008-11-6 14:40 发表

你看我这学生多聪明啊,你就收了吧
徒弟怎么敢当啊,我老婆还叫我多跟你学习啦.

引用:
原帖由 酒酿带鱼 于 2008-11-6 15:23 发表
奥巴马好帅哦,又年轻又有风度又是总统,哇.....哈喇汁一地
原料好,适宜清蒸。.

引用:
原帖由 悠然 于 2008-11-7 08:49 发表
你真是太勤快了~~~我都看不过来了,对了,你做的时侯是有家人帮你拍PP吗?还是你边忙边拍?
晶妈家周边估计治安不怎么好,ZF给装了全球眼了…….

全球眼是我对我老婆说的。她看了你的帖子问我怎么没照片拍的,我回答就是要么你给按个全球眼,不然没空拍的。我也一直不没搞明白你是怎么边做边拍的…….

我的答案是G,难怪我烧菜没创新的…….

引用:
原帖由 悠然 于 2008-11-7 13:23 发表
呵呵,晶晶妈是多手超人吧~~动作这么快,还能边做边拍~~
没见过晶妈、看你一介绍,有概念了:
一方形厨房,一口灶上煲着汤、一个灶上大油锅,电饭煲里烘着蛋糕(松糕?)、微波炉里转着核桃、烤箱烤着饼干、蒸笼蒸着馒头、案板左边配的菜、右边备的点心胚,还有架相机不停的在闪……
正中央——八爪鱼在操作……
.

其实,这样的场景我家经常的,来人聚餐,豆妈负责陪聊天招待,豆豆负责陪孩子玩。
厨房就我一个。左边的灶上蒸、右边的锅上炒、加个电磁炉炖汤、烤箱烤点心、电饭煲做盐焗鸡,地上是未处理的菜、水槽里是待冲洗的菜、台面上配好的菜、冰箱里是冷菜……
缺的就是相机的闪了。微波炉我还没有好好利用。
一般这样忙个4小时,才能开饭,唉。.

呵呵,晶妈什么都试验的快的。不过油条还是免了吧,没臭粉的都不能叫油条的,充其量是炸面棍…….

哈哈,被你什么长的叫得不意思啦,等我明年去学好高级的再来当吧,现在免咯。
周日的聚会,忙了我3天。14个蟹斗光拆蟹粉就好长时间,然后吃又从中午吃到晚上8点,累啊.

1盒阳澄湖蟹8只,拆两2盒,周五拆到晚上11点,周六加烤个蛋糕到半夜1点。周日一早7点又起床了,呵呵。刚才看了你的大楼。早知道有这么多小工可以叫,我也没那么累了哦.

引用:
原帖由 酒酿带鱼 于 2008-11-10 14:51 发表
晶晶 豆爸 你们好  请问祁和电烤箱好不好? 买的人好多哦
没用过那个牌子的东西。烤箱就一个建议,要大!.

我家的是ATO—CF20A,小了,才20升的.

就是ACA的啊,我写的是型号。很小,还很贵…….

不对啊,你们家不是晚上乞丐早晨皇帝吗,难道现在乞丐也这么好的伙食了啊.

今天准备试试晶妈的椰丝球。家里的椰丝时间长了,不用要坏了。.

引用:
原帖由 晶晶乐 于 2008-11-11 09:11 发表

估计是我这人比较实在,所以,师傅特别的喜欢我,记得那天我关了,我伤心的都要哭了,师傅在基地里采花给我(好像那时是白玉兰),还跟我说没关系的没关系的。
你师傅在基地里还敢采花啊……小心地雷炸弹什么的哦.

做椰丝派时买的,一买就是一大包啦,以后还是网上买好。有小包分装的.

正好也在说起,莲花路那里的都很便宜,就是量大
我要黄油、马苏、淡奶油、牛排羊排三文鱼银鳕鱼
不过哪里统计呢,这里总不大好吧.

一天造了4楼啊,3、8的厉害的……
今天晚上问问上次说要一起买黄油奶酪的徒弟,看看规格和单价,然后向要分的BBMM给我站内短信,这里就不要做生意啦.

呵呵,这几天有事外出。被子没晒,17楼,怕吹跑了。那个长等我考过高级再来做哦,现在还是做豆爸好…….

引用:
原帖由 海儿妈妈 于 2008-11-12 22:12 发表
师傅晚安
海妈是二师兄?.

哈哈,要多谢谢二师兄…….

引用:
原帖由 酒酿带鱼 于 2008-11-13 09:20 发表
豆爸这是在谢谁呢
不是我说的……

引用:
原帖由 海儿妈妈 于 2008-11-13 10:00 发表
为啥说我是二师兄啊?那大师兄是谁啊
哈哈,看你叫师傅的时候,正好电视里在放《西游记》…….

电话打过了,早晨7点开始就营业了。雀巢250ml基本断货。其他都有,价格稍有差距,但不大。不能刷卡。那我们就确定周日去。出发时间、联系什么的,就叫给你啦,呵呵,都是MM,希望豆妈会放我出来……
另外一点大家注意:我买东西,不会挑的,只买贵的,因为不懂好坏,只好把贵和好挂钩。也不会还价。我还指望跟着MM长点知识的。.

呵呵,还好,徒弟也是女的,还是豆妈同事.

我应该去的吧。豆妈不放开开玩笑的啦。.

听说是很多门口的,我也没去过,说不清楚。我这里有个篱笆上介绍的摊位:5号桥市场,东区,4幢,7-8号。电话是54935651。好像是靠近万源路。
可以人都在那里集合,买哪家的东西再说啦,呵呵。
都10点左右到,早到的先逛逛领领行情,尽量不要迟到啦。.

就算漕宝路,大概也有很多门的吧……还是在我说的那个摊位等侯比较确实:5号桥市场,东区,4幢,7-8号。.

引用:
原帖由 晶晶乐 于 2008-11-13 19:03 发表
顶楼,呼叫豆爸,我登记的差不多了,接下来,你发表下说法,偶真的撑不想下去了,从来没有过这种经历啊

参加人员:豆爸@、带鱼、悠然、小小妈妈、海阔天空、航航MM、晶晶@
@指的是尾巴哈,我这尾巴不搭车,她家在 ...
再把54935651这个摊位的电话 也补上。找不到的话打电话问摊主怎么走。.

引用:
原帖由 晶晶乐 于 2008-11-13 20:10 发表
,得到个好消息,就是不告诉大家
一般来说,只要是MM,都藏不住东西的…….

你开啦,我来做技术后盾,哈哈。一个乱开,一个乱教,再加家里乱。就叫“三乱”通吃班!.

引用:
原帖由 云323 于 2008-11-14 08:14 发表
亲家:昨晚考虑好了,为了媳妇,要做个全能的婆婆,不会做点心怎么行,决定买烤箱了,今天就定。我儿子恨不得连脚都举起来赞同。
哈哈,又祸害一个!.

周一到周五白天,技术顾问都有空,免费,自带原料,不接待单个女性……哈哈.

发新话题